Этюд-театр приглашает на новоселье в свой первый дом

«Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Такой девиз взяли на вооружение артисты Этюд-театра, ставшие на время строителями. С ремонтом своего нового, первого собственного помещения они уложились в срок, как и планировали, – ко дню рождения театра. И 19 марта в 18.00 примут первых зрителей. Билетов на открытие этюдовцы не продают, просто приглашая друзей и тех, кто болел за будущее коллектива всей душой. А всех остальных ждут в другие дни, которых у них теперь будет много.
Уже сформирован и напечатан на флаерах репертуар на март. В нем – спектакли не только самого Этюд-театра, но и его друзей. Причина – не столько в нехватке собственного репертуара, вызванной долгими странствиями бездомного коллектива, сколько в принципиальной политике руководства.
- «Площадка 51» будет являться домом и базой для Этюд-театра, но вместе с тем мы хотим, чтобы она стала одним из центров современной культуры города, – рассказал «Фонтанке» директор Этюд-театра Алексей Никитин. – Мы планируем там проводить международные лаборатории, есть идеи по поводу выставок и фотопроектов.

Режиссер Семен Серзин, директор Этюд-театра Алексей Никитин и актриса Анна Донченко
Актриса театра Анна Донченко развивает мысль руководителя:
- «Этюд-театр» включает в себя много позиций. В это понятие будут входить и спектакли наших друзей, которые будут играться, если мы посчитаем это нужным, и концерты наших друзей. Исключительно друзей, а не просто тех, кто пришел, заплатил деньги и сыграл непонятно что. Это как пускать человека в дом – ты же не будешь кого попало приглашать! Это новая, сама собой родившаяся модель театра.
Дом «Этюд-театра» разместился в креативном кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной улице, 9 и получил имя «Площадка 51». Название концептуально:
- 51 – номер аудитории в Театральной академии, которая сначала была за Кацманом (выдающийся театральный педагог Аркадий Иосифович Кацман. – прим.ред.), а потом в ней начал преподавать Фильштинский (Этюд-театр создан выпускниками Вениамина Михайловича Фильштинского – прим.ред.), и все его студенты прошли через 51 аудиторию, – рассказывает Алексей Никитин. – Так совпало, что когда мы первый раз пришли в наше новое помещение, которое сейчас отстроили, то увидели ряд офисных комнат, самая дальняя из которых носила номер 51. И мы поняли, что цифры сошлись, и нам не надо отступать от этого.
Все работы по обустройству зала актеры, режиссеры и художник делали сами, своими руками, и теперь шутят, что освоили много новых профессий и готовы строить театральные помещения «под ключ».
- Никакой профессиональной рабочей силы не было привлечено, – рассказывает Алексей Никитин. – Кроме тех работ, которые мы не могли физически сами выполнять. Например, у нас был циклевщик – там же исторический паркет, который мы посчитали необходимым сохранить.

Художник Константин Соловьев, актеры Андрей Вергелис и Филипп Дьячков, режиссер Алексей Забегин строят первый дом для "Этюд-театра"
Фото: Страница Этюд-театра в Фейсбук
- Глядя на нас, не скажешь, что мы так много умеем, – вслед за директором резюмирует Анна Донченко. – А оказалось, умеем и шпаклевать, и красить, и выкрашивать, и морить, и стулья делать, и проводить электрику…
И хотя работали артисты «с песнями и шутками», они признаются, что очень устали. На одном голом энтузиазме работать очень тяжело, и им нужна поддержка, ощущение, что это кто-то оценит. И хотелось бы, чтобы его источником были не только зрители.
- Если есть спонсоры, которые хотят нас поддержать, – мы готовы, – уточняют в театре.
Планов у коллектива – громадье. За два с половиной месяца до закрытия сезона «Этюд-театр» намерен показать зрителям несколько премьер. Некоторые из них связаны с новыми выпускниками курса Вениамина Фильштинского, которые заканчивают учебу в этом году, и примкнут с коллективу Этюд-театра.
2 апреля на «Площадке 51» будет показан спектакль «Коллеги» Николая Русского (он уже демонстрировался раньше на других площадках, но теперь обретает «прописку»). 29 апреля Джулиано Ди Капуа представит постановку «Холодная сказка» по сценарию Владимира Царенко. К 1-2 мая режиссер Алексей Забегин подготовит премьеру спектакля для всей семьи «Чиполлино» по сказке Джанни Родари. Также в апреле ожидается предпремьерный закрытый показ спектакля Семена Серзина по пьесе современного белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Любовь людей». В мае «Площадка 51» примет очередную режиссерскую лабораторию «Лихорадка», результатом которой в будущем также станут несколько спектаклей. А осенью, в конце сентября – начале октября режиссеры и драматурги из Польши будут ставить с актерами «Этюд-театра» современную польскую драму. Это будет вторая часть международного проекта «Культурные мосты», который начнется в августе в Варшаве с участием российских режиссеров и польских актеров.
«Мы так долго ждали, так сильно хотели и так долго строили, что хочется делать много всего, очень разного», – улыбается режиссер Семен Серзин.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50