Сверхъестественный реализм Достоевского

09 ноября 2017, 16:40
Версия для печати Версия для печати

В Петербурге 8 ноября открыли выставку-погружение в фантастические миры Достоевского. В музее писателя в Кузнечном переулке предлагают увидеть кошмары Раскольникова, почувствовать себя героем «Сна смешного человека» и найти взаимопроникновения между Достоевским, Гойей, Босхом и Кафкой.

Деревянный стол, выточенный по эскизу художника Аркадия Опочанского. На столе – револьвер, свеча, стопка книг. Так выглядит ключевая сцена рассказа 1877 года «Сон смешного человека», воссозданная в выставочном зала петербургского музея Достоевского в Кузнечном переулке. Приключения безымянного героя, собиравшегося свести счеты с жизнью, но заснувшего и попавшего в идеальный мир, филолог Михаил Бахтин назвал «почти полной энциклопедией ведущих тем» классика. Неудивительно, что именно вокруг этого рассказа сотрудники музея построили новую выставку «Фантастические миры Достоевского».

Достоевский и фантастика – сочетание, которое может показаться необычным. Ведь Достоевский, прежде всего, реалист, это мы выучили ещё в школе. Но, если присмотреться, в его творчестве обнаружится целый сгусток сверхъестественного, причудливого, мистического, невероятного. «Достоевский и сам говорил, что у него реализм – совершенно иной природы, чем у его современников», – отмечает директор музея Наталья Ашимбаева.

В ранней повести «Двойник» мелкий чиновник Яков Петрович Голядкин вдруг обнаруживает, что у него появился более уверенный в себе и успешный «близнец». В рассказе «Бобок» раскрываются тайны жизни на кладбище. В сатирическом рассказе «Крокодил» герой неожиданно попадает в брюхо рептилии, но не погибает и даже комфортно там устраивается. А есть ещё и малоизвестный рассказ «Тритон» о водяном, всплывшем на поверхности пруда на Елагином острове, чтобы подразнить дам. Гуляя по выставочному залу, можно погрузиться в мир этих произведений, посмотреть, например, на объявление из петербургской газеты «Голос» от 2 января 1865 года о выставке «двух крокодилов-великанов» – оно послужило отправной точкой для написания «Крокодила». Под выведенными на стену цитатами из «Двойника» бросается в глаза изломанный, психоделический портрет Голядкина руки художника Владимира Плетухина. А, опустив взгляд чуть ниже, вы увидите записные книжки Достоевского с набросками к «Двойнику».

Фантастика вшита и в великие романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы». Раскольникову на каторге снится сон о «новых трихинах», микроскопических существах, вселявшихся в людей и ожесточавших их друг против друга. Открытие трихин, круглых червей-паразитов, действительно, бурно обсуждалось в России 1860-е годы. Никакой метафизической силой эти паразиты, разумеется, не обладали. Хотя их появление и могло привести к смертельному исходу. В доказательство организаторы выставки заботливо положили под стекло медицинскую брошюру 1866 года «О трихинах в России: Нерешённые вопросы в истории трихинной болезни».

Интерпретируя видения персонажей, вставные предания и легенды, музей играет на соответствии между текстом Достоевского и европейским изобразительным искусством XV – XXI веков. Казалось бы, не самая примечательная сцена из «Бесов» – Пётр Верховенский приходит на собрание «наших» и стрижёт «свои длинные и нечистые ногти». Но замдиректора музея и куратор выставки Борис Тихомиров водружает на стену репродукцию офорта Гойи «Прихорашиваются», где ногти стригут уже настоящие демоны (если определение «настоящие» применительно к демонам). Духовным страданиям Ивана Карамазова соответствуют выведенная на стену репродукция «Сада наслаждений» Босха, рассуждениям об Апокалипсисе из «Идиота» – гравюра Дюрера «Четыре всадника Апокалипсиса». И уж совсем необычный способ выбрали в музее, чтобы проиллюстрировать произнесённые в бреду слова Ипполита Терентьева из «Идиота»: «Я помню, что кто-то будто бы повёл меня за руку, со свечкой в руках, показал мне какого-то огромного и отвратительного тарантула». Здесь пригодилась работа современного фотохудожника Марка Пайпса, проиллюстрировавшего повесть Кафки «Превращение», герой которой превратился в насекомое.

«Фантастические миры Достоевского» – не та выставка, по которой можно быстренько пробежаться, составив общее впечатление. Здесь – своего рода квест: нужно всматриваться, читать, искать подсказки на закреплённых около экспонатов тачпад-панелях. Тем, кто не разгадает все загадки, поможет составленная Натальей Ашимбаевой брошюра, – книжки выложены при входе на экспозицию.

«В 2016 году на выставке о «Преступлении и наказании» мы нанесли весь текст романа на стены выставочного зала. Тогда посетители шутили, что сюда хорошо бы закрывать школьников на ночь – не в качестве наказания, а чтобы ощутили весь кайф от Достоевского. На новой выставке тоже можно не без пользы провести ночь», – говорит Борис Тихомиров.

«Фантастические миры Достоевского» будут открыты до 15 декабря.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 6–8 сентября: «Дары осени», «Яблочный полдень», новый театральный сезон и фестиваль кино из Китая

В первые по-настоящему осенние выходные стоит не пропустить премьеры в петербургских театрах, сходить на фестивали рока и этно-звучания и познакомиться с молодыми художниками на ярмарке в «Третьем месте».

Статьи

>