
«Элементарно, Ватсон!»: три новых книги о Шерлоке и его эпохе

Пока киноманы ждут продолжения сериала «Шерлок» на BBC, «Фонтанка» нашла другой способ погрузиться в мир знаменитого детектива. В нашем книжном обзоре – новинки интеллектуальной литературы о сыщике с Бейкер-стрит и его эпохе. Читая эти книги, можно узнать, как викторианские гувернантки сломили гендерные стереотипы, выяснить, как с детективной сагой связан Дэвид Боуи, и вспомнить, что Холмс никогда не курил трубку. В общем, превратиться из наивного фаната холмсианы в эксперта.
Почему Шерлок Холмс вновь популярен? Размышляя над этим, всегда прихожу к выводу: сыщик с Бейкер-стрит намного опередил своё время. Рождённый в эпоху тяжеловесного прогресса и паровых машин, он демонстрировал сверхмощь человеческого разума, но – пользовался ей с лёгкостью балерины. В этом есть есть что-то от современных научно-популярных лекций, когда тебе расскажут строение Вселенной за час или за 10 минут объяснят механизм образования чёрных дыр.
В «Шерлоке Холмсе» появилась свойственная нашему времени тяга к сериальности. Недаром Конан Дойл несколько раз пытался закончить цикл и даже хладнокровно убил своего героя, но под напором возмущенной общественности Холмса пришлось воскресить.
Холмс, как ни крути, персонаж актуальный. С этим выводом может согласиться Кирилл Кобрин, автор книги «Шерлок Холмс и рождение современности», выпущенной в конце 2015-го издательством Ивана Лимбаха.
«Шерлок Холмс и рождение современности: Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи»
Кобрин приходит от «Шерлока Холмса» в такое же умственное возбуждение, в какое сам детектив с Бейкер-стрит приходил от кокаина. Это самое важное, что нужно знать об авторе. Из менее значительного: он историк по образованию, англофил, журналист радио «Свобода», редактор журнала «Неприкосновенный запас». Живёт в Лондоне.

Фото: Предоставлено издательством
Наткнувшись на Шерлока в среднем школьном возрасте, Кобрин так и перечитывает его. Правда, уровень восприятия с тех пор усложнился. Отсюда – девять эссе, где сам сыщик с его дедукцией, интригами, афоризмами и туповатым другом Ватсоном уходит на второй план. Шерлокиана интересует Кобрина как источник информации о жизни викторианской Англии. А она, в свою очередь, – как намёк на жизнь нашу – «с вопиющей социальной несправедливостью, бесформенным средним классом и с большим количеством общественных элементов, классификациям не поддающихся».
Эссеист начинает с малого – всего-то-навсего делает лирическое отступление о британских антиквариях, пересказывая сюжет «Собаки Баскервилей». Затем отступления вытесняют собой всё остальное и превращаются в отдельный жанр, настоящее исследование социальной, экономической, гендерной (!) структуры старой доброй Англии. Униженные и оскорблённые, но смелые гувернантки тут выступают «агентами модерна», а письмо, пропавшее из шкатулки британского министра – предвестником Первой мировой войны.
На полях этого всего – отсылки к самым неожиданным персонажам: от Оскара Уайльда до автора эссе «Об убийстве как разновидности изящных искусств» Томаса де Куинси, от Дэвида Боуи до эпатажного художника, бисексуала и наркомана Себастьяна Хорсли. В общем, написано умно. Но ещё и остроумно.
Кстати, Кирилл Кобрин на днях приезжает в Петербург общаться с читателями: 31 января он выступит в магазине «Все свободны».
«Шерлок Холмс: Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрёт»
Энциклопедия, посвященная Шерлоку Холмсу, для Туманного Альбиона – классический жанр. Лучшую книжку такого формата под названием «Энциклопедия Шерлокианы» выпустил в конце 1970-х литературовед (точнее скажем, шерлокохолмсовед) Джек Трейси.

Фото: сайт издательства АСТ
Алекс Вернер, глава исторических коллекций музея Лондона, поступил по-другому. В 2014 году он организовал большую выставку «Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрёт». Потом выпустил каталог, составленный шестью экспертами. Впрочем, «каталогом» 200-страничный том с оформлением, от которого текут слюнки, можно назвать только для галочки. По сути, перед нами энциклопедия. Или гид – по шерлокианскому мифу и Лондону тех времён.
Издательство АСТ быстро перевело и напечатало книгу. Наивного фаната, читавшего корпус конандойловских рассказов, но никогда не углублявшегося в контекст, гарантированно ждёт восторг. Можно почти каждые полчаса срываться с кресла и с громким топотом нестись к домашним, чтобы поделиться: «Конан Дойл знал Лондон хуже, чем сам Шерлок Холмс! Он даже говорил, что ни разу не был на Бейкер стрит!», «А ведь в рассказах Шерлок, и правда, ни разу не курил трубку – её придумали киношники…», «Да и фразу: «Элементарно, Ватсон!» он ни разу не говорил».
Литературовед Джон Стокс пишет о богемных привычках Шерлока, искусствовед Пэт Харди – о том, как художники изображали Лондон холмсианских времён, культуролог Клэр Петтитт напоминает, как Конан Дойл безуспешно пытался избавиться от надоевшего героя, но не смог. В дополнение – десятки фотографий и карт старого Лондона, сканы первых журналов, где публиковалась сага.
Последняя вишенка на этом кремовом торте – фотогалерея актёров, сыгравших когда-либо «сыщика-консультанта». Заканчивается она, понятное дело, Бенедиктом Камбербэтчем. А начинается – с Джеймса Брэджингтона, «работника студии без актёрского опыта». Как он попал на съемочную площадку в 1914 году и сыграл главную роль в «Этюде в багровых тонах», можно узнать из книги.
«Не только Холмс. Детектив времён Конан Дойла»
Преступника ты знаешь с самого начала. Слог повествования откровенно простоват. Но сидишь поздно вечером, кутаясь в плед, и не можешь оторваться от чтения. За такие вот фразы:
«Я обошла дом и села на западном крыльце, у парадного входа. В это время зазвонил колокол к вечернему молитвенному собранию, которое устраивалось каждый вторник, и из соседнего дома вышли его хозяйки – старые девы Фиби Доул и Мария Вудс, портнихи».

Фото: Предоставлено издательством Corpus.
Шерлока Холмса, как и следует из заголовка, в сборнике повестей нет. Зато есть неповторимый викторианский универсум, в котором действовал великий сыщик – сельские учительницы, богатые американские невесты, вечно чем-то недовольные и кипятящиеся сквайры, неунывающие клерки в запылённых конторах…
Биографии авторов, заботливо приведённые составителями, создают «неповторимый местный колорит» не меньше, чем рассказы. Эллен Вуд, девушка-карлица в инвалидной коляске, умудрилась выйти замуж за процветающего банкира. И, только когда дела супруга «значительно пошатнулись», взялась за перо, чтобы подзаработать деньжат. Мэтью Шил в семнадцатилетнем возрасте «познакомился с гашишем и творчеством Эдгара Аллана По», вращался в богемных кругах вместе с Оскаром Уайльдом, «был счастливо женат целых три раза, имел приблизительно шестерых детей» и писал потрясающие вычурные и претенциозные рассказы. Это не помешало ему получить от современников титул «Властелина языка».
Маленькая детективная интрига: хотя на книге написано, что она выпущена в 2015-м, это не так. Её первое издание напечатали ещё в 2009-м, но тираж быстро закончился, о чём долго вздыхали фанаты викторианского детектива. После небольших раздумий «Фонтанка» всё же решила включить «Не только Холмс» в обзор новинок, ведь хороших книг много не бывает. Тем более о Шерлоке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».