
Куда пойти 3-5 июня: Deep Purple в Ледовом, ДДТ на Дворцовой, дядя Миша во Freedom

Послушать (причем бесплатно!) звезд русского рока на главной площади города, увидеть сразу две Флоры последователей Леонардо в Эрмитаже, посмотреть танцы эльфов и страусов в ЦПКиО — вот лишь немногое из того, что необходимо сделать на этих выходных. Почему эти события нельзя пропускать, чем еще стоит дополнить культурную программу выходных, и причем тут трубач с Невского дядя Миша — в новом гиде «Фонтанки».
Актуально
Музыканты приехали на гастроли из далекой страны. Приготовились, взяли с собой ноты, инструменты — все как полагается. Но вот незадача: где должен пройти концерт — все узнать забыли. Да и в каком городе – тоже неизвестно. Что же делать? Ситуация абсурдная и в то же время комическая. Узнать, как выпутаются из нее артисты испанского коллектива Wandering Orquestra, можно будет на Фестивале уличных театров «Елагин парк».

Фото: предоставлено организаторами
Форум лучших отечественных и зарубежных коллективов, развлекающих публику на городских улицах и в парках, будет проходить в нашем городе с 3 по 5 июня. Познакомиться со всеми его участниками можно будет 3 июня в 17.30 во время торжественного променада по парку. А подробнее увидеть их спектакли, балансирующие на грани цирка и драматического театра, можно 4 и 5 июня. В этом году в фестивале принимают участие десятки коллективов из разных стран. В том числе уже полюбившиеся петербургскому зрителю эльфы FAÏ и Teatro Pavana, артисты которого перевоплощаются в страусов с большими грустными глазами. Найти представление себе по душе не составит труда: спектакли идут параллельно аж на 12 площадках!
Если же кто хочет познакомиться с искусством драмы в более традиционной форме — можно сходить в Театр Буфф, где режиссер Александр Строев представит собственное видение пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца». Премьера спектакля, получившего название «Пиф-паф!» состоится 3 июня в 19.00. Сюжет также наполнен абсурдом: знакомые главного героя Семена Подсекальникова убеждают его не совершать самоубийство просто так — другое дело, если есть идея, во имя которой это можно было бы сделать...
Что касается музыки, на этой неделе снова можно будет услышать выступления звезд. На сцене Александринского театра 3 июня в 20.00 начнется благотворительный гала артистов оперы и балета. Чтобы собрать средства для детей и взрослых — подопечных благотворительной общественной организации «Перспективы», певцы и танцовщики выступят бесплатно. Приобретя билеты (которые в данном случае играют роль благотворительных взносов), вы услышите пение Ильдара Абдразакова, Юсифа Эйвазова, Михаила Петренко, Виктории Ястребовой, а также увидите выступления Ульяны Лопаткиной, Виктории Терёшкиной, Дениса и Анастасии Матвиенко, Ренаты Шакировой и многих других.
Расширить свое знакомство со звездами можно будет на Новой сцене Мариинского театра. Там 5 июня в 20.00 состоится концертное исполнение оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова, в которой выступят всемирно известные певицы Ольга Бородина и Ольга Перетятько.

Ольга Перетятько
Фото: Александр Николаев/Интерпресс
В Государственном Эрмитаже начала работу уникальная выставка «Две Флоры». На ней вы увидите картину «самого образованного и утонченного» ученика великого Леонардо да Винчи Франческо Мельци «Флора» из собрания музея (до XIX века искусствоведы считали эту работу произведением самого Леонардо), а также ее копию, созданную в XVI веке, – ныне она находится в частной коллекции. Познакомиться с этими произведениями можно в Итальянском кабинете до 4 сентября.
Тем временем в Корпусе Бенуа Русского музея открыта выставка «Круг Петрова-Водкина», на которой представлено порядка 200 произведений его соратников и учеников. Познакомиться с их картинами, а также творчеством самого Кузьмы Петрова-Водкина можно до 22 сентября. Кстати, по случаю этой выставки заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский прочтет одноименную лекцию в Западной кордегардии Михайловского замка — она состоится 3 июня в 12.00. Посетить ее можно бесплатно, но по предварительной записи. Подробности — на сайте музея.

Израиль Лизак, "Ночной трамвай"
Фото: предоставлено Государственным Русским музеем
Развлечься с друзьями
В этот уик-энд Дворцовая площадь отдана на откуп рокерам. 4 июня в 13.00 у стен Эрмитажа начнется фестиваль «Наши в городе. Музыка свободы», приуроченный к 35-летию Ленинградского рок-клуба. Начнется он, правда, не с самого концерта, но с экскурсий по воссозданному прямо на площади музею рок-клуба. Также на различных площадках можно будет прослушать лекции об эпохе зарождения российской рок-музыки как явления, увидеть редкие фотографии, а также примеры образов неформалов тех времен. Вечером же петербуржцам предоставится уникальная возможность услышать звезд российской рок-эстрады — в 18.00 начнется концерт с участием групп «ДДТ», «Пикник» и «Авиа». Также на сцену выйдет симфонический оркестр, который будет играть музыку группы «Кино» в обработке Игоря Вдовина.

Фото: Михаил Огнев
Если же вам больше по душе западный рок, тогда не пропустите концерт любимой группы премьер-министра России Дмитрия Медведева Deep Purple. Коллектив выйдет на сцену Ледового дворца 4 июня в 19.00. Хотя цены на концерт и «кусаются», не забывайте: увидеть и услышать «живьем» легендарных Иэна Гиллана, Стива Морса, Роджера Гловера, Дона Эйри и Иэна Пэйса — бесценно.

Фото: Сергей Бертов/Интерпресс
Ну а если душа просит чего-то совсем необычного — отправляйтесь во Freedom Palace. На втором этаже дворца, построенного Джакомо Кваренги вы обнаружите кафе нового типа под названием Место встречи «Казанская, 7». Там 3 июня с 20.00 до 23.00 будет проходить Фестиваль уличных музыкантов. Во время концерта, как обещают организаторы, можно будет пообщаться с артистами, выпить кофе, послушать песни Земфиры и Radiohead, которые обычно звучат на улицах и проспектах на потребу публике, а также собственные произведения артистов. Звездой программы станет легендарный трубач с Невского проспекта Дядя Миша.

Трубач Дядя Миша
Фото: Евгений Асмолов/ДП
Что касается клубов, на этой неделе вас ждут выступления российской рокерши Мары 3 июня в 20.00 и популярного коллектива «Ногу свело» 4 июня в 20.00 на сцене концертного зала «Аврора».
В «Зале Ожидания» 3 июня в 20.00 на сцену выйдут Глеб Самойлов и The Matrixx — в программе лучшие песни, включая репертуар «Агаты Кристи». А 5 июня там можно будет услышать легендарную панк-рок группу «Красная плесень», которая в 20.00 сыграет сольный концерт из своих хитов.
Глеб Самойлов
Фото: Михаил Огнев
На Эрарта сцене 3 июня, и тоже в 20.00. будут праздновать день рождения Михалыча — лидера коллектива Animal ДжаZ Александра Красовицкого. Музыканты обещают включить в сет-лист те песни, которые исполняются на концертах «только по очень большим праздникам».

Александр Красовицкий (Михалыч)
Фото: Илья Выдревич/Интерпресс
Ну и, напоследок, два концерта на крышах. На крыше HI HAT 3 июня в 20.00 выступят СБПЧ — музыканты, играющие на стыке электроники, инди-рока и интеллектуального хип-хопа проведут презентацию своего нового сингла «Люба». А на крыше Лофт Проекта ЭТАЖИ 3 июня в 19.00 выступят музыканты группы «ОдноНо» со своим последним альбомом «Зерна», музыка которого представляет собой микс фанка, хип-хопа, драм-н-бейса и фолка.
Сходить вдвоем
Если душа просит романтики – без Иосифа Бродского, как гласит сегодняшняя мода, не обойтись. В этот раз мероприятий, связанных с именем Нобелевского лауреата, сразу два, поэтому есть возможность выбрать то, что по душе.
Послушать стихи Бродского, объединенные в поэтический перформанс, можно будет на Эрарта сцене 5 июня в 20.00. Его участники — артисты московских «Театра.doc», театра «Практика» и Центра им. Вс. Мейерхольда, а также куратор Фонда создания музея Иосифа Бродского Павел Михайлов.
Тем временем в саду Фонтанного дома с 4 по 19 июня по выходным будет проходить фестиваль Бродский Drive. Jazz. На открытой площадке всякий раз в 19.00 будут начинаться выступления ведущих музыкантов петербургской сцены. Первые концерты пройдут уже на этих выходных: 4 июня публику будут развлекать квартет Аллы Туровской и коллектив Swing Couture, который будет играть цыганский джаз, а 5 июня — секстет Аллы Колчиной, который представит классику джаза в авторской обработке, и трио «Лойко».
В Большом зале Филармонии 5 июня в 20.00 пройдет юбилейный вечер аккордеониста Ришара Гальяно, который будет посвящен 30-летию концертной деятельности артиста — именно столько лет назад он выпустил свой альбом «Spleen». Музыкант создал свой новый жанр – new musette – который подразумевает музыку на стыке аргентинского танго, бразильских мелодий и свинга, традиционного французского шансона и классических баллад.
Что касается новых художественных выставок — одна из них открылись в Литературно-мемориальном музее им. Ф.М. Достоевского. Там до 23 июня можно будет увидеть проект «Андрей Пашкевич — грани творчества». На выставке представлены живописные полотна из серии «Политэкология», отражающие мнение художника по поводу изменений в обществе в пору перестройки, а также абстрактные композиции, портреты, два документальных фильма о нем и эскиз отца художника — художника-постановщика Киностудии им. М. Горького Петра Пашкевича к кинофильму Льва Кулиджанова «Преступление и наказание».

Выставка живописи «Андрей Пашкевич — Грани творчества"
Фото: dostoevskymuseum.timepad.ru
Еще одна выставка современного искусства пройдет в Музее петербургского авангарда. Там до 11 июня можно будет увидеть коллажи Мурада Гаухмана-S. Его выставка «Безмолвие» также предлагает переосмыслить актуальные процессы современности. В рамках выставки будет представлено несколько актуальных фильмов, пройдут поэтические перформансы и вечера поэзии, а также состоится выступление театра «Лесной дом».

Выставка Мурада Гаухмана-S «Безмолвие»
Фото: vk.com/spb_museum
До 20 июня в творческом кластере «Артмуза» проходит выставка петербургского художника родом из Китая Ло Си. Автор вырос в семье китайских художников традиционной школы, но увлекся искусством европейским, российским, и получил образование в лицее при Российской академии художеств. Там он достиг там таких впечатляющих результатов, что был принят в вуз без экзаменов. Особая стилистика Ло Си впечатляет гармоничным синтезом стилей, самобытным художественным языком и мистическими сюжетами. Вход на выставку свободный.
Если заглянете в пространство Freedom на Казанскую до 5 июня, сможете посмотреть выставку кубинского фотохудожника Гарольда Бернабеу Милиана «Особенная Куба: разная, яркая, честная». Заодно 4 и 5 июня там же можно будет посетить очередной маркет «4 сезона», на котором оба дня с 12.00 до 20.00 можно будет приобрести приятные милые безделушки — украшения для себя и для дома, а также полезные в хозяйстве вещицы вроде мыла ручной работы.

Бернабеу Миллиан
Фото: предоставлено организаторами
Еще одна ярмарка изделий ручной работы под названием ArtFlection пройдет также 4 и 5 июня с 11.00 до 21.00 в пространстве «Ткачи».
У экрана
Любители проводить время в кинотеатрах могут вновь радоваться разнообразной программе. Во-первых, с 3 по 5 июня в кинотеатре «Аврора» пройдет фестиваль фильмов о музыке Beat Film Festival. Среди героев лент — Дженис Джоплин и Орхан Памук.
Во-вторых, 4 июня в 20.00 на Новой сцене Александринского театра пройдет трансляция Берлинского филармонического оркестра. В программе музыка Стравинского – «Аполлон Мусагет» в редакции 1947 года и опера-оратория «Царь Эдип». За дирижерским пультом — сэр Джон Элиот Гардинер. Услышать выступление музыкантов можно будет бесплатно, по регистраци и на сайте.
Ценителям оперы стоит обратить внимание на показ записи оперы Рихарда Штрауса «Электра», которая будет демонстрироваться в киноцентре «ПИК» 3 июня в 19.30. Дирижирует оркестром Метрополитен-оперы финский маэстро Эса-Пекка Салонен.
Среди кинопремьер этой недели, которые можно увидеть во множестве залов города, – «Черепашки-ниндзя-2» Дэйва Грина, триллер «Финансовый монстр», снятый Джоди Фостер с участием Джорджа Клуни и Джулии Робертс, а также документальная картина Мэттью Миле «Без ума от Tiffany».
Всей семьей
Знаете ли вы, что 8 июня отмечается Всемирный день петербургского кота? Если еще нет, вам об этом обязательно расскажут, и не только в этот день, но и в предстоящие: с 4 по 8 июня в Центре деловой культуры «Республика кошек» проводит приуроченный к этому фестиваль. Там пройдет международная выставка кошек и день обнимания. Дресс-коТ — тельняшки и полосатые шарфы. Подробности — в группе мероприятия.
Ежели вам больше по душе не котики, а собачки, мероприятие этих выходных вас наверняка впечатлит, причем, одной уже своей программой: 4 июня в 22.00 в Токсово начнутся ночные гонки на собаках «Ночной драйленд». В программе: спринт-старты с 22.00, эстафета и дог-треккинг. Увидеть, как покажут себя ездовые собаки в бесснежных видах спорта, можно будет бесплатно.
Еще одна хорошая идея для выходных — фестиваль красок Colorfest, который пройдет 4 июня с 12.00 до 18.00 в торговом центре РИО. Краску которой принято кидаться друг в друга на фестивале, можно будет купить на месте по 150 рублей за пакетик. А чтобы всем было веселее, фестиваль будут сопровождать выступления российских и зарубежных музыкантов. Также на фестивале будут обустроены спортивные зоны с боями. Вход на сам праздник — бесплатный.

Фестиваль красок "Colorfest"
Фото: vk.com/colorfestspb
Познакомиться с новой программой Цирка на Фонтанке «Цирк воды, огня и света» можно будет 4 июня в 15.00. Зрители смогут ненадолго перенестись в Париж, где самому простому бродяге снится сон про сказочный мир, в котором живут Нимфа, Матадор с обезъянками вместо быков, Охотник с крокодилами и карликовыми кабанчиками, а также диковинные животные и птицы. Также зрители увидят Парфюмера, балансирующего на вершине Эйфелевой башни, и танцующие фонтаны 20-метровой высоты.
Приобщить ребенка к литературе можно на фестивале, посвященном Пушкинскому Дню России и Дню русского языка. Он пройдет на площади Искусств 5 июня с 14.00 до 17.00. В его программе выступления современных поэтов, артистов петербургских театров и литературоведов, публичные чтения любимых произведений А.С. Пушкина, акция обмена книг «Бук-кроссинг» и даже конкурс молодых стихотворцев «Я – поэт». Также там обучат основам живописи и проведут приключенческий квест.
Юным кинозрителям будет весело в Лендоке. Там 5 июня в 19.00 состоится детский киноконцерт Disney. В программе показа — немые мультипликационые фильмы для детей, радовавшие ребятню в 1920-х и 1930-х годах. А сопровождать их будет традиционно пианист Алексей Орелович. Стоимость взрослого билета — 200 рублей, детского — 100.
В Упсала-парке 4 июня с 14.00 до 20.00 будет проходить благотворительный музыкальный пикник «Цветы в барахле». Вместо билета каждый получит цветок в торфяном горшочке, который можно будет сразу же посадить в Упсала-Парке, таким образом украсив это пространство. Что касается самого фестиваля — его гостей ждут выступления известных музыкантов, среди которых Tequilajazz, Отава Ё, Nina Karlsson и Большой Stereoфонический оркестр. Все собранные средства пойдут на создание нового творческого инклюзивного центра «Песочница» для детей с синдромом Дауна, который должен открыться этой осенью.
Ну а интересующихся средневековьем ждут в Музее-усадьбе Викингов Сваргас, где 4 июня с 11.00 до 01.00, а также 5 июня с 12.00 до 19.00 будет проходить фестиваль «Хранители легенд». В программе — мастер-классы в игровом стиле, лучный тир, танцы, торговля и выступления музыкальных коллективов.
Любителям академизма
Тем, кто предпочитает спокойный отдых в классическом стиле, в эти выходные рекомендуется отправляться за город. Например, в Павловске вас ждет праздник-прогулка «Сиреневый променад в Павловском парке», который пройдет 5 июня в 12.00 у павильона Вольер. В программе — выступление струнного квартета «Музыка Невы», экскурсия-прогулка, выступление лауреатов и победителей молодежного поэтического конкурса, выставка картин, посадка сортовой сирени у дворца, ну и конечно, букеты и цветочные композиции из сирени. Полная программа события — на сайте музея.
В Гатчине на Дворцовой площади 4 июня в 19.00 пройдет гала-концерт фестиваля «Гатчинский международный Александр Брасс-парад». Среди его участников — Вячеслав Гайворонский, Давид Голощекин и симфонический оркестр «Мюзик-холла» под управлением Фабио Мастранжело. Полная программа — на сайте музея.
Тем временем в городе на сцене Театра имени Ленсовета можно будет посмотреть петербургскую премьеру музыкального спектакля Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой по песням и стихам Высоцкого «Дорога поперёк судьбы». Постановка будет сыграна 5 июня в 19.00, на сцену выйдут Елена Камбурова и Никита Высоцкий.
В Камерном зале Капеллы 3 июня в 19.30 пройдет интересный концерт «Высокое барокко», в котором прозвучат редко исполняемые сочинения Порпора, Монтеверди, Корелли, Генделя и Шарпантье.
А в Доме Кочневой 4 июня в 19.00 пройдет концерт Игоря Пономаренко и Двойного дуэта «Ма.Гр.Иг.Ал.» «Музыка кино», на котором можно будет услышать произведения Дунаевского, Петрова, Свиридова, Морриконе и Пьяццоллы.
Как видите, новых впечатлений хватит с лихвой до следующих выходных — а они у нас вновь будут длинными!
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».