Мединский, Полтавченко и Додин заложили камень Новой сцены МДТ

16 декабря в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и художественного руководителя Малого драматического театра – Театра Европы Льва Додина прошла торжественная церемония закладки первого камня в будущее здание Новой сцены МДТ. Этого события Лев Додин и его прославленный театр ждали 25 лет. Мокрый снег и ветер не помешали торжеству – отсутствующее солнце заменили прожектора на стройке, напоминающие театральные софиты. Они осветили внушительных размеров – в половину человеческого роста – прямоугольный камень, на котором оказались выбиты слова великих театральных режиссеров: «Не театр для вас, а вы для театра». К.Станиславский. «Театр – скит, артист – раскольник». В.Мейерхольд. «Театр – акция против несовершенства человека». Б.Брехт.
По словам министра культуры, Новую сцену на строительной площадке по адресу Звенигородская улица дом 7А, сдадут в эксплуатацию в первой половине 2018 года. В знак того, что эти невероятно короткие сроки окажутся реальностью два представительных чиновника расписались на историческом камне.

Пресс-служба МДТ - Театра Европы/Виктор Васильев
При беглом взгляде на макет театрального комплекса, не очень понятно, как именно он устроен – во всяком случае, привычное театральное здание в нем разглядеть трудно. Ясность вносит эссе художника Александр Боровского, постоянного соавтора по театральным постановкам не только Льва Додина, но и Валерия Фокина, и московского режиссера Сергея Женовача. Боровский выступил одним из авторов проекта Новой сцены МДТ и сочинил небольшое эссе, раскрывающее, по выражению Льва Додина, «художественные и человеческие задачи, которые привели к созданию будущего театрального пространства»:
- Театр-Дом. Дом-Театр. Много людей, много семей, радостей, счастья, грусти, боли, разочарования, веры. Любви – и все это под одной крышей. Малая драматическая деревенька: домики вокруг главного Дома-сцены; в каждом домике – службы: домик актерский, домик постановочной части, домик костюмеров и пошивочного цеха, домик инженерных служб, домик – мастерские театра, домик репетиционный, домик руководства и дирекции театра, домик школы драматического искусства. И все домики вокруг главного Дома-сцены, дома для зрителей и гостей театра. Зал и сцена – место, где люди проводят практически 24 часа. Без окон. Понять, что там, на улице, практически невозможно, поэтому все домики соединены между собой стеклянными переходами, чтобы в течение 24-х часов работнику театра можно было бы все-таки понять, на улице день или ночь, зима или осень, солнце или дождь… И снова по домам! Малый драматический театр, но 21 тысяча квадратный метров. Поэтому домики. Поэтому Малая драматическая деревня. Малая драматическая деревня. Театр Европы. В центре Санкт-Петербурга.
Напомним, что сейчас Малый драматический театр – Театр Европы ютится в тесном помещении внутри жилого дома по адресу Рубиншнейна, 18 с залом на 400 мест. При этом, Лев Додин является единственным в России обладателем премии Европейского Союза «Европа – Театру» в главной номинации, в которой награждается ежегодно только один лауреат. Также Лев Додин занимает пост почетного президента Союза театров Европы. Его спектакли ежегодно получают призы крупнейших европейских и российских фестивалей, включая национальную театральную премию «Золотая маска». Основу труппы Льва Додина составляют его ученики разных лет, что обеспечивает редкое по нынешним временам единомыслие режиссера с артистами и артистов друг с другом и позволяет создавать спектакли высочайшего художественного уровня и художественной правды, которые становятся легендами нашего времени.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22