Открыт книжный «остров сокровищ» для подростков

12 июля 2015, 02:54
Версия для печати Версия для печати

В Петербурге, в Ковенском переулке 10 июля открылся магазин интеллектуальной литературы «Хувентуд». Это единственный в России проект такого формата, рассчитанный на подростков. Что читают тинейджеры, чем Стивен Хокинг привлекает 13-летних девиц и зачем независимым книготорговцам крепкие руки и издания фонда «Династия», «Фонтанке» рассказал совладелец «Хувентуда» Платон Романов.

– Я хочу, чтобы было криво, но не знаю, как! – один из совладельцев магазина «Хувентуд» в Ковенском переулке Алексей Лапин вывешивает эмблему – чёрный флаг с черепом и перекрещенными костями.

До открытия торговой точки осталось несколько часов, а в зале царит полный беспорядок. Полки ещё наполовину пусты, хозяева появляются то со шваброй, то с пылесосом. Из старой магнитолы играет AC/DC.

«Хувентуд» – первый в Петербурге, да и в России независимый книжный магазин для старшеклассников и студентов. Название переводится с испанского как «Юность». Такое имя носит второй по величине остров Кубинского архипелага. Говорят, именно он стал прототипом для «Острова Сокровищ» Роберта Стивенсона.

Без «Династии» будет трудно

– А что, подростки, и правда, читают? – спрашиваю у другого совладельца лавки Платона Романова. Романов также известен, как один из создателей независимого книжного магазина «Фаренгейт 451» на улице Маяковского. Парень задумчиво поправляет книги на полках.

– Читают. И ещё как.

– Вы маркетинговое исследование проводили?

– Нет, но знаю по опыту «Фаренгейта». Туда часто девушки заходят, начиная с 13-14 лет. Спрашивают научно-популярную литературу, Стивена Хокинга. Ещё с удовольствием покупают Генри Миллера. Первое время Кафку разбирали, как горячие пирожки, – приходилось постоянно дозаказывать. Парни читают меньше.

На деревянных стеллажах «Хувентуда» – их, кстати, владельцы сделали своими руками – действительно, есть и Хокинг, и Кафка, и Миллер. А еще Ролан Барт, Мишель Фуко, Вальтер Беньямин и Сьюзан Зонтаг. Вадим Левентель и Захар Прилепин, Джон Фаулз и Даниил Хармс. Марина Цветаева и Всеволод Емелин. Подальше от входа рядком стоят книги об эволюции от фонда «Династия». И антифашистский комикс «Маус», который в мае массово убрали в подсобки московские магазины, испугавшись изображенной на обложке свастики.

– У нас всего понемногу. В основном – научпоп, отборная русская и зарубежная литература. Книги по теории искусства – их больше, чем альбомов с репродукциями, – миролюбиво объясняет Романов. – Три полки детских книг, комиксы. Издания про Петербург – потому что наверху хостел, будут брать. Чего вы здесь точно не увидите – так это книжек про бизнес. Зато к концу лета начнем завозить иностранных авторов в подлиннике. Всего в магазине тысяча книг. Дальше будет больше – около 5 тысяч.

– «Маус» едва ли не под запретом, фонд «Династия» – иностранный агент. Не боитесь с таким ассортиментом работать?

– Это объективно хорошая литература. Книги «Династии» популярны. Она объявила о самоликвидации, но до конца 2015 года издательскую деятельность будет продолжать. В той же «Альпине Паблишер» выйдет десяток книг. Потом – всё. Без «Династии» будет трудно. С цензурой мы не сталкивались, власти на нас не давят. Правда, и поддержки нет и не предвидится.

Пять важных авторов для подростков

– А как же год литературы?

– Прекрасное название. Но в год литературы в Москве ввели разорительный торговый сбор, от которого воют книжные магазины. Если он пойдет по России и придет в Петербург, нам настанет конец. В год литературы сгорела крупнейшая в стране библиотека ИНИОН РАН. Год литературы – это так, на бумажке… Для книг он был довольно тяжелым.

– Зато открылся «Хувентуд».

– И появляются независимые книжные в других регионах. В Ставрополе буквально месяц назад открылся маленький магазин – называется «Князь Мышкин».

– Может, вы совершили ошибку, признав, что «Хувентуд» – для подростков? Ведь старшим школьникам – им хочется быть взрослыми. А вы говорите: «Взрослые, да не совсем». Может, они после этого вообще не придут.

– Придут. У нас приятно. Без покупателей в любом случае не останемся. Если взрослый человек зайдет, я его не буду выгонять. Начиная с 14, может быть, 16-17 лет делить книжки на детские и не детские просто неправильно.

– Небольшие лавки обычно привлекают людей не столько книжками, сколько посиделками, кофеем и печеньками. В «Хувентуде» что-то такое будет?

– Помимо семнадцатиметрового торгового зала, у нас есть дополнительное помещение, где вместится человек 50. Там собираемся проводить лекции, книжные презентации, что-нибудь поэтическое.

– Можете назвать пять книг, которые важнее всего прочитать современному подростку?

– Давайте лучше ориентироваться на авторов. Генри Миллер, популяризатор физики Леонард Млодинов, Стивен Хокинг – почему бы и нет? Матей Вишнек, его роман «Синдром паники в городе огней», Дмитрий Копелев, «Раздел Океана в XVI―XVIII веках: Истоки и эволюция пиратства». Вы меня ставите в сложное положение. Столько хороших книг…

«В Петербурге всего шесть независимых книжных»

Свой первый магазин «Фаренгейт 451» Платон Романов основал в 2014 году. До этого работал в «Буквоеде», книжных лавках «Все свободны» и «Мы». В «Фаренгейт» вложил 300 тысяч рублей, накопленных вместе с приятелем Михаилом Маляровым. Деньги потратили на аренду, ассортимент, ремонт.

– Пока «Фаренгейт» работает в ноль, но и убытков нет. Пока это даже не бизнес в строгом смысле слова. Надеюсь, начнем окупаться к концу 2015 года, – рассказывает Романов.

«Хувентуд» – проект, созданный с другим знакомым, Алексеем Лапиным, также успевшим поработать в «Буквоеде». Это начинание обошлось дешевле – в 150-180 тысяч рублей.

– Оказывается, чтобы открыть книжный, не надо продавать почку?

– Учтите, что мы все делаем сами, даже ремонт.

– То есть независимому книготорговцу нужны умелые руки?

– Или друзья, у которых эти руки есть. Думаю, за полтора года окупимся. Надо, чтобы читатели включили «Хувентуд» в свой неформальный книжный маршрут.

– В России аналогов «Хувентуда», кажется, нет. А на какие заграничные магазины вы ориентировались?

– Не ориентировались ни на кого. Просто хотели открыть еще одну точку в дополнение к «Фаренгейту». А потом придумали, какой она будет. Я не очень понимаю, что происходит за границей. Там совершенно другая картина. В США, Великобритании, Германии государство поддерживает небольшие магазины, книжная монополия законодательно запрещена. А у нас 70% всего рынка контролирует издательская группа ЭКСМО-АСТ (по данным информационной системы СПАРК, с ней косвенно связана и самая большая в Петербурге книготорговая сеть «Буквоед» – Прим. ред.). Один гигант владеет почти всем бизнесом.

– Книжки ЭКСМО у вас есть?

– Без них невозможно. Интеллектуальное издательство Corpus – одно из тех, кто выполняет заказы «Династии» – входит в ЭКСМО. Знаю, что некоторые магазины принципиально отказываются от книг этой компании. Но мне кажется, что хорошая книжка, выпущенная издательством, которое тебе не нравится, имеет право на существование.

– С какими непреодолимыми препятствиями сталкиваются независимые книготорговцы?

– Поначалу очень сложно договариваться с оптовыми поставщиками об адекватных, равных условиях. Они продают нам за 100 рублей ту же книгу, которая «Буквоеду» достается за 50. Притом, что цены для покупателей у нас гораздо меньше.

– Кажется, вы ведете маленькую партизанскую войну с «Буквоедом».

– Думаю, «Буквоед» нас даже не замечает.

– Кто же тогда ваш конкурент?

– У нас нет конкурентов. Мы работаем с книгами и с людьми. В Петербурге всего шесть независимых книжных, это очень мало, и мы все друг другу помогаем. Отправляем покупателей к коллегам, если какой-то книги нет. Естественно, все лично знакомы.

Нормальная атмосфера для нормальных пацанов

Пока автор этих строк разговаривает с Платоном Романовым, в «Хувентуд» подтягиваются посетители. Тринадцатилетних девчонок с вытатуированным на груди портретом Хокинга среди них нет, зато много неформального вида парней за двадцать. Первая проданная книга – комикс «Капитан Подштанник» – о «супергерое в труселях», помогающем восстановить добро и справедливость в отдельно взятом американском городе.

Во дворе-колодце перед «Хувентудом» собираются музыканты с домрой, ударными и гитарой, наигрывая какую-то полуфольклорную мелодию. Соседи по колодцу – создатели буфета «Малыш» – начинают готовить шашлык. В это время к журналисту подходит взмыленный Алексей Лапин, все время беседы занимавшийся оргвопросами.

– Ну, как тебе? В двух словах? – сразу переходит на «ты».

– Раздолбайски-дружеская атмосфера.

– Это то, к чему мы стремились. У всех расхожее мнение, что подростки не читают. Но мы знаем, что читают. И хотим сказать: вам есть, куда прийти. Здесь даже не обязательно что-то покупать – можно просто поговорить. Надо, чтобы пацаны попадали в нормальную, дружескую атмосферу. Я люблю перетереть. Я сам нормальный пацан.

– Что планируете открывать дальше, если у «Хувентуда» дела пойдут хорошо?

– Третьего магазина не будет. У нас нет задачи открыть сеть. Это совершенно другая структура – не такая интересная. Да и зачем?

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>