Открывается главный петербургский театральный фестиваль "Балтийский дом": Боярская, Мундруцо, Кастеллуччи, Тынис Мяги

25 сентября открывается Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" проходит в Петербурге в двадцать четвертый раз. Это один из самых респектабельных театральных форумов в стране. В последние годы фестиваль даже осмелился преодолеть региональную приуроченность, отраженную в его названии, и в его лайнапе появились спектакли, созданные вдалеке от Прибалтики.
Нынешний "Балтдом" посвящен 450-летию Шекспира, поэтому носит особое название "Шекспировские страсти". В программе "Балтдома-2014" немало сценических версий шекспировских драм, но есть и спектакли, не имеющие отношения к текстам великого Барда, однако сопоставимые с ними по драматическому накалу. К важнейшим событиям нынешнего фестиваля следует отнести первые гастроли в Петербурге лидера мирового театра итальянца Ромео Кастеллуччи (со спектаклем "Юлий Цезарь. Фрагменты"), первый приезд в Северную столицу будапештского театра "Протон" под руководством ведущего венгерского режиссера Корнеля Мундруцо (со спектаклем "Деменция"), российскую премьеру нового спектакля выдающегося литовского мастера Эймунтаса Някрошюса "Книга Иова".
Среди звезд, которые примут участие в спектаклях, Елизавета Боярская (московская "Леди Макбет нашего уезда" в постановке Камы Гинкаса), Юозас Будрайтис ("Последняя лента Крэппа" Оскараса Коршуноваса из Вильнюса) и даже эстонский певец Тынис Мяги ("Гамлет" Романа Баскина из Таллинна). Сам театр "Балтийский дом" в рамках собственного фестиваля представляет два спектакля: весеннюю премьеру "Макбета" в постановке известного фламандско-немецкого режиссера Люка Персеваля и свежайшую осеннюю новинку – мюзикл "Вестсайдская история".
Отдельного упоминания стоит приезд на фестиваль спектакля такого редкого гастролера, как Пекинский народный художественный театр из Китая.
В фойе "Балтийского дома" на время фестиваля будет воссоздано убранство шекспировского "Глобуса" и откроется выставка фотографий сцен из спектаклей по пьесам Шекспира, гостивших на фестивале за 24 года его существования.
Подробный рассказ о фестивале его арт-директора Марины Беляевой с видеофрагментами спектаклей смотрите на Фонтан.ТВ.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30