В Петербурге предложили установить 70-метровый памятник Хармсу

Писателю-абсурдисту Даниилу Хармсу могут поставить 70-метровый памятник в Петербурге. Такое предложение 30 декабря озвучил оргкомитет премии Хармса на первой церемонии её вручения.
Сооружение будет являться кенотафом (от греч. «пустая могила») – памятником лицу, чьё место захоронения утрачено или не существует. Причём посвятят конструкцию не только Хармсу, но и всем деятелям русского авангарда, могилы которых неизвестны, пообещал глава премии Хармса, журналист Александр Марс.
– Мы решили сделать памятник видным. Это стела из нержавеющей стали высотой около 67 метров. На ней закрепят трёхметровую бронзовую скульптуру-флюгер человека с раскинутыми руками, выполненную по рисунку самого Хармса. Она символизирует взлетевшего человека и крест. Даниил Иванович много писал о людях, которые летают, – отметил господин Марс.
Приоритетное место установки – площадь Академика Лихачёва на Петроградской стороне, на съезде Биржевого моста: «Рядом собираются возводить новый судебный квартал. Кенотаф напомнит, как важно избежать судебных ошибок». Но организаторы рассматривают и альтернативные варианты – у стен тюрьмы «Кресты» или рядом с психиатрической больницей на Арсенальной улице, 9. Высота может быть снижена до 40 метров, но это «крайне нежелательно», подчеркнул Марс.
На вопрос «Фонтанки», как кенотаф собираются согласовывать с властями, организатор премии ответил философски: «Своим чередом».
- На этом этапе нам важно получить отклик общественности, понять, как горожане к такой идее отнесутся. Если мы найдём поддержку, в 2017 году займемся оформлением документов. Исключения из правил есть всегда, особенно в нашей стране, – заявил Марс.
Проект памятника выложат на сайте премии, где можно будет оставить свои комментарии. «Фонтанку», видевшую эскизы, впрочем, не оставляет ощущение, что организаторы премии над петербуржцами подтрунивают: смешной хармсовский человечек грубо прифотошоплен к вполне реалистическому изображению стелы. А оно, в свою очередь, прифотошоплено к фотографиям разных городских видов. Получилось по-абсурдистски смешно.

Stella. Эскиз памятника Даниилу Хармсу
Фото: Предоставлено оргкомитетом премии Хармса

Памятник Хармсу. Вид на площади Академика Лихачёва
Фото: Предоставлено оргкомитетом премии Хармса
Добавим, что «безусловным победителем» премии Хармса 2016 года признан поэт и текстолог Владимир Эрль за книгу «Собрание стихотворений». Второе место получил художник Павлик Лемтыбож за выставку в галерее «Свиное рыло». Лауреатам передали бронзовые «дырки от бубликов», завёрнутые в номера «Ленинградской правды». Ранее организаторы премии заявили, что нашли место захоронения Даниила Хармса.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 25 — 27 апреля: домики Бродского, круг Микеланджело и фестиваль якутского кино
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
18 апреля 2025, 12:00