В Петербурге открываются независимые книжные для детей и востоковедов

Два новых независимых книжных магазина открываются в апреле в Петербурге. Первый, «Чудество», уже начал работать в старинном доме в Кузнечном переулке, 13. Как можно понять по названию лавочки, её основной аудиторией станут родители с детьми.
– В двух залах будет представлено около 10 тысяч книг лучших детских издательств. От крупных – «Эксмо», АСТ, «Махаон», до небольших и независимых вроде «Розового жирафа», «Поляндрии», «Самоката», «КомпасГида», – говорят основатели магазина Мария и Виктор Кузнецовы.
Мария работала с детской литературой в разных компаниях Москвы, Виктор знаком многим петербуржцам в качестве фотографа издательства «Лимбус Пресс». Молодые люди поженились 15 апреля, и свадьба пришлась на один день с открытием книжного.
Название «Чудетства» совпадает с заголовком сборника о детской литературе петербургского поэта и переводчика Михаила Яснова. Впрочем, Яснов сам разрешил использовать бренд, более того, обещал время от времени заглядывать в «Чудетство».
Кроме книжных активностей, читателей и их родителей ждут на мастер-классы, лекции, театральные постановки (их собирается организовывать находящийся по соседству театр «Кукольный формат»). А ещё в «Чудетстве» можно будет выпить кофе с мороженым. «Детские книги – единственные, которыми стоит заниматься», – считает Мария Кузнецова.
Ещё один новый книжный расположился во втором внутреннем дворике дома по адресу: Ковенский переулок, 14. Отсюда – название: «Жёлтый двор». «Существует средневековый китайский канон, по которому у человека есть три жёлтых двора – в селезёнке, в сердце и в голове. Так как наш магазин находится во втором дворе, он – в сердце. Кроме того, если вы представляете себе петербургские дворы, они все жёлтого цвета», – объясняет смыслы названия создательница магазина Вита Карниз. Вита известна, как сотрудница востоковедческого издательства «Гиперион» и соучредитель независимого книжного «Факел» в лофт-проекте «Этажи».
«Желтый двор» будет концентрироваться на востоковедческой литературе, причем основательница лавки призывает не путать это направление с эзотерикой. «Никаких книг о фэн-шуе или духовных практиках в магазине не будет, – констатирует она. – Только переводы японских, китайских, корейских, вьетнамских книг, научные издания на эту тему, немного книг на языке оригинала». «Я хочу показать всё разнообразие востоковедческой темы. Ведь многие люди, интересующиеся востоком, в основном, ориентируются на издания того же «Гипериона». Но существует ещё издательство «Шанс», и «Петербургское востоковедение», и востоковедческий филиал издательства «Наука»», – перечисляет Вита Карниз.
В магазине поставят небольшие стенды с киноведческими книгами и западной интеллектуальной литературой. Общаться с покупателями будут студенты Восточного факультета СПбГУ.
Открытие «Жёлтого двора» состоится 28 апреля, магазин обещает по нескольку раз в месяц организовывать книжные презентации и лекции. Раньше по адресу: Ковенский переулок, 14, располагался первый книжный для подростков «Хувентуд», но он закрылся из-за небольшого притока клиентов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35