"Нация текста" сделала выбор
Писать о российских литературных премиях — задача сложная. На дворе эпоха постмодернизма, которая перелопатила литературу от и до, выкинула на помойку привычную по школьной программе классическую прозу с постылым реализмом и позволила каждому современному автору гулять в свое удовольствие. Организаторы премий, однако, находят, что более-менее изящная словесность все-таки жива. Весной своих победителей объявил «Нацбест», а буквально вчера — Национальная литературная премия «Большая книга».
Шорт-листы конкурентов пересекаются: Ксения Букша и ее «Завод «Свобода», Владимир Шаров («Возвращение в Египет») и Владимир Сорокин с «Теллурией» фигурируют в обоих списках. Последние двое стали соответственно лауреатами третьей и второй премии «Большой книги». Победители же у «Нацбеста» и «Большой книги» в этом году разные и этот факт читателю так же отраден, как гнилая верёвка висельнику — букшинский «Завод», увенчанный нацбестовскими лаврами, читать просто невозможно. Невыносимо даже просто иметь его на прикроватной тумбочке, этой книжкой нужно в прямом смысле перестрадать.
На этом фоне «Обитель» Захара Прилепина кажется тем самым вожделенным глотком свежего воздуха и литературой-литературой. Читатели и рецензенты расточают похвалы роману, посвященному безрадостной, но авантюрной судьбе соловецкого узника Артема Горяинова, севшего по уголовной статье в еще вегетарианские двадцатые годы. «Обитель» уже названа одним из ярких проявлений «лагерной» прозы, а самому Прилепину даже порой прочат место в одном ряду с Шаламовым и Солженицыным. Майя Кучерская в своей рецензии на роман характеризует его как «свободный, лиричный и задорный текст». С этим трудно поспорить: читается «Обитель» и впрямь легко и бегло, словно и не Прилепин вовсе. Наверняка, роман будет экранизирован и станет доступен тем, кто нынче избегает чтения, опасаясь бездарной траты времени. В итоге автор получит хороший гонорар, а читатель — образец именно литературы. Отличный пример для любителей пичкать читателей модными концептуальными текстами, воображающих при этом, что они писатели.
Много говорить о сорокинской «Теллурии» не имеет смысла — уже половина читающей России мечтает о вожделенном удовлетворяющем гвозде в голове. И чем более окружающая нас действительность демонстрирует средневековые общественные артефакты, тем сильнее хочется гвоздя и нирваны. Сорокин очень точно уловил носящиеся в воздухе настроения и гарантировал себе высокие строчки в рейтинге.
А вот третье место Владимира Шарова и «Возвращения в Египет» удивительно, хотя и приятно. Согласитесь, поиск счастливых судеб для отчизны и ее посконное существование, переданные через переписку обширного семейства – потомков Гоголя — не самый доступный читателю формат. Впрочем, скорей всего, успех «Возвращения в Египет» свидетельствует не столько о признании публики, сколько о высоком интеллектуальном уровне функционеров «Большой книги», способном оценить игру пером. Но все-таки книга и впрямь замечательная (подробнее о романе «Фонтанка» пишет здесь).
Генеральный директор Национальной литературной премии Георгий Урушадзе рассказал «Фонтанке» про сделанные к концу сезона выводы и объективность «Большой книги»:
- Первое: русская литература жива и вызывает бурю эмоций и обсуждений, совершенно противоречивых оценок, и это здорово, потому что все вместе работает на нашу главную идею — повышение интереса к литературе и профессии писателя. Общий уровень номинантов премии неизменно высок. Дело в том, что в России литературой занимаются все. У нас пишется порядка миллиона текстов в год. На сто миллионов взрослого населения это огромный результат. Мы — нация текста, поэтому за литературу можно быть абсолютно спокойным. За годы существования премии за бортом не осталось ничего такого, о чем бы мы безумно жалели. Отбор открытый — свое произведение может выдвинуть даже автор, не говоря уж о широком круге номинаторов. У нас многоступенчатый и прозрачный на каждом этапе отбор, каждое произведение читает несколько человек, они обязаны дочитать его до конца и написать рецензию. Идут большие споры, тексты сначала попадают в большой список, затем в список финалистов — это уже успех невероятный, книга сразу становится одним из главных событий года. Система позволяет находить и отбирать лучшее: где бы человек не жил — если он пишет на русском языке и пишет талантливо и хорошо, у него есть все шансы получить «Большую книгу».
Помимо основного конкурса, «Большая книга» также назвала победителя читательского голосования: им стала Светлана Алексиевич с повестью «Жизнь секонд хэнд». А также – лауреатов конкурса на лучшее произведение детской и подростковой литературы «Книгуру»: ими стали Нина Дашевская («Около музыки»), Дмитрий Казаков («Московская метель») и Татьяна Рик («Чур, Володька — мой жених»), победителей выбирали сами юные читатели. (подробнее о конкурсе читайте здесь).
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Невеликий комбинатор: Никита Кологривый изображает отцовский инстинкт в сериале «Комбинация»
Новости
- 12 сентября 2024 - «Хорёк, нападающий на маленькую ящерицу, замершую на тыкве». Эрмитаж купил важный голландский пейзаж
- 12 сентября 2024 - «Он внедряется в сферы, которые были преференцией человека». Швыдкой и Эрнст высказались об искусственном интеллекте
- 12 сентября 2024 - «Диву даëшься: кукла запела». Надежда Бабкина и робот Арди спели дуэтом на Культурном форуме
- 11 сентября 2024 - В Петербурге распределили 250 миллионов на кинопроизводство, лидер — лента Алексея Учителя
- 10 сентября 2024 - Российское авторское общество впервые раскрыло объем выплат правообладателям из недружественных стран
Статьи
-
08 сентября 2024, 23:58На 81-м Венецианском кинофестивале «Золотой лев» достался фильму Педро Альмодовара «Комната по соседству». Тему режиссер выбрал не из легких: героиня пытается принять собственную скорую смерть. И некоторые другие призеры этого года тоже будто тронуты могильным холодком. Разбираемся, какие фильмы и за что нынче наградили на острове Лидо.
-
04 сентября 2024, 17:08
-
03 сентября 2024, 12:47
-
02 сентября 2024, 19:04