
Куда пойти на Книжном салоне: путеводитель «Фонтанки»

Больше полусотни известных писателей приедут в Петербург на 11-й Книжный салон. С 26 по 29 мая они проведут десятки встреч, мастер-классов и презентаций на Манежной площади, в Михайловском манеже и на Кленовой улице. Сориентироваться в этом потоке событий непросто, тем более что программу организаторы вывесили буквально на днях, и она неудобна для пользования. «Фонтанка» облегчила задачу: мы выбрали из огромного списка только те события, который действительно не стоит пропустить.
26 мая: Анника Тор, Веллер, Акунин, инструкция по написанию научпопа
В 13:00 на детской площадке салона пройдёт встреча с одной из главных приглашённых звёзд–детской писательницей из Швеции Анникой Тор. Бывшая библиотекарь, секретарь и кинокритик прорвалась к мировой славе в конце 1990-х годов в солидном возрасте – с книжкой «Остров в море». Героини романа – две еврейские девочки, приехавшие из Вены в Швецию спасаться от Второй мировой войны. Повествование поставило вопрос, какой должна быть детская литература, и надо ли с детьми говорить о сложных темах вроде холокоста. Именно об этом с петербуржцами будет рассуждать госпожа Тор.
В 14:00 в конференц-зале № 2 проведут дискуссию «Научпоп: сколько вешать в граммах? Как писать доступно и верно». Список участников уточняется.
В 14:00 в конференц-зале №1 с читателями встретится Михаил Веллер. Человек с тяжёлым и неровным характером, он написал самые смешные книги последнего двадцатилетия – «Легенды Невского проспекта», «Легенды Арбата», «Приключения майора Звягина».
В 16:00 на стенде «Буквоед Экспресс» выступит петербургский писатель, глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. Он презентует обновленный цикл очерков «Бандитский Петербург» и первую книгу нового цикла «Юность Барона». Действие разворачивается между Ленинградом и Москвой 1960-х годов, главный персонаж – молодой удачливый вор.
В 16:00 в конференц-зале № 2 можно будет послушать дискуссию «Современная русская проза: «Здесь и сейчас» или «Там и тогда». Участники –лучшие петербургские писатели: Андрей Аствацатуров, Евгений Водолазкин, Павел Крусанов, Вадим Левенталь, Александр Мелихов, Сергей Носов, Елена Чижова, Леонид Юзефович.
В 16:00 на стенде издательства «Центрполиграф» творческую встречу проведёт дока по петербургскому фольклору краевед Наум Синдаловский.
В 17.30 на стенде «Буквоед Экспресс» с поклонниками пообщается режиссёр и сценарист Ираклий Квирикадзе. Номинант премии «Оскар», автор сценариев к фильмам «Кувшин», «Пловец», «Лунный папа» недавно выпустил автобиографическую книгу «Мальчик, идущий за дикой уткой», включённую в лонг-лист премии «Большая книга». Действие разворачивается в Тбилиси, Москве, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, в числе героев – Сергей Параджанов, Никита Михалков, Федерико Феллини и Пьер Ришар.
В 18.00 конференц-зале № 1 пройдёт телемост с Борисом Акуниным. Один из самых продаваемых авторов современной России, живущий в Великобритании, вряд ли нуждается в представлении. Недавно Акунин взлетел в честь своего 60-летия на воздушном шаре и анонсировал выход 60-й книги. Она выполнена в качестве игры-приложения для смартфона.
18.00 в Синем шатре предлагается пообщаться с петербургским филологом и писателем Андреем Аствацатуровым. Доцент СПбГУ, внук академика Виктора Жирмунского не раз попадал в списки литературных премий за хулиганскую прозу о жизни петербургских интеллектуалов. Но в новой книге «И не только Сэлинджер» Аствацатуров предстаёт без маски – в качестве изощрённого исследователя и ценителя зарубежной литературы. Писатель расскажет, как «Повелитель мух» Голдинга перекликается с античной трагедией, какова была формула вдохновения Томаса Элиота и зачем Генри Миллер вглядывался в пустоту.
В 19.00 в Синем шатре пройдёт ток-шоу на тему «Останется ли Петербург читающим городом?». Имена участников уточняются.

Фото: Архив "ДП"
27 мая: автор «Зулейхи», датский детектив и русские комиксы
В 12.00 на стенде «Буквоед Экспресс» выступит петербургский прозаик Леонид Юзефович. Он представит исторический роман «Зимняя дорога» о гражданской войне в Сибири. Книга стала одним из главных открытий 2015 года, а в 2016-м вошла в шорт-лист литературной премии «Нацбест».
В 14:00 в Зелёном шатре французский славист Рене Герра прочитает лекцию «Культурное наследие зарубежной России». Герра называют «самым русским французом», он говорит на великом могучем без акцента и носит окладистую бороду. Учёный с 1970-х годов общался со многими деятелями русской эмиграции вроде писателя Бориса Зайцева. В личной коллекции слависта – подлинники писем Бальмонта, Бунина, Горького, Врубеля, картины Бенуа и Добужинского. В 2015 году выступление Герра на Книжном салоне было одним из самых посещаемых.
В 14.30 на стенде «Буквоед Экспресс» ожидается писательница Наринэ Абгарян. Читатели полюбили её за трилогию о Манюне – тёплое и смешное произведение о детстве, проведённом в 1970-е годы в маленьком армянском городке.
В 16:00 на стенде «Буквоед Экспресс» появится самый обсуждаемый прозаик 2015 года Гузель Яхина. Её дебютный роман «Зулейха открывает глаза» – о раскулачивании в Татарстане – взял премии «Ясная поляна» и «Большая книга». Тем не менее сочинение Яхиной обвиняют в отсутствии литературного вкуса и излишней простоте.
В 16:00 в конференц-зале № 2 пройдёт встреча с датской мастерицей остросюжетной прозы Агнете Фриис. В России её почти не знают, хотя в скандинавских странах романы Фриис распродаются как горячие пирожки. Самая известная книга датчанки «Мальчик в чемодане» в 2006 году конкурировала с бестселлером Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» за премию «Стеклянный ключ» – важнейшую североевропейскую награду в области детективной литературы.
В 17.30 на стенде «Буквоед Экспресс» писатель, сын знаменитого советского писателя Денис Драгунский презентует книгу «Мальчик, дяденька и я». Прочитав её, можно выяснить, как дети советской литературной номенклатуры отдыхали на рижском взморье.
В 18.00 в Синем шатре петербургский прозаик, лауреат «Большой книги» Евгений Водолазкин представит новый роман «Авиатор». О книге, где прошлое причудливым переплетается с настоящим, уже написано много. Историк литературы, сотрудник Пушкинского дома РАН Водолазкин отправил своего героя из начала XX века «в противоположный его конец». Книгу называли в числе самых ожидаемых новинок 2016 года и номинировали на «Большую книгу-2016».
В 18.00 в конференц-зале № 1 презентуют альбом «Русские художники – создатели жанра комикса». Посмотреть издание «Фонтанке» не удалось, но звучит захватывающе. Во встрече поучаствуют преподаватели университета Белграда и Вук Маркович – глава издательства «Комико», переводчик, основатель Общества издателей комикса.

Фото: kommissia.ru
28 мая: криминальный день, читающий мозг, беседы о счастье и экзопланеты
В 12:00 на стенде «Буквоед Экспресс» выступит шведский мастер детективной драмы Юхан Теорин. Он много лет работал журналистом и сценаристом до того, как весной 2007 дебютировал с книгой «Мёртвая зыбь», мгновенно ставшей бестселлером. Роман был издан в более чем тридцати странах и получил ряд престижных премий. Теорин представит книгу «Призрак кургана». Один из главных героев этого захватывающего детективного романа – шведский коммунист, эмигрировавший в Советский Союз в 1930-е годы.
В 12.30 в конференц-зале № 2 пройдёт круглый стол «Литература и кино: зрительское воспитание в школе». На нём поприсутствует актриса Лидия Федосеева-Шукшина, которая презентует новый сборник рассказов Василия Шукшина «Далёкие зимние вечера».
В 13:00 в конференц-зале №1 можно будет посетить интерактивное интервью «Книга и мозг» – его участники обсудят, зачем книга нужна мозгу, есть ли разница в восприятии бумажных и электронных изданий, чем отличаются эмоции во время чтения от настоящих переживаний. Спикеры – профессор СПбГУ, исследователь проблем образования Елена Казакова и профессор СПбГУ, специалист по нейронауке, психолингвистике, теории сознания Татьяна Черниговская. Модератор – генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов.
В 13:00 на стенде «Буквоед Экспресс» творческую встречу проведёт Александра Маринина, подполковник милиции в отставке, автор диссертации о «личности преступника с аномалиями психики» и десятков остросюжетных детективов, чей суммарный тираж – свыше 50 миллионов экземпляров.
В 13.30 Красном шатре состоится презентация новой книги Мишеля Пастуро «Цвета нашей памяти». Пастуро – всемирно известный историк-медиевист из Франции, специалист по символике цвета.
В 14.00 на главной сцене на Манежной площади состоится встреча с ещё одним популярным во всём мире автором – финским писателем и иллюстратором Маури Куннасом. Его герои – уморительно смешные коты, собаки, поросята, еноты и другие животные, преобразившиеся в литературных и мифологических персонажей. Куннас представит четыре свои книги, переведённые на русский язык и выпущенные издательством «Речь» – «Домовые», «Собачья Калевала», «Робин Гуд» и «Викинги идут!». Кроме детских книжек, Куннас рисует карикатуры для крупнейших ежедневных финских газет Turun Sanomat и Helsingin Sanomat и пародийные рок-комиксы.

Иллюстрация из книги Маури Куннаса "Собачья Калевала"
Фото: Издательство "Речь"
В 15.00 в Синем шатре известный петербургский писатель Павел Крусанов презентует сборник «Беспокойники города Питера» – об арт-деятелях от Виктора Цоя до Сергея Курёхина, которые, вроде бы, уже умерли, но продолжают влиять на нашу жизнь.
В 16:00 гостем стенда «Буквоед Экспресс» станет Майя Кучерская. Дама давно известна, как литературовед и литературный критик, колумнист «Ведомостей». Но в середине 2000-х Кучерская стала ещё и писателем – резонанс вызвал её сборник о жизни современной православной церкви «Современный патерик». На Книжном салоне Кучерская представит новую книгу «Сглотнула рыба их» – беседы о счастье с психологом Татьяной Ойзерской.
В 18.00 в конференц-зале №1 астрофизик Сергей Попов прочитает лекцию «Жизнь во вселенной: экзопланеты, зона обитаемости и биомаркеры». Сергей Попов – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник московского Государственного астрономического института имени Штернберга. Занимается нейтронными звёздами и чёрными дырами. Автор научно-популярных книг «Звёзды: жизнь после смерти» и «Суперобъекты: звезды размером с город». Попов в 2015 году получил две престижных премии – «За верность науке» – от государства, «Просветитель» – от частного фонда «Династия».
29 мая: переводчик «Московской экскурсии» и Татьяна Устинова
В 13.00 на детской площадке с читателями встретится живой классик детской литературы из Швеции Ульф Нильсон. Он известен в России по книге «Самые добрые в мире» – о детях, которые хоронят животных. В ней, как и в романах Анники Тор, поднимается вопрос, как с самыми маленькими говорить о самом сложном. Нильсон создал больше 100 книг и книг-картинок для детей и подростков, а в 2002 году он получил престижную Августовскую премию.
В 15:00 на главной сцене на Манежной площади выступит детективщица Татьяна Устинова. Она подведёт итоги акции «Книга мира», а затем, судя по всему, пообщается с читателями. Возможно, Устинова представит новую книгу «Вселенский заговор», которую издатели анонсируют так: «Конец света близок, грядет нашествие грозных инопланетных цивилизаций, и изменить уже ничего нельзя. Нет, это не реклама нового фантастического блокбастера, а часть научно-популярного фильма в планетарии, на который Гриша в прекрасный летний день потащил Марусю. Конца света не случилось, однако в коридоре планетария найден труп».
В 16:00 на стенде «Буквоед Экспресс» случится одна из самых долгожданных встреч салона – переводчица Ольга Мяэотс презентует книгу Памелы Трэверс «Московская экскурсия». Трэверс –британская писательница, автор знаменитой сказки «Мэри Поппинс». «Московская экскурсия» – почти неизвестное произведение Трэверс о путешествии в Советскую Россию, совершённом в 1930-е годы. Книгу наудачу напечатало петербургское издательство «Лимбус Пресс» и не прогадало – «Московская экскурсия» стала интеллектуальным бестселлером 2016 года.
Что ещё искать на Книжном салоне
Конечно же, книги. Участие в салоне заявили порядка 200 издательств – от гиганта рынка «Эксмо» до небольшого и высокоинтеллектуального AdMarginem. Все они представят свою продукцию по сниженным сценам.

Фото: Архив "ДП"
На Кленовой улице по вечерам будет работать летний кинотеатр, который покажет отечественные фильмы 1910-х – 1930-х годов. На детской площадке салона, кроме упомянутых «Фонтанкой» встреч, пройдёт немало других, например, с востребованными детскими писательницами Асей Петровой или Ниной Дашевской. Здесь же маленьких читателей займут квестами, играми и рисованием. Похожие программы предусмотрены на стендах 321 (издательство АСТ-Пресс), «Буквоед. Дети», стенде генерального консульства Швеции. «Буквоед», кстати, организует отдельную программу по бизнес-книгам 27 мая в киноцентре «Родина», а некоторые из гостей Книжного салона проведут в «Парке культуры и чтения» на Невском, 46, дополнительные презентации.
Полная программа салона доступна на его сайте.Стоит учитывать, что она может измениться.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».