Культурный уик-энд: 21-22 марта

Ближайшие выходные сулят петербуржцам самые разнообразные увеселения. Что примечательно, среди грядущих культурных проектов много мейнстримных: их посещение будет характеризовать вас как персону, прекрасно ориентирующуюся в актуальных культурных трендах. Главное — не забыть при встрече с друзьями вскользь упомянуть про ваши культпоходы. Они оценят и восхитятся — если сами, конечно, продвинуты.
Петербург – город мистический
В литературно-мемориальном музее Фёдора Достоевского открылась фотовыставка Юрия Пантелеева, посвященная 150-летию романа «Преступление и наказание». Фотограф попытался посмотреть на Петербург глазами Раскольникова и теперь показывает результат публике. Спору нет: вода в городских каналах мутна, подворотни — черны, добавьте к этому традиционную серость петербургского воздуха и вы поймете, что несчастному Родиону не было иного исхода. В то же время, судя по представленным иллюстрациям, снимки получились гламурными, отфотошопленными — словом, мастер сделал красиво. А когда красота сочетается с необычностью и безысходностью, рождается тот самый тип фотографий, на фоне которых не стыдно делать селфи с целью дальнейшего помещения в инстаграм и другие соцсети. Словом, мероприятие в музее Достоевского очень актуально — идите, не прогадаете.
Джон Грей и скорая гендерная помощь
Помните, как неподражаемая Бриджит Джонс читала очень полезную для одиноких сердец книжку «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», заедая прочитанное заветрившимся куском сыра и запивая чем-то небезалкогольным? Радуйтесь — еще чуть-чуть, и вы сможете проводить свободное время точно так же. 21 марта в парке культуры и чтения «Буквоед» на Невском состоится встреча страждущих с автором этого бестселлера, Джоном Греем.
Этот труд написан чуть ли не четверть века тому, но из моды не выходит: количество напечатанных книжек уже превысило 50 миллионов. Появляются новые произведения гуру гендерного счастья, в том числе, конечно же, и на русском языке. Читатели смогут получить автограф автора на собственном или свежекупленном экземпляре и получить ответы на постылые, измучившие душу и тело вопросы. Вполне возможно, что в итоге настанет счастье и надписанную Греем книгу можно будет подарить менее счастливой подруге: читать — полезно.

Фото: Предоставлено организаторами концерта
#Сонеты Шекспира
21 марта в Александринском театре можно будет увидеть спектакль Театра наций #Сонеты Шекспира в постановке того самого Тимофея Кулябова. Показ состоится в рамках молодежной театральной премии «Прорыв», лауреатом которой является Кулябов. Этот, не смотря на возраст, уже опытный режиссер, поставив многострадального «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета, стал настоящим enfant terrible в российском театральном мире. Авторское прочтение оперы многим показалось скандальным и оскорбительным и никто не поручится, что все неприятности для самого режиссера и театрального сообщества в целом уже позади. Худшим из них может стать возвращение цензуры — так что имеет смысл поторопиться увидеть произведение полуопального режиссера. Это будет и вольнодумно, и модно.
Фото: Александр Иванишин/ theatreofnations.ru
«Иваново детство»
Кинотеатр «Дружба», что на Московском проспекте, затеял проект, посвященный шедеврам советской кинематографии. В течение ближайшего времени всего за сто рублей здесь можно будет увидеть такие фильмы, как «Сталкер», «Небесный тихоход», «Начало» и т.п. И ничего в этом не было бы удивительного, если бы не один факт — фильмы будут показываться не с цифровых носителей, а с настоящей пленки. Эффект «подлинности» гарантирован. В ближайшее воскресенье, 22 марта, здесь можно будет посмотреть фильм Андрея тарковского «Иваново детство».
Алексей Вдовин в «Ящике»
21 марта в клубе «Ящик» выступит Алексей Вдовин. Одна из самых ярких фигур российской рок-сцены, прославившаяся не только своей музыкой, но и текстами, выступит в сопровождении питерского музыкального коллектива «Аффинаж». По сути, это бродячий оркестрик, исполняющий «чёрный» шансон. Ностальгия, внутренний непокой, тоска по далёкому детству — вот их тематика. Но унывать не стоит: несмотря на содержание все будет очень подвижно и активно.

Фото: Предоставлено организаторами концерта
Также анонсы самых интересных событий предстоящих выходных смотрите в нашем видеообзоре "Культурный поводырь":
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30