Лукьяненко вычеркнул себя из лонг-листа премии Стругацких из-за «нацизма» конкурентки

Несколько писателей, в том числе фантаст Сергей Лукьяненко, попросили исключить их из длинного списка «АБС-Премии» за 2017 год. Это ежегодная награда в области фантастической литературы, которая вручается в Петербурге. Её учредил Борис Стругацкий.
О своём нежелании входить в лонг-лист Лукьяненко заявил в Facebook. По словам писателя, его смутило включение в лонг-лист украинской писательницы Яны Дубинянской.
«Не знаю, кто поставил в лонг-лист Дубинянскую, но для меня и многих других премия после этого кончилась. На всякий случай – меня прошу не номинировать, заранее и насовсем отказываюсь от этой чести», – отметил прозаик. Он добавил, что считает Дубинянскую «нацисткой», и «не желает быть фоном» для таких писателей. «Ну не любим мы нацистов, что поделать», – добавил Лукьяненко.
Фантаст Олег Дивов пожелал убрать себя из лонг-листа без объяснения причин. Прозаик Андрей Лазарчук попросил вычеркнуть написанную в соавторстве с Михаилом Успенским книгу «Соль Саракша. Любовь и свобода» по техническим причинам – в ней содержатся лишь первые два тома готовящейся трилогии. «Надо дождаться, когда выйдет заключительная книга», – отметил Лазарчук.
В оргкомитете «АБС-Премии» «Фонтанке» заявили, что отнеслись к поступку прозаиков «с пониманием»: «Это их личное дело. Они не первые, такое уже бывало», – подчеркнул в разговоре с нашим изданием ответственный секретарь оргкомитета, писатель Николай Романецкий. Он также добвавил, что оснований не включать Яну Дубинянскую в лонг-лист не было: «Её книга издана в России на русском языке. Борис Натанович Стругаций когда-то сказал: «Номинируется произведение, а не автор». Если номинаторы посчитали ее книгу достойной, с какой стати не включать?».
Яна Дубинянская родилась в Крыму в 1975 году, закончила Крымское художественное училище имени Самокиша, а позже переехала в Киев, где окончила Институт журналистики. Работала журналистом в украинских медиа, выпустила около десяти романов, в том числе «Н2О», «Глобальное потепление», «Пансионат», «Сад камней», «Письма полковнику». Номинированный на премию Стругацких роман «Своё время» изначально был выпущен на украинском, но в 2016 году его напечатало на русском языке издательство «Время». Как следует из издательской вводки, автор смешивает черты утопии и антиутопии и «ставит ценность времени как ресурса во главу угла».
В лонг-лист «АБС-Премии»-2017 также вошли произведения Вячеслава Рыбакова, Игоря Сахновского, Виктора Пелевина, Марии Галиной, дебютный роман автора «Фонтанки» Александра Пелевина «Здесь живу только я».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22