
На экранах «Персональный покупатель»: Охотница за привидениями

В прокате – «Персональный покупатель», новый фильм самого значительного французского режиссера наших дней Оливье Ассаяса. Про актеров и привидений, которые населяют их души.
Главную роль в «Покупателе» играет Кристен Стюарт, звезда подростковой саги «Сумерки». В этом есть своя ирония: ее новая героиня тоже, в общем, находится в определенных отношениях с нечистой силой. Морин, молодая американка, живет в Париже и работает на взбаламошную немецкую фэшн-диву. Подбирает и покупает для нее наряды с модных бутиках, а когда те не подходят или отживают свой век на светских раутах, – может себе позволить что-то примерить. Остаться в роскошном лофте работодательницы тоже может себе позволить. Тот же сюжет, но с другой стороны выглядит иначе: героиня Стюарт — медиум, у нее был брат-близнец, но теперь он умер, и она приходит в дом, где он прежде жил, чтобы почувствовать присутствие единственного по-настоящему родного создания.
Ассайяс работает со Стюарт не в первый раз. Он уже снимал ее в «Облаках Зильс-Марии», где ей повезло быть партнером актрисы мечты, Жюльетт Бинош. Здесь он ей дарит роль, которой позавидовал бы кто угодно, хоть бы и та же Бинош. «Покупатель» – лучший из возможных бенефисов, какие могут случаться на экране. В первую очередь, потому что это – кино про актера. Про человека, который служит манекеном для чужой одежды и медиумом, через который пропускаются чужие жизни, страсти и страхи. С одной стороны – да, это очень актуальное кино. Про суету и бессмысленную работу, приносящую деньги, достаток, сытый желудок. Про то, как эта суета рождает потребность в жизни духовной. Пусть даже облеченной в форму спиритического сеанса.
Конечно, одним из надежных гарантов того, что спиритический сеанс длиной в полтора часа удастся, стал оператор Йорик ле Со. Постоянный соавтор Ассаяса, работавший с Джармушем в «Выживут только любовники», он создает мир дУхов и духОв филигранно. Из теней, статичных планов, неонового света, всполохов. Он ловко рифмует роскошные лофты и дом с привидениями, мир суеты-наживы и пространство воспоминаний, страхов и шорохов. Объединяет эти полярные пространства в едином, очень выигрышном стилевом решении.
Но куда интереснее смотреть «Покупателя» не как портрет современного человека. Фильм становится сложнее, объёмнее, если увидеть в нем признание в любви актрисе. В наглядную демонстрацию того, на что режиссер ради нее может пойти: на какие технические и сюжетные ухищрения. Похоже, тут можно говорить о том, что современное французское кино нашло собственную тему. Такую, на которую никто другой не умеет говорить. Тема эта – удел актера в современном мире. Каково это – примеривать на себя чужие наряды и страсти? О чем-то подобном говорил Лео Каракс в своих «Моторах»: актер – это просто путешествующий из образа в образ чистый лист. О том же самом говорил Ассаяс в «Облаках». Но здесь он озвучил этот «Парадокс об актере» предельно внятно. Актер – это профессия-трагедия. Это страшная пустота, наполненная белым шумом. Это вакуум, который нуждается в том, чтобы его заполнили – чужими тряпками, бриллиантами, мыслями, чувствами. И Стюарт – залог того, что это у него получилось насколько удачно. Достойная продолжательница французской актерской традиции. Бинош ее, похоже, правда многому научила.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35