
В Выборге открылся кинофестиваль «Окно в Европу»

В Выборге открылся XXIV кинофестиваль российского кино «Окно в Европу», символом которого стала Людмила Гурченко.
Многие выборжане еще помнят, как шесть лет назад Людмила Марковна приезжала в Выборг и представляла свою последнюю работу – фильм «Пестрые сумерки». Организаторы фестиваля, в разговоре с корреспондентом «Фонтанки», припомнили и еще несколько визитов Гурченко на выборгскую землю. В Год Кино они решили отдать дань уважения любимой русской актрисе и не только сделать ее символом кинофорума, но и представить выставку музея-мастерской Людмилы Гурченко, на которой можно увидеть платья, аксессуары актрисы-дивы, а также её дневники. Открыл выставку супруг Гурченко, продюсер Сергей Сенин.
- Я помню то ощущение от выборгского кинофестиваля, те эмоции, которые она испытала, когда ехала сюда, чтобы представить свой фильм. Это был тяжелый период, она очень переживала, но после прекрасного приема здесь, в Выборге, у нас всё наладилось, – вспоминает Сенин.
По традиции, кинофестиваль начался с так называемого демократичного праздничного шествия, когда колонна кинематографистов отходит от гостиницы «Дружба», проходит залив, а затем движется по старому городу. Причем, рядом со знаменитостями идут и простые жители города. В этот раз среди толпы можно было разглядеть актеров Бориса Смолкина, Илью Носкова, Агнию Кузнецову, Евгения Ткачука, а также режиссеров Сергея Снежкина, Светлану Дружинину, Александра Адабашьяна и Сергея Урсуляка. Урсуляк, который в этом году возглавляет жюри игрового кино, выступая перед публикой, отметил, что начало фестиваля – лучшее время для членов жюри: «Во время открытия все восхищаются членами жюри, а в конце задаются вопросом: «Где вы их понабрали?».
Главной звездой церемонии открытия стал актер Дмитрий Певцов, который появился на публике в новом имидже – с элегантной бородкой, а также в компании своего младшего сына. Он припомнил, что уже бывал в Выборге на съемках в середине 80-х годов, а вот на кинофестиваль «Окно в Европу» до этого не приезжал ни разу.
- Задайте вопрос Армену Медведеву (президент кинофестиваля. – Прим. авт.) – где я был последние 23 года? Сегодня весь день ходил и думал о том, как здесь здорово, – улыбнулся актер.
Как и многие, он выказал дань уважения символу кинофестиваля – Людмиле Гурченко – спев несколько песен в сопровождении своей группы «Картуш», а затем, вместе со съемочной группой, представил детский фильм «Жили-были мы», в котором сыграл злодея.
Фестивальная программа очень насыщенная – в основном конкурсе представлено 10 картин, которые были отобраны из 63 заявок. В программе «Копродукция» заявлены восемь картин, созданных российскими кинематографистами совместно с коллегами из других стран, а в программе анимационного кино – 30 работ. Документальный конкурс будет представлен 22 картинами. Гид «Фонтанки» по афише игрового кино читайте здесь.
Ожидается, что в эти дни Выборг посетят такие актеры, как Гоша Куценко, Александр Ревва, Равшана Куркова. Фильмом закрытия станет киноальманах «День До», в котором, помимо Ксении Раппопорт, Сергея Маковецкого и Елены Лядовой, снялись телеведущий Андрей Малахов и певец Филипп Киркоров.
Справка «Фонтанки»
Кинофестиваль «Окно в Европу» создан в 1993 году. В его программу входят четыре конкурса: игрового, документального и анимационного кино, а также программа полнометражных фильмов, созданных в копродукции. Для каждого конкурса каждый год определяется свое экспертное жюри.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30