
Куда пойти 21-23 октября: Олег Табаков в Александринке, праздник троллейбусов на Дворцовой, Ян Фабр в Эрмитаже

В эти выходные играем на контрастах и не устаем удивляться диспозиции: Эрмитаж отважно погружается в современное искусство, в «Буквоеде» выступает Эдуард Лимонов, в Охта Lab – Александр Кержаков. При этом в Парке имени Бабушкина начинают отмечать Хэллоуин, а рок-мюзикл Михаила Горшенева Todd открывает зрителям путь за кулисы.
Актуально
Про выставку Яна Фабра, которая открывается в субботу в Эрмитаже, мы вам все, что знали, уже рассказали. Если отважитесь пойти и посмотреть, что же приготовил для Петербурга бельгийский художник и режиссер – один из самых значительных на данный момент действующих лиц мирового театра, вам могут понадобиться профессиональные комментарии. В этом случае, пригодится наша свежая информация о том, что 23 октября в 19.00 в атриуме Главного штаба пройдет встреча с автором. Для участия в ней надо будет зарегистрироваться. Если сделать этого не успеете — ничего страшного, выставка проходит до 9 апреля, и в рамках проекта обсуждается проведение интеллектуального марафона — так что задать вопросы еще получится.

Фото: Алина Циопа
Если же на современное искусство вы – ни ногой, тогда можете оставаться прямо у входа, то есть на Дворцовой площади. Тоже не заскучаете и сможете поностальгировать по былым временам, преимущественно — советским. 23 октября с 10.00 до 15.00 на площади будет проходить праздник в честь 80-летия петербургского троллейбуса. Вы увидите единственный сохранившийся троллейбус ЯТБ-1 1936 года выпуска, «синий троллейбус» Булата Окуджавы МТБ-82Д, троллейбусы ЗиУ-5 и ЗиУ-9, а также специальную технику, восстановленную в музее городского электротранспорта. Запланированы лекции, экскурсии с посещением троллейбусов, концерт с участием Игоря Корнелюка (в полдень), а также ретропарад, который стартует с Дворцового проезда в 15.00. Старинные и современные троллейбусы проследуют через Дворцовый и Биржевой мост на Большую Пушкарскую, на Съезжинской развернутся, вырулят на Большой проспект Петроградской стороны и поедут обратно тем же путем, через весь Невский до Новочеркасской, а оттуда — назад, к себе в парк на Васильевский.
Если хочется перенестись во времена еще более давние — тогда для вас премьера балета «Бронзовый кумир» в Михайловском театре. Как можно было догадаться, речь о «Медном всаднике» Пушкина и музыке Рейнгольда Глиэра (той самой, откуда Гимн великому городу). Балет создан бродвейским хореографом и лауреатом премии «Бенуа де ля данс» Ларом Любовичем в сотрудничестве с художником Георгием Цыпиным. Посмотреть постановку можно будет 21 октября в 19.00. Кстати, будете в театре, загляните в Каминный зал бельэтажа: там открылась выставка эрмитажного фотографа Юрия Молодковца «Образы музея, снятые мобильным телефоном». Фигуры и линии, орнаменты и тени, кованные решетки и, конечно, коты — от взгляда мастера не ускользнет ни одна деталь.
Театр «Мастерская» приготовил премьеру спектакля «Чайка. Сюжет для небольшого рассказа» в постановке Максима Фомина. В качестве эпиграфа к ней выбрана фраза историка театра Бориса Зингермана: «Человечество, – дважды замечает Чехов в своих записных книжках, – понимало историю как ряд битв, потому что до сих пор борьбу считало главным в жизни». «Чайка» написана о том, что в жизни есть нечто более важное». В спектакле заняты Екатерина Гороховская (Аркадина), Вера Латышева (Заречная), Андрей Емельянов (Треплев) и Максим Фомин (Тригорин). Посмотреть спектакль можно 23 октября в 20.00.
Кстати, целый форум современного театра «Площадка vol.1» открывается в Петербурге на этих выходных, и будет проходить с 22 октября по 3 ноября. В смотре спектаклей ведущих петербургских негосударственных и авторских проектов примут участие Этюд-театр, Театр post, театр «Цехъ», Такой театр, театр «Организмы» и другие. Посмотреть программу показов можно на сайте.
На сцене Александринского театра показывают спектакль МХТ им. Чехова «Юбилей ювелира» с Олегом Табаковым в главной роли. Пьесу британки Николы МакОлифф специально для него к юбилею поставил режиссер Константин Богомолов, который выдающимся образом преодолел мелодраматический сюжет первоначального текста. В спектакле также заняты Наталья Тенякова и Дарья Мороз.

Олег Табаков в спектакле «Юбилей ювелира»
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
В Филармонии — тоже громкие имена: 22 октября в 20.00 праздничным концертом откроется Международная неделя консерваторий. Исполнением Spaur-Messe Моцарта, а также Первой симфонией и Первым виолончельным концертом Шостаковича продирижирует Василий Синайский. Солист — Давид Герингас, известный виолончелист и дирижер, ученик Мстислава Ростроповича, в 1970 году победивший в Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.
Развлечься в друзьями
Поговорить о футболе субботним вечером лично с Александром Кержаковым? Пожалуйста! Открытое интервью с футболистом пройдет в пространстве Охта Lab 22 октября в 16.00. Александр ответит на вопросы ведущего [Фонтанки.офис] и футбольного комментатора Федора Погорелова.
На петербургскую сцену вновь возвращается рок-мюзикл Todd, созданный группой «Король и Шут». 21, 22 и 23 октября его можно будет посмотреть на сцене ДК им. Ленсовета. Легенду о демоническом парикмахере Суини Тодде в музыке воплотил за год до смерти Михаил Горшенев, а декорации для паркур-трюков оформил мастер стрит-арта Павел P183 — ныне уже тоже ушедший из жизни. «Изюминка» нынешней серии показов — в том, что желающие смогут после спектакля побывать за кулисами — для этого нужно подождать начала экскурсии в фойе.

Рок-мюзикл группы "TODD"
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс
На этих выходных свой первый большой концерт в Петербурге дают исполнители «русского цыганского уличного народного алко-хардкора на душевных инструментах» The Hatters. 21 октября в 20.00 коллектив выйдет на сцену зала «Аврора».
В клубе «Космонавт» 21 октября в 20.00 выступает Евгений Маргулис, а 23 октября в 20.00 — ансамбль Евгения Федорова Zorge, который представит свой новый состав.
«Зал ожидания» продолжает организовывать встречи с тяжелой музыкой для ее поклонников: на этот раз там зажигают шведские металлисты Sonic Syndicate. Их концерт состоится 23 октября в 19.00.
На площадке музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков театр Odddance оживит в танце буто действующую экспозицию «Парадоксы железа». Их перформанс, который состоится 21 октября в 19.00, ставит целью пластически пережить формы и образы, которые выражены в скульптуре.
Увидеть, как меняется лицо нашего города, позволит выставка в Этнографическом музее. До 23 октября там открыта экспозиция к 25-летию мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». В ней представлены более 60 проектов и построек, которые были сделаны архитекторами бюро в нашем городе, а также в Москве и в других городах России. Это жилые дома, офисные центры, отели и мосты.

Фото: Предоставлено организаторами выставки/Михаил Григорьев
Кстати, тема изменения образа Петербурга станет центральной в дебатах, которые пройдут в Охта Lab 23 октября, в 16.30. В обсуждении принимают участие Михаил Мильчик, член советов по сохранению культурного наследия, научный сотрудник Эрмитажа Ксения Малич и архитектурный критик Мария Элькина.
Ну а желающие изменить собственное лицо и тело могут узнать о способах сделать это художественно на Фестивале татуировки и пирсинга, который пройдет 22 и 23 октября в «Новой библиотеке» Лофт Проекта ЭТАЖИ.
Провести время вдвоем
Кстати, о библиотеках. Некоторые с ними обращаются весьма фривольно. Среди таковых — итальянский фотограф Илеана Флореску. Ее выставка «Подводная библиотека», которая с 21 октября по 27 ноября проходит в «Эрарте», представляет собой воплощенный кошмар библиофила. Девушка брала увесистые тома классиков мировой литературы (в том числе Толстого и Достоевского) и погружала в прибрежные волны. Что получалось — узнаете на выставке.

Илеана Флореску, «Подводная библиотека»
Фото: erarta.com
Тему выставок на этих выходных раскроет III Международная ярмарка современного искусства ArtExpoSPb, которая пройдет в Ленэкспо с 21 по 23 октября. Открытие состоится 21 октября в 14.00, по выставке каждый час будут проводить экскурсии. В рамках форума пройдет цифровое шоу в сферическом формате 360 градусов, и зрители увидят часть выставки цифрового художника Эндрю Джонса, участвовавшего в создании образов героев фильма «Аватар». Также в программе — мастер-класс по «сказочной живописи» Надежды Ильиной, мастер-класс по живописи акрилом французского художника Жана-Луи Закарьян, дефиле футуристической коллекции от дизайнеров одежды и многое другое. Полное расписание можно посмотреть на сайте. Стоимость входного билета — 200 рублей.
Знаете ли вы, что такое «раффлезианство»? Так называется проект художников Вики Бегальской и Александра Вилкина, который они представляют в Галерее Марины Гисич. Как можно догадаться, его идея связана с цветком-паразитом раффлезией, которая изумительно выглядит издалека, но источает довольно неприятный запах гниющего мяса – вблизи. Раффлезия быстро отцветает, превращаясь в засохшую коробочку с семенами, которые разносят на своих ступнях дикие животные. Вот в этой стремительности цветения, чередовании жизни и смерти, распространении семян, художники увидели метафору живописи. Согласиться или поспорить с ними можно до 10 декабря.
Еще пофантазировать о смысле жизни в культуре разных народов можно на осеннем фестивале Vedalife, который будет проходить 22 октября с 12.00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ. В его программе анонсирован йога-марафон, уроки хинди, общение с путешественниками, живые выступления музыкантов, секреты вегетарианской кулинарии и многое другое.
На площадке Banka Soundbar 22 октября и в Биржа-баре 23 октября ожидается нечто загадочное – авангардно-фри-джазовый дада-перформанс «Механическое зрение» с участием испанского гитариста-импровизатора Angel Ontalva (Madrid), вокалистки Марии Корневой, флейтиста Игоря Титенко и перкуссиониста Евгения Маслобоева. В проекте примет участие Пластический театр Алёны Агеевой PosleSlov. Подробности — в группе.
А в «Буквоеде» можно будет побеседовать о литературе: 21 октября в 19.00 в Парке культуры и чтения пройдет творческая встреча с писателем Андреем Геласимовым, который будет говорить о кино и книгах. В «Буквоеде» на Восстания в это же время обстановка ожидается более накаленная: там анонсирована встреча с Эдуардом Лимоновым и презентация его книг «... и его демоны» и «Plus ultra».

Андрей Геласимов
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
У экрана
Западный ветер дует у нас сейчас, пожалуй, только в прямом смысле — на улицах. В переносном его веяние можно почувствовать только в камерном пространстве кинотеатра «Англетер», где до 23 октября проходит фестиваль с таким названием — West Wind. Ежегодный смотр нового европейского кино на 90 процентов состоит из фильмов, выдвигавшихся странами на премию «Оскар» в «иноязычной» номинации. Посмотреть расписание показов можно на сайте: http://www.angleterre
«Родина» смотрит чуток восточнее: там с 21 по 25 октября проходят Дни литовского кино, которые включают показы современных лент и отреставрированной классики. Посмотреть расписание можно на сайте.
Кстати, там же, в «Родине», 22 октября в 19.00 в рамках ретроспективы фильмов с музыкой Олега Каравайчука можно посмотреть картину Ильи Авербаха «Монолог» 1972 года.
А в «Авроре» 21 и 22 октября будут вспоминать легендарного «Крестного отца». Первую часть покажут в пятницу в 20.00, вторую — в субботу в 16.00.
На «Лендоке» тем временем назначена премьера. 22 октября в 19.00 состоится представление анимационного фильма «До любви» и встреча с Игорем Ковалевым. Картина, которую он создал, – об одиночестве и непонимании, разобщенности людей и их попытках обрести любовь. Фильм хоть и новый, но уже успел получить гран-при на фестивалях в Утрехте и Суздале.
Что касается премьер, которые на этой неделе выходят в широкий прокат, – боевик Эдварда Цвика «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» с Томом Крузом, драма Николая Хомерики «Ледокол» с Петром Федоровым и Сергеем Пускепалисом и драма Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» с Натали Бай и Венсаном Касселем.
Любителям академизма
Глубокая и очень важная выставка «Любить Достоевского...» Федор и Анна» открылась в Литературно-мемориальном музее писателя на Кузнечном. Экспозиция посвящена 170-летию со дня рождения Анны Григорьевны Достоевской — урожденной Сниткиной, и 150-летию первой встречи писателя со своей будущей женой и помощницей. Выставка построена на материалах воспоминаний Анны Достоевской, ее стенографического дневника 1867 года, а также на основе их переписки с Достоевским, воспоминаний современников и других документов эпохи из музеев и архивных хранилищ России. Узнать о личности той, что полностью посвятила себя писателю, а потом и сохранению его памяти, музей приглашает до 10 декабря.

Фото: Сергей Николаев
Продолжая тему русской литературы, предлагаем обратить внимание на выставку «Пушкиниана» художников группы «Тринадцать», которая до 17 декабря проходит в Музее-усадьбе Г.Р. Державина. Экспозиция позволит не только вспомнить знакомые с детства пушкинские сказки и романы по иллюстрациям, но и познакомиться с недостаточно известным объединением художников-графиков, возникшим в конце 1920-х годов, и включавшим Николая Кузьмина, Татьяну Маврину, Владимира Милашевского, Даниила Дарана и Бориса Рыбченкова.
А в малом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО до 27 ноября проходит выставка «На Островах мы лето проводили…» к 150-летнему юбилею Дмитрия Мережковского. Из нее вы узнаете о казенных дачах, которые с середины XIX века размещались на Елагином острове, и о том, что именно здесь, в одном из дворцовых зданий на Елагином острове появился на свет Дмитрий Мережковский.
Представьте себе оперу, которая никак не начнется и обрывается на увертюре. А теперь целый концерт. Вот такой сборник «кратких содержаний» музыкальной классики будет предложен слушателям концерта в Большом зале Филармонии 23 октября в 20.00. За дирижерским пультом академического симфонического оркестра — Максим Федоров. В программе — увертюры Вебера, Бетховена, Чайковского, Шумана, Берлиоза, Верди и Россини.
Кстати, 21 октября в 20.00 тоже в Большом зале Филармонии откроется другой цикл концертов – «Диалоги об искусстве», программа которого анонсирована так: Гудон-Рембрандт-Гайдн-Прокофьев. Дело в том, что в концерте принимают участие не только Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под управлением Николая Алексеева, но и искусствоведы Анастасия Бурковская и Ирина Войцеховская, которые расскажут о скульптуре Гудона «Вольтер, сидящий в кресле» (к симфонии Гайдна «Рассеянный»), и «Возвращение блудного сына» Рембрандта (к музыке балета «Блудный сын» Прокофьева).
С детьми
Хотя до западного праздника Хэллоуина еще, по-хорошему, больше недели, некоторые уже начинают доставать тыквы и маскарадные костюмы. Сделать это сподвигают организаторы Общегородского праздника светящихся тыкв, который пройдет 22 и 23 октября, а затем и 29 и 30 октября в Парке имени Бабушкина. В программе — костюмированный парад, выставка тыкв, а также световое шоу, бенгальские огни и прочий цветной дым коромыслом. Начало в 19.00, по традиции – вход свободный, и на месте можно приобрести пиротехнические комплекты для участия.

Фото: Сергей Коньков/ДП
После Хэллоуина Парку имени Бабушкина определенно потребуется субботник, однако добровольцев зовут не туда, а в Пулковскую обсерваторию. В награду обещают провести экскурсию, в ходе которой можно будет посетить музей и башню с телескопом. В настоящее время идет запись участников уже в резерв. Но оставить свои координаты все равно есть смысл, потому что если не попадаете в число 70 добровольцев, которые займутся уборкой листьев 22 октября, вас автоматически пригласят на следующий. Узнать подробности можно в группе.
Ну и подарить детям немного сказки можно будет в пространстве Охта Lab, где 21 октября в 19.00 по случаю 120-летия со дня рождения Евгения Шварца, назначен перформанс-читка «Сцена такая-то». Молодые актеры из городских театров разыграют сценки из пьес Шварца, участниками которых станут и зрители. Беспокоитесь, что не получится? А вы просто улыбнитесь и скажите себе: «Я не волшебник, я только учусь!»
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».