У нас всё хорошо: В Петербурге завершился III культурный форум

10 декабря 2014, 16:21
Версия для печати Версия для печати

9 декабря вечером в городе завершился трехдневный III Международный Санкт-Петербургский культурный форум. За год, который прошел от одного форума до другого, в мире изменилось настолько многое, а все проблемы, и культурные в том числе, усложнились до такого предела, что от тысячного собрания культурных деятелей мира, казалось, можно ожидать бурных дискуссий, страстных диалогов, острых выступлений отдельных спикеров и выработки судьбоносных документов. На деле все вышло совсем наоборот.

На большинстве круглых столов, встреч, пленарных заседаний речи строились так, словно все участники были загипнотизированы и боялись, что из их уст при упоминании злободневных вопросов раздастся собачий лай и что-то другое, не менее неприличное. Поэтому говорили, в основном, на отвлеченные от реальности темы, изрекая истины из блокнота капитана «Очевидность». А на заключительном пленарном заседании у автора этих строк возникло устойчивое дежа вю: слишком явно повеяло фальшивой благостностью советских партийных пленумов. Каждый второй спикер начинал выступление словами «я доволен» и завершал благодарностью Форуму и власти. Между тем, ситуация в общем и целом была слишком похожа на сюжет пьесы современного польского автора Дороты Масловской «У нас все хорошо», где героиня то и дело заявляет, что пошла «в свою комнату, которой нет», а ее мать покупает в супермаркете уцененные продукты с просроченной датой годности и готовит из них еду по рецептам из прошлогодних журналов, найденных на помойке. При этом, лейтфразой пьесы становится лозунг «У нас все хорошо». Впрочем, у Дороты Масловской фраза сходу обретает желчный подтекст, в то время как на нашем Форуме обошлись без подтекстов – то есть, всем собравшимся было априори предложено разделить искренне головокружение культурных руководителей – начиная от Владимира Мединского – от успехов Года культуры и конкретного Форума.

Разумеется, никто не утверждает, будто плох тот факт, что культура отправилась в регионы, что начала налаживаться, например, гастрольная деятельность, что ее стратегией и организацией по заданию министерства занялась замечательный профессионал Евгения Шерменева и что только с начала сезона 650 столичных спектаклей посмотрело в провинции 350 тысяч зрителей. Отлично, что у передвижных выставок наблюдаются миллионные рейтинги, что оптоволоконные кабели дотянули, наконец, до глубинки, и тамошние жители теперь могут, всего лишь дойдя до родного клуба, перенестись в виртуальный филармонический зал. Но на рапорт об этих достижениях хватило бы получаса. Остальное время стоило бы посвятить проблемам культуры, которых так много, что достижения на их фоне меркнут. А то ведь до смешного дошло. На круглом столе творческих лидеров театров и театральных фестивалей единственным, кто затронул актуальную тему, оказался Рудольф Фурманов, худрук и директор театра «Русская антреприза им. Андрея Миронова». Правда, он выступил со своей «колокольни», как руководитель негосударственного театра, который полностью поддержал очередную маловменяемую инициативу министерства культуры о том, что оценки спектаклям по пятибалльной системе должны выставлять зрители. Тут уж руководитель секции «Театр» Валерий Фокин не мог не вмешаться и не дать этой затее четкое определение – как затее опасной, которая по сути есть очередная плохо прикрытая попытка государства раздавать указания театрам, что им ставить, а что нет.

Валерий Фокин – профессионал с огромным опытом, и, судя по тем интервью, которые художественный руководитель Александринского театра давал «Фонтанке», все проблемы современного театра, как и механизм их появления и разрешения, ясны ему, как мало кому. И между тем, с идеей необходимости ротации творческих кадров в государственных театрах, почему-то выступил на пленуме Форума не он, а худрук БДТ Андрей Могучий, хотя Фокин, судя, опять-таки, по его словам, поднимал именно этот конкретный вопрос на самом высоком уровне. На круглом же столе в рамках работы секции «Театр» тихо-мирно обсуждался вопрос, как и о чем должен говорить сегодняшний театр – сказки ли рассказывать или глаголом жечь сердца людей. И ради этого собрана была прямо-таки тяжелая артиллерия – лучшие действующие театральные режиссеры России и зарубежья: Римас Туминас (Литва), Роберт Стуруа (Грузия), Андрей Жолдак (Украина-Германия), Даниэле Финци Паска (Швейцария), Теодорос Терзопулос (Греция). Выступления этих людей сами по себе напоминали театральные сказки, режиссеры рассказывали чудные театральные легенды. Звучали и вполне серьезные эстетические заявления – о том, например, что режиссерам надо перестать бояться актера, прятать его и прятаться самим от него за декорационные и мультимедийные конструкции. Но ведь ясно, что, сколько ни веди подобных разговоров, а настоящие профессионалы будут ставить про то, про что не могут не ставить и так, как велит их мировоззрение: каждый пишет, как он дышит, никаких общих рецептов быть не может. Договориться можно только об этических моментах, не об эстетических. И сам бог велел сейчас, в момент, когда кровь льется в непосредственной близости от театров, говорить о новой этике театрального художника. Десятки театральных режиссеров Европы отказываются ехать в Россию и не ждут у себя российские театры – и далеко не все делают это по своей воле, многие зависят от правительств своих стран. Почему бы всем прекрасным собравшимся на Новой сцене Александринки на упомянутом круглом столе людям разных национальностей не поговорить на тему «Театр и война»? Почему, скажем, не позволить актеру, режиссеру, клоуну Даниэлю Финци Паска (к слову, автору церемонии закрытия Олимпийских игр – 2014 в Сочи и автору одного из лучших цирковых шоу «Кортео» в цирке Дю Солей) рассказать подробно о его уникальном опыте работы с детьми, недавно потерявшими своих близких?

Это вопросы мирового масштаба, но и внутри российской культуры проблем не счесть. И на прошлом Форуме руководивший театральной секцией Лев Додин поставил их довольно жестко, на первом же пленарном заседании потребовав законодательно закрепить свободу художественного творчества. Более того, на том же прошлогоднем Петербургском культурном форуме на проходившей в его рамках расширенной Ассамблее Театров Европы был составлен меморандум – его направили во все парламенты стран ЕС, а вице-премьер российского правительства Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский получили этот документ, подписанный представителями театров 11 европейских стран и России прямо на Форуме. Странно, что никому не пришло в голову поинтересоваться судьбой данного документа, где, в частности, говорится: «Правительства должны заботиться об инфраструктуре и экономической безопасности театров, обеспечивая для них условия, позволяющие создавать высококачественные художественные произведения. Однако государство обязано воздерживаться от вмешательства в художественную составляющую».

Ныне по прошествии года, во время которого введено множество новых запретов, зафиксированы факты явной или скрытой цензуры, закрываются театры, а в провинции директора театров ведут себя как гоголевский городничий, своевольно избавляясь от излишне деятельных и независимых режиссеров, и не ожидают при этом никаких ревизоров, никто не озвучил ни одной действительно насущной проблемы. Не выработал ни одного внятного идеологического требования к правительству. Единичные спикеры пытались противостоять тому благолепию, в которое погрузился Петербургский культурный форум – 2014. Например, писатель Андрей Константинов, призвавший рассмотреть вопрос состояния российской литературы и ее присутствия на мировом литературном рынке как вопрос государственный, политический – более того, как вопрос, госбезопасности. Услышали этот призыв те, кто оказались на круглом столе «Геополитическое значение литературы и ее распространения в мире» и только. Никакого выхлопа дискуссия не дала, и никаких перемен, которые, вроде бы, должны стимулировать подобные форумы, ждать не приходится.

А министр культуры Владимир Мединский на прямой вопрос представителей прессы о практических итогах Форума, заявил: «Это не про табак и алкоголь — вложил, продал, посчитал. Однако существует серьезная мировая методика расчета полезности культурных учреждений для развития территорий. Рассчитывается коэффициент, в том числе, сколько учреждение создает рабочих мест, какие налоговые отчисления, сколько гостей приезжает ради, например, Мариинского театра, что эти гости едят, где они живут… По этим методикам Эрмитаж опосредованно вкладывает в город и страну больше миллиарда долларов ежегодно». Комментарии, полагаю, излишни. Вот разве что привести в дополнение заявление губернатора города Георгия Полтавченко: «Если говорить о деньгах, давайте посчитаем: участников минимум 7 тысяч, форум длится 3 дня, они живут в гостиницах, питаются в ресторанах — оставляют деньги. Город получил десятки миллионов за эти дни в качестве оплаты услуг, которые он предоставил. Я согласен, наверное, не нужно все переводить на рубли. В 90-х годах наша страна включилась в общество потребления: можно потреблять колу и гамбургеры, но можно и нужно потреблять культуру. Чем больше людей будет ориентироваться на потребление этого продукта, тем больше возможностей отдачи в экономике: потому что просвещенный человек работает осмысленно. В этом основная формула и задача форума и мы ее решили».

Вполне очевидно, что руководители городского и федерального уровня, мягко говоря, запутались в целях. А, скорее, не запутались, а сознательно перевели стрелки с темы определения и решения насущных проблем российской и мировой культуры на тему ее пропаганды среди потенциальных потребителей. И еще призвали порадоваться вместе с ними, каким аполитичным получилось собрание тысяч представителей культуры под названием III Петербургский Международный культурный форум, каким аморфно-беззубым и сглажено-идеалистичным. Любопытно и символично при этом, что Лев Додин, который на нынешнем Форуме не смог присутствовать по болезни, все-таки присутствовал на нем незримо, и его выступление снова оказалось одним из самых острых и актуальных. Я говорю о спектакле «Жизнь и судьба», который был показан вечером 9 декабря в МДТ – Театре Европы и на котором половину зала составили участники Форума. Переаншлаговый зал, не дыша, внимал истории про тот ад, который «великая сила – государство» утраивает тем представителям творческой (научной) интеллигенции, которые отказываются маршировать с ним в ногу, про самую страшную из пыток, которая придумана для достойных людей – лишение их свободы совести. И про механизм с помощью которого это делается самым наипростейшим образом – подписание коллективных писем в поддержку политики правительства. Всего лишь полгода назад эта практика «коллективок», казалось бы, навсегда оставшаяся в советском прошлом, была успешно применена действующим российским минкультом – и точно по сценарию, прописанному в додинской «Жизни и судьбе». Что пережили в тот момент загнанные в угол люди с совестью, великолепно передает Сергей Курышев в роли известного физика Штрума, последователя теории Эйнштейна, которая никак не укладывается в рамки материалистической «физики обезьян». Не случайно на этот спектакль сегодня снова, как и десять лет назад, в момент его выхода, не достать билетов: он актуален, как газетная передовица в демократической стране. Жаль, что его не посетил Владимир Мединский, который, как известно, отправился в «Буквоед» на встречу со своими читателями, чтобы и им рассказать, что в российской культуре все спокойно, проблем нет, а привлечь людей к чтению – очень просто: надо всего лишь отключить интернет.

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

 

 

 

Куда пойти 20 — 22 сентября: осенний фестиваль фонтанов в Нижнем Парке, маленький Китай в «Севкабель Порту» и «Рокштадт»

В наступающие выходные ловим последние теплые дни на праздниках под открытым небом, отмечаем наступление второй половины сентября фестивалями осени и слушаем музыку в Кронштадте

Статьи

>