Открывается главный петербургский театральный фестиваль "Балтийский дом": Боярская, Мундруцо, Кастеллуччи, Тынис Мяги

25 сентября открывается Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" проходит в Петербурге в двадцать четвертый раз. Это один из самых респектабельных театральных форумов в стране. В последние годы фестиваль даже осмелился преодолеть региональную приуроченность, отраженную в его названии, и в его лайнапе появились спектакли, созданные вдалеке от Прибалтики.
Нынешний "Балтдом" посвящен 450-летию Шекспира, поэтому носит особое название "Шекспировские страсти". В программе "Балтдома-2014" немало сценических версий шекспировских драм, но есть и спектакли, не имеющие отношения к текстам великого Барда, однако сопоставимые с ними по драматическому накалу. К важнейшим событиям нынешнего фестиваля следует отнести первые гастроли в Петербурге лидера мирового театра итальянца Ромео Кастеллуччи (со спектаклем "Юлий Цезарь. Фрагменты"), первый приезд в Северную столицу будапештского театра "Протон" под руководством ведущего венгерского режиссера Корнеля Мундруцо (со спектаклем "Деменция"), российскую премьеру нового спектакля выдающегося литовского мастера Эймунтаса Някрошюса "Книга Иова".
Среди звезд, которые примут участие в спектаклях, Елизавета Боярская (московская "Леди Макбет нашего уезда" в постановке Камы Гинкаса), Юозас Будрайтис ("Последняя лента Крэппа" Оскараса Коршуноваса из Вильнюса) и даже эстонский певец Тынис Мяги ("Гамлет" Романа Баскина из Таллинна). Сам театр "Балтийский дом" в рамках собственного фестиваля представляет два спектакля: весеннюю премьеру "Макбета" в постановке известного фламандско-немецкого режиссера Люка Персеваля и свежайшую осеннюю новинку – мюзикл "Вестсайдская история".
Отдельного упоминания стоит приезд на фестиваль спектакля такого редкого гастролера, как Пекинский народный художественный театр из Китая.
В фойе "Балтийского дома" на время фестиваля будет воссоздано убранство шекспировского "Глобуса" и откроется выставка фотографий сцен из спектаклей по пьесам Шекспира, гостивших на фестивале за 24 года его существования.
Подробный рассказ о фестивале его арт-директора Марины Беляевой с видеофрагментами спектаклей смотрите на Фонтан.ТВ.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28