
Куда пойти 10-12 ноября: форум независимого театра, выставка похабного фольклора, лекции о биткоинах, блокчейне и вине

Если вы не понимаете, откуда берутся биткойны и как смотреть современный театр, на выходных есть шанс взять измором живых лекторов, чтобы те вам всё это объяснили. А еще – сходить на концерт музы Дэвида Линча, подпеть Brainstorm и БГ и отметить день рождения Castle Rock.
Актуально
Самые престижные культурные события этого уик-энда – театральные. Уже хотя бы потому, что в городе проходят выступления театральной Творческой мастерской Сергея Соловьева, его выставка и приуроченный к ней концерт БГ.
Сергей Соловьев, известный режиссер, автор фильма «Асса» и одноклассник Льва Додина, сам лично встретится с публикой в Каменноостровском театре 11 ноября, а еще — представит три спектакля своей мастерской – «Княжна Мери» (12 ноября, малая сцена), «Ужас» (14 ноября, малая сцена) и «Стеклянный зверинец» (15 ноября, малая сцена).

"Княжна Мэри"
Фото: bdt.spb.ru
Масштабная выставка, посвященная творчеству знаменитого режиссера, займет несколько залов «Эрарты»: в них будут представлены фотографии из личного архива, инсталляции, костюмы и артефакты со съемочных площадок фильмов Соловьева. Проект получил название «Нога судьбы» – поклонники творчества Бориса Гребенщикова уже догадались, почему. А значит, концерт «Аквариума» на выставке 10 ноября — тоже явление закономерное. Начало в 20.00.
Еще одно заметное событие в городе – форум независимого театра «Площадка Vol.2», который проходит до 19 ноября. Мероприятие объединяет спектакли разных театральных коллективов. Например, на открытии 11 ноября на площадке "Скороход" покажут «Марию Стюарт» – премьеру «Такого театра». А кроме того – «Любовь и деньги» Нового императорского театра, «Биографию» театра Karlsson Haus, «Молчание на заданную тему» (совместный проект Театра.doc, Театра Post и Творческой лаборатории «Угол») и многое другое.

«Мария Стюарт»
Фото: Татьяна Апрельская, фото предоставлено организаторами
Еще одна премьера, которая пройдет за рамками фестиваля — мюзикл Фрэнка Уайлдхорна «Граф Монте-Кристо», который будет показан на сцене Театра музыкальной комедии 11 и 12 ноября в 19.00. Постановка — вновь Миклоша Габора Кереньи (KERO) по роману Дюма. Мировая премьера мюзикла состоялась в 2009 году в Швейцарии, однако специально для Петербурга были написаны дополнительные музыкальные номера.
В эти же дни в Петербурге гостит Театр имени Евгения Вахтангова. 10 ноября на сцене Александринского театра можно посмотреть притчу о долгом путешествии двух старых евреев «Улыбнись нам, господи» по роману Григория Кановича, 11 ноября — там же «Царя Эдипа», а 12 ноября в Театре имени Комиссаржевской – «Минетти» австрийского драматурга Томаса Бернхарда о знаменитом немецком актере XX века. Все спектакли поставлены Римасом Туминасом.
Ну а на Новой сцене Александринского театра премьера — музыкальная: 12 ноября в 19.00 петербуржцы станут свидетелями российской первого исполнения оперы композитора Сергея Невского Pazifik Exil («Тихоокеанская ссылка»). Произведение основано на романе Михаэля Ленца и повествует о бегстве немецкой художественной элиты от фашизма в 1930-е. Исполняет камерный ансамбль «Новые вокалисты Штутгарта». Также в программе — произведения Лучано Берио, Каролы Баукхольт и Эвиса Самутиса.
Развлечься с друзьями
Кто ищет хайпа и трэша — тому сюда. Прослыть смельчаком в соцсетях вы сможете, например, посетив гастрономическое мероприятие «Еда спасет мир: ужин с личинками», который начнется 12 ноября в 20.00 в баре «Клише». Здесь вы сможете узнать о мировом опыте насекомоедения, о разведении жуков и о личинках как об альтернативном источнике белка для организма. Предусмотрены два вида участия — с дегустацией и без нее: первое — по билету, второе — за добровольные пожертвования. Выбрать способ для себя можно на странице мероприятия в соцсети.
Еще один вариант для тех, кто любит нестандартное, – поход в галерею «Свиное рыло» на выставку «Колдовских художников», которая называется «КПРФ. Коллекция похабного русского фольклора». Выставка открыта до 26 ноября, а содержание столь же неприлично, сколь и забавно.
Батлят у нас теперь все подряд, не обошлось и без людей академически-творческих. Например, в Большом зале Музея нонконформистского искусства арт-центра «Пушкинская, 10» 11 ноября в 20.00 начнется батл-пьеса «Че делать, йоу?», подозрительно напоминающая своим названием о романе Чернышевского. В какой степени это верно, вы узнаете, не заплатив ни рубля: вход на спектакль свободный. Мероприятие проходит в рамках выставки «Роман с революцией».
Кстати, о рэпе. 10 ноября в 20.00 в клубе А2 выступает Noize MC с концертом «Питерские крыши».
А для тех, кто помнит времена до нашествия новых субкультур, подойдет вечер в А2 на следующий день: 11 ноября в 19.00 там отметят 25-летие культового музыкального магазина Castle Rock. Будут КняZz, ПилОт, «Бригадный подряд», «Черный обелиск» и другие.
Ну а 12 ноября — там же для любителей иностранной музыки: американская группа «Five finger death punch» погрузит зал в атмосферу альтернативного металла.
Что касается других площадок — в клубе «Аврора» 10 ноября в 20.00 Глеб Самойлов и The Matrixx проведут презентацию нового альбома. В «Зале ожидания» 11 ноября в 20.00 зажгут британские «нинтендо-металлисты» Dragonforce. А в «Космонавте» пройдут два вечера c северным уклоном: 11 ноября выступит Adam Gontier (в прошлом — лидер канадской группы Three Days Grace), а 12 ноября — исландская электронная группа GusGus.
Узнать новое
Тренд на новые знания не идет на спад: по выходным теперь принято учиться и узнавать новое. Если интересует астрономия — в Планетарии 10 ноября в 15.00 пройдет лекция Максима Ховричева «Звездный ларец месяца», из которой вы узнаете, какие «звездные» события нас ждут в ближайшее время и что нужно не проглядеть.
11 ноября на Новой сцене Александринского театра куратор проекта Эрмитаж 20/21 Дмитрий Озерков в лекции «1917 — сумерки богов» расскажет, как повлияла революция на искусство.

Дмитрий Озерков
Фото: Елена Мулина/Интерпресс
А еще один научный сотрудник Эрмитажа — Ксения Малич — 12 октября в 17.00 в Охта Lab проведет очередное занятие своего курса, которое называется «Раскопки, джаз и электричество. Краткая энциклопедия архитектуры Ар Деко: Великобритания».
Для тех, кому ближе экономика и новейшие тренды, окажутся полезны две следующих лекции: 11 ноября в 19.00 в библиотеке «Современник» IT-разработчик Александр Губарев ответит на вопрос: «Биткоин: пузырь или революция?». Вход на мероприятие свободный по регистрации. Вторая лекция пройдет 12 ноября в 14.00 в Охта Lab — это будет «Ликбез по технологии блокчейн: сферы применения и перспективы».
Тем, кому ближе театр (или кто в нем еще только хочет разобраться, особенно в силу последних событий), не стоит пропускать лекцию театроведа, главного редактора журнала "Театр" Марины Давыдовой «От Тадеуша Кантора до Яна Фабра: как смотреть современный театр». Она состоится 11 ноября в 18.00 в Музее театрального и музыкального искусства.
Дом еврейской культуры ЕСОД приглашает 12 ноября с 12.00 до 18.00 на целый День еврейских знаний. Узнаете о музыкальных памятниках Холокоста, об исторических вариациях дискурса мудрецов Талмуда о сексуальности, о трендах сезона в моде и макияже, и о красоте и силе натуральных камней. Посмотреть полную программу можно на странице в соцсети.
Ну а кому хочется чего-нибудь попроще, в духе выходного дня, – направляйтесь в пространство Freedom (Место встреч Казанская, 7 вернуло себе прежнее название). 10 ноября в 19.30 там проходит лекция-беседа для непрофессионалов «11 мифов о вине».
Провести время вдвоем
Если вы любите и знаете творчество Дэвида Линча — настоящим праздником для вас должен стать приезд его музы Кристы Белл, которую сам режиссер называет «инопланетной». Певица выступит с концертом-перформансом 12 ноября в 20.00 в «Зале Ожидания», вас ждут нотки классики, блюза, инди-попа и джаза в жанре «нуар».
Еще одно таинственное и укромное местечко — Анненкирхе. На этот раз сюда стоит приходить за классикой – оперой «Служанка-госпожа». Послушать шедевр Перголези можно будет 10 и 11 ноября в исполнении лауреатов международных конкурсов Алексея Чувашова, Лидии Ульзутуевой и Сергея Варганова в сопровождении струнного оркестра Festivo. Режиссер — Зинаида Солодовникова. Подробности в группе.
Еще один театральный фестиваль, на этот раз камерного формата и малых форм, который проходит в эти дни, – «ArtОкраина». Фестиваль проводится до 20 ноября в Театре «За Черной Речкой». В первые его дни вы сможете посмотреть театральный проект Ксении Зориной в жанре сторителлинг «Греки. Эдип. Медея» (10 ноября), кухонный триллер в одном действии «Королева красоты из Линейна» Мартина МакДонаха в постановке Ирины Тишкевич из витебского Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (11 ноября) и драму Николая Коляды «Рогатка» в постановке сербского театра Public P. Полное расписание — на сайте театра.
Креативное пространство «Ткачи» с 10 по 19 ноября принимает XI Всероссийскую биеннале дизайна «Модулор». Из программы на ближайшие дни — мастер класс «Интерьер для чайников» (11 ноября, 15.00), авторский перформанс «Живой стан» с участием публики (12 ноября, 12.00) и модное дефиле (12 ноября, 15.00).
Беспроигрышный вариант — концерт латышей Brainstorm в ДК Ленсовета. 10 ноября в 20.00 они исполнят программу в рамках тура «Между берегами». Хорошее и романтичное настроение обеспечено.
А в галерее Anna Nova до 25 ноября проходит выставка Юлдуз Бахтиозиной «Цирк 17», весьма необычный взгляд на события февральской и октябрьской революций 1917 года, идеологов которых автор представляет как артистов цирка (образы — собирательные).
У экрана
Поиск новых форм получил конкретный адрес — до 11 ноября он проходит в Центре современного искусства имени Сергея Курехина на фестивале видеоарта «Видеоформа». Тема фестиваля этого года – «Футуровидение», которая включает не только новые фантазии будущем, но и ревизии старых. Программа — международная: главная и вспомогательная — презентации, встречи. Узнать о них можно на сайте.
Великан-парк, как обычно, зовет за бесплатным национальным кино. На этот раз в программе — IV фестиваль кино Швейцарии, который проводится до 13 ноября. Выбрать между сюжетом о поиске Швейцарского собственно в Швейцарии, студенческими работами и проектом к годовщине революции в России можно будет на странице организаторов. Там же ссылка на обязательную регистрацию.
В «Авроре» тем временем сконцентрировались на Туманном Альбионе. Фестиваль «Новое британское кино» проводится до 13 ноября. Он еще успеет познакомить вас с мастерской скульптора Альберто Джакометти и показать историю еще одной Бриджет Джонс (на британский лад) и другое.
В Artplay 10 ноября открывается интерактивный эколого-просветительский фестиваль «Золотая черепаха», который будет проходить до 19 ноября. В программе — кинопоказы, лекция фотографа Государственного Эрмитажа Юрия Молодковца об арт-фотографии, лекции о глобальном потеплении и о том, «Зачем домохозяйкам адронный коллайдер» и многое другое. Полная программа на сайте.
Параллельно до 12 ноября еще один фестиваль проходит на студии «Лендок» – это фестиваль фильмов об искусстве Perform. Вы узнаете об истории коллекционера Щукина, о парижском музее Орсе, об импрессионистах и последнем шедевре Дали. Фильмы интересны тем, что кинематографисты приоткрывают двери в недоступные широкой публике архивы и залы.
Ну а за стариной лучше в «Родину». Там 12 ноября в 17.00 проходит показ «Немое кино и оркестр: Странный дикий запад». Немые комедии с Чарли Чаплином и Бастером Китоном пройдут в сопровождении джаза.
Наконец, о широком прокате. С этой недели у нас есть: криминальный детектив Кеннета Браны «Убийство в Восточном экспрессе» с Пенелопой Крус, Уиллемом Дефо и Джонни Деппом и самим Браной в роли инспектора Пуаро, биографческая драма Доторы Кобьелы «Ван Гог. С любовью. Винсент» (анимация, написанная масляными красками), триллер Орена Мувермана «Ужин» с Ричардом Гиром и драма Джозефа Косински «Дело храбрых».
Любителям академизма
Революция продолжается — по крайней мере в головах, и переосмысливать это событие стране предстоит еще долго. Узнать мысли на этот счет всенародно любимого актера Вениамина Смехова можно будет в Большом зале Филармонии на спектакле «Прошу слова! Год 1917». Спектакль показывают 11 и 12 ноября в Большом зале Филармонии, в постановке участвуют музыкант и актер Гарик Сукачев, актеры Дарья Мороз и Евгений Дятлов, артисты Московского Театра на Таганке Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий.

Фото: предоставлено организаторами
В БКЗ «Октябрьский» 11 и 12 ноября — праздничный балет-феерия «Бал сказок», который продемонстрирует русский балет золотого и серебряного века. Среди участников гала — блистательные танцовщики разных поколений, в том числе Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе и Иван Васильев.
В камерном зале Капеллы 12 ноября в 19.30 для любителей старинной музыки ансамбль «Таньедорес» исполнит спектакль «Королевские забавы», основанной на музыке XVI-XVII веков, написанной королями и для королей — например, Людовиком XIII и Генрихом VIII.
А в Шереметевском дворце открывается выставка «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов». 12 музыкальных инструментов, созданных крепостным графа Н.П. Шереметева, собраны из разных музеев.
С детьми
Детей можно отвести в «Зазеркалье»: 10 ноября там еще идет Детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка». Посмотреть выступления детских театров-студий можно будет бесплатно, но по предварительной телефонной записи.
Центр танца «Тангомания» для самых маленьких проведет 12 ноября в 11.30 концерт «Бразильская музыка». Под музыку босса-новы и самбы не заскучает никто, тем более что анонсированы и танцы. Участие платное, запись ведется в группе.

Фото: культурно-просветительский центр БИН РАН
Ну и не забывайте, что в Ботаническом саду начинает цвести агава – это событие редкое, красивое и печальное: после цветения растение погибает. Поэтому приходить лучше как можно раньше, чтобы успеть это чудо увидеть. Впрочем, это справедливо в отношении всего прекрасного в жизни.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».