Философ Александр Секацкий представит обновлённую версию марксизма

Почему марксизм вновь актуален? Как нужно изменить «красную» философскую систему, чтобы успешно пользоваться ей прямо сейчас? Отчего революция – это коллективная нирвана пролетариата, а «исторически восходящие силы» рано или поздно становятся господствующим классом? Об этом знает философ Александр Секацкий. Во вторник, 12 января, он представит в независимом книжном магазине «Хувентуд» сборник эссе «Миссия пролетариата», который издатели не без амбиций величают «краткой версией обновлённого марксизма».
Философ Александр Секацкий – культовый для Петербурга персонаж, чья активность так же многообразна, как и его таланты. Он – лектор, кинокритик, один из основателей неформального литературного объединения «петербургских фундаменталистов», куда также входят Павел Крусанов и Сергей Носов.

Фото: «Лимбус Пресс»
Редкий год обходится без публикации нового сборника эссе Секацкого, которые, кажется, заменяют ему философскую систему. Тонкий наблюдатель и отчаянный провокатор, он то играется с имперской идеей, то рассуждает о будущем западноевропейского человека, то говорит о миссии современных художников вроде Петра Павленского.
В 2016-м Секакций задумался о новой для себя, но старой для человечества теме марксизма. «Миссия пролетариата» – так называется новый сборник, выпущенный «Лимбус Пресс». Здесь, по словам издателей, «представлена краткая версия обновленного марксизма, которая, как выясняется, неплохо работает и сегодня».
– Материалистическое понимание истории не утратило своей притягательности и эвристической силы, если под ним иметь в виду осуществленную полноту человеческого бытия в противовес голой теории, сколь бы изощренной она ни была, – уверен автор.
Встреча с философом Секацким, напомним, пройдет 12 января в независимом книжном магазине «Хувентуд» по адресу Ковенский переулок, 14. Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50