Объявлен длинный список "Большой книги": Прилепин, Улицкая, Аствацатуров, Водолазкин и таинственные рукописи

Литературная премия "Большая книга" объявила длинный список на 2016 год. В него вошли 37 произведений, в том числе новый роман Виктора Пелевина "Смотритель", биографическая книга Захара Прилепина "Непохожие поэты", роман "Лестница Якова" Людмилы Улицкой, рукопись Дмитрия Быкова "Тринадцатый апостол", посвященная судьбе Владимира Маяковского.
Об этом глава экспертного совета "Большой книги", литературный критик Михаил Бутов сообщил журналистам сегодня в Москве. По мнению Бутова, список является "лучшим за всю историю существования награды".
Помимо самых узнаваемых современных писателей, в лонг-лист включены и другие популярные литературные персонажи. Например, победитель "Большой книги" Юрий Буйда с романом "Цейлон", уральская писательница Анна Матвеева с романом "Завидное чувство Веры Стениной", её земляк Алексей Иванов с романом "Ненастье", литературовед Александр Архангельский с книгой-аллегорией "Правило муравчика".
Среди петербургских авторов в длинном списке замечены филолог Андрей Аствацатуров (роман "Осень в карманах"), его коллега Евгений Водолазкин (роман "Авиатор"), историк Леонид Юзефович (исторический роман "Зимняя дорога").
Экспертный совет "Большой книги" обращает внимание на непрофессиональных писателей, попавших в лонг-лист, например, режиссёра Ираклия Квирикадзе с автобиографической книгой "Мальчик, идущий за дикой уткой" или зоолога Владимира Динца с научно-популярным романом "Песни драконов". "Фонтанка" же выделяет несколько произведений авторов не самых известных за пределами литературной тусовки – роман "Шкиль-Моздиль" украинца Алексея Никитина, роман "Слабые, сильные" литературного критика Наталии Черных, рукописи "Записки самогонщика", " Улыбнись навсегда" и "Восстановитель развалин", чьи создатели пока, по правилам "Большой книги", не называются.
- Прошлый, 2015 год, для "Большой книги" оказался мрачным. Не в том плане, что книги были слабые. Но они были, как говорит молодежь, "загрузочные". Чтение было, мягко говоря, нелегкое. Было ощущение сжимания пространства, – подытожил Михаил Бутов. – Нынешний год оказался совершенно не таким, как я мог ожидать... По разнообразию, по ощущению жизни длинный список 2016 года – такой, какого не было.
Бутов добавил, что магистральная тенденция 2016 года – "создание книги на глазах у читателя": "Авторы публикуют эту книгу либо в глянцевом журнале, либо в своих блогах. Но то, что получается в итоге – не сборник написанного раньше, а книга, существующая в своей полноте".
Напомним, "Большая книга" – одна из трех крупнейших литературных премий в России. Её вручает с 2005 года некоммерческий "Центр поддержки отечественной словесности", учрежденный несколькими бизнес-структурами.
Короткий список "Большой книги" будет известен в мае, победители – в ноябре. Призовой фонд награды – 6,1 миллиона рублей.
Елена Кузнецова, Фонтанка.ру

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00