
Время надежд: гид «Фонтанки» по фестивалю Сергея Довлатова «День Д-1967»

Непричёсанный Ленинград, дискотеки в стиле 1960-х, экскурсии на ретроатомобиле, парад фокстерьеров, встречи с Татьяной Толстой, Владимиром Войновичем и Сергеем Соловьёвым. Это ещё не всё, что можно увидеть и попробовать на фестивале «День Д-1967», который пройдёт в Петербурге с 8 по 11 сентября. 1967 – это «вторая оттепель», время, когда вернулся из ссылки Бродский, а Довлатов читал свои рассказы в Союзе писателей и верил, что сможет реализоваться как писатель в СССР.
Прошлогодний "День Д", инициированное историком Львом Лурье и подолжавшийся три дня в самом начале сентября, собрал больше 10 тысяч любителей творчества Довлатова.
«Если прежде мы рассказывали в основном о личности Сергея Донатовича и его творчестве, то сейчас покажем исторический контекст, Ленинград конкретной эпохи, которую в контексте судьбы Сергея Довлатова и других других начинающих художников того периода можно охарактеризовать как "время надежд"», – отмечает руководитель проекта Анастасия Принцева.
«Фонтанка» изучила программу из более полусотни событий, выбрала самые значимые и рассортировала их по интересам.
ВЫСТАВКИ
В галерее искусств KGallery (набережная Фонтанки, 24) 8 сентября в 20.00 откроется выставка «Солнечное брожение». Её автор, журналист и фотограф Наталия Шарымова, в начале 1960-х вышла замуж за ответственного секретаря журнала «Аврора». В их доме бывали лидеры ленинградской неформальной культуры, затем Шарымова эмигрировала в Америку и оказалась «в эпицентре нью-йоркской тусовки середины 1980-х». «На выставке представлены редкие снимки молодого Бродского, начинающего Довлатова, малоизвестные кадры с Михаилом Барышниковым, Львом Лосевым, Петром Вайлем, Евгением Рейном и другими», – рассказывают в KGallery. Вход на открытие – только по приглашениям, с 9 по 17 сентября – по билетам.

Выставка «Солнечное брожение»
Фото: kgallery.ru
Уличная выставка независимой фотографии «Марш одиноких» начнёт работать 9 сентября в 15.30 в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53). Лев Гельдерман, Леонид Богданов и Борис Кудряков снимали Ленинград 1960-х, но не таким, каким он мог бы попасть на страницы газет. «Пляж у Петропавловской крепости, ленинградские дворы и задворки, Летний сад, где садовник устраивает душ мраморной статуе... На этих снимках город можно увидеть в его "непричёсанности"», – объясняют организаторы. И добавляют, что снимать уличные сценки в довлатовскую эпоху было опасно – бдительные горожане могли принять фотографа за шпиона и сдать в милицию. Экспозиция проработает до 9 ноября.

Фотограф: Борис Кудряков
Фото: частное собрание
«Митёк» Александр Флоренский откроет выставку в кафе «Рубинштейн» (улица Рубинштейна, 20) 9 сентября в 19.00. Художник покажет свои иллюстрации к произведениям Довлатова и оформленный им подарочный довлатовский «чемодан». Здесь же презентуют переизданный недавно четырёхтомник Сергея Довлатова.
Фото: "Императорский фарфоровый завод"
Любителям искусства также стоит обратить внимание на благотворительный аукцион «Демарш энтузиастов» в ресторане Social Club (улица Рубинштейна, 40/11): 10 сентября в 15.00 здесь продадут фотографии Марка Сермана и Нины Аловерт, участвовавших в «Дне Д»-2016. Серман – фотограф и друг Довлатова, Аловерт – мастер балетной фотографии и театральный критик, сотрудничавшая с писателем в газете «Новый американец». Вырученные средства поступят в пользу благотворительного фонда «Адвита».
ВСТРЕЧИ И РАЗГОВОРЫ
Писатель Татьяна Толстая живёт в Москве, но часто приезжает в Петербург, где прошло её детство: 7 сентября в 19.00 в музее «Эрарта» (29-я линия Васильевского острова, 2А) прозаик поделится воспоминаниями о Ленинграде 1960-х:«Мои 60-e прошли на Аптекарском острове... Набережной Карповки, собственно, не было: какие-то плиты положены вдоль реки, травянистые берега спускаются к воде. По ней ходил трамвай, который звенел на углах...», – отмечает Толстая.

Фото: предоставлено организаторами
Ещё больше знаменитостей в одно время и в одном месте можно будет встретить 8 сентября в актовом зале здания Двенадцати коллегий – СПбГУ (Университетская набережная, 7/9). Здесь в 17.00 за круглым столом соберутся историк Лев Лурье, писатели Владимир Войнович и Татьяна Толстая, режиссёр Сергей Соловьев, литературовед Игорь Сухих, поэт Александр Тимофеевский, киновед Любовь Аркус, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев. Они обсудят «Довлатова и время надежд». Вход – свободный, но нужно успеть зарегистрироваться.
Автор «Москвы 2042» и «Приключений Ивана Чонкина» Владимир Войнович сольно выступит 9 сентября в 18.00 в Доме журналиста (Невский, 70). Писатель поделится своими воспоминаниями о 1960-х, когда сам участвовал в правозащитном движении и писал «Чонкина».

Владимир Войнович
Фото: Елена Мулина/Интерпресс
В этот же день в 20.00 в Домжуре стартует вечер воспоминаний «Довлатов – журналист». О том, как писатель работал в ленинградских многотиражках, «Советской Эстонии» и «Новом американце», расскажут журналист Наташа Шарымова; поэтесса, художественный руководитель «Дней Довлатова в Таллине» Елена Скульская, соредактор «Звезды» Андрей Арьев и коллега Довлатова по газете «Знамя Прогресса» завода ЛОМО Борис Климентьев. Ведущий вечера – Андрей Арьев.

Фото: Предоставлено музеем «Эрарта»
Марафон творческих встреч 11 сентября завершит режиссёр Сергей Соловьёв, автор фильмов «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и многих других. В 20.00 в «Эрарте» он расскажет о «крутом замесе 1960-х». «Это вечер свидетельских показаний о том, как все начиналось. Режиссер поделится воспоминаниями о Булате Окуджаве, Геннадии Шпаликове, Сергее Довлатове, Владимире Володине, Андрее Битове, Георгии Товстоногове, Исааке Шварце и других», – отмечают организаторы.
КИНО
Главное кинособытие «Дня Д» – специальный показ фильма «Долгая счастливая жизнь» – состоится 9 сентября в 20:00 в кинотеатре «Аврора». Культовую картину покойного режиссёра Геннадия Шпаликова (а также автора сценариев к фильмам «Я шагаю по Москве» и «Застава Ильича») представит Сергей Соловьев. «Шпаликов – он и сейчас Шпаликов, а тогда это имя звучало как пароль, как символ… Это был, конечно, не просто человек, это был своего рода агрегат для производства воздуха счастья. Другие писали сценарии, снимали фильмы, а Гена создавал воздушную среду, в которой рождалось все самое живое, все самое лучшее», – считает режиссёр.
Автор: пользователь YouTube oldmovie
ТЕАТР
Театральная программа фестиваля откроется 8 сентября в «Эрарте» спектаклем Александра Филиппенко «Довлатов & all that jazz». Зрителей ждёт «искусное переплетение» прозы и поэзии Василия Аксёнова, Сергей Довлатова, Михаила Жванецкого, Иосифа Бродского, Юрия Левитанского, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы. Начало – в 20.00.

Александр Филиппенко
Фото: Предоставлено музеем «Эрарта»
В Social Club 9 сентября в 18.00 состоится моноспектакль «Чемодан» в исполнении Леонида Таранова, ставившего также спектакли по довлатовскому «Компромиссу», произведениям Михаила Зощенко и Антона Чехова.
В этот же день спектакль «Я к вам травою прорасту...», посвященный Геннадию Шпаликову, в Фонтанном доме представит Мастерская Сергея Соловьева. Поэтические и музыкальные произведения Шпаликова исполнят скрипач рок-группы «Вежливый отказ» Сергей Рыженко и актёры БДТ имени Г.А.Товстоногова под аккомпанемент духового оркестра. Билеты можно приобрести в кассе музея, начало в 18.00.
Видео: YouTube-канал Betty Sham
Один из самых ведущих молодых режиссёров современного Петербурга Семён Александровский покажет 10 сентября в 17.00 на улице Рубинштейна спектакль «Задержанный», спродюсированный прошлогодним фестивалем "День Д": пьеса современного драматурга Вячеслава Дурненкова (созданная по заказу режиссера) позволяет объединить «бар-хоппинг по улице Рубинштейна и следственный эксперимент по творчеству и биографии Довлатова». Зрителей ждут «пять баров, четыре литра водки, семь эпизодов из жизни подследственного и один старший сержант Кузнецов». «Откроется ли нам истина, и доберемся ли мы в полном составе до конца маршрута, станет понятно только у дома Довлатова», - сообщает пресс-релиз.

Афиша спектакля «Задержанный»
Фото: Pop-up театр
Ещё одно иммерсивное, то есть создающее эффект полной включенности зрителя в происходящее, действо Семен Александровский организует 10 сентября в 19.00 в кафе «Рубинштейн». Здесь покажут музыкальный номер «Все люди – братья», отсылающий к вампиловской пьесе «Старший сын». Один из её героев, кларнетист Сарафанов, всю жизнь писал, но так и не окончил ораторию «Все люди братья». Александровский восстановит произведение вместе с контрабасистом, одним из участников группы «АукцЫон» Владимиром Волковым.
КНИГИ И ЧТЕНИЯ
Лев и Софья Лурье ещё в 2016 году написали путеводитель «Ленинград Довлатова» – в тех пор он вышел уже несколькими тиражами, которые постоянно заканчиваются на прилавках магазинов. Авторы 9 сентября в 12.00 представят книгу в «Буквоеде» на Невском, 46. Предполагается разговор о феномене довлатовского Ленинграда с его проходными дворами, коммуналками, неустроенностью и о том ощущении полусвободы, которое Довлатов и его современники испытывали на этих улицах.

Фото: предоставлено издательством
В 13.00 в интерактивной витрине «Буквоеда» на Невском, 46, начнутся чтения прозы Довлатова, которые можно будет наблюдать прямо с улицы. В это же время произведения Довлатова прочитают и на сцене Книжных аллей на Малой Конюшенной улице.
В 20.00 9 сентября состоятся ещё одни чтения – в кафе «Рубинштейн» Довлатова озвучит специалист по PR и писатель Александр Цыпкин. Кроме юмористической книги «Женщины непреклонного возраста», он создал проект «БеспринцЫпные чтения», в котором участвуют Данила Козловский, Константин Хабенский, Полина Толстун и другие известные персоны.

Фото: Из личного архива Александра Цыпкина
ЛЕКЦИИ
Основная площадка лекционной программы «Дня Д-1967» – Дом журналиста: 9 сентября в 12.00 здесь выступит основатель Центра этикета, представитель ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский. Он поведает об «Этикете дефицита». В 14.00 с лекцией «Время шедевров: советское кино от кремлевского переворота до Чехословакии» выступит киновед, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус. В 16.00 Лев Лурье расскажет о политической и экономической ситуации в СССР на лекции «Шестидесятые годы: точка перелома советской истории».

Историк Лев Лурье
Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Лекторий продолжит работу 10 сентября: в 14.00 выступит литературовед, шеф-редактор отдела «Литература» сайта Colta.ru Глеб Морев, тема – «Точка невозврата: 1967-ой как начало конца советской литературы». В 16.00 – лекция искусствоведов Ксении Малич и Марии Элькиной «Пожар в Архитектурном! Новая волна в ленинградской архитектуре 1960-х». Возможны также выступления тележурналиста и комментатора Кирилла Набутова о советском спорте 1960-х годов и литературного критика, библиографа Российской национальной библиотеки Никиты Елисеева о фантастической литературе этой эпохи.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Если лекции для вас слишком академичны, то организаторы предусмотрели и другие активности. В Social Club на 9 сентября запланирована целая серия интеллектуальных развлечений. В 13.00 журналисты и все желающие смогут написать «Сочинение по творчеству Довлатова». Работы проверят литературный критик Вячеслав Курицын; набоковед, профессор СПбГУ Борис Аверин; писатель, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов. В 16.00 Вячеслав Курицын продиктует «Тотальный диктант» по произведениям Довлатова.
Ещё одна возможность испытать собственную эрудицию – отправиться 10 сентября на брейн-ринг по 1967 году в Social Club. Вопросы задаст знаток, двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский, ведущим будет футбольный комментатор и журналист «Фонтанки» Фёдор Погорелов. Чтобы поучаствовать, нужно набрать команду из шести человек и зарегистрироваться по телефону 925-43-42.

Михаил Скипский
Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
КВЕСТЫ И ЭКСКУРСИИ
В дни фестиваля все желающие смогут посетить экскурсии по довлатовским местам и местам «второй оттепели», разработанные Львом и Софьей Лурье. Расписание такое: 9 сентября – в 12.00 и 14.00; 10 сентября – с 12.00 до 19.00 каждый час. Большую часть групп координировать будут прошедшие специальную подготовку гиды, но 10 сентября в 13.00 и 15.00 окрестности покажет сам Лев Лурье.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
У петербуржцев сохранится возможность, как и в 2016 году, попасть в школу № 206, где учился Довлатов. Для этого нужно будет подойти к зданию по адресу: набережная Фонтанки, 62, 9 сентября в 13.00 или 15.00.
Софья Лурье создала квесты по довлатовским местам, чьи здания держатся в строжайшем секрете. Первый стартует 8 сентября в 19.00 от дома по улице Рубинштейна, 23; сеансы 9 и 10 сентября намечены на 13.00, 15.00 и 17.00.
КУЛЬМИНАЦИЯ
Кульминацией фестиваля станет праздник на улице Рубинштейна. Он намечен на 10 сентября. Как и в прошлом году, само пространство улицы преобразится и наполнится визуальными отсылками к 1960-м. Рядом с домом Довлатова появится интерактивный домик «Дали», где можно будет найти некую аллюзию на известный эпизод из «Заповедника».

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
«В домике будут представлены предметы из 1960-х, он станет стыковкой города и улицы, пространством, которое приведёт Довлатова из «Заповедника» в Ленинград», – отмечает Анастасия Принцева.
На улице Рубинштейна возникнет «Волга» 1960-х годов – гости с 12.00 до 18.00 смогут сделать селфи и попасть на получасовую автомобильную экскурсию.
Окрестные дворы украсит стрит-артом современный художник Стас Багс, на стенах возникнут стенгазеты, кроссворды, журналы мод, стилизованные под 1960-е. Организаторы призывают горожан отправлять на адрес любого из координаторов проекта семейные фотографии 1967 года из личных архивов – пропущенные через современные фильтры, они лягут в основу Instagram-проекта «Мой 1967-й». Фестиваль «Продлёнка» 12.00 до 19.00 проведёт во дворах для детей и взрослых шахматные турниры, игры в футбол, лапту, городки.
В курдонере (парадном дворе) довлатовского дома по Рубинштейна, 23, будет работать открытая сцена. В 12.00 здесь пройдёт парад мод в стиле 1960-х, затем обещаны уроки твиста, чарльстона, шейка, рок-н-ролла, исполнение каверов на песни довлатовской эпохи и авторских песен, чтение стихов. В 17.30 на открытой сцене выступит актёр Александр Филиппенко, а в 18.00 хозяева и главные гости фестиваля – Лев Лурье, Татьяна Толстая, Андрей Арьев, Сергей Соловьев, Владимир Войнович, Александр Филиппенко – отправятся возлагать цветы к памятнику Довлатова. Действо таит в себе некий сюрприз, который организаторы пока не раскрывают.
Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
На этом праздник не закончится, ведь в 18.30 состоится уже полюбившийся петербуржцам парад фокстерьеров (в память о любимице Довлатова, фокстерьере Глаше), джаз и шлягеры 1960-х на открытой сцене исполнит симфонический оркестр «Таврический» (но и тут возможен сюрприз – возможно, к нему присоединится ещё одна очень именитая исполнительница). А в 22.00 можно будет оторваться на дискотеке в стиле 1960-х.
ВЫПИТЬ ЗА СЕРЁЖУ
Если любите развлечения погорячее, их 10 сентября обеспечат бары улицы Рубинштейна: 25 заведений объединит огромный «Рюмочный ход». «В ответ на ключевое слово «Пью за Довлатова» первым 20 участникам нальют бесплатный шот «Сережа» или коктейль «Вторая оттепель». Остальные получат скидку в 100 рублей», – рассказывают организаторы.
Бар ORTHODOX 10 сентября в 18.00 и 20.00 проведётмастер-классы по изготовлению коктейлей в духе довлатовской эпохи.
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Библиотеки и другие культурные площадки подготовили обширную параллельную программу «Дня Д». Команда Льва Лурье не занималась организацией этих событий, но постаралась выбрать самые лучшие.
Петербуржцев ждут квест «По национальности – ленинградец, по отчеству – с Невы», пешеходная экскурсия «Ремесло: Довлатов в литературной жизни Ленинграда 1960-х-1970-х» и даже литературный ужин в стиле Довлатова.
Полная официальная программа фестиваля доступна по ссылке и постоянно прирастает новыми событиями.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».