В Ризнице открывается Музей камня
Временной выставкой «Время собирать камни» сегодня открывается Музей камня в Ризнице-часовне храма Воскресения Христова («Спаса-на-крови»). Первые посетители смогут увидеть более ста экспонатов, составляющих два раздела. В первом собраны образцы самых разных горных пород — от уральской пейзажной яшмы, коргонского порфира Алтая и забайкальского лазурита до карельского мрамора, а также мрамора из итальянских Сиены и Серавеццы.
Помимо образцов минералов в экспозиции представлены декоративные изделия и культовые предметы из коллекций Государственного музея истории религии и Горного музея. Посетители смогут увидеть и настоящие редкости — экспонирующиеся впервые печати с каменной резьбой, а также плакетки и пресс-папье в технике флорентийской мозаики из фондов Исаакиевского собора.
Второй раздел экспозиции посвящен янтарю, его украшением стала модель Исаакиевского собора, выполненная в масштабе 1:200. Открытие музея камня в Ризнице устроители расценивают как восстановление первоначально задуманного использования этой часовни в качестве музея — после создания в 1907 году в ней предполагалось выставлять иконы, утварь и другие предметы, пожертвованные новому храму.

Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46