
«Бабушкины очки» как семейные скрепы

Один из проектов фестиваля сайт-специфического театра, то есть, театра в нетеатральных пространствах «Точка доступа» – семейный квест «Бабушкины очки» в Московском Парке Победы – создан режиссером из Краснодара Радионом Букаевым с умом и талантом, и позволяет за час пережить острое чувство семьи как единого организма. Пройти квест можно с 1 по 6 августа в будни с 16, а в выходные – с 12 до 20 часов.
Жанр квеста, ставший в последнее время популярным интертейнментом, нынче поставлен на коммерческие рельсы, превращен в культурную услугу, так что его поставщики в общей массе озабочены прежде всего тем, чтобы люди, купившие недешевый билет, получили максимум удовольствия – ощутили весомый вброс адреналина, порадовались узнаванию деталей любимых сюжетов (чаще всего, киносюжетов), повысили самооценку, разгадав не самые сложные на свете задачки, etc. Молодой режиссер Радион Букаев отнесся к своему квесту изначально совершенно иначе, поставил принципиально другие задачи: у кого-то возбудить, а у кого-то и реанимировать чувство семьи на всех уровнях, вплоть до глубинного переживания семьи как архетипа – одного из ключевых мифологических образов в истории человечества.
То есть, квест, конечно, можно пройти и веселой дружеской компанией (не более пяти человек), но в идеале стоит выбраться на него той маленькой «ячейкой», с которой, с одной стороны, не расстаешься – каждый день возвращаешься к этим людям с работы, вместе с ними ешь, спишь, проводишь досуг, с другой – именно из-за эффекта привычной, замыленной повседневности общаешься с ними зачастую автоматически, формально, слыша их голоса и в то же время не слыша их забот и проблем, и уже точно не задумываясь, о чем эти люди мечтают.
Квест «Бабушкины очки», маршрут которого проходит вокруг пруда «Очки» в трех шагах от метро «Парк Победы», – это возможность не просто услышать друг друга, но и сделать вместе то, что получится, если люди не только выключили мобильные телефоны, но и по-настоящему, полностью отключились от повседневности, посмотрели друг другу в глаза, ощутили друг друга плечами и локтями – то есть настроились друг на друга всем своим существом. Если вдуматься, это, наверное, самая сложная по нынешним временам задача. И от выполнения ее получаешь такое моральное удовлетворение, с которым не посоревнуются никакие поросячьи визги от реалити-«игрушек» разных видов и мастей. С середины прошлого века мы повторяем вслед за Сартром «Ад – это другие», и уже так свыклись с этой экзистенциалистской формулой, что практически забыли, что «другие», если это особенные, исключительные, только ваши «другие», могут быть и единственно возможным на нашей планете раем.
Итак, будка с надписью «Бабушкины очки» видна сразу, если, выйдя из метро «Парк Победы», повернуть направо. Билет на семью из 4 человек стоит 1000 рублей. Впрочем, приобрести его можно и заранее, на сайте фестиваля «Точка доступа». Далее вашу ватагу «принимают» две прекрасные девушки около дверной рамы с опущенной соломенной шторкой – они дающие краткую вводную информацию: нужно считать все очки, которые попадутся на пути – на табличках, других операторах, различных объектах, чтобы непременно насчитать 88 (цифра вроде логичная, восьмерки похожи на перевернутые очки). Затем ребенку вручается зонтик с ключиком, прикрепленным к ручке и с уверением ведущей, что этот ключик непременно пригодится по пути – и можно стартовать, следуя указанию на табличке, прибитой к наличнику: «Потяни за веревочку, дверь откроется. Бабушка».
Тут же, за дверью срабатывает удивительный и закономерный одновременно эффект: парк остается прежним – те же деревья, пруды, валуны, детская площадка, на которой кто-то из потенциальных участников, возможно, сто раз гулял с ребенком, но для тех, кто перешагнул порог заветной дверцы, пространство наполняется новыми смыслами, становится территорией игры, полным тайн и неожиданностей. В этот момент главное – не потерять этого ощущения, сконцентрироваться на нем и тех, кто рядом, и действовать. Тут помогают «очки», которые немедленно и с азартом начинаешь считать: раньше бы ты, погруженный в дела, эти крошечные таблички и не заметил, а теперь выискиваешь их, как грибы в осеннем лесу – под каждым кустиком, на каждой тропинке. И пока ты смотришь в одну сторону, кто-то из твоих домашних уже кричит: вот еще, десять, а вот – одиннадцать. И тут надо договориться, что кто-то берет на себя функцию главного счетовода, чтобы не сбиться, потому что очки будут возникать во время всех заданий, параллельно. Этот непрерывный совместный процесс – откроем маленькую тайну – в итоге окажется важнее результата.
Первое же задание покупает простотой и при этом какой-то безусловной правильностью. Девушка-актриса, возникшая буквально из ниоткуда, весьма убедительно рассказывает, что ее братики и сестренки разбросали цветные шарики, и они с бабушкой никак не могут их собрать. Вообще, надо сказать, что довольно часто звучащее в контексте квеста слово «бабушка» само по себе пробуждает теплейшие воспоминания детства – с пирогами, нежными шершавыми руками, гладящими тебя по голове, с каким-то невозможным, как теперь кажется, покоем, исходившим от этого пожилого человека, который, как коконом, окутывал тебя заботой, хлопотами, сказками, колыбельными. Это, конечно же, лирика, но в данном случае, весьма значительная и важная. А что до практики, то шарики придется собирать непросто и непременно всем вместе: один из игроков – если это семья, то один из родителей – должен надеть на голову ведро, а ребенок или дети руководить его перемещениями: шаг вперед, два шага влево, а теперь приседай и правой рукой бери шарик. Особо ценно, что выполнить это здание можно, лишь услышав собственного ребенка.
В дальнейшем тоже все надо будет делать вместе. Вместе петь колыбельную расплакавшемуся младенцу в коляске (у всех есть такая колыбельная или лирическая песня, которую можно спеть всей семьей?), вместе разбираться, что делать с надписью на рамке у пруда, чтобы она стала «говорящей», вместе искать выход из лабиринта, в конце которого станет понятно, зачем нужен ключик.
Высший пилотаж – это, конечно, вместе сыграть кукольный спектакль с одной репетиции. Тут уж точно ничего не получится без «чувства локтя», тем более, что зрители будут самые что ни на есть настоящие и требовательные: это самое зачетное из изобретений режиссера Радиона Букаева – натянуть театральную ширму прямо перед реальной детской площадкой.
«Мы сегодня уже посмотрели «Курочку Рябу», «Репку», теперь, вот, собираемся смотреть «Коробка», – говорит автору этих строк довольная мама двухлетней малышки.
Вряд ли стоит раскрывать здесь секреты всех заданий – скажу лишь то, что придется расшифровывать надписи-послания создателей квеста, и все они будут совпадать с внутренними ощущениями, которые сложатся у участников к определенному этапу маршрута; писать письмо и отправлять его по своему домашнему адресу, чтобы осуществить ритуал материализации мечты.
Еще скажу, что сверток, который обнаружится в чемодане, не стоит разворачивать до самого конца, потому что именно там он очень пригодится.
Но главный эффект квеста – что он, в отличие от большинства подобных развлечений – не закончится с окончанием пути. И не только потому, что каждая группа участников (в идеале – каждая семья) получит в качестве бонуса билет на колесо обозрения, а еще и потому, что, как всякий хороший спектакль, этот квест продолжит прорастать в вас и дальше: слишком много новых и редких опытов приходится осуществить в процессе игры, слишком много переживаний, спровоцированных режиссером Букаевым, обращены к тому периоду, который в течение всей жизни имеет над каждым человеком неослабевающую власть – к детству.
Жаль только, что по маршруту ведут участников прелестные девушки, а не чудесные бабушки – они были бы уместнее для целостности образа квеста. Тем более, что профессиональным артистам – пусть и молодым – ничего не стоит сыграть комических старичков.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».