
В Петербурге расскажут о неубиваемых Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере
Версия для печати
Почему любимых литературных персонажей невозможно убить, и они, как кошмар, преследуют писателей? Отчего Конан Дойл, неосторожно прикончив Шерлока Холмса, спровоцировал английский народ выйти на демонстрации? Что заставляет фанатов Джоан Роулинг надеяться на воскрешение Гарри Поттера? Ответы на эти вопросы знает эмигрировавший в Лондон историк и эссеист, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Кирилл Кобрин: 30 и 31 января он приедет в Петербург, чтобы прочитать лекцию и представить новую книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».
Несмотря на почти 130-летний возраст Шерлок Холмс популярен и востребован. Два фильма Гая Ричи о знаменитом сыщике суммарно собрали миллиард долларов. Поклонники со всего мира мучаются в ожидании продолжения сериала BBC с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом.
На этом фоне историк, эссеист, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Кирилл Кобрин выпустил книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».

Обложка книги
В ней – девять эссе, но детектив с Бейкер-стрит, как ни странно, далеко не главный персонаж для автора, с детства увлечённого Конан Дойлем. С помощью Холмса Кобрин исследует английское викторианское общество и всю Европу XIX–начала XX века. В итоге получается edutainment, нескучное просвещение. Рассуждения о гендерных особенностях отважных британских гувернанток и дипломатических интригах времён Первой мировой сопровождается ссылками на самые необычные фигуры – от Дэвида Боуи до эпатажного художника, бисексуала и наркомана Себастьяна Хорсли.
Кирилл Кобрин живёт в Лондоне, но на грядущих выходных приедет в Петербург пообщаться с читателями. В субботу, 30 января, он выступит в магазине «Фаренгейт 451» (улица Маяковского, 25) с лекцией «Рождение героя в стране ангелов» – о литературных персонажах, начавших жить своей жизнью, «зачастую не считаясь с желанием автора».
– В Англии разгневанная толпа вышла на демонстрацию, когда Артур Конан Дойл «убил» Шерлока Холмса (в «Последнем деле Холмса» в 1893 году), после чего писатель просто воскресил его, – напоминает Кирилл Кобрин. – Похожая история произошла с Джоан Роулинг. После смерти Гарри Поттера в «Дарах смерти» поклонники выходили на улицы и писали Роулинг письма с просьбой оставить его в живых.
В воскресенье, 31 января, в книжном магазине «Все Свободны» (набережная реки Мойки, 28) Кобрин представит книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».
Начало обеих встреч – в 19.00, вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50