Куда пойти 21-23 октября: Олег Табаков в Александринке, праздник троллейбусов на Дворцовой, Ян Фабр в Эрмитаже
В эти выходные играем на контрастах и не устаем удивляться диспозиции: Эрмитаж отважно погружается в современное искусство, в «Буквоеде» выступает Эдуард Лимонов, в Охта Lab – Александр Кержаков. При этом в Парке имени Бабушкина начинают отмечать Хэллоуин, а рок-мюзикл Михаила Горшенева Todd открывает зрителям путь за кулисы.
Актуально
Про выставку Яна Фабра, которая открывается в субботу в Эрмитаже, мы вам все, что знали, уже рассказали. Если отважитесь пойти и посмотреть, что же приготовил для Петербурга бельгийский художник и режиссер – один из самых значительных на данный момент действующих лиц мирового театра, вам могут понадобиться профессиональные комментарии. В этом случае, пригодится наша свежая информация о том, что 23 октября в 19.00 в атриуме Главного штаба пройдет встреча с автором. Для участия в ней надо будет зарегистрироваться. Если сделать этого не успеете — ничего страшного, выставка проходит до 9 апреля, и в рамках проекта обсуждается проведение интеллектуального марафона — так что задать вопросы еще получится.
Фото: Алина Циопа
Если же на современное искусство вы – ни ногой, тогда можете оставаться прямо у входа, то есть на Дворцовой площади. Тоже не заскучаете и сможете поностальгировать по былым временам, преимущественно — советским. 23 октября с 10.00 до 15.00 на площади будет проходить праздник в честь 80-летия петербургского троллейбуса. Вы увидите единственный сохранившийся троллейбус ЯТБ-1 1936 года выпуска, «синий троллейбус» Булата Окуджавы МТБ-82Д, троллейбусы ЗиУ-5 и ЗиУ-9, а также специальную технику, восстановленную в музее городского электротранспорта. Запланированы лекции, экскурсии с посещением троллейбусов, концерт с участием Игоря Корнелюка (в полдень), а также ретропарад, который стартует с Дворцового проезда в 15.00. Старинные и современные троллейбусы проследуют через Дворцовый и Биржевой мост на Большую Пушкарскую, на Съезжинской развернутся, вырулят на Большой проспект Петроградской стороны и поедут обратно тем же путем, через весь Невский до Новочеркасской, а оттуда — назад, к себе в парк на Васильевский.
Если хочется перенестись во времена еще более давние — тогда для вас премьера балета «Бронзовый кумир» в Михайловском театре. Как можно было догадаться, речь о «Медном всаднике» Пушкина и музыке Рейнгольда Глиэра (той самой, откуда Гимн великому городу). Балет создан бродвейским хореографом и лауреатом премии «Бенуа де ля данс» Ларом Любовичем в сотрудничестве с художником Георгием Цыпиным. Посмотреть постановку можно будет 21 октября в 19.00. Кстати, будете в театре, загляните в Каминный зал бельэтажа: там открылась выставка эрмитажного фотографа Юрия Молодковца «Образы музея, снятые мобильным телефоном». Фигуры и линии, орнаменты и тени, кованные решетки и, конечно, коты — от взгляда мастера не ускользнет ни одна деталь.
Театр «Мастерская» приготовил премьеру спектакля «Чайка. Сюжет для небольшого рассказа» в постановке Максима Фомина. В качестве эпиграфа к ней выбрана фраза историка театра Бориса Зингермана: «Человечество, – дважды замечает Чехов в своих записных книжках, – понимало историю как ряд битв, потому что до сих пор борьбу считало главным в жизни». «Чайка» написана о том, что в жизни есть нечто более важное». В спектакле заняты Екатерина Гороховская (Аркадина), Вера Латышева (Заречная), Андрей Емельянов (Треплев) и Максим Фомин (Тригорин). Посмотреть спектакль можно 23 октября в 20.00.
Кстати, целый форум современного театра «Площадка vol.1» открывается в Петербурге на этих выходных, и будет проходить с 22 октября по 3 ноября. В смотре спектаклей ведущих петербургских негосударственных и авторских проектов примут участие Этюд-театр, Театр post, театр «Цехъ», Такой театр, театр «Организмы» и другие. Посмотреть программу показов можно на сайте.
На сцене Александринского театра показывают спектакль МХТ им. Чехова «Юбилей ювелира» с Олегом Табаковым в главной роли. Пьесу британки Николы МакОлифф специально для него к юбилею поставил режиссер Константин Богомолов, который выдающимся образом преодолел мелодраматический сюжет первоначального текста. В спектакле также заняты Наталья Тенякова и Дарья Мороз.
Олег Табаков в спектакле «Юбилей ювелира»
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
В Филармонии — тоже громкие имена: 22 октября в 20.00 праздничным концертом откроется Международная неделя консерваторий. Исполнением Spaur-Messe Моцарта, а также Первой симфонией и Первым виолончельным концертом Шостаковича продирижирует Василий Синайский. Солист — Давид Герингас, известный виолончелист и дирижер, ученик Мстислава Ростроповича, в 1970 году победивший в Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.
Развлечься в друзьями
Поговорить о футболе субботним вечером лично с Александром Кержаковым? Пожалуйста! Открытое интервью с футболистом пройдет в пространстве Охта Lab 22 октября в 16.00. Александр ответит на вопросы ведущего [Фонтанки.офис] и футбольного комментатора Федора Погорелова.
На петербургскую сцену вновь возвращается рок-мюзикл Todd, созданный группой «Король и Шут». 21, 22 и 23 октября его можно будет посмотреть на сцене ДК им. Ленсовета. Легенду о демоническом парикмахере Суини Тодде в музыке воплотил за год до смерти Михаил Горшенев, а декорации для паркур-трюков оформил мастер стрит-арта Павел P183 — ныне уже тоже ушедший из жизни. «Изюминка» нынешней серии показов — в том, что желающие смогут после спектакля побывать за кулисами — для этого нужно подождать начала экскурсии в фойе.
Рок-мюзикл группы "TODD"
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс
На этих выходных свой первый большой концерт в Петербурге дают исполнители «русского цыганского уличного народного алко-хардкора на душевных инструментах» The Hatters. 21 октября в 20.00 коллектив выйдет на сцену зала «Аврора».
В клубе «Космонавт» 21 октября в 20.00 выступает Евгений Маргулис, а 23 октября в 20.00 — ансамбль Евгения Федорова Zorge, который представит свой новый состав.
«Зал ожидания» продолжает организовывать встречи с тяжелой музыкой для ее поклонников: на этот раз там зажигают шведские металлисты Sonic Syndicate. Их концерт состоится 23 октября в 19.00.
На площадке музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков театр Odddance оживит в танце буто действующую экспозицию «Парадоксы железа». Их перформанс, который состоится 21 октября в 19.00, ставит целью пластически пережить формы и образы, которые выражены в скульптуре.
Увидеть, как меняется лицо нашего города, позволит выставка в Этнографическом музее. До 23 октября там открыта экспозиция к 25-летию мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». В ней представлены более 60 проектов и построек, которые были сделаны архитекторами бюро в нашем городе, а также в Москве и в других городах России. Это жилые дома, офисные центры, отели и мосты.
Фото: Предоставлено организаторами выставки/Михаил Григорьев
Кстати, тема изменения образа Петербурга станет центральной в дебатах, которые пройдут в Охта Lab 23 октября, в 16.30. В обсуждении принимают участие Михаил Мильчик, член советов по сохранению культурного наследия, научный сотрудник Эрмитажа Ксения Малич и архитектурный критик Мария Элькина.
Ну а желающие изменить собственное лицо и тело могут узнать о способах сделать это художественно на Фестивале татуировки и пирсинга, который пройдет 22 и 23 октября в «Новой библиотеке» Лофт Проекта ЭТАЖИ.
Провести время вдвоем
Кстати, о библиотеках. Некоторые с ними обращаются весьма фривольно. Среди таковых — итальянский фотограф Илеана Флореску. Ее выставка «Подводная библиотека», которая с 21 октября по 27 ноября проходит в «Эрарте», представляет собой воплощенный кошмар библиофила. Девушка брала увесистые тома классиков мировой литературы (в том числе Толстого и Достоевского) и погружала в прибрежные волны. Что получалось — узнаете на выставке.
Илеана Флореску, «Подводная библиотека»
Фото: erarta.com
Тему выставок на этих выходных раскроет III Международная ярмарка современного искусства ArtExpoSPb, которая пройдет в Ленэкспо с 21 по 23 октября. Открытие состоится 21 октября в 14.00, по выставке каждый час будут проводить экскурсии. В рамках форума пройдет цифровое шоу в сферическом формате 360 градусов, и зрители увидят часть выставки цифрового художника Эндрю Джонса, участвовавшего в создании образов героев фильма «Аватар». Также в программе — мастер-класс по «сказочной живописи» Надежды Ильиной, мастер-класс по живописи акрилом французского художника Жана-Луи Закарьян, дефиле футуристической коллекции от дизайнеров одежды и многое другое. Полное расписание можно посмотреть на сайте. Стоимость входного билета — 200 рублей.
Знаете ли вы, что такое «раффлезианство»? Так называется проект художников Вики Бегальской и Александра Вилкина, который они представляют в Галерее Марины Гисич. Как можно догадаться, его идея связана с цветком-паразитом раффлезией, которая изумительно выглядит издалека, но источает довольно неприятный запах гниющего мяса – вблизи. Раффлезия быстро отцветает, превращаясь в засохшую коробочку с семенами, которые разносят на своих ступнях дикие животные. Вот в этой стремительности цветения, чередовании жизни и смерти, распространении семян, художники увидели метафору живописи. Согласиться или поспорить с ними можно до 10 декабря.
Еще пофантазировать о смысле жизни в культуре разных народов можно на осеннем фестивале Vedalife, который будет проходить 22 октября с 12.00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ. В его программе анонсирован йога-марафон, уроки хинди, общение с путешественниками, живые выступления музыкантов, секреты вегетарианской кулинарии и многое другое.
На площадке Banka Soundbar 22 октября и в Биржа-баре 23 октября ожидается нечто загадочное – авангардно-фри-джазовый дада-перформанс «Механическое зрение» с участием испанского гитариста-импровизатора Angel Ontalva (Madrid), вокалистки Марии Корневой, флейтиста Игоря Титенко и перкуссиониста Евгения Маслобоева. В проекте примет участие Пластический театр Алёны Агеевой PosleSlov. Подробности — в группе.
А в «Буквоеде» можно будет побеседовать о литературе: 21 октября в 19.00 в Парке культуры и чтения пройдет творческая встреча с писателем Андреем Геласимовым, который будет говорить о кино и книгах. В «Буквоеде» на Восстания в это же время обстановка ожидается более накаленная: там анонсирована встреча с Эдуардом Лимоновым и презентация его книг «... и его демоны» и «Plus ultra».
Андрей Геласимов
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
У экрана
Западный ветер дует у нас сейчас, пожалуй, только в прямом смысле — на улицах. В переносном его веяние можно почувствовать только в камерном пространстве кинотеатра «Англетер», где до 23 октября проходит фестиваль с таким названием — West Wind. Ежегодный смотр нового европейского кино на 90 процентов состоит из фильмов, выдвигавшихся странами на премию «Оскар» в «иноязычной» номинации. Посмотреть расписание показов можно на сайте: http://www.angleterre
«Родина» смотрит чуток восточнее: там с 21 по 25 октября проходят Дни литовского кино, которые включают показы современных лент и отреставрированной классики. Посмотреть расписание можно на сайте.
Кстати, там же, в «Родине», 22 октября в 19.00 в рамках ретроспективы фильмов с музыкой Олега Каравайчука можно посмотреть картину Ильи Авербаха «Монолог» 1972 года.
А в «Авроре» 21 и 22 октября будут вспоминать легендарного «Крестного отца». Первую часть покажут в пятницу в 20.00, вторую — в субботу в 16.00.
На «Лендоке» тем временем назначена премьера. 22 октября в 19.00 состоится представление анимационного фильма «До любви» и встреча с Игорем Ковалевым. Картина, которую он создал, – об одиночестве и непонимании, разобщенности людей и их попытках обрести любовь. Фильм хоть и новый, но уже успел получить гран-при на фестивалях в Утрехте и Суздале.
Что касается премьер, которые на этой неделе выходят в широкий прокат, – боевик Эдварда Цвика «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» с Томом Крузом, драма Николая Хомерики «Ледокол» с Петром Федоровым и Сергеем Пускепалисом и драма Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» с Натали Бай и Венсаном Касселем.
Любителям академизма
Глубокая и очень важная выставка «Любить Достоевского...» Федор и Анна» открылась в Литературно-мемориальном музее писателя на Кузнечном. Экспозиция посвящена 170-летию со дня рождения Анны Григорьевны Достоевской — урожденной Сниткиной, и 150-летию первой встречи писателя со своей будущей женой и помощницей. Выставка построена на материалах воспоминаний Анны Достоевской, ее стенографического дневника 1867 года, а также на основе их переписки с Достоевским, воспоминаний современников и других документов эпохи из музеев и архивных хранилищ России. Узнать о личности той, что полностью посвятила себя писателю, а потом и сохранению его памяти, музей приглашает до 10 декабря.
Фото: Сергей Николаев
Продолжая тему русской литературы, предлагаем обратить внимание на выставку «Пушкиниана» художников группы «Тринадцать», которая до 17 декабря проходит в Музее-усадьбе Г.Р. Державина. Экспозиция позволит не только вспомнить знакомые с детства пушкинские сказки и романы по иллюстрациям, но и познакомиться с недостаточно известным объединением художников-графиков, возникшим в конце 1920-х годов, и включавшим Николая Кузьмина, Татьяну Маврину, Владимира Милашевского, Даниила Дарана и Бориса Рыбченкова.
А в малом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО до 27 ноября проходит выставка «На Островах мы лето проводили…» к 150-летнему юбилею Дмитрия Мережковского. Из нее вы узнаете о казенных дачах, которые с середины XIX века размещались на Елагином острове, и о том, что именно здесь, в одном из дворцовых зданий на Елагином острове появился на свет Дмитрий Мережковский.
Представьте себе оперу, которая никак не начнется и обрывается на увертюре. А теперь целый концерт. Вот такой сборник «кратких содержаний» музыкальной классики будет предложен слушателям концерта в Большом зале Филармонии 23 октября в 20.00. За дирижерским пультом академического симфонического оркестра — Максим Федоров. В программе — увертюры Вебера, Бетховена, Чайковского, Шумана, Берлиоза, Верди и Россини.
Кстати, 21 октября в 20.00 тоже в Большом зале Филармонии откроется другой цикл концертов – «Диалоги об искусстве», программа которого анонсирована так: Гудон-Рембрандт-Гайдн-Прокофьев. Дело в том, что в концерте принимают участие не только Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под управлением Николая Алексеева, но и искусствоведы Анастасия Бурковская и Ирина Войцеховская, которые расскажут о скульптуре Гудона «Вольтер, сидящий в кресле» (к симфонии Гайдна «Рассеянный»), и «Возвращение блудного сына» Рембрандта (к музыке балета «Блудный сын» Прокофьева).
С детьми
Хотя до западного праздника Хэллоуина еще, по-хорошему, больше недели, некоторые уже начинают доставать тыквы и маскарадные костюмы. Сделать это сподвигают организаторы Общегородского праздника светящихся тыкв, который пройдет 22 и 23 октября, а затем и 29 и 30 октября в Парке имени Бабушкина. В программе — костюмированный парад, выставка тыкв, а также световое шоу, бенгальские огни и прочий цветной дым коромыслом. Начало в 19.00, по традиции – вход свободный, и на месте можно приобрести пиротехнические комплекты для участия.
Фото: Сергей Коньков/ДП
После Хэллоуина Парку имени Бабушкина определенно потребуется субботник, однако добровольцев зовут не туда, а в Пулковскую обсерваторию. В награду обещают провести экскурсию, в ходе которой можно будет посетить музей и башню с телескопом. В настоящее время идет запись участников уже в резерв. Но оставить свои координаты все равно есть смысл, потому что если не попадаете в число 70 добровольцев, которые займутся уборкой листьев 22 октября, вас автоматически пригласят на следующий. Узнать подробности можно в группе.
Ну и подарить детям немного сказки можно будет в пространстве Охта Lab, где 21 октября в 19.00 по случаю 120-летия со дня рождения Евгения Шварца, назначен перформанс-читка «Сцена такая-то». Молодые актеры из городских театров разыграют сценки из пьес Шварца, участниками которых станут и зрители. Беспокоитесь, что не получится? А вы просто улыбнитесь и скажите себе: «Я не волшебник, я только учусь!»
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Богатые тоже горюют: сезон в Александринке открылся премьерой Богомолова
Новости
- 09 сентября 2024 - «Звери» все-таки выступят на Дворцовой — с Майдановым, Хабибом и Карауловой
- 08 сентября 2024 - Картина Педро Альмодовара взяла главный приз в Венеции
- 06 сентября 2024 - Премьеру фильма о Борисе Рыжем отменили и в других городах, названа одна из причин
- 05 сентября 2024 - В Петербурге отменили премьеру фильма о поэте Борисе Рыжем
- 05 сентября 2024 - «Эксмо» анонсировало новую книгу Виктора Пелевина. Названия пока нет, зато есть плейлист
Статьи
-
08 сентября 2024, 23:58На 81-м Венецианском кинофестивале «Золотой лев» достался фильму Педро Альмодовара «Комната по соседству». Тему режиссер выбрал не из легких: героиня пытается принять собственную скорую смерть. И некоторые другие призеры этого года тоже будто тронуты могильным холодком. Разбираемся, какие фильмы и за что нынче наградили на острове Лидо.
-
06 сентября 2024, 15:49Реставраторы Музея Академии художеств уже полтора года приводят в порядок масштабное полотно неаполитанского мастера эпохи барокко Луки Джордано «Избиение младенцев». Широко известна картина художника на аналогичный сюжет из Музея Прадо в Мадриде, а вещь из Музея Академии почти никто не видел больше ста лет. В 2025 году её покажут на выставке работ Луки Джордано и его учеников, которая пройдёт в ГМИИ им. Пушкина в Москве. «Фонтанка» побывала в реставрационной мастерской, увидела картину до «премьеры» и узнала захватывающую историю полотна.
-
02 сентября 2024, 19:04
-
01 сентября 2024, 19:24