В Петербурге открывается выставка памяти Евгения Юфита

15 марта 2017, 13:09
Версия для печати Версия для печати

Экспозиция «Альбомчик», организованная в память об известном российском кинорежиссере-некрореалисте, художнике и фотографе, открывается 15 марта в 19.00 в галерее «Люда». Посетители увидят порядка полусотни фотографий, сделанных оператором Дмитрием Алексеевым, регулярно работавшим с Евгением Юфитом на съемках его картин.

Подборка кадров, сделанных начиная с конца 1990-х, сохранила «бекстейдж» съемочного процесса, в том числе облик самого Евгения Юфита. Куратор выставки — Владимир Кустов.

Галерея «Люда» работает по записи, но при этом вход в нее бесплатный. На вернисаж можно приходить без предварительного звонка. Подробности — в группе: https://www.facebook.com/events/397388410644287/

Евгения Юфита называют отцом некрореализма в кинематографе — течения, возникшего в Ленинграде 1980-х и изучающего пограничное состояние между жизнью и смертью с эстетической точки зрения. Евгений Юфит скончался 13 декабря 2016 года.

Фонтанка.ру

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>