Куда пойти 3-5 марта: весенние ярмарки, БГ в Рок-клубе, тюльпаны в Ботаническом, выставка пин-апа, сладкий мама-фест

Первые весенние выходные наполнены романтикой и мечтами: Ботанический сад готовит выставку тюльпанов, в клубе «Аврора» выступает Софи Эллис-Бекстор, в Росфото показывают джазовую фотографию 1980-х, а Светлана Крючкова и Алла Демидова читают Ахматову. Не пропустить эти события, а также лекции по дешифровке японской анимации, спецпоказ «Догвилля» и премьеру фильма о Петербурге — поможет наш гид.
АКТУАЛЬНО
Думаете, Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна давно уже нет? Эти выходные перевернут ваше представление о своем городе. Большой зал детского музыкального театра «Зазеркалье» в честь большого — правда, не круглого и не вполне «юбилея» Андрея Тропилло (откроем секрет, человеку, которого называют первым музыкальным продюсером в нашей стране, скоро исполнится 66), снова превратится в Ленинградский рок-клуб. Бенефис Тропилло, на чьей студии записывали свои первые альбомы «Аквариум», «Машина времени», «Кино», «Алиса», «ДДТ» и многие другие, ныне менее популярные группы, – хороший предлог собраться героям сцены «со стажем». Обещали быть Борис Гребенщиков, Евгений Маргулис, Александр Кутиков, Алексей Никонов, Александр Чернецкий, и это далеко не весь список. Совершить путешествие на машине времени можно 3 марта в 19.00.
5 марта стоит зайти в БДТ. Потому что в театральном буфете в рамках проекта «Эпоха просвещения» в 15.00 выступит доктор искусствоведения Людмила Ковнацкая. Профессор консерватории и ведущий сотрудник Российского института истории искусств расскажет о переплетении автобиографических и культурных мотивов в новелле Томаса Манна «Смерть в Венеции», одноименном фильме Лукино Висконти и опере Бенджамина Бриттена. Лекция носит название: "Смерть в Венеции: от новеллы Томаса Манна к опере Б. Бриттена".
5 марта в 18.30 главный режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов начнет отмечать двойной юбилей — собственный и своей Мастерской (ровно 10 лет назад Кудашов набрал свих первых студентов, которые ныне составляют костяк труппы БТК). Соберутся друзья и коллеги режиссера, чтобы подарить ему свои художественные поздравления в рамках вечера «10 из 45». Этот вечер даст старт праздничной «Неделе Руслана Кудашова», в рамках которой пройдут гастроли Брестского театра кукол, лекции, видеопоказы и экскурсии по театру.

Сцена из спектакля "Моцарт и Сальери" Бресьского театра кукол, режиссер Руслан Кудашов
Фото: Предоставлено пресс-службой Большого театра кукол
Есть и премьеры. В театре «Мастерская» 4 марта в 15.00 и 20.00 будет показан спектакль режиссера Евгения Ибрагимова «Линии и повороты». Он создан в новой для этого коллектива эстетике пластического театра, с минимумом текста и максимумом средств театральной выразительности — марионетками, тантамаресками, палочными куклами, портретными и гротескными масками, игрой с оживлением бытовых предметов и так далее. Сюжет — спектакль-сон, в котором короткие сценки объединены в единую притчу о том, как люди бродят друг мимо друга и не догадываются об этом: в стиле поэтического театра здесь поднимаются темы свободы и неволи, добра и зла, одиночества, рождения и смерти.
А на малой сцене Театра Ленсовета 5 марта пройдет только предпремьера — спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» (премьера — 7 и 8 марта). «Для меня это – история состоявшейся, случившейся и незаконченной любви, – рассказывает свое видение сюжета режиссер постановки Юрий Цуркану. – Если говорить об окружении героев, о детях, внуках, соседях и прочих, то здесь дело даже не в их нетерпимости, как им кажется, не в блажи стариков. Дело в том, что мы сегодня часто получаем удовольствие от несостоявшейся жизни другого. Когда у кого-то не получается, мы оправдываем этим свои беды и горести, говорим себе, что мы не хуже, не дурнее, не несчастливее».
Что касается ярких концертов, то 4 марта в 20.00 на сцену клуба «Аврора» выйдет Софи Эллис-Бекстор, британская поп-звезда, заставившая тысячи человек по всему миру напевать Take Me Home и Murder on the Dance Floor. Певица приезжает в поддержку своего нового шестого альбома Familia – это не первый ее визит в Петербург, но событие оттого не менее приятное и стоящее потраченных денег.
Кстати, о деньгах. «Копейка рубль бережет» – не только стратегия, но и название новой выставки, которая до 8 мая будет открыта в Строгановском дворце. Любители нумизматики смогут увидеть на ней государственные платежные знаки России (монеты и бумажные деньги), а также ценные бумаги с петровского времени и до 1917 года. Что немаловажно, в экспозиции они будут перемежаться с живописными, графическими и скульптурными произведениями, связанными с темой выставки.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Металлы бывают как драгоценные, так и нет. И если в случае с драгоценными их стоимость понятна и зафиксирована, то с обычным металлом, нашедшем вторую жизнь в искусстве, все гораздо сложнее. Составить собственное представление о том, насколько большую художественную ценность составляют работы Сергея Карева, можно на его первой персональной выставке «Съеденный бог», которая с 4 марта по 2 апреля будет проходить в Музее уличного искусства. Если имя вам с первого взгляда ни о чем не говорит — вспомните гигантский «След червя», который выставлен в «Эрарте». Теперь вы понимаете, о чем речь.

Фото: artifex.ru
Кстати, о промышленности и искусстве: на территории завода «Людвиг Нобель» 4 марта в 23.00 начнется очередная рейв-вечеринка «Нобель 4.0». Организаторы пригласили одного из главных представителей индастриал техно – Ancient Methods, основателя шведского лейбла Northern Electronics, пропагандирующего глубокие техно-абстракции, Abdulla Rashim, а также электронщиков из Франции и Голландии. Подробности — в группе.

Фото: официальная группа
Куда более прагматичный способ применения металла — автомобилестроение. Обладатели полноприводных питомцев могут выгулять их 5 марта с 10.00 на Джип-фестивале в Разметелево. Подробности и информация о регистрации — в группе.

Фото: официальная группа
Ну а если наземные чудеса техники для вас тесноваты, можно помечтать о тех, кто бороздят просторы космоса. Тем более что поводов к этому стало больше: ученые NASA открыли серию похожих на Землю планет в далекой системе Trappist-1. О ней и расскажет на своей лекции космобиолог Андрей Макашов — встреча пройдет 4 марта в 19.00 в Интеллектуальном кластере «Игры разума».
Продолжая тему познания, предлагаем вкратце попробовать освоить новые профессии, связанные с кинопроизводством. 5 марта на «Лендоке» пройдет сразу три бесплатных мастер-класса – «Как снять свой первый фильм» (16.00), «Как создать свой первый мультфильм» и «Как создать звук в кино» (оба – в 19.00). Обратите внимание, что регистрация на них все же требуется.
Что касается концертов — хулиганистые Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band откроют 4 марта новую грань своего творчества: они предстанут нежными романтиками. Место обязывает: концерт пройдет в Анненкирхе. В программе — произведения, которые исполняли Луис Армстронг, Фрэнк Синатра, Нэт Кинг Коул, Леонид Утесов, Вадим Козин и другие. Начало в 19.00, вход за пожертвования.
Фото: официальная группа
С необычной программой в эти выходные в Петербурге выступит и Tequillajazzz. 5 марта в 20.00 на Эрарта сцене музыканты дадут концерт «Акустика в музее».
А в «Библиотеке друзей» (она же – Библиотечно-информационный центр семейного досуга, Библиотека №2) 5 марта с 12.00 до 19.00 пройдет фестиваль «Мостовые EXO» по произведениям Макса Фрая. В программе — косплей, музыкальные выступления, настольные игры и мастер-класс по пошиву тематической одежды. Подробности — в группе, вход бесплатный.

Фото: Официальная группа
Любителям литературы другого плана — можно порекомендовать встречу с писателем Германом Садулаевым, которая начнется 3 марта в 19.00 в Парке культуры и чтения «Буквоед». Ее темой станет новая книга «Иван Ауслендер».
А фанатам японской анимации наверняка будет интересно на новом курсе лекций в музее истории религии «Японская анимация: дешифровка ритуальных практик, культовых предметов и персонажей». Занятия пройдут 4, 11 и 18 марта. Подробности — на сайте музея.

Фото: Предоставлено организаторами
Ну а если ничего серьезного не хочется, можно просто посмотреть наивные эротические картинки на выставке «Пин-ап. Девушки с обложки», которая до 23 апреля проходит в пространстве «Арт-банк». Двери открыты ежедневно с 11.00 до 23.00.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Кстати, вы помните, что на следующей неделе Восьмое марта? Может, и хотели бы забыть, но окружающие не дают? Ну да ладно, попробуйте взять от этого праздника лучшее. Например, праздничный гала-концерт звезд оперетты «10 лет и вся жизнь ради женщин», который пройдет 5 марта в 19.00 в Театре музыкальной комедии. За дирижерский пульт встанет австрийский маэстро Питер Гут, на сцену выйдут его соотечественники Моника Ребхольц и Франц Гётельшмидт, а также российские исполнители. В программе — арии из популярных оперетт.
Любите что-нибудь менее бравурное и массовое? Отлично: на Лендоке 4 марта пройдет концерт известного исполнителя на дудуке Аргишти «Сны Востока», который будет сопровождать шоу музыки и красок на воде Ольги Кауровой. Техника, в которой выступает художница, называется эбру, живописи на воде уже не одно столетие, и она тоже пришла с Востока. Начало в 19.00.

Фото: rosphoto.org
Ну а совсем уж беззвучная музыка ждет вас в «Росфото». Беззвучная — потому что она заключена в фотографиях. Выставка «Ритм. Джазовая фотография Александра Смирнова», будет проходить с 3 марта по 9 апреля. Ее посетители увидят жизнь легендарного клуба «Квадрат» в 1979-е-1980-е, и таких звезд этого музыкального направления, как Давид Голощекин, Игорь Бутман, Олег Лундстрем, Владимир Волков.
А вот разгадать, что изображено на выставке сицилийского абстракциониста Марчелло Ло Джудиче, будет уже совсем не так просто. Зато посмотрев на его работы вблизи, вы сразу поймете, что ключ к пониманию смысла — в технике исполнения. Бугристые, напоминающие поверхность земли или древесную кору, они воспроизводят природу, не выходя при этом за рамки искусства. Экспозиция открыта в Мраморном дворце до 14 мая.

Фото: официальная группа
Ну и какой же праздник — без подарков. Подобрать их для своих любимых девушек и дам, подруг и самих себя, наконец, можно будет на любой из весенних ярмарок: «Интеллигентной барахолке» в «Голицын Лофте», «Петербургской ярмарке» в Месте встречи «Казанская, 7», или в СКК, где проводятся выставки-продажи «Мир камня», «Антикварные ряды» и «Авторские штучки».
У ЭКРАНА
Помните, как мир обсуждал культовый фильм «Догвилль» Ларса фон Триера? Посмотреть его заново по прошествии времени и через призму новых событий в вашей жизни можно будет в киноцентре «Родина». 4 марта в 20.30 ленту 2003 года покажут единственнный раз с субтитрами на языке оригинала.
На «Лендоке» тем временем пройдет зрительская премьера фильма Сергея Дебижева «Гимн великому городу». 3 марта в 20.00 бесплатно (по предварительной регистрации) вы сможете посмотреть на наш город в непривычных ракурсах и узнать его заново.
На Новой сцене Александринского театра 3 марта в 19.30 пройдет показ короткометражек Nordic Shorts. Ленты из Финляндии, Швеции, Норвегии и Канады, ставшие призерами международных фестивалей, будут показаны с субтитрами.
А 5 марта на той же площадке в 22.00 пройдет очередной сеанс связи с Берлинской филармонией, где оркестр под управлением Зубина Меты исполнит концерт Белы Бартока и концерт для ситара с оркестром Рави Шанкара – с Анушкой Шанкар в качестве солистки. Вход свободный, необходима предварительная регистрация.
И немного о премьерах недели. Среди них — фантастический боевик Джеймса Мэнголда «Логан» с Хью Джекманом и Патриком Стюартом, приключенческая драма Стивена Гейгана «Золото» с Мэттью МакКонахи, детектив Оливье Ассайаса «Персональный покупатель», мелодрама Лауры Моранте «Счастье быть одной» и мультик Кристофа Лурделе и Гарта Дженнингса «Зверопой».
С ДЕТЬМИ
Опера — это не обязательно тяжело для восприятия. Даже если это Шостакович. Не верите? Рискните и попробуйте сходить на премьеру оперы для самых маленьких «Про глупого мышонка», которая будет исполнена 4 марта дважды — в 12.00 и 15.00 в Зале Прокофьева в Мариинке-2. Исполнять произведение будут солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, режиссер — Алла Чепинога. Рекомендуемый возраст — от трех лет.
«Музей варежки» 5 марта приглашает заходить с 11.00 до 19.00 на Сладкий мама-фест. В его программе — фестиваль сладостей, роспись пряников, фотографирование с собачками и кроликами, детские концерты и открытие музейной Монтессори-зоны для малышей. Стоимость входного билета — 200 рублей, девочкам и их мамам — по 100 (активности входят в эту сумму), подробности — в группе.
Еще больше мастер-классов — уже для ребят постарше и поответственнее — будут организованы в выставочном зале «Манеж», где 5 марта будут праздновать «День художника». С 12.00 до 17.00 в рамках выставки Союза художников будут организованы занятия по печатной графике, шпалерном ткачеству, пейзажу, анимации, а также игра «Кружевной кот». Расписание – в группе.

Фото: официальная группа
Безусловно, с ребенком можно сходить в Ботанический сад, где 4 марта открывается выставка тюльпанов «Мечты о весне: путешествие в Голландию». Цветы от нежных белых до «попугайных» с перьевидными лепестками специально были приготовлены к раннему цветению. Посетители не только смогут посмотреть на тысячи цветков, но и узнать их происхождение, а также послушать традиционную музыку Нидерландов.
Ну а если хочется цветов не только в Ботаническом саду, но и у себя дома, заходите на выставку фиалок «Весеннее настроение», которая до 5 марта проходит в Санкт-Петербургском обществе «Знание». Вход свободный, часы работы с 11.00 до 19.00. Подробности — в группе.

Фото: официальная группа
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
А вот каких цветов вы точно не увидите ни в Ботаническом саду, ни на выставке фиалок — так это голубых роз. Символ несбыточной мечты, она стала названием для творческого общества символистов в России начала ХХ века. Выставка произведений членов "Голубой розы", в том числе — выдающегося художника Виктора Борисова-Мусатова, до 29 мая отныне открыта в Михайловском замке.

Фото: museum.ru
Кстати, пойдете на выставку «Голубой розы» — заходите в Мультимедиа-центр Русского музея в Западном павильоне Михайловского замка: там с 4 по 23 марта будет проводиться выставка «Византия в третьем измерении. Ватикан, Италия и Россия». Посетителям на экранах демонстрируют 25 3D-моделей всемирно известных памятников от базилики Сан Марко в Венеции до Софийского собора в Великом Новгороде. Цена взрослого билета — 100 рублей.
Еще один повод окунуться в историю — правда, уже недавнюю — создает Музей политической истории России. С 3 марта по 16 апреля он принимает выставку Музея истории ГУЛАГа «Жить или писать. Варлам Шаламов», посвященную известному писателю. Вниманию посетителей предложены рукописи, снимки и другие архивные документы, рассказывающие о жизни этого человека и его лагерном опыте.
Продолжить экскурсию по литературному (и политическому — куда же без этого!) прошлому нашей страны можно будет на концертах двух великих актрис, чьи выступления приурочены ко Дню памяти Анны Ахматовой — 5 марта. Творческий вечер Аллы Демидовой пройдет в Капелле (начало в 19.00), а выступление Светланы Крючковой – в Музее Анны Ахматовой (начало в 18.00).
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».