"Нация текста" сделала выбор
                                    
                                Писать о российских литературных премиях — задача сложная. На дворе эпоха постмодернизма, которая перелопатила литературу от и до, выкинула на помойку привычную по школьной программе классическую прозу с постылым реализмом и позволила каждому современному автору гулять в свое удовольствие. Организаторы премий, однако, находят, что более-менее изящная словесность все-таки жива. Весной своих победителей объявил «Нацбест», а буквально вчера — Национальная литературная премия «Большая книга».
Шорт-листы конкурентов пересекаются: Ксения Букша и ее «Завод «Свобода», Владимир Шаров («Возвращение в Египет») и Владимир Сорокин с «Теллурией» фигурируют в обоих списках. Последние двое стали соответственно лауреатами третьей и второй премии «Большой книги». Победители же у «Нацбеста» и «Большой книги» в этом году разные и этот факт читателю так же отраден, как гнилая верёвка висельнику — букшинский «Завод», увенчанный нацбестовскими лаврами, читать просто невозможно. Невыносимо даже просто иметь его на прикроватной тумбочке, этой книжкой нужно в прямом смысле перестрадать.
На этом фоне «Обитель» Захара Прилепина кажется тем самым вожделенным глотком свежего воздуха и литературой-литературой. Читатели и рецензенты расточают похвалы роману, посвященному безрадостной, но авантюрной судьбе соловецкого узника Артема Горяинова, севшего по уголовной статье в еще вегетарианские двадцатые годы. «Обитель» уже названа одним из ярких проявлений «лагерной» прозы, а самому Прилепину даже порой прочат место в одном ряду с Шаламовым и Солженицыным. Майя Кучерская в своей рецензии на роман характеризует его как «свободный, лиричный и задорный текст». С этим трудно поспорить: читается «Обитель» и впрямь легко и бегло, словно и не Прилепин вовсе. Наверняка, роман будет экранизирован и станет доступен тем, кто нынче избегает чтения, опасаясь бездарной траты времени. В итоге автор получит хороший гонорар, а читатель — образец именно литературы. Отличный пример для любителей пичкать читателей модными концептуальными текстами, воображающих при этом, что они писатели.
Много говорить о сорокинской «Теллурии» не имеет смысла — уже половина читающей России мечтает о вожделенном удовлетворяющем гвозде в голове. И чем более окружающая нас действительность демонстрирует средневековые общественные артефакты, тем сильнее хочется гвоздя и нирваны. Сорокин очень точно уловил носящиеся в воздухе настроения и гарантировал себе высокие строчки в рейтинге.
А вот третье место Владимира Шарова и «Возвращения в Египет» удивительно, хотя и приятно. Согласитесь, поиск счастливых судеб для отчизны и ее посконное существование, переданные через переписку обширного семейства – потомков Гоголя — не самый доступный читателю формат. Впрочем, скорей всего, успех «Возвращения в Египет» свидетельствует не столько о признании публики, сколько о высоком интеллектуальном уровне функционеров «Большой книги», способном оценить игру пером. Но все-таки книга и впрямь замечательная (подробнее о романе «Фонтанка» пишет здесь).
Генеральный директор Национальной литературной премии Георгий Урушадзе рассказал «Фонтанке» про сделанные к концу сезона выводы и объективность «Большой книги»:
- Первое: русская литература жива и вызывает бурю эмоций и обсуждений, совершенно противоречивых оценок, и это здорово, потому что все вместе работает на нашу главную идею — повышение интереса к литературе и профессии писателя. Общий уровень номинантов премии неизменно высок. Дело в том, что в России литературой занимаются все. У нас пишется порядка миллиона текстов в год. На сто миллионов взрослого населения это огромный результат. Мы — нация текста, поэтому за литературу можно быть абсолютно спокойным. За годы существования премии за бортом не осталось ничего такого, о чем бы мы безумно жалели. Отбор открытый — свое произведение может выдвинуть даже автор, не говоря уж о широком круге номинаторов. У нас многоступенчатый и прозрачный на каждом этапе отбор, каждое произведение читает несколько человек, они обязаны дочитать его до конца и написать рецензию. Идут большие споры, тексты сначала попадают в большой список, затем в список финалистов — это уже успех невероятный, книга сразу становится одним из главных событий года. Система позволяет находить и отбирать лучшее: где бы человек не жил — если он пишет на русском языке и пишет талантливо и хорошо, у него есть все шансы получить «Большую книгу».
Помимо основного конкурса, «Большая книга» также назвала победителя читательского голосования: им стала Светлана Алексиевич с повестью «Жизнь секонд хэнд». А также – лауреатов конкурса на лучшее произведение детской и подростковой литературы «Книгуру»: ими стали Нина Дашевская («Около музыки»), Дмитрий Казаков («Московская метель») и Татьяна Рик («Чур, Володька — мой жених»), победителей выбирали сами юные читатели. (подробнее о конкурсе читайте здесь).
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19