
Фестиваль молодежной театральной премии «Прорыв» пройдет в Петербурге в шестой раз
Версия для печати
В этом году молодежная театральная премия «Прорыв» вручается в Петербурге уже в шестой раз. Представительное жюри во главе с худруком театра «Мастерская» Григорием Козловым изучает кандидатуры 31-го номинанта, среди которых молодые (до 35-ти лет) режиссеры, актеры, театральные художники и менеджеры.
На мини-фестивале премии можно будет увидеть некоторую часть из спектаклей, в которых заняты номинанты.
В пятницу 20 марта в 20.30 в пространстве «Скороход» покажут синтетическое действо «Шинель. Балет», соединяющее драму, пластику, вокал и акробатику. Башмачкин здесь стал… женщиной, а история Гоголя неожиданно приобрела феминистическое звучание. За работы в спектакле на «Прорыв» выдвинуты режиссер Максим Диденко, актеры Гала Самойлова и Илья Дель.
В субботу 21 марта в 14.00 в Камерном театре Малыщицкого – острая социальная фантасмагория режиссера Петра Шерешевского по роману Альберто Моравиа «Конформист». Сложный, текучий образ Лины Квадри, одновременно святой и развратницы, насильницы и жертвы, в спектакле создала другая номинантка – артистка Надежда Черных.
В тот же день в 19.00 на сцене Театра на Васильевском пойдет спектакль прошлогоднего лауреата «Прорыва» (и снова номинанта) режиссера Дениса Хусниярова «Глазами клоуна» по мотивам романа Генриха Бёлля – элегантная и выразительная психологическая драма с прекрасными актерскими работами Андрея Феськова и Артема Цыпина.
А в 21.30 в редакции журнала «Знамя» (Моховая, 20) пройдет «Жизнь за царя» Teatro di Capua, трагическая буффонада, посвященная горьким парадоксам российской истории. От этого спектакля, основанного на документах и речах народовольцев, в номинации «Лучшая мужская роль» выдвинуты три актера: Александр Кошкидько, Павел Михайлов, Игорь Устинович.
На следующий день, 22 марта, фестивальная программа стартует в 16.00 на малой сцене «Балтийского дома». Там покажут «Ю», спектакль «Небольшого драматического театра» в постановке его бессменного худрука Льва Эренбурга. Из нежной, лирической пьесы Оли Мухиной Эренбург сделал отчаянно смешной и злой гиньоль: в тесной советской коммуналке кипят смертельные страсти, и буквально все герои в течение всего спектакля балансируют на грани суицида. А то и переходят эту грань. На «Прорыв» тут претендуют актеры Александр Белоусов и Андрей Бодренков.
В этот же день в 19.00 в новом помещении лаборатории «ON.Театр» (13-я линия В.О., 70) покажут спектакль «Нос», еще одну работу Дениса Хусниярова. Здесь номинированы художник Константин Соловьев и артист Андрей Панин: Соловьев сделал игровое пространство в виде… небольшого заколоченного куба, а Панин залез в этот куб и умудряется в нем играть.
А в 21.00 в «Приюте комедианта» – «Маскарад Маскарад», спектакль Семена Александровского по пьесе Михаила Угарова, в свою очередь использующую мотивы произведения Лермонтова. Режиссер (он также номинирован на соискание премии) поставил пьесу как серию стенд-ап монологов. В числе номинантов и актер Максим Фомин, сыгравший в спектакле Арбенина.
Решение жюри будет объявлено 23 марта в 20.00 на торжественной церемонии, которая пройдет на Новой сцене Александринского театра. Постановщиком церемонии выступает трехкратный лауреат «Прорыва», режиссер, руководитель театра post Дмитрий Волкострелов.
Фестиваль премии включает и офф-программу, собравшую ряд ярких гастрольных спектаклей, поставленных и сыгранных театральной молодежью. 18 марта на сцене ТЮЗа им. Брянцева гостит Альметьевский татарский драматический театр со спектаклем «Ромео и Джульетта», поставленным режиссером Искандэром Сакаевым в основном силами молодых артистов. 19 марта на Новой сцене Александринки – «Золушка» Марфы Горвиц, начинающего режиссера, ученицы Сергея Женовача, создавшей эту работу в московском театре «Практика» и тут же номинированной на «Золотую маску». А 21 марта там же – «#сонетышекспира» Тимофея Кулябина, еще одного талантливого молодого постановщика, спектакль московского Театра Наций.
Андрей Пронин
Другие события
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.