
Альтернативное 14 февраля: антиромантический гид «Фонтанки»

Надоели сердечки, розы, признания в любви и прочая романтика в день Святого Валентина? «Фонтанка» подготовила гид, чтобы провести праздник неизбито и поистине культурно. Лекция об облаках, открытие новой сцены ТЮЗа, исламское искусство в Эрмитаже, рок на виолончелях, петербургский киноавангард, день рождения «Цифербурга» и Международный день книгодарения.
Лекции: Борис Аверин об облаках, петербургские балы, история дагеротипов
Филолог, набоковед, профессор СПбГУ Борис Аверин хорошо известен петербуржцам выступлениями о русской литературе. Его герои – Владимир Набоков, Иван Бунин, Лев Толстой, Антон Чехов и другие писатели Серебряного века. Но 14 февраля интеллектуал раскроет себя с новой стороны. Он прочитает на Новой сцене Александринского театра лекцию «Истории изучения облаков и облака в нашей жизни». Она станет первой в мини-цикле «Атлас облаков».

«Тема облаков для Бориса Аверина не случайна. Он окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища и 10 лет работал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института. Атлас облаков ему выдавали в специальной папке с грифом «секретно», по нему Борис Валентинович определял погоду, помнил наизусть более 300 видов облаков на латыни. Потом Аверин ушел в литературоведение, но тема облаков всегда его интересовала», – отмечают организаторы лекции, культурно-образовательный проект «Слушай сюда».
На Новой сцене филолог расскажет, что думал об облаках Аристотель, как они называются на древнегреческом и латыни. Слушатели также разберутся, чем перламутровые облака отличаются от серебристых, и как по ним можно предсказывать погоду. Начало – в 19.30 по адресу: набережная Фонтанки, 49А. Билет для взрослых – 500 рублей, для студентов – 250.
Более бюджетный вариант интеллектуального досуга предлагает Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости. Здесь историк культуры Елена Жерихина в 18.30 поведает о традициях бальных сезонов в Петербурге. За 100-200 рублей планируется разговор о «бале как культурном явлении», петровских бальных ассамблеях, полонезах, менуэтах и других модных в XVIII веке танцах.

Фото: Музей истории Санкт-Петербурга
В РОСФОТО в 18.00 прочитают открытую лекцию о дагеротипах, в Главном Штабе Эрмитажа в 19.00 – об искусстве Франции первой половины XX века, Матиссе и фовизме; в эрмитажном Молодёжном центре – о культурных последствиях студенческих протестов 1968 года. Практическую лекцию о путешествиях с детьми можно будет услышать в 19.30 в библиотеке Маяковского, а в Музее истории религии расскажут о католицизме, его «вероучении, культе и духовности».
Волкострелов на новой сцене ТЮЗа, «Бродский. Ниоткуда» и другие спектакли
У петербургского ТЮЗа – приятное событие: он празднует новоселье. Здесь открывается новая камерная сцена, устроенная по принципу лофт-пространства. Она станет местом для «новаторских постановок, громких дебютов и интересных премьер», – уверены в театре. Подпадающую под все три эти категории постановку можно будет увидеть 14 февраля: ученик Льва Додина Дмитрий Волкострелов представит премьерный спектакль «Розенкранц и Гильдестерн». Режиссёр обыграет пьесу английского драматурга Тома Стоппарда о второстепенных персонажах шекспировского «Гамлета». Впрочем, и Шекспир, и Стоппард окажутся для Волкострелова лишь поводом поговорить об СССР 1980-х годов с «мёртвым языком» его официоза. Билеты стоит покупать как можно быстрее, зрительских мест на новой сцене мало. Начало – в 19.00.

Дмитрий Волкострелов
Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
На малой сцене Большого театра кукол в 19.00 – недавно появившийся в петербургской афише спектакль для взрослых «Бродский. Ниоткуда». Главный режиссёр БТК Руслан Кудашов уже исследовал поэтический опыт Саши Башлачёва и Владимира Высоцкого, а теперь приглашает погрузиться в «метафизическое пространство поэзии» Бродского. Зрители отделяются от сцены каналом с водой, что позволяет мысленно перенестись в любимые места нобелиата – Ленинград, Венеция, Бруклинский мост в Нью-Йорке. Кудашов сочинил сценическое эссе о Бродском, где документальные биографические моменты сочетаются с фрагментами стихов.

Фото: Предоставлено организаторами
На Новой сцене Александринского театра – постановка греческого режиссёра Теодороса Терзопулоса по пьесе «Конец игры» одного из основоположников абсурдизма Самуэля Беккета. Визит на спектакль может стать хорошей подготовкой к премьере, которую Терзопулос готовит в Александринке к 24-26 февраля – он впервые в истории этого театра поставит «Мамашу Кураж и её дети» Бертольда Брехта.
Сирия в Эрмитаже, андеграунд в Фонтанном доме и другие выставки
В Государственном Эрмитаже – открытие, и не менее значимое, чем у ТЮЗа. После длительного перерыва возобновляют работу залы, посвящённые исламскому искусству Ближнего Востока. В них будут экспонироваться предметы XIII – XV веков, например, памятники Мамлюкского султаната – государства, образовавшегося в середине XIII века на обширной территории Египта, Сирии, а также части аравийского полуострова со священными городами Меккой и Мединой. «Также в залах представлены памятники Гранадского эмирата – последнего мусульманского государства на юге Пиренейского полуострова», – отмечают в Эрмитаже. Номера восточных залов – 385−387, они расположены на третьем этаже Зимнего дворца. Открытие для прессы состоится в 14.00, соответственно, обычные посетители смогут заглянуть внутрь после обеда.

Фото: Предоставлено организаторами
Перенестись из средневековья в Ленинград 1980-х годов можно в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь 14 февраля в 18.30 откроется выставка «ВИК. Живописные фантасмагории» умершего в 2016 году художника Вячеслава Забелина. Вик – одна из ключевых фигур ленинградского андеграунда, создатель арт-группы «Алипий», один из основателей Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ). «Большинство художников, выработав узнаваемый стиль, в дальнейшем строго его придерживаются. Вик выбрал принципиально другой путь. Он менял стили «как перчатки» и даже в одной работе иногда употреблял их дюжину», – отмечают устроители экспозиции. Посетители увидят работы 1980-х годов – стилизованные под лубок сцены городской жизни; портреты Тимура Новикова и Сергея Курехина 2014 года; полотна из серии «Танец», автопортреты разных лет.
В пространстве «Тайга» на Дворцовой набережной, 20, в 19.00, открывается выставка «Я по тебе скучаю» самарской художницы Маши Крюковой, подготовленная во время пребывания в арт-резиденции Государственного центра современного искусства в Кронштадте. Крючкова предлагает задуматься над цитатой: «Где ж лучше? Где нас нет» в приложении к современному человеку: «Если он дома – он скучает по путешествиям, по другим городам и чувству дороги, но как только он один выходит в новое пространство, он начинает мучительно тосковать по дому и любимым, которые остались где-то далеко. Он ходит по улицам, по которым мечтал ходить – и ищет Wi-Fi, чтобы отправить сообщение или фото домой».
Планируя арт-программу, также не стоит забывать, что лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров недавно открыл в «Эрарте» свою ретроспективу, посвященную застолбленному им направлению "брендреализм". Она доступна до 9 апреля.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Ещё одна любопытная ретроспектива под заголовком «Ленинградский структурализм» уже четыре дня работает в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Её доминанта – работы Владимира Стерлигова, Павла Кондратьева, Григория Длугача – учеников Малевича, Филонова и Петрова-Водкина, ныне ставших классиками петербургского искусства.
Кино: возрождение «Чистых грёз» и балетно-оперные страсти
В кинотеатрах 14 ноября – развесистая киноклюква «На пятьдесят оттенков темнее»; отличный «Коммивояжёр» иранского режиссёра Асгара Фархади, одного из главных претендентов на "Оскар"; мультик «Лего фильм: Бэтмен», чьи герои собраны из фигурок всем известного конструктора.
Но «Фонтанка» нашла менее очевидные способы организовать киноотдых. Например, почему бы не отправиться на Международный фестиваль независимого кино «Чистые грёзы» в кинотеатре «Англетер»? Событие, основанное в 1997 году актёром и режиссёром Александром Башировым, какое-то время было социальным лифтом для нонконформистских режиссёров. На «Грёзах» демонстрировали фильмы Евгения Юфита или короткометражки Киры Муратовой. Но со временем фестиваль захирел, а затем прервался на несколько лет. Теперь событие возрождается кинопоказом двух «молодых духом и смелых в своем таланте» петербургских режиссёров. Антон Сухарев представит короткометражку «Нога» – «фильм на основе реальных событий об искренней попытке похоронить ампутированную ногу горячо любимого мужа» – и мистерию-джаз «Бэкстейдж»: «действие фильма – пространство вариантов, множество версий одной ночи из жизни молодого саксофониста, где перемешиваются сон, иллюзия и реальность на фоне празднования «Алых Парусов»». Кирилл Архаров покажет мини-драмы «Личное» и «Дежурная жизнь» – «историю человека в кризисной ситуации» и «историю о женщине-враче, для которой работа стала единственным смыслом в жизни». Начало – в 17.30.
«Чистые грёзы» слишком экспериментальны? Душа требует чего-нибудь более консервативного? Тогда добро пожаловать на киностудию «Лендок». Здесь в 19.30 запускают новую программу «Влюблённые в искусство», где кино рассматривается во взаимосвязи со сценическими искусствами, а просмотр фильмов сочетается с дискуссией. На площадке будут присутствовать артисты Санкт-Петербургской консерватории и Мариинского театра, эксперты в области культуры и искусства, чиновники и меценаты. Аудитория увидит картину «Граждане великого города» о солистке Мариинки, профессоре консерватории Ирине Богачевой и документальный фильм «Наследие. Шаг в будущее» о современном русском балете. Затем перед зрителями выступит один из его героев – юный танцовщик Стефан Отто. Вход – свободный, но обязательна регистрация.
Рок на виолончелях, Ренессанс, орган в Таврическом, джазовые эксперименты
В Музее звука на Лиговском, 53, в 20.30 – заседание Клуба анонимных инстромендоводов. Сия организация появилась в 2016 году и преследует цель «познакомить всех желающих с редкими и интересными инструментами», говорят идеологи объединения. В День всех влюблённых слушатели погрузятся в эпоху Ренессанса и узнают об её музыкальных инструментах, а некоторые из них послушают вживую.
Насладиться звучанием органа можно будет в 19.00 в Таврическом дворце – сюда приезжает голландский органист, профессор органа и музыкальной теории Тео Йеллема. Он исполнит произведения Бема, Баха, Берда, Таллиса, Перселла, де Гриньи, Букстехуде. Билет стоит 500-1000 рублей, не забудьте, что вход в Таврический возможен только по паспорту.
Классику рока в необычной обработке предлагает Opera Concert Club на Обводном канале, 181. Здесь в 20.00 выступит петербургская группа RockCellos. Она исполняет рок-хиты… на виолончелях. Обещана музыка Nirvana, Rammstein, Metallica, Linkin Park, AC/DC, Muse, Queen, Red Hot Chili Peppers, The Beatles, Radiohead, Deep Purple и многих других всемирно известных команд.

Schnellertollermeier
Фото: jfc-club.spb.ru
В JFC JAZZ CLUB проходит Международный фестиваль гитарного джаза, в 19.30 на сцену выйдет петербургская группа «Терминатор Трио». Гитарист Алексей Дегусаров, басист Роман Невелев и барабанщик Николай Миронов претендуют на то, чтобы стать гвоздём программы всего фестиваля. На выступлении они смешают джаз, фанк, рок и ритм-энд-блюз.
В Эллингтон-холле Джазовой филармонии 14 февраля будут вспоминать одного из энтузиастов петербургского джаза, создателя джаз-клуба «Квадрат» Натана Лейтеса. В его честь участники клуба соберутся в 20.00 на традиционный джем-сейшн.
И ещё…
14 февраля четырёхлетие празднует свободное пространство «Цифербург», изгнанное в 2015 году арендодателями из здания «Пассажа» на Невском. С тех пор проект два раза поменял место дислокации, но выжил, и предлагает отметить этот факт. Петербуржцы приглашены на «невероятный завтрак», «брутальный обед» и вечерний именинный торт. Заодно можно будет пообщаться с идеологами «Цифербурга» и пофантазировать о будущем.
Ещё один альтернативный праздник: во всём мире 14 февраля, кроме Дня Святого Валентина, отмечают День книгодарения. В Петербурге площадок, где централизованно празднуется это событие, не так уж и много. Но библиотека «Семёновская» на Московском проспекте, 50, организует акцию «Зимний буккросинг»: с 11.00 до 19.00 сюда можно принести книги, которыми хочется поделиться, и выбрать себе бесплатное чтиво по душе.

Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс
Библиотека Маяковского подготовила акцию «Свидание с книгой вслепую» – каждый участник получит от Маяковки книгу в подарок и сможет оставить свой сюрприз для других читателей. Библиотекари советуют вложить внутрь открытку или сделать задушевную дарственную надпись на форзаце.
В нескольких точках в Петербурге пройдёт централизованный сбор книг, которые затем отправятся в нуждающиеся библиотеки и социальные учреждения.
А ещё можно просто запастись хорошими книжками и подарить их прохожим на улице. Необычно? Но, возможно, это даст больший заряд позитива и любви, чем традиционные способы праздновать день Святого Валентина.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».