Философ Александр Секацкий представит обновлённую версию марксизма

Почему марксизм вновь актуален? Как нужно изменить «красную» философскую систему, чтобы успешно пользоваться ей прямо сейчас? Отчего революция – это коллективная нирвана пролетариата, а «исторически восходящие силы» рано или поздно становятся господствующим классом? Об этом знает философ Александр Секацкий. Во вторник, 12 января, он представит в независимом книжном магазине «Хувентуд» сборник эссе «Миссия пролетариата», который издатели не без амбиций величают «краткой версией обновлённого марксизма».
Философ Александр Секацкий – культовый для Петербурга персонаж, чья активность так же многообразна, как и его таланты. Он – лектор, кинокритик, один из основателей неформального литературного объединения «петербургских фундаменталистов», куда также входят Павел Крусанов и Сергей Носов.

Фото: «Лимбус Пресс»
Редкий год обходится без публикации нового сборника эссе Секацкого, которые, кажется, заменяют ему философскую систему. Тонкий наблюдатель и отчаянный провокатор, он то играется с имперской идеей, то рассуждает о будущем западноевропейского человека, то говорит о миссии современных художников вроде Петра Павленского.
В 2016-м Секакций задумался о новой для себя, но старой для человечества теме марксизма. «Миссия пролетариата» – так называется новый сборник, выпущенный «Лимбус Пресс». Здесь, по словам издателей, «представлена краткая версия обновленного марксизма, которая, как выясняется, неплохо работает и сегодня».
– Материалистическое понимание истории не утратило своей притягательности и эвристической силы, если под ним иметь в виду осуществленную полноту человеческого бытия в противовес голой теории, сколь бы изощренной она ни была, – уверен автор.
Встреча с философом Секацким, напомним, пройдет 12 января в независимом книжном магазине «Хувентуд» по адресу Ковенский переулок, 14. Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30