Мединский, Полтавченко и Додин заложили камень Новой сцены МДТ

16 декабря в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и художественного руководителя Малого драматического театра – Театра Европы Льва Додина прошла торжественная церемония закладки первого камня в будущее здание Новой сцены МДТ. Этого события Лев Додин и его прославленный театр ждали 25 лет. Мокрый снег и ветер не помешали торжеству – отсутствующее солнце заменили прожектора на стройке, напоминающие театральные софиты. Они осветили внушительных размеров – в половину человеческого роста – прямоугольный камень, на котором оказались выбиты слова великих театральных режиссеров: «Не театр для вас, а вы для театра». К.Станиславский. «Театр – скит, артист – раскольник». В.Мейерхольд. «Театр – акция против несовершенства человека». Б.Брехт.
По словам министра культуры, Новую сцену на строительной площадке по адресу Звенигородская улица дом 7А, сдадут в эксплуатацию в первой половине 2018 года. В знак того, что эти невероятно короткие сроки окажутся реальностью два представительных чиновника расписались на историческом камне.

Пресс-служба МДТ - Театра Европы/Виктор Васильев
При беглом взгляде на макет театрального комплекса, не очень понятно, как именно он устроен – во всяком случае, привычное театральное здание в нем разглядеть трудно. Ясность вносит эссе художника Александр Боровского, постоянного соавтора по театральным постановкам не только Льва Додина, но и Валерия Фокина, и московского режиссера Сергея Женовача. Боровский выступил одним из авторов проекта Новой сцены МДТ и сочинил небольшое эссе, раскрывающее, по выражению Льва Додина, «художественные и человеческие задачи, которые привели к созданию будущего театрального пространства»:
- Театр-Дом. Дом-Театр. Много людей, много семей, радостей, счастья, грусти, боли, разочарования, веры. Любви – и все это под одной крышей. Малая драматическая деревенька: домики вокруг главного Дома-сцены; в каждом домике – службы: домик актерский, домик постановочной части, домик костюмеров и пошивочного цеха, домик инженерных служб, домик – мастерские театра, домик репетиционный, домик руководства и дирекции театра, домик школы драматического искусства. И все домики вокруг главного Дома-сцены, дома для зрителей и гостей театра. Зал и сцена – место, где люди проводят практически 24 часа. Без окон. Понять, что там, на улице, практически невозможно, поэтому все домики соединены между собой стеклянными переходами, чтобы в течение 24-х часов работнику театра можно было бы все-таки понять, на улице день или ночь, зима или осень, солнце или дождь… И снова по домам! Малый драматический театр, но 21 тысяча квадратный метров. Поэтому домики. Поэтому Малая драматическая деревня. Малая драматическая деревня. Театр Европы. В центре Санкт-Петербурга.
Напомним, что сейчас Малый драматический театр – Театр Европы ютится в тесном помещении внутри жилого дома по адресу Рубиншнейна, 18 с залом на 400 мест. При этом, Лев Додин является единственным в России обладателем премии Европейского Союза «Европа – Театру» в главной номинации, в которой награждается ежегодно только один лауреат. Также Лев Додин занимает пост почетного президента Союза театров Европы. Его спектакли ежегодно получают призы крупнейших европейских и российских фестивалей, включая национальную театральную премию «Золотая маска». Основу труппы Льва Додина составляют его ученики разных лет, что обеспечивает редкое по нынешним временам единомыслие режиссера с артистами и артистов друг с другом и позволяет создавать спектакли высочайшего художественного уровня и художественной правды, которые становятся легендами нашего времени.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.