
Куда пойти 10-12 марта: концерты ДДТ и Глеба Самойлова, Пурим, «На игле 2», лекции о мемах и о генной инженерии

Скажите, а у всех такое ощущение, что это – вторая пятница на неделе? Ну что ж, продолжим отдыхать. На грядущем уик-энде можно: повеселиться на празднике Пурим или на концерте Глеба Самойлова, послушать лекцию о перспективах восстановления популяции вымерших видов животных или посмотреть выставку астрофотографии, а может быть, отправиться на фестиваль итальянского кино.
АКТУАЛЬНО
«Чук и Гек» – детский рассказ, но в интерпретации режиссера Михаила Патласова, для которого это вторая работа на Новой сцене Александринского театра, становится драмой или даже трагедией, причем – всего народа. Дело в том, что спектакль, который он ставит, основан не только на рассказе Аркадия Гайдара, но и на дневниках писателя, и на документальных свидетельствах тех, кто был репрессирован и прошел через сталинские лагеря. Их рассказы были записаны и подготовлены для проекта драматургами Андреем Совлачковым и Алиной Шклярской. В итоге в популярном в советское время сюжете проступают страшные черты времени, которые распознавали те, кто жил в ту эпоху, и не угадывают более молодые поколения. Работа главы семейства в Сибири, из которой он не может вырваться, его профессия геолога, которая была зачастую связана с лагерями, обеспечивавшими рудники рабочей силой... Посмотреть на произведение по-другому можно будет 11 или 12 марта в 19.30.
Кстати, в эти же дни в Александринке отмечают столетие спектакля Мейерхольда «Маскарад». Поэтому каждый день в театре идут дискуссии с привлечением именитых лекторов. 10 марта в 15.00 вб истории спектакля 1917 года и его современных отражениях расскажут участники создания спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» театровед Александр Чепуров, композитор Александр Бакши, создатель музыкальной партитуры к спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» Иван Благодёр и художник Семен Пастух. 11 марта в 19.30 пройдет открытое интервью Дмитрия Ренанского и Сергея Невского о музыке в спектакле. А 12 марта в 19.30 историк Юлия Демиденко и искусствовед Наталья Макерова вспомнят о творчестве художника спектакля 1917 года Александра Головина.
Есть актуальные события на этих выходных и не только в театре. Так, в СКК 11 марта в 19.00 выступит группа ДДТ с концертной программой «История звука». В нее вошли лучшие песни всех лет из разных сборников. Так что тем слушателям, которые приходят на концерт любимой группы и орут «Осень» давай!», – скажем отдельно: «Осень» будет, специально для вас. Во всех вариациях. И «Родина» тоже.
А еще один герой эстрады — но уже более молодого поколения — лидер группы «Звери» Рома Зверь на этих выходных выступит в качестве фотографа. Экспозиция его работ «Моменты» будет проходить в «Эрарте» с 11 по 19 марта. Снимки, на ней представленные, были сделаны Ромой в течение последних семи лет в разных странах и на разную технику: от мобильного телефона до редких и весьма дорогостоящих даже по меркам профи фотоаппаратов.

Фото: erarta.com
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Все-таки солистов музыкальных групп при всех их талантах логичнее слушать, а не смотреть. То же и со «Зверями». Коллектив даст концерт «Акустика. Лучшее» 10 марта в 20.00 в клубе «Аврора».
Есть и альтернативы. В это же время в клубе «А2» выступают британцы Bastille – поп-группа, отметившаяся ремиксом на Дэвида Линча, сделанным по просьбе самого Дэвида Линча. На них возлагают большие надежды как на новых Coldplay, но пока что звездами в худшем смысле слова они не стали.
В клубе «Космонавт» ожидается жаркий вечер 11 марта в 20.00 там выступают Глеб Самойлов и The Matrixxx. Обещаны лучшие песни самого коллектива, новинки и хиты «Агаты Кристи».
Ну а любителям музыки в стиле транс повезло: 11 марта в 23.00 в пространстве DOT начнется большая вечеринка к 10-летию проекта-организатора концертов этого направления NT Group-10 Years in Space. По такому случаю ночной фестиваль на двух сценах вместит выступления музыкантов из Петербурга, Карелии, Эстонии и Литвы. А за тематическое оформление пространства ответят москвичи. Подробности — в группе.
Кроме того, на выходных будет несколько интересных лекций. Самая близкая к нам тематически (в плане географии) и по духу (бесплатная) — в библиотеке «Семеновская». 10 марта в 18.30 участник экспедиций в Тянь-шане, в Печорском угольном бассейне, в урочищах Бадхызского заповедника в Туркмении Анатолий Стерликов расскажет о наших родных болотах Северо-Запада с точки зрения эколога. Судя по тому, что перу этого лектора принадлежит книга «Записки лесного жителя (уроки выживания)», – у него определенно есть чему поучиться.
В Интеллектуальном кластере «Игры разума» 10 марта в 19.00 пройдет лекция Александра Панчина — биолога, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В рамках встречи «Игра в Бога. Перешла ли наука границу» он ответит на вопросы о генной инженерии, возможности воспроизведения с помощью науки животных вымерших видов, и клонировании. Вход — за пожертвования, по предварительной регистрации.
А в «Эрарте» 12 марта в 17.00 известный публицист Дмитрий Губин прочтет лекцию «Ричард Докинз и его теория мемов». Среди вопросов, которые она затрагивает, – «Существуют ли культурные вирусы и культурные эпидемии?», «Является ли вера в Бога вариантом «дешевой страховки»?» и «Что говорят о теории мемов менеджеры Microsoft и квантовые физики?» Вход — 300 рублей.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Приблизить астрономию к искусству помогает астрофотография. С ее помощью мечты становятся ближе, а исследования космоса — нагляднее и привлекательнее. Побывать на выставке любительской астрофотографии, которая работает в Открытой гостиной Центральной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, можно до 8 апреля. Вход на выставку бесплатный, работает она с 9.00 до 20.00. В будущем на экспозиции будут проводиться лекции, подробнее о них — на сайте библиотеки.

Фото: lermontovka-spb.ru
Обустроить по науке свою жизнь и позаботиться о здоровье поможет Фестиваль активного образа «Цитрус», который проводится 11 марта с 12.00 в Креативном пространстве «Ткачи». Вход на него также свободный, горожанам предлагают мастер-классы по вкусным и полезным блюдам, танцевальные классы, маркет и консультации с фитнес-инструкторами. Подробности — в группе.
В творческом кластере «Артмуза» – тоже ярмарка, но уже хендмейда. Приобрести «Арт-штучки» можно 11-12 марта с 11.00 до 20.00.
Неподалеку в «Эрарте» 11 марта в 20.00 выступает ВИА «Пролетарское танго». Старые мелодии, бодрые ритмы и романтика советских фильмов обеспечены.
А вот за новыми выставками в этот раз нужно идти в Арт-центр «Пушкинская, 10». Там весь вечер 11 марта будут открываться выставки нового сезона, получившего название «Древо жизни». Посетить вернисажи можно свободно. Вашему вниманию предлагается выставка «Транспозиции II: Наши пути к трансцендентной бездомности» в Большом зале Музея нонконформистского искусства, в центре сюжета которой окажется тема дома в меняющемся мире. В галерее Navicula Artis Александра Большакова исследует в своей выставке «Нарцисс» феномен взаимоотношения человека со своим отражением в зеркале. В Музее Новой академии изящных искусств Денис Александров представляет выставку портретов «Свет». А в Музее звука проект GODA представляет свою звучащую графику, которую можно заставить заиграть только прикоснувшись к ней.
Также неплохая идея для воскресного дня — посетить спектакль «Сталкеры» в подвале Анненкирхе, где 12 марта в 14.00 и 18.00. По своей идее это вариации на тему фильма Тарковского с иным финалом. Сталкер, Писатель и Профессор окажутся на пороге исполнения своих желаний, их роли исполняют авторы постановки — Борис Павлович, Александр Машанов и Евгений Анисимов. Подробности — в группе.

Сцена из спектакля "Сталкеры"
Фото: vk.com
У ЭКРАНА
Ну а тем, кто не очень хорошо помнит сам фильм «Сталкер», можно порекомендовать перед походом на спектакль освежить воспоминание. Тем более что на «Лендоке» 10 марта в 20.00 будут показывать отреставрированную версию этого фильма. Вход — 250 рублей.

Фото: lendoc.ru
Кроме того, старые фильмы можно посмотреть в «Авроре» в рамках цикла "Классические мюзиклы Голливуда". 10 марта в 19.30 там будут демонстрировать «Звуки музыки» Роберта Уайза (1965), а 11 марта в 18.00 — легендарное «Кабаре» Боба Фосса (1972). Редкий шанс посмотреть ленту на большом экране!
«Родина» же на этих выходных занята Фестивалем итальянского кино «Из Венеции в Санкт-Петербург». С 11 по 16 марта здесь покажут лучшие итальянские ленты 73-го Венецианского кинофестиваля, а также классику – «Запах женщины» (не тот, в котором сыграл Аль Пачино, а тот, на который был сделан этот ремейк). Все фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами, стоимость сеанса 200 рублей. Расписание показов — на сайте кинотеатра.
Среди тех лент, которые выходят в прокат на этой неделе, – фантастика Джордана Вот-Робертса «Конг: Остров черепа» с Томом Хиддлстоном и Сэмюэлом Л. Джексоном, драма Дэнни Бойла «Т2 Трейнспоттинг» («На игле 2») с Юэном Макгрегором, Юэном Бремнером, Джонни Ли Миллером, Робертом Карлайлом, драма Габриэле Муччино «Отцы и дочери» с Расселом Кроу, триллер Дито Монтиеля «Война» с Шайей ЛаБафом, и комедия Эдуарда Баера «Ночь в Париже» с Одри Тоту.
С ДЕТЬМИ
Русские праздники пока кончились — можно присоединиться к традиционным торжествам других народов. Например, в Центре еврейской культуры ЕСОД в эти выходные будут отмечать Пурим. 12 марта в 12.00 за 400 рублей (до 11 марта — 300 рублей) все желающие смогут приобщиться к веселому балагану. В залах ЕСОДа будет твориться настоящий цирк. Анонсированы жонглеры, фокусники, клоуны, акробаты, живая статуя и шоу мыльных пузырей. Малыши развлекутся в детской зоне или на мастер-классах, а детям постарше понравится праздник Пуримшпиль в исполнении театра «Странствующие куклы господина Пэжо». Ну а после праздника взрослые могут остаться на интеллектуальную игру «Путим для знатоков с Михаилом Скипским», которая начнется в 19.00, и праздничный фуршет. Подробности о празднике — на сайте.
Ребят помладше можно отвести послушать сказку к популярной актрисе и представительнице звездной династии Лизе Боярской. 11 марта в 13.00 в театре «Кукольный формат» она прочтет ребятам книгу «Старушка, которая давала имена».

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Ну а совсем маленьких можно отвести на концерт «Музыка в ползунках». Он начнется 12 марта в 11.00 в арт-пространстве «Тавриклэнд». Ребят без ограничения возраста будут развлекать джазовыми стандартами для флейты и контрабаса, боссановой, ирландской народной музыкой. В общем, тот случай, когда приятно и детям, и родителям. Подробная информация — на сайте.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Необычный концерт пройдет в Зале Прокофьева в Мариинском-2. 12 марта в 14.00 здесь можно будет услышать забытые шедевры — произведения Генри Перселла, Томазо Альбинони, Иоганна Давида Хайнихена, Георга Филиппа Телемана и Николо Порпоры.
А накануне, в Концертном зале Мариинского театра выступит Лукас Генюшас — пианист, ученик Веры Горностаевой и лауреат Конкурса им. П.И. Чайковского. В программе его выступления 11 марта в 19.00 – «Венский карнавал» Роберта Шумана, Семь лирических пьес Эдварда Грига, и две сонаты Прокофьева.
Театр Эстрады также в субботу в 19.00 распахивает двери для слушателей концерта мультиинструменталиста Давида Голощекина и вокалистки Юлии Касьян «От романса к джазу». Странной смеси не ждите: романсы будут в первой части концерта, а джаз — во второй.
В Большом зале Филармонии выступает Светлана Крючкова. Ее музыкально-поэтический вечер, посвященный творчеству Лермонтова, начнется 12 марта в 20.00.
А в Капелле 11 марта в 19.00 пройдет открытие Международного фестиваля «Посвящение маэстро». Музыкально-литературный спектакль «Дон Жуан в веках» исполнят Молодежный симфонический оркестр им. А. Паулавичуса (дирижер – Алексей Васильев), Алексей Емельянов в роли Дон Жуана, Дмитрий Дмитриев в роли Лепорелло, гитарист Михаил Радюкевич и вокалисты — лауреаты международных конкурсов.
Ну а немножко приблизить весну можно будет в галерее SPB, где 10 марта в 18.30 открывается выставка живописи «Цветы и фрукты» творческой группы «Равновесие». Или в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, где с 16.00 10 марта доступна выставка акварелей Валерия Александрова «Петербург и его окрестности» (до 2 апреля).
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».