Философ Александр Секацкий представит обновлённую версию марксизма
Почему марксизм вновь актуален? Как нужно изменить «красную» философскую систему, чтобы успешно пользоваться ей прямо сейчас? Отчего революция – это коллективная нирвана пролетариата, а «исторически восходящие силы» рано или поздно становятся господствующим классом? Об этом знает философ Александр Секацкий. Во вторник, 12 января, он представит в независимом книжном магазине «Хувентуд» сборник эссе «Миссия пролетариата», который издатели не без амбиций величают «краткой версией обновлённого марксизма».
Философ Александр Секацкий – культовый для Петербурга персонаж, чья активность так же многообразна, как и его таланты. Он – лектор, кинокритик, один из основателей неформального литературного объединения «петербургских фундаменталистов», куда также входят Павел Крусанов и Сергей Носов.

Фото: «Лимбус Пресс»
Редкий год обходится без публикации нового сборника эссе Секацкого, которые, кажется, заменяют ему философскую систему. Тонкий наблюдатель и отчаянный провокатор, он то играется с имперской идеей, то рассуждает о будущем западноевропейского человека, то говорит о миссии современных художников вроде Петра Павленского.
В 2016-м Секакций задумался о новой для себя, но старой для человечества теме марксизма. «Миссия пролетариата» – так называется новый сборник, выпущенный «Лимбус Пресс». Здесь, по словам издателей, «представлена краткая версия обновленного марксизма, которая, как выясняется, неплохо работает и сегодня».
– Материалистическое понимание истории не утратило своей притягательности и эвристической силы, если под ним иметь в виду осуществленную полноту человеческого бытия в противовес голой теории, сколь бы изощренной она ни была, – уверен автор.
Встреча с философом Секацким, напомним, пройдет 12 января в независимом книжном магазине «Хувентуд» по адресу Ковенский переулок, 14. Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46