Вениамин Смехов соединит голоса очевидцев Революции в спектакль «Прошу слова! Год 1917»

Погрузиться в атмосферу революционной эпохи, получить шанс, столетие спустя, узнать мысли тех, кому суждено было стать авторами, участниками и очевидцами событий главного исторического катаклизма XX века, и услышать, что они пытались донести до нас – наследников и потомков, – предлагают создатели спектакля «Прошу слова! Год 1917». Побывать на нем можно будет 11 и 12 ноября в Большом зале Филармонии.
Автором сценария и режиссером мультижанровой постановки, охарактеризованной как «голоса очевидцев и потомков в стихах и прозе, под музыку и без», – стал знаменитый актер театра и кино, сценарист, культуролог и исследователь революции Вениамин Смехов.
В постановке прозвучат цитаты из Владимира Маяковского, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Саши Черного, Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус, Сергея Есенина, Максимилиана Волошина, Эдуарда Багрицкого, Николая Эрдмана, Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Владимира Набокова, Михаила Булгакова, Исаака Бабеля, Максима Горького, Герберта Уэллса, Демьяна Бедного, Николая Бердяева и отца Сергия Булгакова… Но это будут голоса не только писателей, философов и поэтов. В проект включены записки и воспоминания самых разных людей – ярчайших представителей эпохи: кумира сцены Александра Вертинского, директора императорских театров Владимира Теляковского, учёного-физиолога Ивана Павлова, предпринимателя и миллионера Павла Рябушинского, а также Александра Керенского, Владимира Ленина, Патриарха Тихона и Нестора Махно.
В постановке переплетаются обрывки стихов и пьес, дневниковых воспоминаний и мемуаров, уличные частушки и романсы, заметки на кусках обоев и оберточной бумаги, манифесты и научные труды…

Фото: предоставлено организаторами
Сюжетную линию заменит живая хронология событий, а главные герои предстанут в масштабе целых миров, безжалостно ли раздавленных в одночасье, отброшенных ли к «другим берегам» или вознесенных на вершины и низвергнутых временем. Сценография и декорации, музыкальная партитура, световое оформление и множество визуальных арт-эффектов вовлекут зрителя в ментальную среду того времени, создадут эффект присутствия и помогут воспринять разворачивающиеся у него на глазах события «с чистого листа», сделать собственные выводы..
Главные роли и партии в постановке исполнят сам Вениамин Смехов, музыкант и актер Гарик Сукачев, актеры Дарья Мороз и Евгений Дятлов, артисты Московского Театра на Таганке Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий. Музыкальную ткань спектакля создал Вячеслав Ганелин, визуальную – художник-сценограф, художник по свету и видеохудожник Владислав Фролов. Художник по костюмам – Мария Данилова.

Фото: предоставлено организаторами
Постановку представляет Творческий бренд Dance Open в рамках проекта «История российских революций в зеркале культуры (к 100-летию Октябрьской революции)». Подробности – на сайте.
"Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35