Философ Александр Секацкий представит обновлённую версию марксизма

Почему марксизм вновь актуален? Как нужно изменить «красную» философскую систему, чтобы успешно пользоваться ей прямо сейчас? Отчего революция – это коллективная нирвана пролетариата, а «исторически восходящие силы» рано или поздно становятся господствующим классом? Об этом знает философ Александр Секацкий. Во вторник, 12 января, он представит в независимом книжном магазине «Хувентуд» сборник эссе «Миссия пролетариата», который издатели не без амбиций величают «краткой версией обновлённого марксизма».
Философ Александр Секацкий – культовый для Петербурга персонаж, чья активность так же многообразна, как и его таланты. Он – лектор, кинокритик, один из основателей неформального литературного объединения «петербургских фундаменталистов», куда также входят Павел Крусанов и Сергей Носов.

Фото: «Лимбус Пресс»
Редкий год обходится без публикации нового сборника эссе Секацкого, которые, кажется, заменяют ему философскую систему. Тонкий наблюдатель и отчаянный провокатор, он то играется с имперской идеей, то рассуждает о будущем западноевропейского человека, то говорит о миссии современных художников вроде Петра Павленского.
В 2016-м Секакций задумался о новой для себя, но старой для человечества теме марксизма. «Миссия пролетариата» – так называется новый сборник, выпущенный «Лимбус Пресс». Здесь, по словам издателей, «представлена краткая версия обновленного марксизма, которая, как выясняется, неплохо работает и сегодня».
– Материалистическое понимание истории не утратило своей притягательности и эвристической силы, если под ним иметь в виду осуществленную полноту человеческого бытия в противовес голой теории, сколь бы изощренной она ни была, – уверен автор.
Встреча с философом Секацким, напомним, пройдет 12 января в независимом книжном магазине «Хувентуд» по адресу Ковенский переулок, 14. Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».