
Алексей Учитель снимает фильм о любви Кшесинской и Николая II: имя актрисы на роль великой Матильды хранится в тайне

В Петербурге полным ходом идет работа над новым проектом «Матильда» известного кинорежиссера Алексея Учителя («Край», «Восьмерка»). Фильм повествует об истории любви великой русской балерины и последнего русского императора Николая II. Съемки картины продолжаются уже несколько месяцев, а «декорациями» служат прекрасные уголки Петербурга: Мариинский театр, Екатерининский дворец, Юсуповский дворец.
В эти выходные на одном из заводов Петербурга, близ Черной речки, снимали сцену коронации Николая II, в которой задействовано более 500 актеров. В огромном цехе завода за два месяца выстроили декорации московского Успенского собора, которые поражают своей детализацией – повсюду роспись под старину, красивые иконы, красная дорожка, ведущая к трону императора. Режиссер Алексей Учитель отметил, что у съемочной команды была мысль снимать эту сцену в Кремле, но в итоге от нее решили отказаться: «В этой важной сцене занято более 500 человек – а это же Кремль, там пропускной режим, да потом, где разместить гримерки, чтобы одеть всех этих людей», – сказал Учитель.
Хотя тут же поведал журналистам о том, что Мариинский театр в период летнего отдыха выделил съемочной команде восемь дней, во время которых создателям фильма никто не мешал снимать в интерьерах одного из самых красивых театров мира.
- Валерий Абисалович Гергиев очень загорелся этой идеей и большое ему спасибо за то, что он сделал нам такой подарок, – говорит Учитель. – Теперь ждем такого же подарка от Большого театра!
Съемки «Матильды» проходят неспешно – режиссер и оператор прорабатывают малейшие детали. Каждый участник сцены коронации Николая II был одет в нарядные и исторически достоверные костюмы – священнослужителей, военных, а дамы щеголяли по заводу в вечерних туалетах.
Главная интрига проекта заключается в том, что создатели картины пока не раскрывают имя исполнительницы главной роли Матильды Кшесинской. В интернете то и дело появляются самые необычные версии – от прекрасной актрисы Юлии Пересильд (она сыграла главную роль в фильме Учителя «Край») до одной из самых известных балерин современности Дианы Вишневой.
- Мы не говорим имя не потому, что хотим как-то подогреть интерес к нашему фильму, а потому что этот пункт прописан в контракте, и это связано с предыдущей деятельностью нашей актрисы, – пояснил Учитель.
Хотя имя актрисы на роль Кшесинской пока и держится в тайне, зато известно, кто будет исполнять три другие главные роли – Николая II играет немец Ларс Айдингер (Ларс актер берлинского театра "Шаубюне"), роль Александры Федоровны тоже исполнит немецкая актриса – Луиза Вольфрам, а роль матери царя играет Ингеборга Дапкунайте.
- Это моя первая работа с Алексеем Ефимовичем, – говорит Дапкунайте. – Хотя героинь этого периода я играю довольно часто и знаю этот временной промежуток неплохо. Хочу сказать, что актерский состав в фильме изумительный – и Григорий Добрыгин, и Евгений Миронов, и Ларс, и Луиза – все меня удивляют.
Кстати, в нескольких эпизодах фильма появится известный театральный режиссер Томас Остермайер (художественный руководитель «Шаубюне», одна из самых значительных фигур сегодняшней театральной Европы), для которого съемки в «Матильде» станут кинодебютом.
- Когда мы встретились с Томасом, то он пошутил: «Это будет моя первая роль в кино, так что не загубите мою кинокарьеру», – вспоминает Алексей Учитель.
Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе киностудии «Рок», съемки сцены коронации Николая II продлятся еще завтра, затем будет сделан небольшой перерыв, и после этого будет сниматься зимний период истории.
Картину планируют закончить весной будущего года, а в широкий прокат она выйдет к концу 2015 года.
Михаил Садчиков-младший
Фото Сергей Михайличенко
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00