Почему любимых литературных персонажей невозможно убить, и они, как кошмар, преследуют писателей? Отчего Конан Дойл, неосторожно прикончив Шерлока Холмса, спровоцировал английский народ выйти на демонстрации? Что заставляет фанатов Джоан Роулинг надеяться на воскрешение Гарри Поттера? Ответы на эти вопросы знает эмигрировавший в Лондон историк и эссеист, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Кирилл Кобрин: 30 и 31 января он приедет в Петербург, чтобы прочитать лекцию и представить новую книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».

Несмотря на почти 130-летний возраст Шерлок Холмс популярен и востребован. Два фильма Гая Ричи о знаменитом сыщике суммарно собрали миллиард долларов. Поклонники со всего мира мучаются в ожидании продолжения сериала BBC с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом.

На этом фоне историк, эссеист, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Кирилл Кобрин выпустил книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».

Обложка книги
Обложка книги

В ней – девять эссе, но детектив с Бейкер-стрит, как ни странно, далеко не главный персонаж для автора, с детства увлечённого Конан Дойлем. С помощью Холмса Кобрин исследует английское викторианское общество и всю Европу XIX–начала XX века. В итоге получается edutainment, нескучное просвещение. Рассуждения о гендерных особенностях отважных британских гувернанток и дипломатических интригах времён Первой мировой сопровождается ссылками на самые необычные фигуры – от Дэвида Боуи до эпатажного художника, бисексуала и наркомана Себастьяна Хорсли.

Кирилл Кобрин живёт в Лондоне, но на грядущих выходных приедет в Петербург пообщаться с читателями. В субботу, 30 января, он выступит в магазине «Фаренгейт 451» (улица Маяковского, 25) с лекцией «Рождение героя в стране ангелов» – о литературных персонажах, начавших жить своей жизнью, «зачастую не считаясь с желанием автора».

– В Англии разгневанная толпа вышла на демонстрацию, когда Артур Конан Дойл «убил» Шерлока Холмса (в «Последнем деле Холмса» в 1893 году), после чего писатель просто воскресил его, – напоминает Кирилл Кобрин. – Похожая история произошла с Джоан Роулинг. После смерти Гарри Поттера в «Дарах смерти» поклонники выходили на улицы и писали Роулинг письма с просьбой оставить его в живых.

В воскресенье, 31 января, в книжном магазине «Все Свободны» (набережная реки Мойки, 28) Кобрин представит книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».

Начало обеих встреч – в 19.00, вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 27 января 2016, 15:37

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>