В Ризнице открывается Музей камня

30 декабря 2013, 12:41
Версия для печати Версия для печати

Временной выставкой «Время собирать камни» сегодня открывается Музей камня в Ризнице-часовне храма Воскресения Христова («Спаса-на-крови»). Первые посетители смогут увидеть более ста экспонатов, составляющих два раздела. В первом собраны образцы самых разных горных пород — от уральской пейзажной яшмы, коргонского порфира Алтая и забайкальского лазурита до карельского мрамора, а также мрамора из итальянских Сиены и Серавеццы.

Помимо образцов минералов в экспозиции представлены декоративные изделия и культовые предметы из коллекций Государственного музея истории религии и Горного музея. Посетители смогут увидеть и настоящие редкости — экспонирующиеся впервые печати с каменной резьбой, а также плакетки и пресс-папье в технике флорентийской мозаики из фондов Исаакиевского собора.

Второй раздел экспозиции посвящен янтарю, его украшением стала модель Исаакиевского собора, выполненная в масштабе 1:200. Открытие музея камня в Ризнице устроители расценивают как восстановление первоначально задуманного использования этой часовни в качестве музея — после создания в 1907 году в ней предполагалось выставлять иконы, утварь и другие предметы, пожертвованные новому храму.

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>