Мединский, Полтавченко и Додин заложили камень Новой сцены МДТ

16 декабря в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и художественного руководителя Малого драматического театра – Театра Европы Льва Додина прошла торжественная церемония закладки первого камня в будущее здание Новой сцены МДТ. Этого события Лев Додин и его прославленный театр ждали 25 лет. Мокрый снег и ветер не помешали торжеству – отсутствующее солнце заменили прожектора на стройке, напоминающие театральные софиты. Они осветили внушительных размеров – в половину человеческого роста – прямоугольный камень, на котором оказались выбиты слова великих театральных режиссеров: «Не театр для вас, а вы для театра». К.Станиславский. «Театр – скит, артист – раскольник». В.Мейерхольд. «Театр – акция против несовершенства человека». Б.Брехт.
По словам министра культуры, Новую сцену на строительной площадке по адресу Звенигородская улица дом 7А, сдадут в эксплуатацию в первой половине 2018 года. В знак того, что эти невероятно короткие сроки окажутся реальностью два представительных чиновника расписались на историческом камне.

Пресс-служба МДТ - Театра Европы/Виктор Васильев
При беглом взгляде на макет театрального комплекса, не очень понятно, как именно он устроен – во всяком случае, привычное театральное здание в нем разглядеть трудно. Ясность вносит эссе художника Александр Боровского, постоянного соавтора по театральным постановкам не только Льва Додина, но и Валерия Фокина, и московского режиссера Сергея Женовача. Боровский выступил одним из авторов проекта Новой сцены МДТ и сочинил небольшое эссе, раскрывающее, по выражению Льва Додина, «художественные и человеческие задачи, которые привели к созданию будущего театрального пространства»:
- Театр-Дом. Дом-Театр. Много людей, много семей, радостей, счастья, грусти, боли, разочарования, веры. Любви – и все это под одной крышей. Малая драматическая деревенька: домики вокруг главного Дома-сцены; в каждом домике – службы: домик актерский, домик постановочной части, домик костюмеров и пошивочного цеха, домик инженерных служб, домик – мастерские театра, домик репетиционный, домик руководства и дирекции театра, домик школы драматического искусства. И все домики вокруг главного Дома-сцены, дома для зрителей и гостей театра. Зал и сцена – место, где люди проводят практически 24 часа. Без окон. Понять, что там, на улице, практически невозможно, поэтому все домики соединены между собой стеклянными переходами, чтобы в течение 24-х часов работнику театра можно было бы все-таки понять, на улице день или ночь, зима или осень, солнце или дождь… И снова по домам! Малый драматический театр, но 21 тысяча квадратный метров. Поэтому домики. Поэтому Малая драматическая деревня. Малая драматическая деревня. Театр Европы. В центре Санкт-Петербурга.
Напомним, что сейчас Малый драматический театр – Театр Европы ютится в тесном помещении внутри жилого дома по адресу Рубиншнейна, 18 с залом на 400 мест. При этом, Лев Додин является единственным в России обладателем премии Европейского Союза «Европа – Театру» в главной номинации, в которой награждается ежегодно только один лауреат. Также Лев Додин занимает пост почетного президента Союза театров Европы. Его спектакли ежегодно получают призы крупнейших европейских и российских фестивалей, включая национальную театральную премию «Золотая маска». Основу труппы Льва Додина составляют его ученики разных лет, что обеспечивает редкое по нынешним временам единомыслие режиссера с артистами и артистов друг с другом и позволяет создавать спектакли высочайшего художественного уровня и художественной правды, которые становятся легендами нашего времени.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».