В Петербурге предложили установить 70-метровый памятник Хармсу

Писателю-абсурдисту Даниилу Хармсу могут поставить 70-метровый памятник в Петербурге. Такое предложение 30 декабря озвучил оргкомитет премии Хармса на первой церемонии её вручения.
Сооружение будет являться кенотафом (от греч. «пустая могила») – памятником лицу, чьё место захоронения утрачено или не существует. Причём посвятят конструкцию не только Хармсу, но и всем деятелям русского авангарда, могилы которых неизвестны, пообещал глава премии Хармса, журналист Александр Марс.
– Мы решили сделать памятник видным. Это стела из нержавеющей стали высотой около 67 метров. На ней закрепят трёхметровую бронзовую скульптуру-флюгер человека с раскинутыми руками, выполненную по рисунку самого Хармса. Она символизирует взлетевшего человека и крест. Даниил Иванович много писал о людях, которые летают, – отметил господин Марс.
Приоритетное место установки – площадь Академика Лихачёва на Петроградской стороне, на съезде Биржевого моста: «Рядом собираются возводить новый судебный квартал. Кенотаф напомнит, как важно избежать судебных ошибок». Но организаторы рассматривают и альтернативные варианты – у стен тюрьмы «Кресты» или рядом с психиатрической больницей на Арсенальной улице, 9. Высота может быть снижена до 40 метров, но это «крайне нежелательно», подчеркнул Марс.
На вопрос «Фонтанки», как кенотаф собираются согласовывать с властями, организатор премии ответил философски: «Своим чередом».
- На этом этапе нам важно получить отклик общественности, понять, как горожане к такой идее отнесутся. Если мы найдём поддержку, в 2017 году займемся оформлением документов. Исключения из правил есть всегда, особенно в нашей стране, – заявил Марс.
Проект памятника выложат на сайте премии, где можно будет оставить свои комментарии. «Фонтанку», видевшую эскизы, впрочем, не оставляет ощущение, что организаторы премии над петербуржцами подтрунивают: смешной хармсовский человечек грубо прифотошоплен к вполне реалистическому изображению стелы. А оно, в свою очередь, прифотошоплено к фотографиям разных городских видов. Получилось по-абсурдистски смешно.

Stella. Эскиз памятника Даниилу Хармсу
Фото: Предоставлено оргкомитетом премии Хармса

Памятник Хармсу. Вид на площади Академика Лихачёва
Фото: Предоставлено оргкомитетом премии Хармса
Добавим, что «безусловным победителем» премии Хармса 2016 года признан поэт и текстолог Владимир Эрль за книгу «Собрание стихотворений». Второе место получил художник Павлик Лемтыбож за выставку в галерее «Свиное рыло». Лауреатам передали бронзовые «дырки от бубликов», завёрнутые в номера «Ленинградской правды». Ранее организаторы премии заявили, что нашли место захоронения Даниила Хармса.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.