
Куда пойти 6-8 октября: «Финская тусовка», «Космическое фламенко», выставка британской фотографии XIX века

В эти выходные вы сможете посмотреть спектакли театров из Будапешта и Копенгагена, узнать об эволюции Солнца и Солнечной системы, услышать средневековую итальянскую музыку, посмотреть граффити-перформанс возле «Манежа» и поохотиться... на клен.
Актуально
Так как интересные культурные мероприятия, по закону подлости, проводятся все одновременно, а потом какое-то время не случаются вовсе, на этой неделе как раз тот случай, когда стоит обратиться к фестивалям, начавшимся ранее. В первую очередь — к фестивалю старинной музыки Earlymusic, который готов принять слушателей концерта в Малом зале Филармонии, где 6 октября выступит итальянский коллектив Mala Punica. В программе — музыка позднего средневековья, которую именно эти музыканты, как уверяет худрук фестиваля Андрей Решетин, играют как никто другой. Но вообще обратите внимание, что фестиваль продолжается до 31 октября, и впереди еще много интересных концертов, на которые стоит заранее приобрести билеты — потому что иначе вы эту музыку с большой вероятностью не услышите нигде и никогда. Что еще нельзя пропустить и почему – «Фонтанка» объяснила в отдельном гиде.
Еще один фестиваль, без которого никак и никуда человеку, следящему за культурной жизнью своего города, – международный театральный форум класса А «Балтийский дом». Он проводится до 21 октября, и в этот уик-энд нам предоставляется возможность посмотреть постановку «Имитация жизни» венгерского театра «Протон» (7, 8 октября, большая сцена театра-фестиваля «Балтийский дом»). Режиссеру этого спектакля Конрелю Мундруцо 42 года, но он, работая как в театре, так и в кино, уже был замечен на Каннском фестивале, откуда не ушел с пустыми руками. Так что посмотреть однозначно стоит.

Фото: предоставлено организаторами
Еще один спектакль в рамках того же фестиваля 8 октября будет показан на малой сцене — в 19.30. Это постановка «Железное кольцо» театра BAAD из Копенгагена.

Фото: предоставлено организаторами
Непременно заранее забронируйте время, чтобы посетить выставку ранней британской фотографии в «Росфото». Технология, в которой были выполнены снимки в середине XIX века, а также их состояние, не позволяют работам подолгу экспонироваться на свету. Поэтому попасть на эту выставку вы сможете только с экскурсией и в определенные часы, по предварительной записи. Но зато сможете увидеть своими глазами снимки, копий которых в России нет.

Фото: Пресс-служба Росфото
В Музее-институте семьи Рерихов тем временем проводят выставку «Величайший интуитивист эпохи» – это, если что, о самом Николае Рерихе. Познакомиться с его пророческими работами из различных коллекций, в том числе и с теми, что раньше в Петербурге не бывали, можно до 11 марта. На выставке представлены картины Н.К. Рериха из фондов Музея Востока, Нижегородского художественного музея, Псковского архитектурно-художественного музея-заповедника, Музея искусств им. А.С. Пушкина, музея-заповедника «Петергоф», Русского музея. Также посетитель сможет увидеть редкие фотографии, документы и издания.

Н. К. Рерих. Зарево. 1914. © Отдел личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Если вы знаете и любите фестиваль классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» – то, скорее всего, полюбите и фестиваль «Петербургские набережные». Художественный руководитель обоих проектов, Мария Сафарьянц, приглашает публику 6 октября в 20.00 на концерт в Президентскую библиотеку. Те, кто купят билет категории «А», заодно смогут пройти по зданию с экскурсией. Главное — не забыть взять с собой паспорт и настроиться на морское путешествие: первый концерт фестиваля будет посвящен творчеству художника Ивана Айвазовского (проекции его работ будут демонстрировать на большом экране), а также музыке композиторов-маринистов.
Развлечься с друзьями
Иногда у художников случаются приступы самобичевания, и они придумывают «говорящие» названия своим выставкам. Так, проект Санкт-Петербургской Академии современного искусства Бессмертных получил название «Точка, точка, запятая, месяц, рожица кривая, палка, палка, огуречик. Вот и вышел человечек». Действительно ли все так, как гласит название, вы сможете определить для себя на выставке, которая проходит в «Голубой гостиной» до 15 октября. В экспозиции представлены работы 36 авторов, среди них Олег Яхнин, Феликс Волосенков, Михаил Гавричков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Арон Зинштейн, Александр Герасимов. И это будет живопись, графика, скульптура и фотоюзинг.

Фото: Художественная галерея "Голубая Гостиная"
А вот у западного фасада выставочного зала «Манеж» можно будет наблюдать, как современное искусство рождается прямо при вас — 6 октября с 13.00 до 18.00 здесь будет проходить граффити-перформанс с участием восьми авторов. Сам стритарт-проект «НЕлишний человек» непосредственно откроется в 17.00. В качестве холстов художникам будут предложены колонны — их число будет равным числу колонн фасада Манежа и числу художников-участников, плюс одна — для зрителей. Предполагается, что авторы изольют свои мысли на тему того, как не оказаться «лишним» в искусстве и в обществе в целом.

Фото: ЦВЗ "Манеж"
Если хочется непосредственно веселья — отправляйтесь на фестиваль «Финская тусовка». Сыра и товаров из дьюти-фри не будет, как и других радостей пребывания в стране тысячи озер, но будет финская музыка. 6 октября в 19.00 в Fish Fabrique Nouvelle выступают трио Pietarin Spektaakkeli, финский Майк Науменко Jukka Nousiainen с ансамблем Kumpp и любимцы вейк-станций The Sloptones.
В клубе «Космонавт» 6 октября в 20.00 зазвучат песни Accept – выступает Dirkschneider.
В клубе «Аврора» вас ждет смесь R'n'B, дабстепа и электроники — 6 октября в 19.00 своих поклонников собирает перспективный отечественный артист Thomaz Mraz.
А 7 октября в 20.00 в клубе «Аврора» празднует свой день рождения группа «Бригадный подряд».
Ну а если хочется чего-то более интеллектуального — 8 октября в 18.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума» можно будет посетить презентацию книги профессора Йельского университета Дэвида Берковичи «Происхождение всего» и лекцию доцента физфака МГУ астронома Владимира Сурдина «Эволюция Солнца и Солнечной системы». Вход — за пожертвования, сумму которых определяете вы сами. Но хорошо бы зарегистрироваться.

Фото: обложка книги
Кстати, если на прошлой неделе вы не добрались до лекции фотографа «Роскосмоса» о том, как снимать Луну, у вас есть второй шанс. Но не забудьте зарегистрироваться — новая встреча с ним пройдет 6 октября в 19.30 в ИТМО на Биржевой линии.
Провести время вдвоем
Кстати, о космосе — романтики, для которых светят Луна и звезды, не всегда хотят видеть в них объекты для изучения, а просто наслаждаются красотой. Такой же гуманитарный подход ждет посетителей концерта «Космическое фламенко», что запланирован 8 октября в 19.00 в Малом зале Филармонии. На гитаре играет Валерий Чакон, ритмическое сопровождение обеспечивает Ксения Чакон, а звучит в итоге музыка Эль Бехина, Винсенте Амиго и Антонио дель Рей.
Также довольно приятный мелодический концерт намечается в «Эрарте»: 7 октября в 20.00 там выступает Portico Quartet, чью музыку называют сплавом джаза, электроники, эмбиента и минимализма.
Кстати, будете в Эрарте – загляните на новую выставку: с 7 по 22 октября в музее выставляется живопись азербайджанского художника Вугара Мурадова и серия его работ на основе национальных ковров. В связи с этим музей делает посетителям «предложение, от которого нельзя отказаться»: сделать селфи на фоне ковра, за которое точно не будет стыдно.

Фото: Вугар Мурадов//Эрарта
Еще ближе к классике — III фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой». 7 и 8 октября с 16.00 в Мемориальной мастерской Михаила Аникушина будет звучать музыка уже почти классиков Щедрина, Тищенко и Десятникова, их зарубежного коллеги Филипа Гласса, «стопроцентных» классиков Шостаковича, Скрябина, Прокофьева, а также молодых современных авторов. Отдельное место занимает программа, подготовленная Петербургским МолОт-ансамблем к 70-летию итальянского композитора Сальваторе Шаррино. Концерты делятся на часовые блоки, которые сменяют друг друга до 21.00. Билет на один день стоит 350 рублей. Полная программа — на сайте.
Еще один эксперимент с классикой, уже аудиовизуальный, затеяли в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» в Доме-музее Федора Шаляпина. Перформанс «Неизвестный концерт Шаляпина» начнется 6 октября в 20.00. Не забудьте бесплатно зарегистрироваться.

Наконец, для самых спортивных и стойких — 7 октября в 23.00 открывается сезон ночных массовых катаний на коньках на малой арене ДС «Юбилейный».
Любителям академизма
Пусть немного — но какие имена! Вечером 8 октября у вас есть возможность выбрать между двумя звездами, и вы в любом случае не пожалеете. В 19.00 в ЕСОДе Константин Райкин выступает с моноспектаклем «Самое любимое». А в 20.00 в Большом зале Филармонии с программой «Между любовью и любовью», посвященной 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, выйдет Светлана Крючкова.

актриса Светлана Крючкова
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
В Эрмитажном театре чествуют легендарного театрального художника и писателя Эдуарда Кочергина — выставка к его 80-летию, подготовленная в сотрудничестве с БДТ им. Г.А. Товстоногова, будет проходить в фойе Эрмитажного театра с 7 октября по 19 ноября. На выставке будут представлены эскизы для проектов сценографии, фотографии, макеты – всего около 60 экспонатов.

Кровавая свадьба, эскиз занавеса, 1958
Фото: предосталено БДТ
Ну а любителям классической музыки стоит взять на заметку, что с 8 по 15 октября на разных площадках Петербурга проходит Первый международный фестиваль мандолины. Выступают исполнители самого разного уровня — как зарубежные артисты, так и отечественные профессионалы, дети и просто любители. Соответственно, стоимость билетов так же разнится — от свободного входа до 600 рублей. Программа — на сайте.
У экрана
На этой неделе, чтобы посмотреть кино, можно сходить, к примеру, в Мариинский театр. 7 октября в 20.00 в концертном зале будет показан фильм 1929 года «Обломок империи» Фридриха Эрмлера. Музыку Владимира Дешевова исполнит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Ивана Столбова.
Еще одно немое кино с живой музыкой показывают в киноцентре «Родина». 8 октября в 17.00 вы сможете посмотреть картину 1916 года с Чарли Чаплином «Скейтинг-ринг» под звуки джазового ансамбля.
По соседству в «Авроре» до 8 октября проходит Beat Weekend — фестиваль фильмов о музыке. Показывают шесть картин, и это тот случай, когда страну-производителя можно угадать по названию ленты: «Когда я думаю о Германии ночью» (Германия), «Я — Гагарин» (Россия), «День независимости» (Латвия, Норвегия, Словения), «Хайп!» (США), «Рейв в Иране» (Швейцария) и «Все эти бессонные ночи» (Польша, Великобритания).
А в «Великан-парке» до 8 октября проходит Фестиваль кино Северных стран, фильмы которого можно посетить бесплатно по предварительной регистрации. 6 октября это «Саамская кровь» из Швеции, 7 октября – «Tom of Finland», а 8 октября – «Я помню тебя» из Исландии.
Что касается фильмов в широком прокате, к ним на этой неделе прибавляются фантастический триллер Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049», драматический боевик Хани Абу-Ассада «Между нами горы» с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет, комедия Карена Оганесяна «Жизнь впереди» со Светланой Ходченковой и Александром Палем и спортивную драму Януса Меца Педерсена «Борг/Макинрой».
С детьми
Йога, детокс, ЗОЖ и прочие страшные на первый взгляд слова, суляцие долгую счастливую жизнь, вы будете слышать многократно 8 октября, если с 12.00 до 20.00 зайдете в пространство «Ткачи» на Фестиваль активного образа жизни «Цитрус». К детям это имеет самое прямое отношение хотя бы потому, что для них там приготовили мастер-классы, например, по актерскому мастерству и вокалу (для детей от 4 до 12 лет). Для взрослых занятия тоже будут — по сальсе (14.00), бачате (17.00). Ну и, конечно, согласно трендам, вы никуда не денетесь от росписи подсвечников, плетения браслетов, изготовления «Ловцов снов» и прочего рукоделия. Вход на всю эту радость — 100 рублей (за некоторые мастер-классы доплата отдельная). Ищите занятия для себя заранее в группе.

Фото: официальная группа в соцсетях
Музей Анны Ахматовой 8 октября с полудня до 18.00 приглашает на детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка». «Фестивалить» придется самим — залезать на табуретку и читать свои стихи. Лучшие творения ребят до 13 лет опубликуют в книге (поэтому тексты в распечатанном варианте надо приносить с собой). 7 октября в саду Фонтанного дома у открытого микрофона все желающие смогут читать стихи Марины Цветаевой. Начало в 16.00.
На территории Петропавловской крепости — в Иоанновском равелине, Музее космонавтики и ракетной техники и во дворе до 31 октября проходит фотовыставка «Погружение в природу» по случаю 100-летия заповедной системы России. Красоты нашей страны, снимки животных, неба и моря должны напомнить вам и рассказать вашим детям о том, как прекрасна наша планета, если не лениться ее исследовать.

Фото: Музей истории Петербурга
Ну а ощутить единение с природой на самом деле можно будет в Ботаническом саду. С 6 по 8 октября там проходит выставка «Многоликая бегония», на которой вы увидите 89 природных видов и 81 гибрид, а 8 октября также попадете на Фестиваль клена.

Фото: freeimages.com
Праздник клена, для которого сотрудники сада подготовили квест для детей «В гостях у Тоторо» на самом деле отсылает к японской традиции любования осенней листвой – момидзигари (по аналогии с любованием сакурой в Японии). Буквальный перевод слова «момилзигари» означает «охота за красными (кленовыми) листьями», и именно для этих целей 8 октября с 13.00 до 16.00 будет открыта для осмотра нижняя часть участка Японского сада. Не забудьте фотоаппараты, с нашей непредсказуемой погодой шансов сделать красивые снимки в следующие выходные может уже и не остаться!
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».