
Куда пойти 24-26 марта: лазерное шоу на Стрелке, Шнуров «О мате и культуре», метал-опера «Эльфийская рукопись», День защиты Тянитолкая

Хорошая новость: в этот уик-энд культурный досуг обойдется без очередей. Единственное место, где пропускная способность ниже предполагаемого ажиотажа, – это выставка Константина Сомова в KGallery. Другая хорошая новость: нас ждет городской концерт на Стрелке с лазерным шоу и романтика темноты в «Час земли» на Невском. Как не пропустить эти события, а также концерт Mgzavrebi и фестивали джаза и франкофонии — в обзоре "Фонтанки".
АКТУАЛЬНО
Всемирная акция «Час земли» проводится в нашем городе далеко не первый раз, и правила ее хорошо известны: в нужное время на один час выключить у себя дома свет, таким образом показав, что ты готов экономить ресурсы планеты и заботиться о будущем тех, кто ее населяет. В этом году присоединиться к флэшмобу нужно будет 25 марта в 20.30. Чтобы слова с большей вероятностью не остались словами, организаторы подготовили презентацию того, как будет выглядеть наша Земля всего-то через 30 лет и от чего придется отказаться каждому конкретному посетителю странички (например, автору этих строк сообщили, что кофе сорта арабика к его старости не останется из-за глобального потепления). В общем, господа: хотите пить кофе, есть рыбу и ездить в лес — гасите свет (а также выключайте воду и больше ходите пешком). И не только 25 марта, но и всегда, когда есть такая возможность. А чтобы не заскучать субботним вечером, приходите либо на стрелку Васильевского острова, либо в Парк имени Бабушкина. На стрелке с 19.30 до 21.30 будет проходить концерт с участием музыкантов и танцовщиков в неоновых костюмах, а также конкурсы от ведущего и лазерное шоу. Заодно вы сможете посмотреть, как вокруг вас и на Невском проспекте выключается освещение домов. А в Парке имени Бабушкина пройдет флэшмоб со свечами, расставленными в форме цифры «60» (кто не понял, это количество минут без электричества), и бенгальскими огнями. Начало в 20.30.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Когда-то где-то на Земле, возможно, будет расти последнее дерево, а в море – плавать последняя рыбина, но «Последний клоун на Земле» уже в эти выходные будет гостить на «Эрарта сцене». Так называется спектакль театра танца DEREVO, в котором роль последнего клоуна исполнит, естественно, Антон Адасинский. Аннотация к спектаклю лаконична, но исчерпывающа: «Хочу, чтобы Шутка стала вашим оружием, Улыбка — кольчугой, а Смех — магнитом, собирающим души в сверкающий хоровод Детства». Начало спектаклей (http://calendar.fontanka.ru/events/9776) 24 и 25 марта – в 20.00.

Фото: erarta.com
А вот театральная премьера – далеко не последняя на Земле. Например, театр «Цехъ» 24 и 26 марта показывает «Невозможное целое» . В спектакле, поставленном Майей Поповой на грани танца и перформанса, происходит исследование человеческого тела как места встречи внутреннего мира и внешнего. Начало в 19.00.
А в Музее театрального и музыкального искусства 26 марта с 13.00 до 21.00 и вовсе будет проходить марафон «Весь день — театр!» (для тех, кто забыл: 27 марта — международный день театра). В программе — встреча с актером Сергеем Бызгу, экскурсии по музею от танцовщиков Марата Шемиунова и Ирины Перрен, композитора Настасьи Хрущевой и трубача Вовы Чё Морале, театр теней, детские кинопоказы и премьера «Этюд-театра» – «Бесприданница» Островского.
Еще одна необычная экскурсия пройдет в Музее истории религии – она будет посвящена его масонской коллекции. Если тема, внезапно ставшая актуальной после очередного выступления Виталия Милонова, вас заинтересовала, – приходите в музей 25 марта к 15.00.
Ну а если политике предпочитаете моду, то для вас – экспозиция в научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств. До 16 апреля на выставке Модного дома Татьяны Парфеновой можно осмотреть наряды и рисунки на них, являющиеся произведениями искусства.
Художественные выставки классиков русского искусства сейчас на пике моды. С 24 марта по 14 мая в KGallery проходит выставка работ «мирискусника» Константина Сомова. Картины, рисунки, графика и декоративно-прикладное искусство из петербургских музеев и частных коллекций собраны в первую за три с лишним десятка лет персональную экспозицию.
Фото: предоставлено KGallery
Ну а поговорить о насущном можно на «Диалогах» «Открытой библиотеки». В этот раз они начнутся 25 апреля в 15.00 на Новой сцене Александринского театра с беседы Сергея Шнурова и Александра Эткина «О мате и культуре». Следующими Александр Архангельский и Артемий Магун обсудят «Советскую философскую школу: опыт свободы». А завершит вечер беседа Чулпан Хаматовой и Бориса Мессерера к 80-летию поэта Беллы Ахмадулиной. Вход традиционно свободный.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Лекции сегодня стали трендом, поэтому их читают все, кому не лень. Но некоторые действительно имеют на это моральное право. Среди таких — кинокритик Антон Долин, член жюри критиков на фестивалях в Берлине и Каннах. 24 марта в 20.00 на «Лендоке» он проведет встречу под названием «Из маргиналов в мейнстрим», темой которой станут табу и ограничения, превратившиеся в тренды — как на экранах, так и на церемониях вручения премий.
Еще одна полезная лекция пройдет в Планетарии, ее тема – «Наше Солнце: современный взгляд». Рассказывать о строении и источниках энергии Солнца и других звезд, а также о том, какое влияние на планету оказывают магнитные бури, будет кандидат физико-технических наук Максим Ховричев. Начало 24 марта в 16.30.
Что касается самых ярких развлекательных событий, имеет смысл заглянуть в А2 на первое за десять лет исполнение рок-метал-оперы группы «Эпидемия» «Эльфийская рукопись». Проект был создан в 2004 году, постановочные шоу были достаточно яркими и дорогими, что сделало зрелище достаточно трудной для повторения. И вот в ноябре 2016 года коллектив переосмыслил постановку и разработал новые сценические декорации и костюмы, свет и звук для московского шоу. Теперь 24 марта в 20.00 опера в двух отделениях будет исполнена в Петербурге.
Еще одна легенда российской рок-сцены — группа «АукцЫон» – выступает 26 марта в 20.00 в клубе «Аврора». А молодой и прыткий ставропольский поп-коллектив «Градусы» 25 марта в 19.00 «зажигает» в А2.
Из зарубежных гостей в эти выходные можно отметить концерт группы Oomph! 24 марта в 20.00 на сцене клуба «Космонавт» «новые немецкие тяжеловесы» добавят энергии и возбуждения (примерно так переводится название коллектива) в Петербург в рамках российского тура.
Ну а для любителей электроники событием станет начало проекта «Артификация», старт которому будет дан 25 марта в 18.00 в Резиденции искусств и технологий Quartariata. Продолжающая набирать обороты петергофская площадка примет музыкальное действие на двух сценах – живые выступления и диджей-сеты 15 музыкантов из России, Франции и Германии. Подробности о проекте, который в дальнейшем предполагает ночные концерты, инсталляции и беседы с кураторами и художниками — в группе.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Что может быть романтичнее и светлее в мире современной эстрадной музыки, чем концерт обаятельных грузин Mgzavrebi? Откуда у ребят внутри столько тепла, веры в своих поклонников и позитива, – рассказать могут только они сами, что, наверняка, с удовольствием и сделают 26 марта в клубе «Космонавт».
За музыкой поспокойнее можно приходить в креативное пространство «Ткачи». 24 марта в 18.00 там открывается фестиваль «Джаз в большом городе». Программа — от классики до латины: на сцену выйдут Эми Питерс, Cuban Jazz Combo, Билли Новик и другие звезды джаза.
Еще два неплохих концерта обещают быть в БКЗ «Октябрьский»: 24 марта в 19.00 там пройдет «Шоу Опера» с участием певцов, ставших популярными благодаря телевизионным проектам: солиста Цюрихской и Венской оперы Олега Лозы, «мариинцев» Григория Чернецова и Карины Чепурновой, солистов «Большого» Александра Миминошвили и Аллы Петровой, а также участников шоу «Голос». А 25 марта в 19.00 выступит звезда конкурса в Сан-Ремо — Риккардо Фольи с итальянскими песнями и симфоническим оркестром «Concord Orchestra».
Сразу три интересных выставки открываются в «Артмузе». До 10 мая там можно побывать на экспозиции Анатолия Изоитко «Умирая, рождаются звезды». Представитель витебской художественной школы, чьи работы есть даже в собрании Третьяковской галереи, ушел из жизни два года назад, оставив нам богатое наследие, тематика которого фиксируется на стыке мифилогии, легенд и народных праздников. Вход свободный. До 16 апреля в Артмузе же и тоже бесплатно можно побывать на выставке Сергея Миханкова «В преодолении гравитации» – этого автора называют метамодернистом. А с 25 марта по 30 апреля — познакомиться с выставкой юмористических рисунков молодой петербургской художницы Анастасии Алескеровой «Взгляни иначе», в основе которой — игра слов.

Выставка Сергея Миханкова «В преодолении гравитации»
Фото: фото с сайта vk.com
Ну в Музее петербургского авангарда до 23 мая открыта выставка Владимира Видермана «Абстрактный символизм». Ее автор – приверженец геометрической традиции в живописи, а его работы призваны воздействовать на ассоциативное восприятие зрителя.
У ЭКРАНА
Если посмотрите афишу Новой сцены Александринского театра и вам покажется, что где-то в ней есть ошибка, – знайте: все правильно — она проводит показы двух фестивалей, названия которых отличаются весьма незначительно. 25 марта в 19.30 это Международный фестиваль анимации TAFF, в программе которого – лучшие образцы короткометражной анимации последних лет, преимущественно из Финляндии и других стран Европы, а также встреча с финской художницей Ханнерииной Мойссейнен, чей анимационный фильм «День рождения» будет представлен в программе вечера. А 26 марта в 17.00 и 20.00 пройдут показы Международного фестиваля экспериментального кино MIEFF. На нем вы увидите экспериментальные ленты из Великобритании, Португалии и Гонконга, а также картины-победители фестиваля, включая фильм о странствующем проповеднике «Бегемот – или игра Господня» Лемоханга Иеремии Мозезе из Лесото. Когда еще будет возможность ознакомиться с кинематографом этой страны?
В киноцентре «Родина» 26 марта в 21.00 пройдет специальный показ фильма «Конформист», снятый 29-летним Бернардо Бертолуччи. События ленты разворачиваются 1938, когда молодой итальянец, вступивший в фашистскую партию, получает задание ликвидировать профессора.
Кроме того, до 28 марта «Родина» принимает Фестиваль франкофонии. С его полной программой можно ознакомиться на сайте.
«Аврора» приглашает в Метрополитен оперу: 25 марта 19.55 там впервые покажут постановку классика оперной режиссуры Жана-Пьера Поннеля «Идоменей». В опере Моцарта, которая прозвучит на итальянском языке с субтитрами, выступит модный американский тенор Мэтью Поленцани. Дирижер — Джеймс Ливайн.
Что касается тех фильмов, которые выходят на широкие экраны повсеместно, то среди них долгожданная оскароносная драма Кеннета Лонергана «Манчестер у моря» с Кейси Аффлеком, триллер Даниэля Эспинозы «Живое», боевик Дин Израэлайт «Могучие рейнджеры», драма Джима Шеридана «Скрижали судьбы» с Руни Марой, мелодрама Владимира Бортко «О любви» с Анной Чиповской и Алексеем Чадовым, мультик «Босс-молокосос» и документальная лента Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948».
С ДЕТЬМИ
Дети сегодня взрослеют быстро, рано получают в руки гаджеты, но и к искусству, в том числе современному, их в таком случае тоже стоит приучать раньше, чем это происходило с нами. Хороший шанс познакомить чадо с современным танцем предоставляет Международный фестиваль современного танца для детей «Dance 4 Kids». Лучшие и доступные для детского восприятия постановки из Финляндии и Венгрии, а также гала-концерт юных участников оставят у ребят самые светлые впечатления от этого искусства и, быть может, даже кого-то вдохновят выбрать танец своей профессией. Начать знакомить с ней можно 26 марта в 12.00 или 14.00 на сцене Дома танца «Каннон Данс».

Фото: vk.com/dance4kidsfest
Еще одна хорошая идея — отвести ребенка на детский мюзикл. Премьера как раз такого рода пройдет 26 марта в 15.00 в «Зазеркалье». Мюзикл «Старик Хоттабыч» Сергея Плешака поставили режиссер Александр Петров и художник Владимир Фирер.
Сразу два проекта для детей проводятся в киноцентре «Родина». 25 марта в 11.00 и 13.30 там можно будет поучаствовать в детском празднике книги «Сказочный переполох». А 26 марта в 11.30 и 13.30 — на музыкальном интерактивном спектакле «Как солдат в сказку попал».
Мастерская Аникушина 26 марта с 12.00 до 18.00 проводит необычный праздник, о котором вряд ли кто-нибудь раньше слышал, – День защиты Тянитолкая. В его программе — мастер-классы и игры к выставке «Перевод с Чуковского». Участие в них — по предварительной записи, подробности — в группе.

Еще одна выставка-игра, посвященная Корнею Чуковскому, пройдет в Новом здании РНБ. «Под чудо-деревом» (так называется экспозиция) 23 марта в 15.00 гости смогут побывать в необычном доме, в каждой «комнате» которого их будут ждать герои Чуковского. В открытии выставки примут участие представители контактного зоопарка «Зелёный остров», Эколого-биологического центра «Крестовский остров» и «Кукольного Театра сказки» у Московских ворот. Сотрудники Городского центра медицинской профилактики проведут урок здоровья, а преподаватели Федеральной сети образовательных центров «Юниум» будут учить основам сценической речи.
Ну а развлечься вместе родителям и детям можно в Этнографическом музее: 25 и 26 марта с 11.00 до 17.00 там проходит V международный фестиваль войлока «ФелтФЕСТ». Дизайнеры по войлоку представят одежду, сумки, головные уборы, аксессуары, интерьерные объекты, светильники, скульптуры и игрушки в технике сухого и мокрого валяния. Также пройдут мастер-классы и дефиле войлочной одежды.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Далеко не все оперы Джакомо Пуччини при всей народной любви к этому композитору у нас хорошо известны и всюду поставлены. Один из таких подзабытых шедевров — опера «Ласточка». 26 марта в 19.00 она в концертном исполнении прозвучит в Концертном зале Мариинского театра. Сольные партии исполнят учащиеся Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, дирижер — Заурбек Гугкаев. Опера будет транслироваться online.
В это же время в Зеркальном зале Дворца Белосельских-Белозерских начнется концерт к юбилею скрипача Михаила Гантварга. В исполнении виновника торжества прозвучит концерт Мендельсона, а также, вместе с его учеником — первой скрипкой филармонического ГАСО Чингизом Османовым – концертдля двух скрипок с оркестром Вивальди.
А днем ранее, 25 марта в 19.00, в Яани Кирик пройдет открытие II международного фестиваля «Классика без границ»: духовой квинтет Большого театра России исполнит квинтеты Жанны Металлиди и Ирины Цеслюкевич, авторские композиции участников ансамбля, а также музыку западноевропейских авторов.
Как видите, еще один неплохой вариант провести с интересом «Час Земли». Так что не забудьте выключить свет!
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».