
Ботанический сад покажет сотни флоксов
Версия для печати
С 4 по 7 августа Ботанический сад проводит выставку и фестиваль флоксов. Посетители смогут увидеть более сотни сортов этих цветов и даже проголосовать за наиболее понравившийся. Увидеть цветы можно будет 4 августа с 12.00 до 19.00, а с 5 по 7 августа – с 11.00 до 19.00 в павильоне «Зеленый домик». Причем 7 августа посетителей Ботанического сада ждет не только выставка, но и целый фестиваль с мастер-классами для детей (раскрашивание заготовок с изображениями цветов), экскурсиями и даже квестом под названием «Эмигранты Нового Света».
Дело в том, что флоксы попали в Европу из Северной Америки, причем сравнительно недавно: свое название они получили благодаря Карлу Линнею в 1737 году. Почему шведский ученый назвал цветок именно так — версий несколько: во-первых, в немецком и английском есть созвучные слова, означающие «пушистый» (и характеризующие общий вид этих растений), а во-вторых, в переводе с греческого «флокс» означает «пламя» (что передает их яркую колористику).
На выставке в Ботаническом саду многочисленные «огоньки» этих «пламенеющих» цветов будут представлены в срезке — это единственная возможность собрать их в таких количествах одновременно. Зрители увидят и те флоксы, что были выращены Ботаническим садом, и те, что вывели члены Общества любителей флоксов. В том числе — абсолютно новые сорта.
Хотя для наших мест флокс цветок достаточно молодой, он уже «оброс» народными приметами: некоторые полагают, что красный цветок флокса, положенный на подушку возлюбленного, вернет утихшую страсть. А вот чтобы отвадить от мужа разлучницу, нужно закопать возле ее дома высохшее соцветие бледно-синего цвета.
«Фонтанка» не гарантирует достижения эффекта тем, кто прибегнет к подобным мерам, однако информирует, что желающие смогут приобрести посадочный материал и получить советы по выращиванию.

Фото: Фонтанка.ру
Стоимость посещения выставки — 200 рублей (для взрослых посетителей), фестиваля — 400 рублей (единый билет позволит посетить Викторную оранжерею)
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники