
Куда пойти 14-16 апреля: фильмы Тима Бёртона, Dance Open, встреча с Полуниным, фестиваль экскурсий

С весной не задалось, поэтому достаем попкорн и запасаемся терпением. Ну и, конечно, идем в кино, где на этой неделе много интересного: Тим Бёртон, научно-фантастические короткометражки, немое кино Ивана Мозжухина... И всё это помимо танцевального фестиваля с музыкой в стиле хаус, петербургского мотосалона, африканской экспозиции в Эрмитаже и виртуальной прогулки по заброшенным особнякам.
АКТУАЛЬНО
На этих выходных в Петербург пришел современный танец. Причем, как академический, профессиональный, так и любительский — для общения.
Первый воплощает в себе фестиваль балета Dance Open — самый сильный из балетных форумов, занимающихся привозом в наш город театральных трупп из России и из-за рубежа с их самыми интересными проектами. Сам фестиваль продолжается до 24 апреля, но конкретно на эти выходные выпадает только выступление молодежной труппы израильской танцевальной компании «Батшева». Она покажет на сцене Александринского театра непростой во всех смыслах спектакль «Вирус Наарина», адаптацию пьесы Петера Хандке «Оскорбление публики» – так что морально готовьтесь, собираясь в зал. В пьесе отсутствуют сюжет и действие, и она считалась одним из программных произведений неоавангардизма. А хореограф Охад Наарин (чье имя вынесено в название) и вовсе изобрел особый стиль "гага", который подразумевает работу с расслабленным телом танцовщика, телом, способным воплощать и транслировать любые мысли и чувства.
За тот современный танец, что подразумевает любительство и общение, отвечает программа Social Dance Festival. У него тоже большая программа, которая распределится с 15 апреля по 1 мая. На этих выходных публику ждут в клубе The Place, где 15 апреля пройдет концерт кубинского коллектива LatinPro, и в Эрарте, где 16 апреля состоится танцевальной баттл и концерт электронно-джазового проекта Fontana Jam.
Александринский театр начинает морально и интеллектуально готовить публику к своей очередной премьере — спектаклю Дмитрия Волкострелова «В прошлом году в Мариенбаде» по сценарию одноименного фильма 1961 года. Премьера состоится только 25 апреля. В преддверии этого события театр проводит встречи: 14 апреля в 19.30 на Новой сцене доцент кафедры зарубежной литературы Андрей Аствацатуров расскажет о творчестве Алена Роб-Грийе, сценариста означенного фильма. Посмотреть сам фильм можно будет там же 16 апреля в 19.00. А за два часа перед показом — послушать выступление кинокритика Антона Долина.
Кстати, 15 и 16 апреля в 20.00 на той же Новой сцене Александринки пройдет еще один спектакль Волкострелова – «Я сижу в комнате» – театральная интерпретация произведения американского композитора Элвина Люсье. Каждый зритель станет одновременно и создателем реальности спектакля – поучаствует в исполнении словесного текста, написанного по законам музыкивляется произведение. В спектакле испольуются два бабинных магнитофона.
Гораздо более мелодичную современную музыку можно будет услышать в Анненкирхе. 15 апреля в 20.00 там начнется концерт Михаила Мищенко — неоклассика и мультиинструменталиста, в произведениях которого зазвучат фортепиано, виолончель, скрипка и электроника. Обратите внимание, что вход в разрушенную церковь этот раз не за пожертвования, а по билетам, которые нужно приобретать заранее.
Кстати, о разрушениях. В Эрарте с 14 апреля по 12 июня проходит выставка Андрея Стрельникова «Капсула времени». Это фотопроект, в котором автор демонстрирует интерьеры заброшенных дворцов, оставленные промышленные здания и даже корабли. И все это — то, мимо чего мы, петербуржцы, ходим годами, порой не зная, что скрывается внутри.

Фото: erarta.com
А вот в Эрмитаже ничто не забыто и не заброшено: на днях в прекрасно отреставрированном Главном штабе открылась новая, первая постоянная экспозиция искусства народов Африки, ранее практически не представленного в музее. В экспозиции теперь представлены 42 предмета искусства конца XIX – начала ХХ века, среди которых скульптура, маски, амулеты, и украшения.
Кроме того, в этот уик-энд в город приезжает множество удивительных людей. И если на концерт величайшего из живущих российских пианистов Григория Соколова, который выступит 16 апреля в Большом зале Филармонии, вы скорее всего не попадете (билеты остались только у перекупщиков за тысячи и тысячи рублей), то попасть на встречу с легендарным клоуном Вячеславом Полуниным можно будет бесплатно. 14 апреля в 19.00 он будет общаться с публикой в стенах факультета экономики СПбГУ.
Кроме того, на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» в эти выходные гастролирует московский «Ленком». В этот раз коллектив показывает французскую комедию о любви «Tout paye, или Все оплачено» с новым актерским составом: Дмитрий Певцов, Андрей Соколов, Анна Большова и другие.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Дискотеки осваивают все новые пространства. В этот раз потанцевать под техно «в промышленных масштабах» и декорациях можно будет в городском пространстве «Арсенал». Фестиваль System 1.0 стартует 15 апреля в 21.00. Публику ждут три танцпола, лазерное шоу, арт-зона и хедлайнер — немецкий техно-музыкант Борис Брейха. Остальной сет-лист — в группе.
Еще один большой музыкальный фестиваль пройдет в клубе The Place 14 апреля с 20.00. Там продолжают праздновать День космонавтики и предлагают послушать программу из «атмосферной музыки», сдобренной декорациями и видеопроекциями. Кто из музыкантов ее играет — смотрите в группе, подскажем только, что это коллективы, играющие эмбиент, психодел, псайтранс и производные от них.
Из крайности в крайность — от электроники к тяжеловесам. Такие, как понимает знающая публика, встречаются в Opera Concert Club. На этих выходных там гостят Napalm Death — британские дэт-металлисты с 35-летним стажем выйдут на сцену 14 апреля в 19.00. А 16 апреля в 19.00 в клубе выступает шведская блэк-метал группа Dark Funeral, «моложе» первых выступавших на 12 лет.
Ну а что касается более понятного широким массам отечественного репертуара — он будет представлен в А2. 14 апреля в 20.00 там дают свой юбилейный концерт НОМ (http://calendar.fontanka.ru/events/9855) — к 30-летию коллектива. А 15 апреля в 19.00 — Animal ДжаZ с презентацией новой программы #Электроакустика.
В «Космонавте» подобралась задушевная компания: 15 апреля в 20.00 в клубе выступает электро-поп-группа СБПЧ с новым мини-альбомом «Выброшу голову — пусть думает сердце!» А 16 апреля в то же время споет Женя Любич, которая пригласила в качестве специальных гостей Илью Разина из группы «Полюса» и Евгения Кубынина из группы «Зимавсегда».
Кстати, еще одни любители писать слова без пробелов выступят ровно в то же время, но уже на «Эрарта сцене» – речь идет о брит-поп-коллективе «Сегодняночью».
Ну и чтобы не музыкой единой — с 14 по 16 апреля в «Экспофоруме» проходит VIII петербургский мотосалон IMIS 2017. Обещана экспозиция ретро- и новейшей техники, шоу-программа с трюками и даже мастер-классы по хип-хопу. Полное расписание — на сайте.
Ну а для более серьезных (и, наверное, уставших) подойдет лекция популяризатора науки Аси Казанцевой «Загадки сна. На что уходит треть жизни?», которая пройдет 15 апреля в 17.00 в Политехническом университете. Подробности — в группе.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Пока у нас холодно – где-то всегда тепло. Например, на Мадагаскаре, откуда родом художник по имени Фофа Рабеаривелу. Выставка его работ Shanti открылась в галерее искусств «Чердак художника». На самом деле Фофа, он же Кристоф Жан-Мишель, перебрался в Петербург уже 30 лет назад, стал членом петербургского отделения Союза художников России и известным в арт-кругах человеком. А слово Shanti в переводе с хинди означает «блаженство, покой и созерцание». Выставка пейзажей проходит до 12 мая, осмотреть ее можно с 11.00 до 21.00.
А другой зарубежный автор, также вдохновленный российской культурой, представит свои произведения в Музее Достоевского, потому что они непосредственно связаны с творчеством писателя. Фотопроект «Портрет человека. Родион Романович Раскольников» создала француженка Сабин Мейер. Зародился он и вовсе в Штатах, и в кадре мы увидим американских моделей, воплощающих героев знаменитого романа. При этом в центре сюжета – пространство, изменяющееся в сознании главного персонажа. Публику ждут на выставке до 21 мая.

Фото: md.spb.ru
Череда новых выставок открывается 15 апреля на Пушкинской, 10. Вернисаж нового сезона в арт-центре начнется в 17.00. Для посетителей откроется выставка эстонского поп-арта Леонарда Лапина и Малле Лейс «За железным занавесом», выставка графики «Рыба моей мечты», пасхальный проект «Белым по белому и красным по красному», тематически основанный на кружеве, экспозиция коллажей Андрея Чежина, «подмалевками» для которого послужили старые плакаты и акварели, многоканальная аудиоинсталляция и анимация художника Patrick K.-H. и многое другое.
Больше странностей, чем на Пушкинской, вы найдете, пожалуй, только на нынешнем фестивале экскурсий «Открытая карта», который пройдет 15-16 апреля. В этот раз тема блока – «Новая культура»: фудшеринг и фриганство, вегетарианство и феминизм, креативные пространства и барная культура, ЛГБТ-Петербург и уличная политика, экскурсия с закрытыми глазами, хип-хоп андеграунд – вот лишь несколько тем, которые будут затронуты в этот раз. Детали – в группе.
Более спокойное и романтическое путешествие можно совершить за городом: открывается новый цикл экскурсий по маякам. Отправиться в ближайшую можно 15 апреля в 10.00. Подробности – в группе.
Кроме того, будет приятно провести время в Месте встречи «Казанская, 7». 14 апреля в 20.00 там выступит джазовый The John Marshall Quartet, а 15 и 16 апреля с 12.00 до 20.00 пройдет «Петербургская ярмарка» хендмейда.
У ЭКРАНА
Самое необычное событие этих выходных – это ретроспектива студии «Альбатрос», которая с 14 по 16 апреля проходит в киноцентре «Родина». Зрителям предлагают познакомиться с редчайшими фильмами, восстановленными специалистами Французской синематеки, – картины впервые будут показаны в полном варианте. 14 апреля в 19.00 это будет «Лев Моголов» (1924) французского авангардиста Жана Эпштейна в музыкальном сопровождении солистов оркестра «Таврический». 15 апреля – «Костер пылающий» (1922), единственная полноценная режиссерская работа знаменитого актера Ивана Мозжухина (будет показан под музыку Masha Era). А 16 апреля – «Кин, или гений и беспутство» (1924) Александра Волкова в сопровождении тапера Глеба Колядина.

«Кин»
Фото: предоставлено организаторами
В «Авроре» проводят ретроспективу кино поновее: ленты модного режиссера Тима Бёртона показывают уже не первый день. 15 апреля в 19.00 можно будет посмотреть легендарную «Сонную лощину» с Джонни Деппом и Кристиной Риччи, а 16 апреля в 19.00 – «Крупную рыбу» с Юэном МакГрегором.

Фото: avrora.spb.ru
На Лендоке 16 апреля в 19.00 будет показана программа короткого метра Sci-Fi Shorts. Научно-фантастические фильмы собраны из разных стран – США, Испании, Аргентины, Франции, Великобритании и Гонконга.
В интеллектуальном кластере «Игры разума» 15 апреля в 22.00 начнется Ночь космического кино, в программе которой – «Прибытие», «Интерстеллар» и «Стражи галактики».
Ну а любители театра в кино смогут в рамках «Золотой маски» посмотреть спектакль Мастерской Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» – например, в кинотеатрах «Аврора» и «Формула кино Галерея» 14 апреля в 19.00.
Что касается премьер в большинстве кинотеатров, – среди них боевик Ф. Гэри Грея «Форсаж 8» с Вином Дизелем, документальный фильм Джона Нгуйена «Дэвид Линч: жизнь в искусстве», комедия Ноеми Саглио «Ой, мамочки» с Жюльетт Бинош, мелодрама Юхо Куосманена «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», военная драма Ники Каро «Жена смотрителя зоопарка» и драма Саймона Эбауда «Фантастическая любовь и где ее найти».
С ДЕТЬМИ
Театр имени Ленсовета подготовил «детскую» премьеру на своей малой сцене – спектакль «Птицы». Посмотреть его можно 15 апреля в 12.00 (предпремьера) или 16 апреля в 11.00 (премьера). В основе постановки режиссера Марии Романовой и художника Марии Лукка – русские народные сказки, сюжет которых завязан на птиц.
С детьми же можно смело отправляться на фестиваль YogArt: в этот раз он пройдет 16 апреля с 12.00 до 23.00 в пространстве Светлый мир «Настоящая жизнь». Для взрослых там будут лекции по экологии, мастер-классы по хенд-мейду, массаж и концерт, а для детей откроется целая «Территория детства» с детской йогой, сказочной программой с уроками акробатики и жонглирования, музыкально-танцевальным занятием, экспериментальной акварелью и мастер-классом по посадке растений. Подробности – в группе.
Если придете 15 апреля в 20.00 в Парк имени Бабушкина – застанете «Праздник светящихся полетов» ко Дню космонавтики. Светящиеся вертолетики будут выдавать в том числе и бесплатно, вход свободный, подробности – в группе.
А в Охта Lab с 16 апреля с 13.00 можно посмотреть выставку иллюстраций японской художницы Тэруми Фукао, главные герои которой – животные, нарисованные в умилительно-мультипликационной манере.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Если вы всегда хотели узнать больше о балете и об образовании в этой сфере – у вас будет такой шанс: 15 апреля в 17.00 в профессиональной балетной школе «Первая позиция» пройдет творческая встреча с Еленой Кузьминой – заслуженной артисткой России, лауреатом премии "Золотой софит", заместителем директора по учебно-методической работе по специальным дисциплинам Академии танца им. Б.Я.Эйфмана. Она расскажет о работе с Эйфманом, покажет видео с занятий и даст мастер-класс.
В Большом зале Филармонии можно послушать, как Алла Демидова читает стихи Марины Цветаевой – вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта, начнется 15 апреля в 20.00.
В Выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО до 17 мая проходит выставка художественного стекла и живописи Виктора Рукавишникова «Пространство стекла».
Ну и не будем забывать, что 16 апреля отмечается Пасха. К этому празднику будет приурочен целый фестиваль, который торжественно откроется у Казанского собора. С 13.00 до 18.00 там пройдет концертная программа с участием музыкального коллектива «Эссе квинтет», Алены Петровской, Фолк шоу группы «Колесо» и Русской Роговой Капеллы. В 18.00 из Казанского кафедрального собора на видеоэкраны, расположенные по обеим сторонам от входа в собор, будет транслироваться праздничное богослужение. В 19.15 начнется Гала-концерт с участием ведущих солистов петербургских театров, в котором прозвучат произведения Мусоргского, Бортнянского, Вивальди, Верди, Пуччини, Иванова, Чайковского. А в последующие дни ежедневно с 13.00 до 20.00 пасхальная развлекательная программа будет проходить на Малой Конюшенной улице.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».