Олег Табаков: От уголовных статей за спектакли до сжигания книг на кострах - один шаг

Художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П.Чехова, народный артист СССР Олег Табаков вслед за Александром Калягиным, Евгением Мироновым, Кириллом Серебреннковым, Ириной Прохоровой высказал свои опасения по поводу ситуации, сложившейся вокруг спектакля «Тангейзер», поставленного в Новосибирском оперном театре молодым режиссером Тимофеем Кулябиным. И призвал остановить травлю режиссера и спектакля.
«Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер». Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу», – сказано в обращении Олега Табакова, опубликованном на официальной странице МХТ им. Чехова в Фейсбук.
«У Льва Толстого был прекрасный термин: «энергия заблуждения», – пишет худрук МХТ. – Художник имеет право на заблуждение. В нем – этом заблуждении – поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах.
Свобода творчества – такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания.
Цензура в любом проявлении – государственном или церковном – опасна. Задача общества и церкви, как мне представляется, – не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, – но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов.
Я призываю остановить травлю режиссера и театра.
Давайте говорить, а не размахивать уголовным кодексом. Давайте спорить, а не судить. Давайте помнить, что в начале было слово, а не кулак».
Напомним, что режиссер Тимофей Кулябин, автор спектакля «Тангейзер», и директор НГАТОиБ Борис Мездрич 24 ферваля были вызваны в прокуратуру, где в отношении них было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Также в Следственном управлении Новосибирска начали проверку спектакля «Тангейзер» по статье 148 УК РФ: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
Как стало известно «Фонтанке», завтра и послезавтра, 4 и 5 марта состоятся первые слушания в суде, на которые приглашены Борис Мездрич и Тимофей Кулябин.
Отметим также, что за решение подобных проблем мирным образом высказался также министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. Он заявил, что обеспокоен нарастанием ненависти в обществе и сообщил РБК, что намерен запросить мнение о спектакле критиков, присутствовавших на премьере.
Также против вмешательства правоохранительных органов в решение нравственных вопросов высказался губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. "Думаю, это плохо, когда силовые органы вынуждены участвовать в оценке этих чисто нравственных принципов", – цитирует Городецкого ТАСС.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50