
Куда пойти 3-5 февраля: Жан Татлян, Александр Градский, Константин Райкин, китайское кино, индейцы в Этнографическом и дрессированный носорог

Прочесть историю своей страны по старым обоям, послушать американский «Оркестр голосов», завоевавший несколько "Грэмми", сходить на джазовый концерт в Цифербурге, полюбоваться знаменитыми акварелями Владимира Колбасова в Союзе художников и бесплатно посмотреть фильмы на Фестивале китайского кино — такова программа минимум для тех, кто хочет быть в курсе культурной жизни города. Вы с нами?
АКТУАЛЬНО
Начнем с американского «Оркестра голосов». «Гордость и радость Америки», как о них отзывалась пресса, Chanticleer за 37 лет существования коллектива пропустил через себя 120 певцов, которые с ним путешествовали вокруг света, завоевывали премии «Грэмии» и даже впервые исполняли 90 произведений 70 композиторов. Этому вокальному коллективу из 12 певцов, в совершенстве владеющих своими голосами от басов до контртеноров, доступен широкий репертуар от старинной музыки до песен группы Queen. В программе петербургского концерта, который состоится 5 февраля в Концертном зале Мариинского театра, заявлена музыка композиторов эпохи Ренессанса на тексты Песни Песней Соломона и на стихи Пьера де Ронсара, сочинения Якко Мянтиярви, Эрика Уитакра, Стивена Фостера, Михаила Глинки, Сергея Танеева, Сергея Рахманинова, вокальный цикл Августы Рид Томас «Песни любви», написанный специально для этого коллектива, а также песни из американских и французских кинофильмов. Начало концерта в 19.00.
Еще один высококлассный концерт, точнее, поэтический моноспектакль, пройдет на сцене Большого зала Филармонии. Константин Райкин в программе «Над балаганом небо...» прочтет стихи Пушкина, Мандельштама, Заболоцкого и Самойлова. «Сейчас я чувствую волну интереса к настоящей поэзии, – объясняет свой выбор народный артист России. – Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище. Каких-то хороших фраз, красивой речи… Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он – как колокольный звон…» Выступление Константина Аркадьевича состоится 4 февраля, начало в 20.00.
Сразу четыре интересных выставки имеет смысл посмотреть на этих выходных.
Во-первых, до 19 февраля в Выставочном центре Союза художников проходит выставка товарищества «Акварельный класс», среди участников которой — известные петербургские акварелисты: Владимир Колбасов, Евгений Дубицкий, Ольга Ивлева, Анатолий Засидкевич и Пётр Семёнов, которые проведут творческие встречи и даже продемонстрируют акварельные приемы. В том числе две встречи будут с Владимиром Колбасовым — популярным художником, чьи светлые по настроению петербургские пейзажи с их уютно искривленными улочками уже много лет являются хитами в интернете. Выставка акварелистов занимает сразу четыре зала и состоит из более чем 400 работ, посмотреть расписание творческих встреч можно на сайте союза художников.
Во-вторых, живописец и график Арон Зинштейн, которого называют «русским Матиссом», но при этом не решаются относить ни к одному течению (сам он себя называет «наивным художником»), выставляет свои работы в галерее современного искусства «Моховая-18». С 3 по 25 февраля там можно осмотреть его выставку «Жизнь – театр», которая предлагает человеку задуматься о том, что все мы одновременно – и актеры, и зрители; при этом – уникальные и в то же время вписывающиеся в легко узнаваемые типажи. Обратите внимание: галерея закрыта по воскресеньям и понедельникам.
В-третьих, в галерее FoSSart представлены работы художника следующего поколения — Григория Лысака. Экспозиция его работ под названием «История под обоями» проходит до 4 февраля. В основе его работ — подлинные газеты конца XIX — начала ХХ века, найденные при проведении реставрации памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Автор предлагает посетителям выставки мысленно перенестись в то время и посмотреть на связанные с ним события сквозь призму настоящего, выраженного в искусстве абстрактного импрессионизма.
В-третьих, в «Эрарте» до 10 апреля проходит первая посмертная выставка классика ленинградского нонконформизма Глеба Богомолова. Вдохновленные византийскими мозаиками, его преимущественно абстрактные работы приковывают к себе внимание сочетанием фактур и больших цветовых плоскостей с использованием золота.
Ну и, наконец, «Не будь Вандамом» – наставляет своего зрителя художник Евгений Родионов, чья выставка проходит до 5 февраля в галерее «Свиное рыло». В экспозиции представлены работы из живописных серий «Ляпота» и «Крутые чуваки», дух которых весьма близок хозяевам галереи – «Колдовским художникам»: русская Венера у него, например, — с коромыслом на плечах, а солнце рекламирует свою работу многозначным русским словечком "Жгу!". Стилистически автор тяготеет к лубку, но при этом меткие сатирические подписи роднят его со знаменитыми мультреалистами. Посмотреть выставку можно бесплатно, подробности — в группе.

Фото: фото с сайта vk.com, группа "Выставка Евгения Родионова в галерее Свиное рыло"
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Возрадуйтесь, поклонники скандинавской музыки: к нам едет Wardruna, известный норвежский неофолковый коллектив, который вы могли слышать, например, в сериале Vikings, ну и, конечно, на прошлом, первом концерте группы в Петербурге. Ансамбль возглавляет Эйнар Селвик — мультиинструменталист, специалист по скандинавским рунам и певец-поэт. В этот раз его команда представит слушателям новый альбом Runaljod — Ragnarok, над которым музыканты работали три года. Гостями концерта станут шведский фолк-проект Forndom, играющий на грани эмбиента, а также российские исполнители Nytt Land. Концерт пройдет 5 февраля в клубе «Космонавт», начало в 20.00.
Если переходить к отечественным легендам, то на «Эрарта сцене» 3 февраля в 20.00 выступит Леонид Федоров. Лидер «АукцЫона» выступит с презентацией нового альбома «Псалмы», созданного в сотрудничестве с петербургским поэтом Анри Волохонским, который перевел богослужебные христианские тексты с псалмы с древнееврейского языка на современный русский.
Если развить тему новой музыки, то можно вспомнить и о Большом зимнем концерте Мары, который пройдет 4 февраля в клубе «Зал ожидания» (начало в 19.00). Рок-певица представит новые песни, над которыми группа работает уже несколько месяцев, и которые дополнят программу «Война и мир».
Также в эти выходные в Петербурге выступят отечественные рокеры «Оргия праведников» – площадкой для их концерта 3 февраля в 19.00 станет Opera concert club, а на сцене клуба «Аврора» 5 февраля в 20.00 выступит «философский рок-квартет» The Dartz.
Еще одно потенциально интересное событие этого уик-энда, – Фестиваль современного искусства Edge, который пройдет 5 февраля с 18.00 в клубе «Грибоедов». На форуме представлены работы более 20 российских и зарубежных авторов, выполненные в таких техниках, как фотография, живопись, видеоарт, иллюстрация, коллаж, рисунок, компьютерная графика и многое другое. Музыкальное сопровождение будут осуществлять ди-джеи Тёма Доброта (Дабл Джем) и Mary Mary. Вход свободный. Подробности — в группе.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЁМ
В наши дни пользуются популярностью каверы на советские песни 1950-х-1960-х, но представьте себе, что вам не требуется никакой машины времени, чтобы вживую послушать оригинал! Звезда Советского Союза Жан Татлян, вслед за которым вся огромная страна пела веселую песенку «Воскресенье» («Солнцу я ладони протяну, ветру озорному подмигну и в глаза твои я загляну — хорошо!»), друг Шарля Азнавура и Лайзы Миннели, «русский Фрэнк Синатра» в XXI веке живет рядом с нами, в Петербурге! И находится в прекрасной форме, что доказал своим визитом в студию [Фонтанки.офис]. Его пластинки продавались многомиллионными тиражами, а сегодня вы можете прийти на его концерт в ДК Ленсовета, где он выступит 5 февраля в 19.00. Такую возможность встретиться с легендой упускать не стоит!
Еще один знаменитый российский певец, ныне ответственный за воспитание нового поколения талантливых артистов, – Александр Градский – тоже выступит в этот уик-энд в Петербурге. Концерт, два отделения которого будут поделены между самим Градским и его воспитанниками из шоу «Голос», состоится 4 февраля в БКЗ «Октярьский». На сцену выйдут Александра Воробьева, Елена Минина, Михаил Озеров, Андрей Лефлер и Эмиль Кадрыров, а также оркестр творческой мастерской «Градский Холл». Начало концерта в 18.00.
Кстати, раз говорить о вокальных телешоу, то в этот же вечер, только в клубе «Аврора» и в 20.00 выступит воспитанник шестой «Фабрики звезд» и участник Евровидения от Белоруссии Дмитрий Колдун. Он представит свою новую программу «Манекен».
На сцене Opera Concert Club 5 февраля в 18.00 можно будет потанцевать на концерте «Большой Fest-Noz». В этом фестивале народной музыки и танцев кельтской провинции Франции Бретань выступят Breizh-Nov, «Бретонский блок», Fest Hyp-Noz и другие.
Ну а бесплатный концерт можно будет посетить в Цифербурге, что расположен в Голицын Лофте. Там 4 февраля в 19.00 сочную оркестровую субботу устраивает Mussorgsky Jazz Orchestra.
Уик-энд органично дополнит созерцание световых объектов в галерее современного искусства МАрт, которые будут в ней представлены до 22 февраля. Произведения созданы Ольгой Манелис и Кириллом Мулинманом.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Усидчивые и внимательные наверняка оценят новую подборку оригинальных лекций, которые предлагают петербуржцам эти выходные. Так в Шереметевском дворце 4 февраля в 14.00 можно будет из уст искусствоведа и художника Андрея Хлобыстина узнать о том, какими были мода и искусство Ленинграда-Санкт-Петербурга в 1980-е — 1990-е годы. Возможно, вас это удивит, но некоторые называют именно эту эпоху новым витком дендизма. Сама лекция бесплатна (по предварительной регистрации на сайте), но придется заплатить за входной билет в музей.

Андрей Хлобыстин
Фото: Ирина Кузнецова/Интерпресс
Охта Lab приглашает на лекцию «Традиционный японский театр в прошлом и настоящем: на примере ногаку и кабуки», которая пройдет 4 февраля в 18.00 в рамках цикла «Свободный гуманитарный лекторий. История театра для любителей и профессионалов».
Или на вторую лекцию авторского цикла журналиста Дмитрия Губина «6 лекций о великих социальных гипотезах». Нынешняя встреча будет посвящена гипотезе «вечного» фашизма («ур-фашизма») Умберто Эко. Встреча начнется в 16.30 5 февраля. Стоимость этой лекции 350 рублей.
Кроме того, любители углубиться в науку и академическое искусство наверняка не испугаются такого замысловатого названия, как «Уругвай на языке гуарани. Наследие индейцев гуарани из иезуитских миссий». Столь узкоспециализированную, но весьма познавательную экспозицию с 3 февраля по 1 марта предлагают вниманию публики в Этнографическом музее. В центре сюжета – социальный эксперимент: создание в начале XVII века орденом иезуитов системы поселений-миссий на землях индейцев гуарани, а также роль этого эксперимента в формировании облика современного государства Уругвай. Выставка организована совместно с Музеем доколумбового и аборигенного искусства, расположенного в Монтевидео.
У ЭКРАНА
Бесплатные кинопоказы – это всегда отлично. Особенно если они речь идет о фильмах редких, новых и доселе не виданных в России. В данном случае именно такие увидят посетители Фестиваля китайского кино, который с 4 по 8 февраля будет проходить в киноцентре «Родина». В программе — приключенческие ленты, боевики, комедии и мелодрама. Показывают по одной картине в день, в 19.00. Описание фильмов — на сайте.
На Новой сцене Александринского театра 4 февраля в 19.30 можно будет посмотреть фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер». Лента, основанная на пьесе Артура Миллера, уже получила две пальмовые ветви «Каннского фестиваля» – за лучшую мужскую роль и лучший сценарий, и номинирована на Оскар как "Лучший фильм на иностранном языке". Перед началом показа о картине и о режиссере расскажет кинокритик Ксения Реутова.
Два специальных показа пройдут в этот уик-энд в «Авроре». 4 февраля в 17.00 можно будет посмотреть отреставрированную версию первой полнометражной игровой работы Александра Сокурова «Одинокий голос человека». Фильм был снят в 1978 году, в его основе — мотивы произведений Андрея Платонова «Река Потудань» и «Происхождение мастера». А 5 февраля в 18.00 в кинотеатре показывают драму Марен Аде «Тони Эрдманн», которая будет запущена в широкий прокат в России только 23 февраля.
Кстати, о широком прокате. Среди лент, которые можно посмотреть с этой недели, – очередной боевик с Джеки Чаном «Отпетые напарники», снятый Ренни Харлином, фантастическая драма Питера Челсома «Космос между нами» с Гари Олдманом, а также фэнтези-драма с Лиамом Ниссоном "Голос монстра" и документальный фильм Ульриха Зайля «Сафари» об охотниках-туристах, убивающих животных ради развлечения.
С ДЕТЬМИ
Обращение человека с животными – сложная тема. Но если вы не относитесь к противникам привлечения наших братьев меньших к участию в цирковых представлениях, то можете отправиться в Цирк на Фонтанке. С 4 февраля там начинается показ новой программы «ЦиркUS 2.0» Большого Московского цирка под руководством братьев Запашных. Впервые на манеж петербургского цирка выйдет дрессированный носорог, зрители увидят аттракцион с белыми тиграми и львицей заслуженного артиста России Сергея Нестерова, а также дрессированных собачек Владимира и Елены Петриковых и вольтижировку на лошадях под руководством заслуженного артиста России Якова Экка. Также в программе участвуют акробаты, гимнасты, жонглеры и клоуны.
Премьера одноактной оперы Бенджамина Бриттена «Маленький трубочист», рассчитанной на аудиторию от шести лет, состоится в Зале Прокофьева Мариинского-2. 5 февраля в 12.00 и 15.00 солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра вместе с режиссером Василием Заржецким и публикой (да-да, участие маленьких слушателей тоже подразумевается, потому что опера — игровая) попробуют сыграть необычную оперу.
Если создавать хочется не оперу, а оркестр — такая возможность тоже есть, но по другому адресу: в Детской академии наук 3 февраля в 19.00 начнется представление «Сказки старой мельницы». Рассказывать и показывать их будет гусляр Максим Анухин, а в конце представления слушатели создадут свой собственный оркестр и потанцуют на княжеском пиру. Подробности — в группе.
Ну а если вы пока не настолько усидчивы, отправляйтесь в Этнографический музей. Там до 23 февраля развернулась масштабная экспозиция «Этнопарк» – с настоящими избами, юртами, чумами и саклями. Зрители смогут бесплатно, получив на входе пригласительный, познакомиться с этническими и фольклорными традициями народов России, принять участие в квестах и мастер-классах, расписание которых можно посмотреть на сайте музея. Оригинальные фотографии на память обеспечены — а это в наше время верный признак отлично проведенных выходных!
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».