
Куда пойти 5-7 августа: БГ и «Сплин», музыка на заливе, уличные спектакли, фестиваль флоксов

Лето культурной жизни достигло апогея — а потому букв в этом обзоре будет чуть меньше – пропорционально количеству достойных мероприятий в городе. Зато вы узнаете, как пройдет экспериментальная тусовка на заливе Horizon с рукотворным северным сиянием, почему зрители театрального спектакля будут ходить по Петербургу с картами Парижа и Венеции, когда бесплатно выступят «Пилот» и «Дельфин» и где покажут «жизнеутверждающее кино».
Актуально
Собрать под одной крышей таких монстров российской сцены, как «Аквариум», «Сплин», Ю-Питер, Tequilajazzz, «Полюса» и Markscheider Kunst, оказывается, возможно. Главное — иметь достойный повод, на который все они отзовутся. Таким поводом является 20-летие легендарной ленинградской студии звукозаписи «Добролёт», которая стала местом рождения многих звезд и успешных экспериментов. Конечно, в лайн-апе фестиваля далеко не все, кто обязан этой студии своим успехом. Но и этой программы более чем достаточно, чтобы она получила полное право называться концертом мечты. Он начнется 5 августа в 17.00 в клубе A2 Green Concert.

Tequilajazzz
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
Продолжить походы по большим концертам можно будет на следующий день. Причем afterparty получится бесплатной: на территории молла «Лето» 6 и 7 июля с 12.00 пройдет IX ежегодный музыкальный фестиваль «Живой». Среди его участников, между прочим, известные коллективы – «Дельфин», «Пилот», Zero People, Malinen, Дунаевский Orchestra, «Ангел НеБес». В общей сложности за два дня перед публикой выступит 40 рок-групп — расписание можно посмотреть в группе ВКонтанке. Кроме того, на парковке в эти дни будет проходить фотовыставка и мини-экспозиция ретро-автомобилей от недавно открывшегося интерактивного музея Route 66.
Кстати, и сам музей Route 66 в эти выходные приготовил интересную программу — свой собственный первый фестиваль велосипедов и рок-н-ролла Cyclebilly. 6 августа с 14.00 до 22.00 в здании на Цветочной улице, 25 перед публикой выступят группы J-Walkers, Cynicsss, Islanders, The Spootniks и Rocket Beats. Также в программе — танцевальные мастер-классы по роллингу и рокабилли-джайву и, конечно, демонстрация самых разнообразных велосипедов. Среди посетителей будет проводиться розыгрыш двухколесного друга.
Другие лучшие мероприятия этих выходных — театральные. Но никакого пыльного партера, неестественного пафоса и строгих билетерш: речь идет о спектаклях уникального фестиваля «Точка доступа», осваивающего новые пространства и сюжеты. А значит, постановки можно будет посмотреть в самых необычных местах.
Например, на петербургских набережных ежевечерне (причем, по несколько раз за вечер) до 7 августа проходит спектакль Семена Александровского «Другой город». Город действительно будет другим — ведь зрителям выдадут карту Парижа, Амстердама или Венеции (на выбор) и отправят гулять с ней по Петербургу. А в процессе — следовать указаниям: облокотиться на ограду набережной и постоять, глядя на воду, или сесть на скамейку и посмотреть на проходящих людей. Впечатлений добавят фотографии из "других городов", которые будут открываться на вашем смартфоне (поэтому для участия в спектакле необходимо его наличие, а также интернет). Старт — от угла улицы Белинского и набережной Фонтанки, у скульптуры мальчика. Билеты и подробности — на сайте.

Фото: скриншот с сайта othertown.ru
Еще один проект, представленный на фестивале «Точка доступа» – это спектакль-перформанс «Ле-Ле-Левша» по повести Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», премьера которого пройдет 7 августа в парке Лесотехнического университета. Спектакль создается в рамках воркшопа, поэтому вход на него – свободный. Также не стоит забывать про спектакль-экскурсию в наушниках по Музею связи – «Zемля One», ориентированный на школьников, спектакль в салоне сотовой связи, а также экстремальный променад по спальному району Северо-Запад. Подробнее о необычном театральном проекте – в гиде "Фонтанки".
В эти выходные фестиваль, к сожалению, подходит к концу, поэтому стоит ухватиться за возможности посмотреть оригинальные постановки. Последний из спектаклей проекта будет показан 7 августа в 20.00 на Свердловской набережной у Малоохтинского моста. Это уличный спектакль Архангельского молодежного театра «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» в постановке Максима Диденко.

Сцена из спектакля «Путями Каина»
Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
В его основе — символистская поэма Максимилиана Волошина, пронизанная образами древности. А потому место неподалеку от мыса Ниеншанц, древнейшей городской территории Петербурга, было выбрано не случайно.
Развлечься с друзьями
Самое необычное мероприятие этих выходных в области аудиовизуальных искусств пройдет в ночь с 6 на 7 августа на берегу Финского залива под Зеленогорском — это фестиваль Horizon. Слушателям обещают «обволакивающий целительный гул» от коллективов Lunar Abyss, Fizzarum, Starshinov, Re'sequence, Unlogic Thing, Dvory, 73!, Symphocat, Abjective, Tile-Shore, Tongue Of Birds, Jahgel и специальных гостей, а также «гипнотический» видеоряд. Рукотворный лазерный космос, который некоторые сравнивают с северным сиянием, обеспечит лазерный театр Lux Aeterna. Фестиваль уже пользуется большой популярностью — желающих оказаться на берегу залива в такой неземной обстановке оказалось немало. А потому желающим попасть на событие рекомендуют писать в сообщения в группе. В ответном послании вам сообщат точное место проведения фестиваля.

Фото: фото с сайта vk.com, группа horizonmusicspb
Те, кто остаются в городе, смогут порадовать себя концертом Глеба Самойлова и The Matrixx. Экс-участники «Агаты Кристи» хоть и зачастили в Петербург в последнее время, но послушать качественное выступление и вспомнить былое всегда приятно. В этот раз это можно будет сделать в клубе «Зал Ожидания». Концерт начнется 5 августа в 19.00.
Всего часом позже — 5 августа в 20.00 на «Эрарта сцене» лидер группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров и лидер израильской авант-рок группы «Крузенштерн и Пароход» Игорь Крутоголов представят совместную программу «Взрыв Цветов», основанную на материале одноименного диска. «Федоров и Крузенштерн» работают вместе с 2013 года, их композиции — блюдо для истинных ценителей, внимательных и вдумчивых. Таких и ждут на концерте.
А вот 7 августа в 20.00 в клубе «Космонавт» атмосфера будет менее психоделичной. Там выступает группа «Кукрыниксы». Дата его не случайно стоит особняком в афише клуба: 7 августа — день рождения старшего брата солиста группы Алексея Горшенева, Михаила. После его ухода из жизни, Алексей вынужден отмечать этот праздник «за двоих», вспоминая безвременно погасшую звезду.
Необычный вариант для пятничного дня — день открытых дверей на 61-м Бронетанковом ремонтном заводе в Стрельне, который отмечает свое 75-летие. 5 августа с 10.00 до 13.00 публику приглашают на показ бронированной техники, артиллерийского и стрелкового вооружения, а также дегустацию солдатской каши. С 11.20 до 11.40 обещают представить реконструкцию боя, а затем — десятиминутное показательное выступление Т-34. Подробности и информация о том, как добраться, – в группе события.
Ну а вариант для тех, кто стреляет только из фоторужья — Photo Fest, который пройдет 7 августа с 12.00 до 20.00 в пространстве Commode на Рубинштейна, 1. В программе — лекции о том, как организовать собственную выставку и стать звездой инстаграма, а также профессиональные фотосессии. Подробности и информация о билетах — в группе.
Сходить вдвоем
Еще одно событие для тех, кто увлечен фотографией – выставка Андрея Шерстюка «FACES – Лица современников», которая только что открылась и до 16 августа будет проходить в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского. Любопытна она еще и тем, что все представленные работы выполнены по классической фото технологии мокро-коллодионного процесса, также известного как амбротипия. То есть позитивное изображение получают непосредственно со стеклянного негатива, который закрашивается с обратной стороны черной краской. В рамках выставки 17 августа в 17.00 пройдет семинар по амбротипии, вход на который будет свободным.
Если предпочитаете не фотографировать, а рисовать — вам на «Индустриальный плэнер», который пройдет 7 августа с 12.00 до 20.00 в Музее уличного искусства. На открытой площадке будет выставлено 50 мольбертов, на которых посетители смогут создать собственные произведения искусства на основании личных предпочтений или воспользоваться предложенными карточками с изображениями музея. Кисти, краски и полотна выдаются бесплатно — при приобретении билета в музей. На площадке будут работать профессиональные художники, которые будут рады помочь советом.
В пространстве «Тайга» (Дворцовая набережная, 20) с 5 августа (открытие в 19.00) до 21 августа пройдет выставка «Take it/Бери пока дают», на которой будут представлены инсталляции художниц из Хельсинки Кристины Седлеровой и Сары Патиране. Авторы рассуждают о желании людей фотографировать то, что было уже неоднократно снято, и вписывать себя в этот пейзаж. А также о выдуманных пространствах и сигналах из космоса. Вход на выставку свободный.
Ознакомившись с искусством северным, можно для полноты картины «отправиться» на юг. В галерейном флигеле Шереметевского дворца 6 августа в 14.00 африканист Артем Давыдов прочтет лекцию «Музыкальная культура стран Западной Африки». Ее посещение можно будет совместить с осмотром выставки «Музыка африканских красок», на которой представлено искусство художников из Ганы и Мадагаскара.
Если же вы хотите «заехать» — конечно, виртуально, — в Северную Америку, такая возможность будет в Ботаническом саду. Там в рамках выставки флоксов (она проводится с 4 по 7 августа) пройдет фестиваль флоксов. Этот цветок родом из Северной Америки, а потому и квесты и другие мероприятия фестиваля будут тематически связаны с теми краями. Ну и, конечно, вы увидите сотни сортов этих цветов в срезанном виде.

Фото: "Фонтанка.ру"
Еще больше зелени — целый Гатчинский парк — можно будет подарить себе в любое время 6 и 7 августа, тем более что в эти дни там пройдет двухдневный фестиваль «Джазовые выходные». Солисты и коллективы Филармонии джазовой музыки будут давать оба дня по четыре концерта: три в дневное время и один в вечернее — за 500 рублей. Впрочем, здесь есть небольшое лукавство, ибо в администрации ГМЗ уточняют, что в дни проведения «Джазовых выходных» станет платным сам вход в парк — 100 рублей для взрослых (дети до 7 лет — бесплатно). Перед публикой выступят коллективы Петра Корнева, Кирилла Бубякина и Олега Кувайцева, четкое расписание — на сайте.
Ну а приверженцам здорового образа жизни может быть интересен фестиваль Life Picnic в ЦПКиО, который пройдет 6 и 7 августа. В программе — массовые тренировки с гуру йоги и фитнеса, кикер, пинг-понг и мини-гольф, лекции о теле и душе (и их взаимосвязи). А в части искусства – музыкальные выступления проектов Charusha, All In Orchestra, Pavel Dovgal, Роман Bestseller и дебютное сольное шоу Ирины Тоневой. Только учтите, что вход платный — по 800 рублей.
Всей семьей
Кстати, о необычных пикниках. 6 августа во дворике Нового выставочного зала Музея городской скульптуры пройдет творческий пикник «Искусство в массы». Пространство украсят скульптуры и работы дизайнеров, и с 17.00 до 20.00 в рамках семейной и детской программы будут организованы мастер-классы по оригами, рисованию и декоративно-прикладному искусству. Посетители смогут изготовить настоящую гравюру на офортном станке и попробовать свои силы в моделировании. После восьми вечера программа станет более молодежной — с 20.00 до 22.00 выступят ди-джеи, инди-рок группа Goldship и джазовые музыканты, а с 22.00 импровизированный кинотеатр будет показывать до полуночи короткометражки и видеоарт. Всё это время на площадке можно будет поглощать еду и кофе (собственные корзинки для пикника и пледы приветствуются). В случае дождя, «пикник», как это ни абсурдно звучит, пройдет внутри выставочного зала.
Еще одно мероприятие под крышей — это премьера циркового дивертисмента «Конно-спортивный форсаж», которая состоится 6 августа в 17.00 на втором манеже Цирка Чинизелли в парке Есенина. На арену выйдут джигиты конно-акробатического аттракциона Таймураза Канукова «Иристон», два жеребца и три верблюда дрессировщика Абдужабора Турдиева, пудели Латифы Турдиевой и клоунский дуэт «Питер FM». Дети до 4 лет проходят по одному билету со взрослым без отдельного места.
Кто-то считает, что Петербург — город вечной осени, а культурные мероприятия, наоборот, намекают на вечную весну — ибо индийский праздник весны и красок «Холи» из нашего города никак не уходит, несмотря на то, что календарь упрямо показывает август. В этот раз кидаться краской гостей приглашают на парковку ТРЦ «Рио». Вход бесплатный, но платными будут порошки с краской — по 150- рублей за 100-граммовый пакетик. Крана с водой на площадке не предусмотрено.
У экрана
Как всегда, начнем с ретроспектив: если вдруг вы в свое время не посмотрели «Фауста» Александра Сокурова — такой шанс будет у вас 5 августа в 19.30 в киноцентре «Аврора», где по просьбам зрителей повторяют этот показ.
Если же вам интереснее кино более далекого прошлого — тогда обращайтесь в киноцентр «Родина», где проходит ретроспектива Виктора Соколова. В этот раз 6 августа в 17.00 в большом зале покажут фильм 1964 года «Друзья и годы» по одноименной пьесе Леонида Зорина. Лента рассказывает истории отдельных людей, когда-то бывших частью одной дружеской компании в южном городе. Тем временем на крыше Hi-Hat 7 августа в 22.00 зрителей собирают на старый и не слишком добрый фантастический фильм – «Эдвард руки-ножницы» Тима Бертона. Хотите посмотреть на молодого Джонни Деппа и Вайнону Райдер — вам сюда.
На Лендоке 6 августа в 17.00 стартует программа актуальной документалистики Cinenaholics.com. Сначала зрители увидят фильм-обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля «Море в огне» Джанфранко Рози, а затем в 20.00 – «Железную министерию» Дж.П. Сниадецкого.
Ну а для тех, кто жаждет чего-нибудь повеселее, свои ночные сеансы 6 августа в 23.00 предлагает «Место встречи Казанская, 7». В программе «Ночи жизнеутверждающего кино» вы увидите фильмы «Всегда говори «Да» Пейтона Рида, «Крупная рыба» Тима Бертона и «Мой парень – псих» Дэвида О. Рассела.
Среди тех фильмов, премьеры которых проходят во всех кинотеатрах города на этой неделе, – фантастика Дэвида Эйра «Отряд самоубийц», драма Джослин Мурхаус «Месть от кутюр» и мелодрама Педро Альмодовара «Джульетта».
Любителям академизма
Для тех, кто знает толк в хоровой музыке, любит возникающее на сцене единение голосов и душ, настоящим подарком станет фестиваль «Поющий мир». Для участия в нем в Петербург съехались коллективы из разных стран — хор мальчиков из Бордо, хор Восточно-китайского университета науки и технологии из Шанхая, хоры из Тель-Авива и Казахстана, Италии и Бельгии... Услышать их можно будет в дни фестиваля, который пройдет с 5 по 10 августа. Всего петербуржцев ждет 17 хоровых концертов, посетить которые можно будет бесплатно. Полная афиша — на сайте фестиваля.

Фото: скриншот с сайта singingworld.spb.ru
Любители парфюма смогут получить новые сведения о многообразии объектов своего интереса. 5 августа в 18.30 в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова пройдет лекция «Библиотека ароматов. Нишевая парфюмерия».
В другой библиотеке — Владимира Маяковского, а точнее в отделе литературы на иностранных языках открылась и до 4 сентября будет бесплатно работать выставка «Белая роза: студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен. 1942 – 1943 годы». Публике представлены фотографии и письма, которые рассказывают о национал-социализме в Германии, подпольной группе Сопротивления «Белая роза» и судебных процессах по делу ее участников. Особенностью этой группы было желание пробудить в немцах сознание своей вины в происходящем — ее члены распространяли листовки, призывавшие к пассивной борьбе с национал-социалистическим движением.
Тем временем в Центральном музее связи им. А.С. Попова 5 августа в 10.30 открывается и до 20 августа будет работать выставка «Олимпийские игры на отечественных почтовых марках 1957 – 2013 годов». Как нетрудно догадаться, она приурочена к началу Олимпийских игр в Рио, которые сегодня и открываются. Кто знает, быть может, они тоже будут когда-нибудь увековечены на почтовой марке — несмотря ни на что?
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».