Кассы БДТ начали работать в здании на Фонтанке

13 августа 2014, 14:34
Версия для печати Версия для печати

Как уже сообщала «Фонтанка», открытие исторического здания Большого драматического театра должно состояться в конце сентября 2014 года – по информации пресс-службы театра, более точная информация о дате и форме открытия появится в двадцатых числах августа. Однако уже сегодня двери театра открыты для зрителей, которые могут приобрести билеты на сентябрьские спектакли нового 97-го сезона – спектакли Каменноостровского театра и променад-проект Remote Петербург – в привычном для них кассовом зале.

Там же, в кассовом зале – справа от входа, если стоять спиной к улице – можно увидеть фрагмент старинной настенной росписи, обнаруженной реставраторами. Напомним, что в ходе реставрации в БДТ было найдено множество деталей и элементов, представляющих историческую и культурную ценность. О них «Фонтанке» подробно рассказывал главный художник театра Эдуард Кочергин. Это действующий камин конца XIX века – его зрители увидят в одном из залов обновленного музея БДТ. Реставраторы уверяют, что в театрах и музеях Петербурга сохранились считанные экземпляры каминов той эпохи. В том же зале, под слоями линолеума и ковролина обнаружилась историческая плитка 1900-х годов. В сводчатом потолке одной из гримерных комнат обнаружились глиняные горшки, которые значительно улучшали акустику помещения – предположительно, именно здесь распевались вокалисты.

Отреставрированы с тщательным сохранением исторического облика кабинет Г.А.Товстоногова и гримерка К.Ю.Лаврова. Особенной копотливости потребовала при реконструкции знаменитая гримерка №9, где были «прописаны» актеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев. Это помещение хорошо знакомо поклонникам телепрограммы Олега Басилашвили «С потолка» – на потолочных сводах оставили свои автографы многие знаменитые люди эпохи: маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин, Виль Липатов и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, драматург Александр Володин, режиссер Юрий Любимов, актеры Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов и Андрей Миронов, поэт, сценарист и кинорежиссер Геннадий Шпаликов, художник Марк Шагал, драматург Артур Миллер. Есть на потолке и подпись нынешнего художественного руководителя БДТ Андрея Могучего, который в свое время был телегостем Басилашвили.

Все названные и многие другие детали и помещения после открытия театра превратятся в экспонаты – в дневное время их смогут увидеть все желающие петербуржцы и гости города, которые приобретут билеты на экскурсии по закулисью БДТ.

Также в данный момент практически готова к эксплуатации сцена БДТ, соответствующая современным стандартам – та самая сцена-трансформер, уникальная модульная конструкция, на появлении которой настоял Андрей Могучий и получил личную поддержку министра культуры РФ Владимира Мединского.

Напомним, что Постановление Правительства РФ № 412 о проектировании, реконструкции, реставрации и техническом перевооружении объектов БДТ года было принято 18 мая 2009. Государственным заказчиком и заказчиком-застройщиком определено ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». В январе 2011 года в здании на набережной реки Фонтанки, 65 прошел последний на данный момент спектакль. Открытие переносилось дважды – сначала с ноября 2013 года на май 2014 года (из-за необходимости замены старой стационарной сцены на новую, технически-современную), затем с мая на сентябрь текущего года – по причине неготовности театра к репертуарному режиму работы.

Согласно информации из БДТ, 2 сентября 2014 года художественный руководитель театра Андрей Могучий проведет традиционный сбор труппы, посвященный открытию нового 97-го театрального сезона. К этому моменту должен состояться окончательный переезд театра в историческое здание.

Фонтанка.ру
 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>