Первую детскую книгу о репрессиях переведут на английский

Книга петербургской писательницы Юлии Яковлевой «Дети ворона» выиграла международную награду In Other Words-2017. Теперь первое в России и мире детское издание, посвящённое теме сталинский репрессий, будет переведено на английский.
Об этом 6 апреля «Фонтанке» сообщило издательство «Самокат». Как подчеркнули здесь, за право на перевод «Дети ворона» боролись с ещё 400 книгами со всего мира.
Представитель In Other Words, британский иллюстратор и автор детских книг, политический карикатурист The Observer Крис Риддел назвал «Детей ворона» «захватывающей истории с элементами магического реализма». «Судьям хватило одного отрывка, чтобы загореться желанием узнать, что же случилось с детьми в этой истории, разворачивающейся в сталинской России. Эта книга поднимает важные вопросы – чего стоит свобода и что происходит в жизни людей при чрезмерно властном режиме», – подчеркнул художник.
Кроме Юлии Яковлевой, грант в 1,5 тысячи фунтов стерлингов на перевод получили ещё три писателя из Голландии, Дании и Южной Африки.
Премия In Other Words учреждена BookTrust – самой большой благотворительной организацией Великобритании, занимающейся вопросами детского чтения. На конкурсе выбирают «выдающиеся» книги для детей от 6 до 12 со всего мира. Жюри оценивает качество прозы по небольшим переведённым отрывкам.
Юлия Яковлева, петербургский писатель и балетный критик, специализируется на прозе о «сложных» темах как для детей, так и для взрослых. Кроме «Детей ворона», она написала «Краденый город» – первый подростковый роман о блокаде Ленинграда. В 2017 году вышел «Вдруг охотник выбегает» – детектив о загадочном исчезновении картин из Эрмитажа на фоне сталинских репрессий. Впрочем, Яковлева, как автор книг, занимается и служением прекрасному – в 2008 году издательство «Новое литературное обозрение» выпустило её остроумный театральный путеводитель для семейного прочтения «Азбука балета».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».