
Губернатор предложил сохранить декорации Успенского собора к фильму "Матильда"

Сегодня на съемочную площадку фильм "Матильда", о котором "Фонтанка" уже не мало рассказывала, пожаловал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Владимир Кириллов, которые осмотрели декорации и пообщались с актерами массовых сцен. Алексей Учитель и его съемочная команда трудятся уже несколько месяцев, снимая важнейшие сцены на Северном заводе, где специально были выстроены декорации Успенского собора.
Войдя в павильон, губернатор сразу же обратил на себя внимания актеров, которые в этот момент репетировали сцену коронации. Самые расторопные немедленно сделали селфи с градоначальником, который не стал протестовать.
Вместе с Алексеем Учителем Георгий Полтавченко и Владимир Кириллов осмотрели павильон, в котором встроена декорация Успенского собора в натуральную величину. Губернатор с интересом осматривал царский трон, а также реквизит – скипетр и корону, а затем повернулся к Учителю и спросил: «А что будет с этими декорациями, после того, как закончатся съемки?»
Алексей Учитель рассказал, что пытается договориться о том, чтобы они сохранились, но пока такой возможности нет и, скорее всего, их придется разобрать.
- А почему бы их не перенести на «Ленфильм», – поинтересовался Полтавченко.
- Мы поэтому и не смогли снимать на «Ленфильме», потому что наш Успенский собор просто не помещается туда – именно поэтому мы снимаем здесь, платим дорогостоящую аренду, – объяснил Учитель.
- Я думаю, что нам нужно попробовать сохранить такую красоту, – сказал Георгий Сергеевич. – Давайте вместе с Владимиром Владимировичем (Кирилловым – Ред.) что-то придумаем.
- Только надо думать быстрее, потому что съемки заканчиваются в марте, – уточнил Учитель.
После этого, пройдясь по царскому проходу, Георгий Сергеевич присел в режиссерское кресло, чтобы посмотреть трейлер фильма «Матильда», который в скором времени будет представлен на одном из фестивалей. А затем, пожелав съемочной команде удачи, поспешил выйти из павильона, предварительно сделав групповой селфи со всеми
После этого осмотрел еще и вагоны, в которых воссозданы покои императора.
Напомним, что уже несколько месяцев в Петербурге идут съемки фильма «Матильда», который расскажет о любви великой русской балерины Матильды Кшесинской и императора Николая II. В проекте заняты не только известные русские актеры, такие Евгений Миронов, Георгий Добрыгин, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, но и западные артисты: Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам. Имя актрисы, которая исполнит роль Матильды Кшесинской, до сих пор держится в тайне.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35