Театральные итоги – 2014: все флаги в гости, несмотря ни на что, возвращение БДТ, выселение «Дока» и другое

31 декабря 2014, 17:42
Версия для печати Версия для печати

Сегодня в три часа ночи в Москве ряд театральных деятелей вышли из ворот Пресненского ОВД г.Москвы, где провели до того несколько часов. Они были задержаны в помещении Театра.doc в Трехпрудном переулке, где в этот вечер должна была пройти последняя акция (театр выселили, вменив «незаконную перепланировку»). Это, конечно, не единственный, но весьма показательный театральный итог так называемого «года культуры».

Выселение «Дока»

Выселение из помещения московского «Театра.doc», этакой маленькой, но гордой птицы российского театрального процесса, удручает, но и обнадеживает. Удручает тем, что чиновники утратили всякий стыд и не считают необходимым даже сочинять хоть сколько-то достойные сценарии. Вчера во время просмотра фильма «Сильнее, чем оружие» – хронику украинских событий, снятую десятью украинскими кинематографистами, известными как творческое объединение «#BABYLON’13», в театр вошли представители минкульта, полиции и саперы. Вот так неизобретательно – бомба, мол, у вас тут зарыта – пришли бороться с замечательной командой, которая, плотно работая с 2002 года с фактами нашей действительности и со свежим словом, во многом поменяла не только театральное, но и гражданское сознание соотечественников. Пострадали не только поклонники «Дока», но и ни в чем неповинные жители дома – в предновогодний день их вывели на морозную улицу и заставили ждать. Ну как же! Бомба ведь! А ну как грохнет. На самом деле настоящая «бомба» – это и есть сам «Театр.doc» – бесстрашный, по-настоящему, независимый, его создатели – драматурги Елена Гремина и Михаил Угаров, его режиссеры, актеры, драматурги, которые за 12 лет существования превратили подвал в Трехпрудном переулке (с залом на 70 мест) в один из непрерывно пульсирующих театральных центров России. В этом смысле, эта невеселая история все же обнадеживает: «Док» оказался неубиваемым.

Драматурги Максим Курочкин и Михаил Угаров у ворот Пресненского ОВД г. Москвы в ночь с 30 на 31 декабря 2014 года
Драматурги Максим Курочкин и Михаил Угаров у ворот Пресненского ОВД г. Москвы в ночь с 30 на 31 декабря 2014 года

Фото: fb.com

Афиша "Театра.doc" на январь плотно укомплектована – играть будут в центрах современного искусства, Центре им. Мейерхольда, в ДК, коворкингах, арт-галереях и т.д. И на их спектакли – скажем, на «Берлуспутина» или на спектакль «150 причин не защищать Родину» о падении Константинополя в 1453 году – непременно стоит съездить в столицу. Афишу ищите на сайте «Театра.doc». Новое помещение тоже уже найдено, на Разгуляе, хотя и требует глобального ремонта.

Жизнь без мата

Разработка, а затем вступление в силу так называемого «закона о мате», а на самом деле измененного закона «О государственном языке РФ» (№101-ФЗ), принятого 1 июля 2014 года, породило ряд комических ситуаций и плачевных фактов самоцензуры. Самый громкий из них – распоряжение Олега Табакова о том, чтобы из уже готового спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные» была вымарана вся обсценная лексика. А пьесы Вырыпаева, лауреата многих престижных российских и европейских фестивалей, кто не в курсе, написаны так, что из них, как из песни, слова не выкинешь. Что особенно занятно, дело было 9 апреля, за несколько месяцев до официального принятия закона. Табаков распоряжение комментировать отказался, хотя спектакль даже не шел на сцене МХТ, а шел в Центре им. Мейерхольда, и его режиссером выступал худрук ЦИМа Виктор Рыжаков, табаковский театр являлся лишь сопродюсером постановки. Чиновникам невдомек, что нецензурная лексика иногда может звучать со сцены или экрана самым невиннейшим образом, и, наоборот, проповеди могут восприниматься как нечто несносно скабрезное. Как бы там ни было, художники нашли выход, и заменили неугодные тексты на эвфемизмы: например, вместо известного матерного слова со сцены звучало «наобманывали». Вообще, как мы все помним, запреты нередко возбуждают творческую фантазию и нередко в конечном счете служат во благо искусства. Это не говоря уже о том, что интерес ко всему запрещенному растет в геометрической прогрессии.

Гастроли как политика

2014 год подтвердил, что любое дело становится уместными и содержательным, когда попадает в надежные руки. Созданный по инициативе Минкульта Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности возглавила замечательная Евгения Шерменева, которая в кратчайшие сроки наладила то, что разрушалось десятилетиями – систему гастролей столичных театров в самые отдаленные уголки России и в Крым. Статистика впечатляет: за полгода 650 столичных спектаклей посмотрело в провинции 350 тысяч зрителей.

Евгения Шерменева
Евгения Шерменева

Фото: fb.com

Огорчает другое: 30 декабря Евгения Шерменева оставила свой пост, о чем сообщила на своей странице в ФБ. И это еще одна грустная тенденция современности – профессионалы оставляют (чаще всего, не по своей воле) ключевые позиции в культуре.

Эпоха дилетантов

В начале апреля Министерство культуры в одночасье поменяло состав экспертных советов по поддержке современного искусства. В частности – по современной драматургии. Безусловно авторитетные люди были отстранены от дел, даже без официального уведомления. Их места заняли странные, подчас одиозные личности: писатель Юрий Поляков, журналист Елена Ямпольская, etc. Это даже не скрытая, а вполне явная форма цензуры, поскольку именно экспертные советы распределяют гранты Минкульта на постановку новых пьес. Разумеется, немедленно утратил поддержку упоминавшийся выше многострадальный, но не сдающийся «Театр.doc» и другие замечательные молодые команды и драматурги.

Еще одним шокирующим для российской театральной общественности событием 2014 года стал уход с поста директора департамента поддержки театрального искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, одного из самых серьезных и деятельных профессионалов в своей области. Софья Апфельбаум обладает той интуицией на современные и перспективные театральные проекты, которые приходят от знания, от глубокого погружения в процесс. Во много благодаря ее выбору, российский театр снова стал интересен интеллектуальному зрителю и молодежи.

Софья Апфельбаум
Софья Апфельбаум

Фото: fb.com

Теперь место Софьи Апфельбаум заняла Ирина Тарасова, министр культуры Астраханской области (кто-нибудь что-нибудь слышал про особые театральные достижения по этому географическому адресу?), которая до того работала директором центра культуры «Виктория» предприятия «Астраханьгазпром».

Все флаги в гости

Вопреки напряжению в политике, именно в 2014 году прошли самые насыщенные по количеству зарубежных гостей премиум-класса театральные фестивали – петербургский «Балтийский дом» и московский NET, Новый европейский театр. На сценах двух столиц были показаны лучшие спектакли Европы в постановке режиссеров первой величины Ромео Кастеллуччи (Италия), Корнеля Мундруцо (Венгрия), Кэти Митчелл (Британия-Германия), Михаэля Тальхаймера (Германия) и других. И тут уместно подчеркнуть, что особенно в эпохи социально-политических катаклизмов невозможно переоценить личный авторитет российских культуртрегеров. В частности, Марины Давыдовой и Романа Должанского (руководителей NET), Сергея Шуба и Марины Беляевой (руководителей «Балтийского дома»).

Нация рождается в партере

6 октября на основной сцене московского Театра наций случилось беспрецедентное событие: половина зала поднялась на сцену, чтобы высказаться в поддержку героя спектакля по пьесе Генрика Ибсена «Враг народа», поставленного знаменитым немецким режиссером Томасом Остермайером в берлинском «Шаубюне». Спектакль шел в рамках фестиваля «Территория», ежегодно проводимого Театром наций, до России он был показан в Германии, Франции, Турции, Бразилии, США и нескольких других странах, но нигде подобной реакции не было. Суть сюжета состоит в том, что главный врач курортной лечебницы обнаруживает, что вода в источниках регулярно отравляется кожевенными заводами, расположенными выше в долине. Попутно по сюжету разоблачается лживость власти, иллюзорность демократии, условность свободы слова и иные ценности современного цивилизованного общества. Покинутый собственным братом-мэром и согражданами, доктор Стокман (у Остермайера он гораздо моложе ибесновского) впервые не остался одиноким. Половина большого зала Театра наций в считанные минуты встала за его спиной, заставив вспомнить вольтеровское «Нация рождается не в парламенте, нация рождается в партере». В Петербурге спектакль по этой же пьесе идет в МДТ – Театре Европы в постановке Льва Додина, после московских событий автор этих строк оправилась на улицу Рубинштейна, и едва ли не впервые в жизни ощутила себя в зрительном зале в кругу не просто зрителей, но соотечественников: на сцену, конечно, не выскакивали, но реакция на происходящее на сцене была абсолютно единодушной. Незабываемое, надо сказать, чувство, которое я искренне желаю испытать каждому. Ближайший «Враг народа» в МДТ – 12 февраля, следующий – 31 марта.

Возвращение БДТ

Ну а что касается главного петербургского театрального события, то это, несомненно, возвращение в родные стены Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова. 26 сентября, при участии российского премьера Дмитрия Медведева состоялась торжественно-художественная акция: артисты прославленной труппы, которую теперь возглавляет режиссер Андрей Могучий, прошла по Лештукову мосту (он на один день превратился в Большую драматическую улицу) – и вошла в здание на Фонтанке, 65. Первые зрители появились в театре через день, 28 сентября – расселись в отреставрированном зале и увидели на обновленной сцене своих кумиров: Алису Фрейндлих, Олега Басилашвили, Валерия Ивченко, Геннадия Богачева, Нину Усатову, Георгия Штиля и многих-многих других. На спектакли с их участием билеты и сейчас спрашивают от моста Ломоносова. При этом, художественный руководитель театра Андрей Могучий, планируя работы с мастерами, с не меньшим вниманием относится к экспериментам с молодежью. Группа стажеров театра, набранная в сентябре, осваивает современную британскую драматургию, размышляет на темы войны и мира на материале современных текстов. Молодежь труппы БДТ также не остается без внимания худрука: в первой премьере Могучего на основной сцене, "Что делать" по роману Чернышевского, ее (основной сцены) дебютантами стали шесть молодых артистов.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Что делать", БДТ им. Г.А.Товстоногова, режиссер Андрей Могучий

Фото: Отдел Рекламы и PR БДТ им. Г.А. Товстоногова/Стас Левшин

Сам же спектакль, приглашающий зрителя, рассаженного не в зале, а на трибунах над залом, включиться в реальную дискуссию на острые социальные темы, определил художественные приоритеты обновленного БДТ: актуальные, хотя и подчеркнуто неконъюнктурные проблемы как темы для художественного освоения реальности, зритель не как пассивный наблюдатель, а как собеседник и даже соавтор создателей спектакля, театр как генератор смыслов и трансформатор сознания современников. Для театра, имеющего неформальный статус национального, это весьма серьезные и даже дерзкие задачи. О планах театр пока не распространяется, кроме одного: по словам Андрея Могучего, 100-летие Георгия Товстоногова, которое театр отметит 28 сентября, должно превратиться в национальный праздник

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
 

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>