Мединский, Полтавченко и Додин заложили камень Новой сцены МДТ

16 декабря в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и художественного руководителя Малого драматического театра – Театра Европы Льва Додина прошла торжественная церемония закладки первого камня в будущее здание Новой сцены МДТ. Этого события Лев Додин и его прославленный театр ждали 25 лет. Мокрый снег и ветер не помешали торжеству – отсутствующее солнце заменили прожектора на стройке, напоминающие театральные софиты. Они осветили внушительных размеров – в половину человеческого роста – прямоугольный камень, на котором оказались выбиты слова великих театральных режиссеров: «Не театр для вас, а вы для театра». К.Станиславский. «Театр – скит, артист – раскольник». В.Мейерхольд. «Театр – акция против несовершенства человека». Б.Брехт.
По словам министра культуры, Новую сцену на строительной площадке по адресу Звенигородская улица дом 7А, сдадут в эксплуатацию в первой половине 2018 года. В знак того, что эти невероятно короткие сроки окажутся реальностью два представительных чиновника расписались на историческом камне.

Пресс-служба МДТ - Театра Европы/Виктор Васильев
При беглом взгляде на макет театрального комплекса, не очень понятно, как именно он устроен – во всяком случае, привычное театральное здание в нем разглядеть трудно. Ясность вносит эссе художника Александр Боровского, постоянного соавтора по театральным постановкам не только Льва Додина, но и Валерия Фокина, и московского режиссера Сергея Женовача. Боровский выступил одним из авторов проекта Новой сцены МДТ и сочинил небольшое эссе, раскрывающее, по выражению Льва Додина, «художественные и человеческие задачи, которые привели к созданию будущего театрального пространства»:
- Театр-Дом. Дом-Театр. Много людей, много семей, радостей, счастья, грусти, боли, разочарования, веры. Любви – и все это под одной крышей. Малая драматическая деревенька: домики вокруг главного Дома-сцены; в каждом домике – службы: домик актерский, домик постановочной части, домик костюмеров и пошивочного цеха, домик инженерных служб, домик – мастерские театра, домик репетиционный, домик руководства и дирекции театра, домик школы драматического искусства. И все домики вокруг главного Дома-сцены, дома для зрителей и гостей театра. Зал и сцена – место, где люди проводят практически 24 часа. Без окон. Понять, что там, на улице, практически невозможно, поэтому все домики соединены между собой стеклянными переходами, чтобы в течение 24-х часов работнику театра можно было бы все-таки понять, на улице день или ночь, зима или осень, солнце или дождь… И снова по домам! Малый драматический театр, но 21 тысяча квадратный метров. Поэтому домики. Поэтому Малая драматическая деревня. Малая драматическая деревня. Театр Европы. В центре Санкт-Петербурга.
Напомним, что сейчас Малый драматический театр – Театр Европы ютится в тесном помещении внутри жилого дома по адресу Рубиншнейна, 18 с залом на 400 мест. При этом, Лев Додин является единственным в России обладателем премии Европейского Союза «Европа – Театру» в главной номинации, в которой награждается ежегодно только один лауреат. Также Лев Додин занимает пост почетного президента Союза театров Европы. Его спектакли ежегодно получают призы крупнейших европейских и российских фестивалей, включая национальную театральную премию «Золотая маска». Основу труппы Льва Додина составляют его ученики разных лет, что обеспечивает редкое по нынешним временам единомыслие режиссера с артистами и артистов друг с другом и позволяет создавать спектакли высочайшего художественного уровня и художественной правды, которые становятся легендами нашего времени.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.