Куда пойти 18-20 марта: Час Земли, День Святого Патрика и Ночь Ксавье Долана
Пока возникла пауза в «своих» праздниках, можно, чтоб не заскучать, отметить чужие. В их ряду – самый любимый у молодежи День Святого Патрика, который уже марширует по планете. Так что не удивляйтесь «зеленым человечкам» на улицах и пританцовывайте под волынки! А не хотите – вооружайтесь нашим гидом, где вас ждут коты Ван Гога и Малевича, Веган-фест, «Счастье» Дмитрия Быкова и аж пять премьер.
Все события предстоящих выходных – на нашей интерактивной карте:
Повеселиться с друзьями
Для начала разберемся с Патриком. Праздник в честь небесного покровителя Ирландии будут отмечать концертами в различных клубах. Между «Авророй» (20 марта), «Оперой» (18 марта) и Money Honey (20 марта) выбирать вам. А вот с шествием у организаторов не получилось (такие времена!), поэтому в Екатерининском сквере парада не будет. Дополнительную информацию о том, как правильно отмечать День Святого Патрика, можно получить из видеоинтервью Алексея Белкина, который одним из первых стал продвигать этот праздник в Петербурге.
Фото: Роман Канащук/Коммерсантъ
Зато там будет другое шоу. 20 марта с 18.00 до 21.15 на площади Островского пройдет соревнование по трюкам на сноубордах Skill Clash. Соревнование – международное, дисциплина называется «джиббинг», и ее считают одной из самых зрелищных в сноуборде, потому что она совмещает спорт и экстрим-шоу: участники выполняют различные трюки и скольжения по металлическим перилам. Музыкальное сопровождение обеспечивают ди-джеи.
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Если вас привлекают другие ритмы, среди рок-концертов этих выходных есть минимум два стоящих. В A2 Green Concert 20 марта: выступают Kodaline – опять-таки, патентованные ирландцы из Дублина.
А в «Космонавте» 19 марта свое пятилетие отмечает группа экс-КиШа Андрея Князева «КняZz». Интервью с Князем о концерте и не только читайте на "Фонтанке.ру"
Для тех, кто предпочитает бунтарство в других видах искусства, в «Эрарте» открывается выставка «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока. 1960-е-2010-е». Экспозиция работает до 18 апреля и позволяет проследить историю развития концептуального искусства в Приморье. На выставке представлены живопись, графика, видео, инсталляции и фотографии более двадцати художников столицы этого края.
Фото: erarta.com
Братья по морскому духу, Петербург и Владивосток будут, наверняка, оба представлены и на новой выставке Музея артиллерии «Символика подводного флота отечества». Экспозиция, приуроченная ко Дню подводника, откроется накануне праздника, 18 марта в 12.00. На ней представлено более полусотни предметов – нагрудные знаки моряков-подводников, архивные документы, модели подводных лодок и торпед. Создатели выставки не стали опускать и трагические моменты новейшей истории. Так, в экспозиции даже будет представлен фрагмент корпуса атомной подводной лодки «Курск».
Кстати, это не единственная выставка, которая в этот уик-энд начинает свою работу в Музее артиллерии. Другая посвящена моделям автомобилей и называется «Ожившие в масштабе. Реальность и иллюзии». Все модели выполнены в одном, максимум – в двух экземплярах. Представлены даже те, которые не доходили до массового производства. Помимо «гражданской», на выставке есть и военная техника – современная и времен Великой Отечественной войны. Организаторы выставки подошли к делу творчески и воссоздали вокруг машин полноценные жанровые сценки с рабочими, пассажирами, грузчиками и грузами.
Тем временем в другом техническом музее Петербурга – Центральном музее связи имени А.С. Попова – до 22 апреля проходит выставка «Эпоха таксофонов». Ее создатели напоминают нам об исторической дате: 140 лет назад, в марте 1876 года, Александр Белл получил патент на телефон. На выставке представлены монетные, жетонные и карточные таксофоны, использовавшиеся в нашей стране, – как популярные, так и редкие модели. Если соберетесь все это осмотреть, учтите, что по воскресеньям и понедельникам музей не работает.
Провести время вдвоем
Прогресс, к счастью, не только дал человечеству таксофоны, но и успел его избавить от них, предложив более удобную аппаратуру. Вот только неразумная эксплуатация природных ресурсов привела к вымиранию многих видов флоры и фауны на нашей планете. Вспомнить об этом и пообещать принять посильные меры, чтобы исправить ситуацию, можно будет на Всемирной акции «Час Земли». 19 марта с 20.30 до 21.30 люди в десятках стран мира погасят свет в своих домах в знак того, что в борьбе за будущее планеты они готовы начать с себя: ограничить потребление воды и использование полиэтилена, а опасные отходы сдавать в переработку. Погасите свет и вы – тем более что это время можно будет провести при романтичном свете свечей и бенгальских огней в Парке им. Бабушкина. Там пройдет «Общегородской час Земли», во время которого выступят артисты фаер-шоу и состоится флэшмоб.
Если тема любви к природе вам близка, можно посетить еще два мероприятия. Это Веган-фест, который пройдет 20 марта с 12.00 до 20.00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ – программа лекций на нем выходит далеко за рамки веганства и касается экологии, велосипедизации и преобразования городской среды (вход свободный). И фестиваль Yogart, который пройдет с 12.00 до 23.00 в Доме культуры железнодорожников.
Фото: Сергей Коньков/ДП
Другой фестиваль этого уик-энда больше подойдет для начинающих специалистов визуальных искусств. Фестиваль дизайна и графики Wake Up Day пройдет в стенах креативного пространства «Ткачи» с 12.00 до 21.00 19 марта. В программе – лекции и мастер-классы по технике каллиграфии, совершенствованию навыков написания портрета и расстановки мебели в интерьере.
Фото: предоставлено организаторами
А вот как обустраивать пространство у себя в квартире точно не стоит – так это как на инсталляции «Вокруг книги», которую открывают Александр Райхштейн и Нафтали Ракузин в Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой. Авторы экспозиции создали гигантский лабиринт из двух тысяч книг. Что интересно, после окончания выставки (17 апреля) понравившиеся издания можно будет забрать с собой.
Фото: Михаил Огнев
А вот на Васильевском острове – выставка совсем другого плана. Здесь в «Галерее 14/45» соберутся «Коты известных художников». Правда, соберутся виртуально – на полотнах Андрея Сикорского. Автор решил, что хорошую картину котиком не испортишь, и заменил изображения людей на шедеврах мастеров на изображения кошек и котов. Они танцуют «Танец» Матисса и раздумывают над бутылкой абсента Пикассо – в общем, вполне самостоятельные и даже творческие личности. Если считаете себя хозяином одного из таких – можете взять с собой на открытие выставки (19 марта в 18.30).
Фото: предоставлено организаторами
Тем временем в Музее искусства Санкт-Петербурга (бывший Малый зал «Манежа») проходит необычная выставка «Слышу живопись, вижу музыку». Интересна она не только тем, что на ней собраны картины мастеров живописи, графики и скульптуры различных поколений. Но и тем, что возле некоторых полотен висят наушники, которые можно надевать и слушать музыку (на полотнах преимущественно изображены сценки, связанные с музицированием). Подбором музыкальных композиций к произведениям художников занимались не менее известные музыканты – композитор и контрабасист Владимир Волков, поэт и музыкант Борис Гребенщиков, главный дирижёр и музыкальный руководитель Михайловского театра Михаил Татарников, лидер группы Billy's band Билли Новик. Выставка будет работать до 8 мая, время от времени на ней проходят концерты.
Ну а если хочется полноценного концерта – можно заглянуть в Анненкирхе, где 19 марта в 20.00 выступит молодой петербургский коллектив Synergy Orchestra. В программе – циклы «Времена Года» Чайковского, Десятникова и Вивальди. Вход – за пожертвования на восстановление храма.
Фото: предоставлено организаторами
Актуально
А теперь давайте поговорим о премьерах. Их на этой неделе как минимум пять. Во-первых, 18 марта в Театре на Литейном пройдет спектакль-бенефис народной артистки России Татьяны Ткач «Игра в джин», в котором она играет вместе с заслуженным артистом России Сергеем Кошониным. Дуэт передаст историю двух людей, которые за карточной игрой прячут настоящую жизнь и пытаются отыскать будущее. Автор пьесы – американский драматург Дональд Ли Кобурн, постановка режиссера, более известного в роли телеведущего, Игоря Драки.
Татьяна Ткач
Фото: Виктор Васильев/Интерпресс
Во-вторых, в Театре имени Ленсовета 19 и 20 марта покажут спектакль «Жанна» по пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович в постановке Марии Романовой. В центре спектакля – бизнес-вумен образца 1990-х, которую играет Елена Комиссаренко.
«Наверное, все помнят женщин из девяностых, с огромными клетчатыми баулами, набитыми всякой всячиной? Они ездили в Турцию, Китай, тягали на себе сумки с барахлом, колесили по просторам нашей Родины, – женщины с высшим образованием и без него, одинокие и многодетные, замужние и брошенные. Ездили в надежде разбогатеть или хотя бы заработать, чтобы все было, «как у всех», по крайней мере, «не хуже, чем у других». Моя пьеса про такую женщину. Умную, фартовую, красивую и ужасно одинокую», – описывает свою героиню Ярослава Пулинович.
Еще одна премьера – 19 марта в 18.00 в театре «Комедианты». Там поставили пьесу Анатолия Крыма «Завещание целомудренного бабника». Престарелого Дон Жуана, о котором, собственно, и речь, в постановке Михаила Левшина играет замечательный артист Александринского театра Семен Сытник. Говорят, с билетами там уже не очень, поэтому держите на примете вторую дату показа – 29 марта.
А вот Театро Ди Капуа свою премьеру сыграет на сцене Музея Шалапина. Артисты приготовили «историю в доносах» под названием «Слово и дело». Спектакль основан на документах XVII века. В нем использованы письма патриарха Никона, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнёва и челобитные крестьян. Премьерные показы – 18 и 20 марта в 20.00. Постановка Джулиано Ди Капуа, сценография Максима Исаева.
На этих же выходных талантливый молодой режиссер Максим Диденко представит на Эрарта сцене свою постановку «Звездный мальчик» по сказке Оскара Уайлда. Это моноспектакль известной актрисы Дины Корзун, который затем будет прокатываться уже не в Петербурге, поэтому 19 марта – уникальная возможность его увидеть. В исполнении Дины сказка превратилась во взрослый спектакль, куда просят с детьми не приходить. Вместе со зрителями актриса задумывается о выборе, который мы каждый день совершаем, о добре и зле, которые борются вокруг нас. А сборы со спектакля будут направлены в благотворительный фонд «Подари жизнь».
Также среди актуальных событий уик-энда – концерт Дмитрия Быкова «Счастье», который пройдет 19 марта в Большом зале Филармонии (начало в 20.00). В этот вечер публицист обещает отказаться от политики и сатиры в своем творчестве и на время остаться только поэтом-лириком.
Фото: Пётр Ковалёв/Интерпресс
У экрана
Сразу два интересных события проходят в киноцентре «Родина». Во-первых, это Фестиваль франкофонного кино, который завершится 20 марта. А во-вторых, 19 марта на 23.30 назначена ночь молодого и симпатичного франко-канадского актера и режиссера (лауреата Каннского фестиваля, между прочим) Ксавье Долана. В программе – две ленты: «Том на ферме» и «Мамочка».
За кино большей «выдержки» приходите в «Лендок». Там 19 марта в 19.00 покажут «Аэлиту» Якова Протазанова – классику 1924 года. Один из первых фильмов про космос (в тогдашнем его понимании) сопроводит неземными звуками электронный дуэт Stolen Loops Project. В фантастической ленте снимались знаменитые актеры – Николай Баталов, Игорь Ильинский, Михаил Жаров. Аэлиту сыграла будущая супруга Александра Довженко Юлия Солнцева.
Что касается театра в кино, – интересное будут показывать в ПИКе. 18 марта в 19.30 начнется трансляция записи спектакля Королевского национального театра Великобритании «Человек и сверхчеловек» по пьесе Бернарда Шоу, с Рэйфом Файнсом в главной роли.
Среди премьер городских кинотеатров этой недели – немецкий триллер про социальные сети «Запрос в друзья» Симона Ферхоэвена, австралийская драма Ким Фаррант «Чужая страна» с Николь Кидман и долгожданная продукция родного «Ленфильма» – историческая лента по роману Леонида Юзефовича «Контрибуция» Сергея Снежкина с Елизаветой Боярской, Максимом Матвеевым и Ильей Носковым. Последний только что побывал в студии "Фонтанки.ОФИС" и рассказал о работе над фильмом.
В духе академизма
Для терпеливых – самая познавательно-образовательная часть нашей афиши. Во-первых, любителям совмещать жанры Русский музей в Корпусе Бенуа припас выставку «Цирк». До 9 июня можно будет любоваться этим видом искусства на полотнах российских авторов XIX-XXI столетий.
Надежда Лермонтова, «Прыжок» (1910-е)
Фото: Надежда Лермонтова
Во вторых, с 18 марта по 17 апреля в KGallery работает масштабная выставка художника «арефьевского круга» Владимира Шагина из более чем двухсот частных и музейных собраний.
За современное искусство «ответит» крайне востребованный ныне Олег Яхнин – выставка его графических работ «Донжуанский список Пушкина» проходит до 29 марта в Центре по искусству и музыке Библиотеки им. В. Маяковского. Между прочим, там же, но в ротонде, 18 марта начинает работу еще одна экспозиция – по истории женского костюма XVIII века. Она называется «На чем платье держится» и повествует о внутренних конструкциях наряда, хотя и целиком его тоже представляет. Вернисаж начнется 18 марта в 18.00 показом мод. Вход свободный. Кстати, расширить полученные знания в области костюма, ткани и фактур можно на фестивале «ФелтФест» в Этнографическом музее.
"Похищение Европы", автор Наталия Ильина
Фото: официальная страница ВКонтакте
В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости до 17 апреля работает выставка, которую в предыдущие месяцы можно было увидеть в музеях Финляндии. Она называется «Босиком. 10 историй жизни на Карельском перешейке». На примере 10 человек, финнов и русских, живших на этой земле в первой трети ХХ века, рассказывается общая история наших стран.
Образовательный аспект будет неполным, если мы не расскажем про лекции, которые пройдут в Петербурге на выходных. Так, в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова 18 марта в 18.00 Юлия Зигерн-Корн расскажет о знаменитом авторе не менее знаменитого словаря Владимире Дале. А зрительском буфете БДТ им. Г.А. Товстоногова 20 марта в 15.00 Людмила Ковнацкая поведает о британском композиторе Бенжамине Бриттене.
С детьми
Программа для детей столь же разнообразна, что и для взрослых. Есть и премьеры, и фестивали.
В «Зазеркалье» поставили детский мюзикл молодого петербургского композитора Александра Карпова «Сказка пещерных времен» по сказке Киплинга «Как было написано первое письмо». Его покажут 19 марта в 12.00.
В Учебном театре «На Моховой» – премьера музыкальной сказки по пьесе Исаака Шварца «Золушка». В ролях – выпускники и студенты курса Александра Исакова. Премьерные показы – 20 марта в 14.00 и 17.00.
В Концертном зале Мариинского театра – очередные исполнения симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк» с замечательными актерами в качестве чтецов. В этот раз вместе с Валерием Гергиевым, который будет стоять за дирижерским пультом, и с его оркестром выступит Константин Хабенский. Начало в 11.30 и 14.00 19 марта.
Вспомнить свое детство вместе с собственными детьми можно будет на фестивале диафильмов «А у нас на стене», который пройдет с 18 по 25 марта в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева и музее «Невская застава». Специально к мероприятию в библиотеке подготовлена выставка диапроектров (фильмоскопов) советского производства, которая будет доступна все дни работы фестиваля. С подробным расписанием показов можно ознакомиться на сайте музея «Невская застава».
Для юных театралов с 19 по 27 марта в Музее Анны Ахматовой пройдет фестиваль «Золотая цепь». Все это время в музее будут идти спектакли по лучшим произведениям мировой детской классики. Ребята узнают истории Питэра Пэна и барона Мюнхгаузена, Маленького принца и Муми-троллей. Фестиваль сопровождают мастерские-игры и мастер-классы. Подробное расписание – на сайте музея.
Фото: akhmatova.spb.ru
Ну а со школьниками постарше можно сходить на квест «Третья планета», посвященный истории освоения космоса (регистрация – по ссылке. Он начнется 20 марта в 13.00 возле Музея космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости. Ведь на носу – 55-летие полета первого человека в космос, а о столь прекрасных мечтах человечества, ставших явью, забывать нельзя.
Алина Циопа
Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ
Новости
- 22 ноября 2024 - «Кибердеревня» мигрировала в Юпитербург — фермер Николай и Робогозин замечены у Эрмитажа
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления