
Куда пойти 29-31 января: Снежная битва, Уффици с Пиотровским, Чехов "из воздуха"

В часы, когда под ногами уныло булькает, а МЧС рассылает смс-ки о штормовых предупреждениях, лучше всего пережидать непогоду в тепле, знакомясь с культурными новинками. Площадки, как чувствовали, припасли лучшее: от легендарной «Космической Одиссеи» Стэнли Кубрика до выставки голов психоделического реалиста Павла Пепперштейна, от французских электросвингеров Caravan Palace до фестиваля хаски и "записок покойника".
Все обытия предстоящего уик-энда ищите на нашей интерактивной карте:
Для знатоков
Начнем с самых актуальных событий этого уик-энда. Тем более что на них билеты расхватывают первыми, и вам надо поспешать.
Вот знаете ли вы, например, как выглядит инопланетянин? Нарисовать его портрет (хотя бы словесный) сможете? А вот Павел Пепперштейн (не менее известный как литератор) смог. И не только инопланетянина, но и тех, кто «нашел» обломок его статуи в 2070 году. Теперь он предлагает посмотреть на них нам всем – в Музее академии художеств на выставке «Охотники за мраморными головами (археология будущего)». Как можно догадаться из названия, выставка необычна не только тем, что ее представленный на ней автор – создатель литературного стиля «психоделический реализм». Но и тем, что вы увидите на ней изображения большого количества голов.
На выставке представлено полтора десятка работ. Графическая серия создавалась для экспозиции «Отдел слепков» и была вдохновлена этой средой. Автор размышлял о символическом значении статуй и их разрушения, свержения, – что более чем актуально в нынешнюю эпоху (вспомним выступление Михаила Пиотровского на культурном форуме в декабре).
«Мир усеян обломками, и кто знает, возможно, не только прошлое, но и далекое будущее вносит свою лепту в неисчерпаемый археологический слой, способный преподносить все новые и новые сюрпризы», – рассуждает Павел Пепперштейн. Кстати, персональных выставок этого знаменитого художника, не раз представлявшего Россию на Венецианской биеннале, в Петербурге не было уже 10 лет. Нынешняя будет работать до 28 февраля.
И еще немного загадочного. На сцене МДТ проходят гастроли московской Студии театрального искусства Сергея Женовача. 29 и 30 января артисты сыграют спектакль «Записки покойника» с подзаголовком: «Сны и кошмары начинающего литератора».
Но это не просто инсценировка «Театрального романа», а самостоятельная вещь. В основе постановки – композиция по произведениям Михаила Булгакова, фрагменты книги «Работа актера над собой» Станиславского и его же репетиций.
Новая работа театра «Организмы» под названием «Реализация» – это попытка подведения итогов, когда и сказать-то в общем счете нечего (в этом признаются сами авторы). «Представьте себе картину сознания человека, который, в свою очередь, всю свою жизнь считал себя совершенно другим человеком, то есть, буквально имел в своем сознании еще одно дополнительное я (без подоплеки раздвоения личности), и понял это только тогда, когда обнаружил, что его ненастоящее я, которым он жил всю свою жизнь, ни к чему не годно, но оно настолько насыщено различного рода информацией, что просто отказаться от него невозможно», – так описывают создатели концепцию работы.
Оценить этот «винегрет мыслей, со скоростью света несущихся в бездну» (также авторское определение) можно будет 31 января на площадке «Скороход».
Кстати, там же, в «Скороходе», 29 и 30 января, показывают российско-финскую постановку Lost Voices of the Humdrum («Потерянные голоса обыденности»).
Это также фантазия (на тему желаний и действий одного человека и его окружения), на сей раз – в форме танца. Исполняют его артисты ByeBye Ballet, хореограф – Микко Лампинен, композитор – Кристиан Мерилахти.
Гораздо понятнее дело обстоит с музыкой. Здесь на этих выходных – сразу три «топовых» звездных концерта.
В Большом зале Филармонии 29 января пройдет благотворительный вечер «Желтые звезды» к Международному дню памяти жертв холокоста.

Фото: Официальная афиша мероприятия
Максим Венгеров, Сергей Накаряков и Полина Осетинская выступят с академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Владимира Альтшулера (в программе – Шварц, Брух, Бах и Шостакович), а Ксения Раппопорт прочтет фрагменты романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
В Президентской библиотеке 29 января пройдет праздничный концерт «Парад искусств» по случаю 15-летия Международного благотворительного фонда «Константиновский». Там выступят солисты Мариинского театра Алексей Марков, Татьяна Павловская, Аскар Абдразаков, прима-балерина Юлия Махалина, скрипачка Мария Сафарьянц, народный артист России Николай Буров и многие другие. Мероприятие будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в режиме онлайн (начало в 19.00.).
А в самом Мариинском театре – точнее, в его Концертном зале, 31 января маэстро Валерий Гергиев продирижирует концертным исполнением оперы Вагнера «Летучий голландец».
Вагнер – конек Гергиева, и это стоит услышать. Тем более, что партию Голландца исполнит блистательный бас-баритон Евгений Никитин, а Сенты – сопрано из Германии Аня Кампе. Начало в 20.00.
Для веселой компании
Редкая концентрация неформальных вечеринок и концертов ждет своей публики в городских клубах и, как ни странно, театре.
Начнем с неочевидного: в фойе Большого театра кукол 29 января пройдет концерт-перформанс для взрослых Nirvanapathy. (она же – Нирванапатия). Столь странный репертуар для детского учреждения в театре объясняют «большой любовью звукорежиссера БТК и просто талантливого музыканта, певца и композитора Анатолия Гонье к творчеству Курта Кобейна».
Что ж, мы тоже любим Курта Кобейна, а потому расскажем, что в проекте участвуют актеры Мастерской Руслана Кудашова (он же – режиссер перформанса), а также профессиональные музыканты. Они играют на гитарах, поют песни группы Nirvana в неожиданных обработках и изображают знаменитых рок-музыкантов на грани драмы и комедии. Делают это музыканты с некоторой регулярностью – в частности, на открытии форума «БТК-фест», так что развлечение – проверенное, надежное.
Сразу три приятных вечера ждут публику на Эрарта сцене. 29 января там выступят Алексей Айги и его ансамбль 4’33’’. Музыканты примут участие в проекте «2 в 1. Немое кино – живая музыка».
В этот раз артисты озвучат немой фильм Бориса Барнета «Девушка с коробкой». 30 января на сцене выступит группа «Ива-Нова» с презентацией свежих песен, которые лягут в основу будущего альбома.
А 31 января в 20.00 знаменитый и уникальный театр художников – Русский инженерный театр АХЕ покажет один из своих хитов – спектакль «Гобо. Цифровой глоссарий».
Самые бодрые концерты ожидаются в клубе «Аврора». Там 29 января в 20.00 весельчаки «Маркшейдер Кунст» поднимут всем настроение своими солнечными хитами в стиле регги и босса-новы. А 31 января на сцену выйдет минская группа TRUBETSKOY – перерождение небезызвестных «Ляписов».

Фото: Предоставлено организаторами
В «Космонавте» выступят «МультFильмы» – 30 января группа после долгого перерыва представит аудитории не только хиты, но и новые песни.
А днем раньше, 29 января, там пройдет концерт необычной группы из Франции Caravan Palace. Музыканты играют в жанре электросвинг с использованием «живых» инструментов (кларнет, гитара, скрипка, контрабас, тромбон), а их энергетика приводит к ним новых поклонников. Начало обоих концертов в 20.00.
Ну а для тех, кто любит побрутальнее, есть концерт в клубе MotoPlace. Хоть сейчас для байкеров и не сезон, там обещает быть жарко: 30 января на сцену выйдет рок-группа «Монгол Шуудан».
Для романтиков
Воздушные замки теперь можно не только строить в своем воображении, но и показать наглядно: для этого нужно привести пассию на одноименную выставку в галерею «МАрт».
Там представлена живопись Ксении Зюбровской – яркая, почти неоновая, как сияющие вывески в промокшем вечернем городе, трогательная и уютная. Здесь нет никаких огорчений, и даже зима у нее не хмурая, а мягкая и пушистая (совсем не такая, как за окном).
Еще одна интересная выставка откроется 29 января в 18.00 в галерее «Раритет»: экспозиция работ Вадима Васильева. Этот художник, дизайнер и сценограф в 1989 году основал театр АХЕ, работал с Антоном Адасинским, Виктором Крамером и Славой Полуниным. Последний отозвался о его творчестве так: «Вадик — удивительный художник, прекрасный дизайнер и фантазер. Когда повсюду в мире исчезла нежность, он остался её Дон Кихотом. Фантастический мир его картин, мир его персонажей и их отношений, чистота и одновременно виртуозность рисунка, необыкновенные краски – все это притягивает и поражает. Он всегда остаётся ребёнком, в восхищении замершим перед красотой мира». Увидеть два десятка полотен Вадима Васильева, созданных им за последние десять лет, можно будет до 1 марта.
Еще один известный художник, лауреат премий «ТЭФИ» и «Золотой орел», выпустивший более 20 художественных фильмов, в числе которых «Адмиралъ» и «Бедный, бедный Павел», – Александр Загоскин – представит свои работы в Музее сновидений Зигмунда Фрейда. Экспозиция называется «Письма к самому себе», и эти слова полностью отражают ее идею.
Автор материализует на бумаге свои мысли, фантазии, сновидения, а также цитаты из книги Ролана Барта «Фрагменты речи влюбленного», – чтобы взглянуть на свое бессознательное со стороны. Открытие этой выставки состоится 31 января в 17.00.
Посетить прекрасное здание Академии имени А.Л. Штиглица, а заодно поискать жемчужины на выставке-продаже изделий ручной работы можно с 28 по 31 января с 11.00 до 20.00 (вход – 100 рублей). Организаторы обещают вещи на любой кошелек, а также сопутствующие бесплатные бонусы: джазовый концерт 29 января в 17.00, консультацию эксперта-геммолога, чистку ювелирных украшений, а также розыгрыши призов. Выставка состоит из трех разделов: ювелирные украшения, живопись и декоративно-прикладное искусство.
Тем временем в пространстве Freedom 29 января в 17.30 соберутся знатоки моды. Показ дизайнерской одежды Street Fashion Show объединит неформальных дизайнеров Петербурга и других городов.
Здесь можно будет найти все: готику, панк, японскую и корейскую моду и многое другое. Также ожидаются мастер-классы по созданию принтов на сумках и футболках, креативному макияжу и уличному стилю.
Ну и немного музыки. Любителям советской эстрады можно отправиться ностальгировать в клуб «Зал ожидания». Там 29 января ВИА «Пролетарское танго» по-новому сыграют старые хиты.
А тем, кто хочет в расслабленной обстановке смотреть перформансы, пить чай и любоваться на город с высоты птичьего полета, стоит отправиться в пространство Solaris lab. Там 29 января с 18.00 и до утра будет проходить этно-электронный фестиваль Digital Ethnica. Список групп-участниц можно посмотреть в группе мероприятия.
Для киноманов
Пожалуй, едва ли не самая разнообразная программа в этот раз – именно в разделе кино. Причем охватывает она фильмы как вековой давности, так и самые новые, а заодно спектакли, оперу и даже экскурсию в музей.
На «Лендоке» 29 января в 20.00, например, покажут немой фильм производства Российской империи, 1916 года, в главной роли с Верой Холодной – «Жизнь за жизнь» (режиссер – Евгений Бауэр). Сопровождать показ будет молодой композитор Александр Чекстер.

Фото: Кадр из фильма
В киноцентре «Аврора» вспомнят культовый фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея». Картину 1968 года, которую Американский институт кино назвал лучшим научно-фантастическим фильмом в истории Голливуда, будут показывать 29, 30 и 31 января на английском языке, с субтитрами.
Еще одна ретроспектива пройдет в киноцентре «Родина». Там с 30 января начнут еженедельно показывать фильмы живого классика немецкого кино, интеллектуала и философа Вима Вендерса. Если не успеете прямо 30-го – не беда: продолжаться ретроспектива будет аж до апреля (по одной ленте по субботам). Картины также демонстрируют на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фото: wimwendersstiftung.de
Уже традиционно, на этих выходных есть пара замечательных спектаклей из-за рубежа. Так 29 января в 19.30 в киноцентре «Пик» можно будет посмотреть постановку «Зимняя сказка» Театральной компании Кеннета Браны (Великобритания). В роли Паулины в пьесе Шекспира можно увидеть замечательную Джуди Денч. А 30 января в «Формуле кино Галерея» и в «Авроре» пройдет прямая трансляция оперы «Турандот» из Нью-Йоркской Метрополитен-оперы. Постановка – ни больше ни меньше – самого Франко Дзеффирелли.
Кстати, там же, в «Авроре», будет еще один элитарный показ – по многочисленным требованиям публики повторяют фильм-выставку «Флоренция и Галерея Уффици 3D». Кинотур по городу и одной из самых крупных художественных галерей мира, снятый с применением всех возможных новейших технологий объемного изображения, позволит ощутить себя в сердце итальянской культуры и увидеть шедевры будто на расстоянии вытянутой руки (что особенно актуально при нынешнем курсе рубля). Текст читает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Начало 31 января в 14.10.
Ну и к премьерам этой недели: на экраны выходит драма «Девушка из Дании» Тома Хупера – байопик про первого в истории человека, совершившего операцию по смене пола, боевик «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» Майкла Бэя, комедия «Зачетный препод 2» Боры Дагтекина, триллер «Кукла» Уильяма Брента Белла и мультик «Кунг-фу Панда 3» Алессандро Карлони и Дженнифер Ю.
Для тех, кто постарше
Подборка для любителей классики в этот раз получилась звездной. В город приезжают любимцы публики – Константин Райкин и Василий Лановой? Творческий вечер Райкина пройдет 31 января в Большом зале Филармонии.

Фото: Trend/ Андрей Федоров/ДП
А Василий Лановой выступит 30 января в ДК им. Ленсовета – в его программе произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Ахматовой и Цветаевой.
Вечером 29 января в БКЗ «Октябрьский» будет блистать еще одна звезда – Дмитрий Маликов. Причем, блистать не без повода, а по случаю своего дня рождения – 29 января певцу, пианисту и композитору исполнится 45 лет.
А вот в Капелле в противовес громким именам прозвучит имя полузабытое. Композитор Василий Калинников творил в 80-е-90-е годы XIX века и тоже был любим современниками. Но сейчас его мало кто вспоминает. В концерте 30 января, приуроченном к 150-летию со дня его рождения, прозвучит симфоническая картина «Кедр и пальма» (по стихотворению Генриха Гейне «С чужой стороны»), музыка к драме Алексея Константиновича Толстого «Царь Борис» и Первая симфония. Исполняет симфонический оркестр Капеллы, дирижер – Илья Дербилов.
Ну и пара выставок: в «Нарвских воротах» 29 января в 15.00 откроется экспозиция «Наш смех – фрицу слезы», на которой представлены сатирические открытки и книги мастеров «боевого карандаша».

Фото: Предоставлено организаторами
А в это же время в Южно-Приморской Библиотеке №10 откроется выставка «Вернемся в старый Петербург». Возвращаться посетителям предлагают в наш город конца XIX-начала XX века. Экспозиция подготовлена Мемориальным музеем «Разночинный Петербург» и включает редкие книги и предметы быта, украшения, документы и фотографии. Выставка будет работать до 20 февраля.
Вместе с детьми
А теперь с чистым сердцем – к семейному отдыху. Детей помладше будет интересно отвести в Музей Кукол. Там 29 января, когда двери музеев закроются на ночь, начнется мистерия «Тени королевства кукол».
Фото: Официальная группа Музея кукол
В загадочном полумраке Сказочник проведет гостей по лабиринтам волшебного замка, освещая путь лучиком света, а в финале ребята увидят, как куклы оживают ночами, и смогут с ними поиграть. И все это – в сопровождении музыки со старых пластинок. Начало в 18.00, но сбор – с 17.30, опаздывать нельзя.
Еще ребят можно отвести на новый спектакль «Рикки-Тикки-Тави» в Большой театр кукол. 30 января показы пройдут в 11.30 и 14.00. Автор постановки по одноименному рассказу Редьярда Киплинга про храброго мангуста – Руслан Кудашов.
Заключительные показы Новогоднего песочного шоу ждут ребят в Планетарии. Там 30 и 31 января в 10.30 художница Вера Лекомцева на глазах у публики передаст рисунками из песка три новеллы: «Снежная Королева», «Щелкунчик» и «Рождество Христово».
С детьми постарше, особенно если они интересуются техникой, можно сходить в Центральную районную библиотеку имени Чехова, где 31 января в 18.00 начнется открытая лекция по сканированию и печати в 3D.

Фото: Официальная афиша мероприятия
Интересно будет и родителям: на глазах у публики специалисты создадут буквально «из воздуха» бюст Чехова и расскажут, как это получилось.
Еще можно всем вместе сходить в Лофт Проект ЭТАЖИ на фестиваль собак породы хаски, который будет проходить 29, 30 и 31 января, или даже более того, отправиться на самую настоящую профессиональную гонку на собачьих упряжках в Лемболово 30 или 31 января. И бог с ней, со слякотью: плохой погоды не бывает – бывает неподходящая экипировка.
А можно даже, всем ветрам назло, принять участие в Снежной битве на Марсовом поле 31 января в 13.00.

Фото: Сергей Коньков/ДП
Но это – только в том случае, если выпадет достаточно снега. Организаторы предлагают следить за информацией в группе ВКконтакте.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».