В Петербурге предложили установить 70-метровый памятник Хармсу

Писателю-абсурдисту Даниилу Хармсу могут поставить 70-метровый памятник в Петербурге. Такое предложение 30 декабря озвучил оргкомитет премии Хармса на первой церемонии её вручения.
Сооружение будет являться кенотафом (от греч. «пустая могила») – памятником лицу, чьё место захоронения утрачено или не существует. Причём посвятят конструкцию не только Хармсу, но и всем деятелям русского авангарда, могилы которых неизвестны, пообещал глава премии Хармса, журналист Александр Марс.
– Мы решили сделать памятник видным. Это стела из нержавеющей стали высотой около 67 метров. На ней закрепят трёхметровую бронзовую скульптуру-флюгер человека с раскинутыми руками, выполненную по рисунку самого Хармса. Она символизирует взлетевшего человека и крест. Даниил Иванович много писал о людях, которые летают, – отметил господин Марс.
Приоритетное место установки – площадь Академика Лихачёва на Петроградской стороне, на съезде Биржевого моста: «Рядом собираются возводить новый судебный квартал. Кенотаф напомнит, как важно избежать судебных ошибок». Но организаторы рассматривают и альтернативные варианты – у стен тюрьмы «Кресты» или рядом с психиатрической больницей на Арсенальной улице, 9. Высота может быть снижена до 40 метров, но это «крайне нежелательно», подчеркнул Марс.
На вопрос «Фонтанки», как кенотаф собираются согласовывать с властями, организатор премии ответил философски: «Своим чередом».
- На этом этапе нам важно получить отклик общественности, понять, как горожане к такой идее отнесутся. Если мы найдём поддержку, в 2017 году займемся оформлением документов. Исключения из правил есть всегда, особенно в нашей стране, – заявил Марс.
Проект памятника выложат на сайте премии, где можно будет оставить свои комментарии. «Фонтанку», видевшую эскизы, впрочем, не оставляет ощущение, что организаторы премии над петербуржцами подтрунивают: смешной хармсовский человечек грубо прифотошоплен к вполне реалистическому изображению стелы. А оно, в свою очередь, прифотошоплено к фотографиям разных городских видов. Получилось по-абсурдистски смешно.

Stella. Эскиз памятника Даниилу Хармсу
Фото: Предоставлено оргкомитетом премии Хармса

Памятник Хармсу. Вид на площади Академика Лихачёва
Фото: Предоставлено оргкомитетом премии Хармса
Добавим, что «безусловным победителем» премии Хармса 2016 года признан поэт и текстолог Владимир Эрль за книгу «Собрание стихотворений». Второе место получил художник Павлик Лемтыбож за выставку в галерее «Свиное рыло». Лауреатам передали бронзовые «дырки от бубликов», завёрнутые в номера «Ленинградской правды». Ранее организаторы премии заявили, что нашли место захоронения Даниила Хармса.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22