В шорт-лист «Большой книги» попали книги о Ленине и масонах

Литературный критик Лев Данилкин вошёл в короткий список премии «Большая книга» с биографией Ленина под заголовком «Пантократор солнечных пылинок». Конкуренцию Данилкину составит документальная книга писателя и депутата Госдумы Сергея Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной». Об этом 29 мая сообщает литературный сайт «Горький».

В шорт-лист также вошли восемь художественных произведений. Это романы Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами», Сергея Самсонова «Соколиный рубеж», Михаила Гиголашвили «Тайный год», Алексея Слаповского «Неизвестность», Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев», Андрея Рубанова «Патриот», Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» и повесть Игоря Малышева «Номах», посвящённая Нестору Махно.

Финал «Большой книги» пройдёт в декабре 2017 года в Москве. Призовой фонд награды – 5,5 миллиона рублей.

Напомним, «Большая книга» – один из трех крупнейших литературных конкурсов России. В 2016 году победителем стал петербургский писатель Леонид Юзефович.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

«Благородная коррозия». Ленинградский рок-клуб «взял» Строгановский дворец

«Фонтанка» прошла по выставке с одним из авторов — фотографом Дмитрием Конрадтом — и узнала, как его пробовали вербовать, что ему сказал БГ, и почему носить варёные джинсы было моветоном.

Статьи

>