В Петербург привезут шедевры Фриды Кало

Выставку легендарной мексиканской художницы Фриды Кало 3 февраля откроет Музей Фаберже. Организаторы события сообщают, что это будет первая в России столь масштабная ретроспектива ее работ. В экспозиции будет представлено 34 произведения Фриды – живопись, рисунки и литография. Они охватывают разные периоды творчества Фриды, и потому позволяют наблюдать перемены в ее творческом стиле, связанные с ее непростой женской и творческой судьбой, полной драм и страстей.

Фрида Кало. "Моя кормилица и я"
Фото: Предоставлено организаторами выставки
Среди шедевров, которые приедут в Петербург, «Сломанная колонна», «Портрет доньи Роситы Морийо», «Больница Генри Форда» и другие известные полотна из собраний Мексики. Экспонаты предоставили Музей Долорес Олмедо, галерея Avril и потомки художника Диего Риверы – того самого, который был мужем Фриды и про которого она написала однажды в своем дневнике: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».

Фрида Кало. «Диего и я»
Фото: Предоставлено организаторами выставки
Куратор выставки – кандидат искусствоведения, заместитель заведующего отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Екатерина Лопаткина.
Экспозицию дополнят фотографии художницы из окружавшей ее жизни (их будет представлено более 100), а также – для антуража – мексиканские народные костюмы, какие любила носить художница.
Выставка будет работать до 30 апреля, возрастные ограничения – 18+.

Фрида Кало. «Больница Генри Форда»
Фото: Предоставлено организаторами выставки
Напоминим, что не только творчество, но и оригинальная личность и яркая судьба Фриды Кало не раз привлекали к ее персоне внимание представителей различных видов искусств.
Широкую известность получил фильм "Фрида", снятый Джули Теймор 2002 года с Сельмой Хайек.
5 июля прошлого года в Петербурге был показан балет Infinita Frida – хореографом выступил известный танцовщик Юрий Смекалов, в партии Фриды на сцену вышла прима с мировым именем Элиза Каррильо Кабрера.
Фонтанка.ру

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28