2 июня в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Круг Петрова-Водкина": творчество одного из самых известных живописцев 20 века станет "фоном" для рассказа о многих художников – учеников и последователей мастера, чьи имена известны не самому большому кругу любителей искусства, а то и откровенно позабыты.

Кузьма Петров-Водкин довольно долгое время был являлся профессором Академии художеств в сложный период ее истории. За эти годы с ним и его творческим методом соприкоснулось множество учеников, для которых художник стал авторитетом и старшим товарищем. А ведь было еще преподавательство в знаменитой школе Званцевой, еще до революции – и эти всходы тоже проросли.

Евгения Благовещенская, Алексей Зернов, так рано ушедшие Александр Лаппо-Данилевский и Раиса Котович-Борисяк, автор потрясающего "Ночного трамвая" Израиль Лизак, Борис Пестинский, Алиса Порэт, Фавста Шихманова и многие другие – более-менее благополучно отжившие или сгинувшие в страшные годы художники встретятся со своими долгожданными зрителями на этом большом интересном проекте Русского музея.

Выставка продлится до 22 сентября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 24 мая 2016, 17:06

Другие события

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон

С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже

Статьи

>