
На Форуме показали самый красивый из существующих в мире жонглерских номеров

На Петербургском культурном форуме, который уже второй день работает в нашем городе, в рамках действующей в пространстве малой сцены БДТ им. Г.А.Товстоногова секции "Цирк и уличный театр" был показан жонглерский номер, считающийся самым красивым из ныне существующих в мире и одним из самых знаменитых.
Этот номер, поставленный режиссером Валентином Гнеушевым, называется "Пьеро". На малой сцене БДТ его исполнил Евгений Пимоненко. Номер посвящен артисту, поэту, композитору, певцу Александру Вертинскому, чье творчество относится ко второй четверти прошлого века, но духовно Вертинский, несомненно, связан с поэтами Серебрянного века. Как известно, Пьеро был главным сценическим образом Вертинского. Номер, так же, как и эстрадные сценки Александра Вертинского, сделан в стилистике модерна. Известный артист цирка Александр Фриш, клоун и жонглер, рассказал, что, когда Валентин Гнеушев работал над этим номером, он перечитал десятки писем Вертинского, а также подробно обсуждал с дочерью артиста, Анастасией Вертинской каждую деталь костюма, особенно сосредоточившись на шапочке Пьеро.
Номер "Пьеро" отличается изумительной тонкостью линий, и является маленьким театральным по своей сути представлением, в котором заложено драматическое содержание. Это хореографическая миниатюра, в которую процесс собственно жонглирования вписан на удивление органично. И для этого найден остроумный и содержательный ход: превращение воротника артиста Евгений Пимоненко в кольца для жонглирования оказывается полной неожиданностью для тех, кто видит номер впервые. А задействованная в номере "лестница в небо", которая так быстро заканчивается, становится символом стремления ввысь любой поэтической натуры, ее драматической, и иногда и трагической несовместимости с материальным миром и логикой повседневности.
Видео: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Напомним, что главной темой секции "Цирк и уличный театр" в этом году стала тема "Жонглирование". Об этом читайте подробное интервью руководителья секции Вячеслава Полунина "Фонтанке.ОФИС". В форуме принимают участие 30 профессиональных жонглеров, в том числе знаменитые российские представители направления с мировой известностью Сергей Игнатов, Евгений Биляуэр, Евгений Пимоненко, Александр Фриш, жонглеры, работающие в системе Росгосцирка, петербурские молодые жонглеры из Упсала-цирка и жонглерской конвенции. В Петербург по приглашению Полунина приехали действующие мастера жанра Шён Гандини (Англия), Жером Тома (Франция), продюсер Микио Ошима (Япония), историк цирка Доменик Жандо (Франция). В день открытия Форума, 1 декабря, все они собрались под куполом Упсала-цирка, и устроили, как характеризуют ее сами актеры, "сумасшедшую вечеринку", в которой одновременно и всеми существующими предметами жонглировали и мировые звезды, и артисты-тинэйджеры из Упсала-цирка. В процессе работы секции выяснилось, что Сергей Расторгуев, директор "Бриллиантового цирка" из Якутии, тоже в прошлом – жонглер, и он с удовольствием присоединился к коллегам.
Напомним, что все акции, которые проходят в рамках секции "Цирк и уличный театр" можно увидеть он-лайн на сайте slavanewcircus.com
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50