В Петербурге бесплатно обучат волонтёров для дня Достоевского
Группу счастливчиков, которым бесплатно расскажут о Петербурге Достоевского, ищет музей писателя в Кузнечном переулке. Об этом культурное заведение объявило 26 октября на своей страничке в Facebook.
Как подчёркивается в объявлении, занятия пройдут с ноября 2017-го по май 2018-го года. Участники «изучат жизнь и творчество Ф. М. Достоевского, познакомятся с основами проведения экскурсий по музею и по городу», а затем смогут самостоятельно попрактиковаться на фестивалях «Ночь музеев» и «День Достоевского». Полный план занятий выложен на Google-диске музея, подробности – в группе «ВКонтакте».
Петербургский музей Достоевского, напомним, создан в 1971 году в доме 5/2 в Кузнечном переулке, где писатель дважды снимал квартиру. Здесь Достоевский провёл последние годы жизни и написал роман «Братья Карамазовы». В последние пять лет сотрудники площадки стали настоящими специалистами по edutainment – игровому обучению. Они участвуют в «Ночи музеев», организовывают литературный карнавал «День Достоевского», а однажды даже нанесли весь текст «Преступления и наказания» на стены выставочного зала.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46