Новая книга Войновича вошла в лонг-лист премии «НОС»

Новая книга Владимира Войновича «Малиновый пеликан» вошла в лонг-лист литературной премии «НОС». Список объявили сегодня, всего в нём 18 позиций, сообщает пресс-служба «НОСа».
«Малиновый пеликан» – роман-памфлет, издатели аттестуют его как «сатирическую энциклопедию русской жизни», 84-летний автор написал произведение после длительного перерыва. Владимир Войнович, напомним, вошёл в историю литературы, как создатель романа «Жизнь и необычайные приключения Ивана Чонкина» и антиутопии «Москва-2042».
В числе других претендентов на «НОС» – Евгений Водолазкин с романом «Авиатор», Юрий Буйда с романом «Цейлон», Сергей Кузнецов с романом «Калейдоскоп: расходные материалы», Полина Жеребцова со сборником рассказов о чеченской войне «Тонкая серебристая нить».
Оргкомитет «НОСа» также отметил историка Кирилла Кобрина (нон-фикшн «Шерлок Холмс и рождение современности»), композитора Владимира Мартынова («Книга перемен»), архангелогородского писателя Моше Шанина (его сборник рассказов «Левоплоссковские. Правоплоссковские» уже фигурировал в списках премии «Дебют» 2013 и 2014 года и даже принес Шанину лауреатство), роман «Аппендикс» Александры Петровой, книгу Ивана Шипнигова «Нефть, метель и другие веселые боги», публицистическое исследование журналиста Андрея Шарова «Дунай: река империй».
Короткий список «НОСа» станет известен 2 ноября, победителя объявят в январе в московском «Гоголь-центре».
Напомним, литературная премия «НОС» («Новая словесность») основана благотворительным фондом Михаила Прохорова. Её цель – «выявить и поддержать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке». В прошлом сезоне лауреатом конкурса стал старообрядец из Аргентины Данила Зайцев за документальную книгу «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26